本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 目の前の同僚にイライラしない考え方教えて

目の前の同僚にイライラしない考え方教えて

レス22
(トピ主 1
😒
イラっ子爆発
仕事
目の前の同僚がとにかく仕事をしない。 それによって私に負担が来るわけではない。 仕事の内容が違うので、、、 しかし、まあ、あからさまに、確実に仕事の量は違うが。。。 とは言え、この辺の不満は消化済なのでスルー でもね、どうしてもね、イライラしてしまう時が多い スマホいじりに、私用事。。。 当人や上司に何かを言うつもりは全くない。 てか、諸事情により言えないし言っても意味ない←察して下さい。 なので、自分がイライラしない方法を探している。 どうしたらイライラしません? どうしたら平常心でいられる? 当人に変わってもらうつもりは毛頭ないです 相手を変えようなんておこがましい そんな社員を放置な会社があり得ない事も十分承知です そのうえで、どう脳内変換したら気にならなくなりますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

評価されないの?

🙂
匿名
仕事をしない社員を放置する会社? どういうことなんでしょう。 普通は査定で低評価されるとか、上司から注意があると思いますが・・・。 もしかして家族経営の会社で社長の身内とかですか? そういう会社に在籍して、先行き不安にはなりませんか? 経営は大丈夫? 辞めるつもりもないなら、「子ども」がいると思ってはどうですか? 少し前、私のパート先で小学校低学年のお子さんを連れてきた方がいました。 臨時休校になってしまったけど、どうしても休めない仕事があったらしく、会社の了承を得て連れてきたんです。 その子は本を読んだり塗り絵をしたりしていたけど、時々は事務仕事の社員やパートがその子の相手をしたりしてました。 親が仕事が終わるまで退屈そうに待ってましたね。 その子と、トピ主さんの目の前にいる人 同じようなものかな・・・と思ってしまいましたが・・・ いかがでしょう。

イライラの元

🙂
鬼千匹
それはね、主さんが相手を 気にしているからですよ。 嫌いなのか嫉妬なのかはわかりませんが 気になって仕方がないのは 「姑の重箱の隅」だと 思います。 「嫁」のやることなすこと 気に入らない、 私のやり方と違うからと 気に食わない。 主さんみたいに誰かをいつも 気にするのは性格なのでしょうけど 一つ間違うと虐めに繋がります。 何かをされた訳ではないのに 嫌い!と言ってのける虐めの心の病。 主さんからは全く仕事をしていないように 見えるかもしれないけど見えないところで しているかもしれない。 主さんと仕事の方法が違うかもしれない。 会社は全く仕事をしない人を雇うほど 甘くないと思う。 仕事が回っているのなら 仕事をしているのでしょう。 同僚よりまずは主さんの心と 向き合ったほうが良いと思います。

存在を消す

🙂
のぞみ
全く同じ状況です。 わたしは彼女の存在を消すようにしています。なるべく視界に入れない、接触しないように心がけています。 自分の仕事に全集中。 淡々と仕事に勤しむのみです。 イライラするのは相手に心を乱されて いる状態。嫌いな相手を意識してしまっています。無の境地を心がけています。

修行だと考える

🙂
もこ
ここで人のことが気にならなくなったらメンタル最強でより生きやすくなります。前は電車でメイクする人に腹が立っていたけど事情があるかもしれないよねと思えるように。毎日心が穏やかです。 暇そうにしている人って羨ましいですか?心の底ではあなたに願望があるからイラつくもの思います。仕事中に暇な部署にいた時私は地獄でした。あの体験があってから暇な人は可哀想なのだと思っています。

そういう生き物だと思う

🙂
よくわからないけど
そういう生き物だと思っておけばいいんじゃないですか? 仕事中に私用にスマホが標準装備の生き物だというだけです。 もしくは、机や棚に付属する、動く背景だと思うかですね。

お疲れさまです

🙂
寒山拾得
自分ではどうしようもないことを受け入れる訓練だと思うようにする。 と、人ごとでいうのは簡単。 私も主さんの立場ならイラっとすると思いますが、変えられないことは仕方ない。 変えられないことを変えられないと受け取れるようにする修行ですね。

視界に入ったら

🙂
辛口ごめん
頭の中で彼女を消しゴムで消すんです。大嫌いな上司に対してたまにしています。 あとはイライラするだけ損だと思う。彼女に構うのは仕事でもなくお金も出ない、そんな相手に時間を使うと自分の大切な時間が無駄になる。 これくらいでしょうか。

それは会社アルアル

🙂
先のことはわからない
学生時代に授業で寝ている同級生を見てもイライラしないのに、会社に入ると寝ている同僚にイライラしてしまうケースは多いですね。 楽をして自分と同じ給料をもらうのがズルいと感じるのか、こんな奴が足を引っ張るから会社の業績が上がらずボーナスが低いんだ、と思ってしまいますね。 管理職でないならスルーが一番で。それが会社のためでもあります。 管理職でも上司でもないのに、(自分の勝手な判断と好き嫌いだけで)同僚に文句を言う人もいますが、かえって職場の雰囲気を悪くします。 言いたいことは管理職に伝えましょう。

幽霊か妖怪だと思う

🙂
そら
「同僚」だと思うからイライラするんです。幽霊か妖怪だと思いましょう。会社の座敷童だと思うのがおすすめですね。 「私、『見える人』だから幽霊とか妖怪とか見えちゃうのよね~」とか心の中でアンニュイに呟きましょう。

観察日記を付ける

🙂
妻で嫁で姑
私の同居の話ですが、 お役に立てればと思いレスします。 同居当初私は、 姑のやる事なす事全てに腹を立ててました。 (もちろん同居前から姑の事は大嫌いでしたからね。) でもその頃はまだ私は 「イイ妻・イイ嫁」を演じていたので 夫には何も言わずにいました。 しかし精神的に参って来たので、 もし私がこのまま死んだら 誰にもこの辛さを分かってもらえないと思い、 毎日観察日記としてその日の出来事を 怒りのままノートに付ける事にしました。 毎日毎日毎日毎日、 それはそれは話題に事欠かない日々で でもあまりにも似たような事の繰り返しで 付けるのも疲れて来て、そのうちに何だか 姑の意地悪にも慣れてきて しばらく観察記録を付けずにいて ある日ふとそう言えば… と見返したら、笑える笑える! 酷い言葉遣いで書き殴っていて、 誤字脱字のオンパレード。 貴方も気付いた時に書き殴ってはいかがでしょう? 思いっきり悪口添えて。 段々面白くなってくると思いますよ。 ただ、貴方の業務に支障が出ない程度にね。 先日家の片付けをしていたらその観察日記が出て来ました! 何だか懐かしさを感じました。 でもね…まだ…この姑生きてるんだよね…

ご自身の意識を変えて

041
匿名
それによって負担がかかる訳ではないなら、別に関係ないじゃないですか。 トピ主さんがご自身の意識を変えるしかないと思います。 同僚さんは、会社をクビになってなっているわけではないの、さぼりながらも規定量の仕事はできて勤怠にも問題ないのですよね。トピ主さんには暇に見えるだけで、そういう人は仕事では無駄に動かずとも、きちんと結果出している場合もあるんじゃないでしょうか。 それか諸事情によりいえないとしたら、同僚がコネ入社とかでしょうか。それもそういう会社で働くことを選択している限り、仕方ない事ですよね。 トピ主さんは査定する立場の上司じゃないし、何だかんだ言って、仕事していない彼女の観察をして文句言う余裕はあるんですよね。 まるっきり結果や実力で評価される職場を探してみたらどうでしょうか。 トピ主さんとは違うかもしれませんが、うちの職場には忙しくして勝手にイライラしている人がいますよ。 他人の悪い面しか見ようとせず、人の粗探しばっかりして、いかに自分ができるか酔っている人。 自分は忙しい、仕事ができる、あの人はさぼっている、それを上の人に被害害者意識たっぷりの主観で訴えて、何とか差をつけてもらおうと日々奮闘しています。 周りの人たちは、結構そういうのが伝わって厄介だと思われているので、無駄に言い争わずに、腫物にさわるように接していますよ。 自分で無駄に仕事を増やしているのに、忙しいアピールして、人のことに首突っ込んでいる人の方が私は苦手です。

トピ主です

🙂
イラっ子爆発 トピ主
トピ主です。ちょっと笑える、なるほど意見が参考になります。 ただ、ちょっと反論したい。 トピ主の意識を変えるとか?? それをどうすればよいのか聞いているのですよね。。 同僚を観察して文句をいう余裕はあるとかないとか?? えー遮るものが何もない1mも離れていない真ん前ですよ?? 動くじゃないですか、目に入りますって! 見えなければイライラしません。。 会社や同僚に変わってもらうつもりは一切ない そのでもイライラするときはどう考えるとかどう思えばとか脳内で どう変換すればイライラしないのかを知りたい。 とりあえず、私が悪いとかのガチなお説教的なものはいいです。。。 (メンタル激弱なので) 感じ悪いですよね、すみません。。 でも、同じ状況の人がいたらどうやってスルー出来ているのかを 本当に聞きたい。。。

がんばれー。

🙂
今年は蛇年
皆さんのレスにまでイライラされてますね。 私も横に暇そうな人がいるのですが、別の指示系統で動いているので、その人に仕事を頼むことはありません。セロリが好きらしく、クシャクシャといわせながらずっと食べているので、イーっとなります。 とはいえ、私にはやることが一杯あるので、イライラしない方法を考えてみました。 それは「アイドル」です。忙しすぎてどこにいるか分からないとか記憶がないとか、よく聞きますよね。それ方式で、何にも他のことは考えず、目の前の仕事を一つ片付けては次を片付ける。マルチタスクは、アイドルは辛いわーと思って乗り切る。余裕があれば、なんてったってアイドル私はアイドル、を脳内再生する。目の前の人は、この能無しマネージャーが、とか思っておけばどうだろう。 昨日思いついてやってみましたが、なかなか能率が上がりました。フル回転にびっくりしたのか、上司がやってきて、仕事を一つほかの人に回してくれました。ご参考になれば幸いです。

私も解決方法を知りたい

🙂
みかん
トピ主さんの状況が今の私の状況に似ていて驚いています。 私の場合も何も遮るもののない真横におりかつ同じ係もやっていて日々サポートしないといけない状況に、今まさにストレス爆発しそうです。 とりあえず自分が心身疲れ果てていて、これ以上のサポートは無理というところまで追い詰められているので、週明けから接触を業務上必要最低限にするつもりです。 サボったり手を抜いていたり他人任せにしているとイザというときに使い物にならず転職もままならなくなるだろうねと思うようにし始めました。そうこうするうちに気にならない存在になればいいなと。 自分自身が疲れきっているので余裕もなくなり余計にイライラしているし自分の性格まで悪くなっている…と感じています。 週末は整体に行って身体を癒し、来週は趣味である観劇に行きエネルギーチャージしてリセットし復活したいと思っています。 お互いよい解決方法が見つかるといいですね。

イライラする理由を考える

🙂
51歳
自分がなぜイライラしてしまうのか、原因を考えるといいかも。 本当の原因は自分にしかわからない。自分の心の中だから他人には究明不可能。 会社ではずっと仕事をすべきだから、しないとイライラする?  →必ずしも、そういうわけじゃない。   仕事すべきかどうかは、上司が決める&指導すること(これはトピ主さんもわかってると思う) 自分は忙しいのに、相手がヒマだから見るとイライラする? それって、自分もヒマになりたい、仕事したくない、と思ってる証拠では? トピ主さんは、内心「自分も働きたくない、その人のマネをしたい」と思ってるからイライラするのでは? 相手が羨ましい心理。 というのも、私は仕事しない人を見ても別にイライラしないんですよね。 仕事が好きで、仕事があるのが嬉しいから。 逆に、仕事サボれと言われたら、ものすごくストレスです、私は。 常に段取りを考えてるし、効率化を考えるのが楽しくて仕方ないし、正直休み時間も仕事したいくらい。 こういうメンタルだと、仕事しない他人なんて本当にどうでもいいです。 まったくライバルでない、ザコすぎて。 池のメダカくらいに思ってます。あ、今日もいるねって。 残業しないのにすごい業績を叩き出す人が向かいにいたら、気になるかもだなぁ。

大丈夫じゃない?

🙂
cloud
字面だけとしも、しっかり反論出来てる時点で全然メンタル弱くない。 弱く無いから発信も出来てるから。 その内風向きが変わるときまでのらりくらりかな〜。

同僚に、というより

🙂
Snow
ご自身の目に映る周囲の全てに対して苛立っているように思えます。 だから、職場の同僚や環境だけでなく、 ここのレスに対しても苛立っている。 そのくせ、自分から指摘することも、変えようとする気もない。 たとえ、目の前でどういうことがあっても、 自分の仕事に集中していれば、周囲は一切気にならないのが普通だと思います。 この期に及んで、脳内変換で対応できると思われているようですが、 仕事や勉強、何でもいいですが、何かに集中するモードスイッチを ON/OFFに出来ない人は、脳内変換では対応できないと思いますよ。 周囲が気になって仕方がないようですから、職場の自席を隔離してもらうか、 それが無理なら、組織内で働こうとせず、フリーや完全在宅で働くしかないと思います。

不出来な着ぐるみだと思う

041
くまモン、ごめん
名前は「デキナイモン」(笑) 脳内変換の方法、と言う事で一案です。

お気持ち分かりますよ

🙂
Mona
会社は仕事をする所ですしね! そりゃあ目に入ればイライラもしますよ、それも目の前で… 私の場合、なぜか一緒に働く人が仕事をあまりしなくなり自分に負担が…ってことが結構あってホント!イライラするしムカつくしでメンタルやられたりと、それで仕事を辞めたこともありますし。 私からするとトピ主さんは、今のところ仕事は全く別々で負担がかからないから良い方だと思いましたよ。あと思ったのが、トピ主さんはその人を事を考えるクセがついてしまっていると思うので、前にいるその人を一切見ず、とにかく自分の仕事に集中して考えないようにクセ付け、その人は他社の人で同じ会社で働く人じゃない、子供が来てると思うのはどうでしょうか?

その同僚をいない者として扱えば?

😒
精神修行の場
犬とか猫ってそばにいても気になりませんよね? 猫なんか一日中ゴロゴロしていても、「エサを買ってるのは、私よ」とか思わないじゃないですか。 そう考えると、働かない同僚を意識の外に追い出し、いない者として扱うことは可能に思います。

わかります

🙂
匿名係
昔働いていたところにも 働かない人いました わたしの隣の席に、、 その人は、まず出勤したら私的なメール確認 彼氏にメール 反応あれば電話で私的な会話を楽しんで その後は居眠り 休憩挟んで、またメールのループ わたしはイライラはせず むしろあえて仲良くして どんどん遊んでくれと思ってました 単純に、周りの人の反応が どうなるのかに興味がありまして笑 そしたらなんと! 同僚のちょっと歴の長い人が 席が近い 私ともう一人の同僚に 「お互いに注意し合って」 って言って来たので驚きました 上の人が注意するんじゃないんかーい と内心ツッコミを入れて 真面目なもう一人とどうするか相談して サボりの人が遊び出したら 真面目さんが 私を注意してる体で 匿名ちゃん、真面目に働いて! って言って私がはーいと返事するという コントみたいな状態に、、、 サボれる仕事ならサボればいいと思います トピさんはその会社の経営者ではないのだから 周りの人や会社がどうするかを観察する時間にしてみたらなかなか勉強になると思います

トピ主さんと似た状況かもしれない

041
ほどよいおばさん
私の職場にも、公私混同甚だしいお喋りクソ同僚がいます。 その雑談頻度がえげつなく多く、席を外した仲良し(皮肉を込めて)の人が戻ってくるとさっき別の人に全く同じこと話し終えたばかりなのに逐一初めから報告し、その声のボリュームが大きく、食事中でも(咀嚼中です)なぜか話し、時に立ち歩きながらそれを続行でき、言葉遣いが中学生レベルのタメ口でしか話さない人です。 対処法としては徹底的に仕事に集中することと、絶対にミスをしないこと、職場の同僚に彼女に陰口を絶対言わないこと、挨拶はするけど目を合わせないこと。地味ですがこれを一年間続けてきました。上司は当てにできません。私語ハラスメントとでもいうべき事案であっても、全ての意味で、ヒトの口に戸は立てられないことが明白だからです。誰にもやめさせられません。 毎日のように仕事に集中できないほど長時間私語が続くこともありますが、その際にはいかに突発的な問題が生じたかのように大きな音をわざと立てて書類を机に置き、ものすごい音を立ててドアを開閉し部屋を出ます。演技しています。さらに本人が離席中、話しかけられる仲良しさんに向かって私語雑談が多すぎませんかとチクッと釘をさしたりします。 私も当初はトピ主さんと同じく脳内変換を試みていましたがストレスがたまって無理でした。こんなに精神的に幼児性の強い人間にこっちのメンタル削られるのは貴重な職務時間のムダだし、そういう人を雇用し続けているのは私ではなくずっと上の人で、その人たちは一生こうした現状に気がつくはずがないから全てアホらしくなったのもあります。 あまり参考にならないかもしれませんが、職場のストレス解消のためとか何とかでお金と時間を使うのが癪だったので、上記のような対応をしました。 結果?鋭意継続中ですよ。無視。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧