本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 売ります・あげますなどのコミュニティで・・・

売ります・あげますなどのコミュニティで・・・

レス69
(トピ主 2
🙂
ひらめ
話題
近隣の人たちで要らないものを売ったりあげたりする サイトを度々利用しています。 値段を設定するとなかなか希望者が出てこない場合があるので持ち運びできる 程度の物はたいてい無料で出すことが多いです。 使わないものを捨てるという罪悪感なしに必要な方にもらっていただけるのは とても嬉しいことだし、家の近くまで取りに来てもらえるのもありがたいです。 ここで、不満ではないのです。最近はそういうもんなんだなぁと理解してきては いるのですが10人に一人くらい小さなお礼を持ってきてくださる方がいます。 例えばクッキー2枚を袋に入れて、例えば可愛い絵葉書に一言添えて・・・ 何気ないもので良いんです。お気持ちをくださるととてもほっこりするんです。 こちら側ももらっていただくにあたって受け渡しするまでに色々と手間がかかって いるため、受け渡し後に「どうも。」だけであっけなく帰られてしまうとなんとなく 残念な気持ちになってしまうというか・・・ 本当、気持ちだけの問題なんですけどね。 小町のみなさまはどうですか? 0円で商品の受け渡しの場合、手ぶらで行きますか? これが普通でしょ?っていうのはないと思うので皆様のお考えぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

使ったことないんですが

🙂
ゆき
以前、利用しようと思って色々調べたことがあります 取引の約束をしてもすっぽかす人など、 トラブルを起こした人のブラックリストがありました (ハンドルネームと地域だけですが) あまりにも大量のリストだったので馬鹿らしいから利用を止めました やっぱりタダだからどうでもいいやとか、 処分費をケチれてありがたいだろとか 思ってる人が多いんじゃないでしょうか

持っていかない

🙂
すずめ
持っていきません。 だって成立していますから。 品物観るまでどんなのか分りませんしね。 と言うのがその人達の意見でしょう。 正論だと思います。 手ぶらが嫌なら値段付けたらいいし、それも嫌なら出品しなければいい。 どうして付けるのが当たり前だと思って気分悪くしてるんだろう? そりゃ貰ったら嬉しいしかも知れないけれど、誰がどこで入手したのかも分らないクッキー食べられますか? 残念な気持ちになるならしない事です。 捨てればいいと思います。 自分はタダでさし上げる物には向かない人だと自覚してください。

貰ったら困るな・・・

🙂
一人暮らし
私は、引っ越すタイミングで利用したから、何か貰うと逆に困りました。 冷蔵庫も空にしたい所に、クッキー二枚でも、「えっと、いつ食べよう。朝ご飯?職場でオヤツ?」と思うし。 今なら、糖質制限をしているので(医師の指導はカロリー制限だが)、クッキーや煎餅類は困ります。職場で誰かにあげなきゃならないので。 だから、トピ主さんはちょっとしたものを貰って困らないのだろうけど。 貰って困る人もいるのでね。 0円での引き渡しは、捨てるより気持ち的にマシ(捨てるのにお金もかかるし、誰かに使って貰う方が気持ちが楽)という意味だと思うので、基本的には手ぶらで行きます。 でも、買うと何十万もするような家電品や家具の未使用品なら、何か持っていくかも?くらいの感じです。

いらない…

🙂
不要
不用品がたまるのが嫌なので時々利用します。 正直、物は要らない。 お菓子とか、ホントにいらない。 好みがあるし、気を使う…。 こちらは要らないもの(ゴミ)を渡すわけで…。 捨てるのに罪悪感が残るようなものの、貰い手があってよかった。と思うだけ。 嬉しそうな表情や、感謝の言葉をもらえるのは嬉しいけど。

わかります

🙂
らら
0円の取引は変な人ばかりですよね。 性別関係なく挨拶すらできなくて、下向いて手だけ出してくる人の連続。 新品で状態良好なのに悲しかったです。それからは嫌な気持ちなるよりお金払って捨てることにしました。 あと不思議ですが有料のときは 普通の人が多いです。

手ぶらです

🙂
もも
出品側が多いです。 何かもらっても怖いのでいらないです。 購入(受取)側もしたことありますが、どんな人かわからないのでお礼のしようもないというか。 別件ですが私の祖母が配達のドライバーの方に缶コーヒーやら塩飴やらよく渡しています。そういうのはわりと好きな方なので(自分はしないけど)、ちょっとしたお礼は大事だとは思います。

時々娘が利用しています

🙂
れんこん
この前帰省の際に「また色々処分したんだよー、ただでもゴミに出すより楽でいいわ」って言ってましたね。 娘の場合は処分のみで買ったり譲ってもらうことはないようですが、受け渡しのみでも何かお礼とか、おそらくいらないタイプなので、もらったら困ると思います。 トピ主さんのように気になる人もいるんですね。 そんなに気になるなら、無料で出すことはやめて、100円でも値札を付けたらいいんじゃないかな。 そしたらモヤモヤしないで済みますよ。

お気持ちわかります

🙂
ジモ民
実家じまいと、ゴミ屋敷化されてしまった一戸建て借家の片付けにジモティーを使い、その後も友人の実家じまいや店じまいを手伝い、取引数が500を越えたヘビーユーザーなので状況よくわかります。 真夏炎天下のコンビニ待ち合わせで、キンキンに冷えたお茶や、真冬の待ち合わせでホットコーヒー缶を下さる方に感動したり、ポケットの中から溶けて変形したチロルチョコを出す方に衝撃を受けたり、おつりはまだしもその場で大幅値下げ要求する方、百円のお品に領収書要求する方、財布忘れたと言う方、マルチや宗教の勧誘をする方…。 私自身は専ら投稿する側なので、0円でいただきに行ったことは無いのですが、行くなら前述の季節に合わせた飲み物、寒い時期ならカイロ、今の時期なら保湿力ティッシュ(鼻セレブ)を持っていくかな。 実家じまいや店じまいなど、とにかく捌きたい時は無料で出しまくりましたが、二度と関わりたくない方は全員無料のお取引だったので、最近は50円とか100円で投稿して、日時お約束の際にお代は不要ですと伝えています。

ちょっとびっくり

🙂
りゅん
私も使ってますよ。 0円で出すことが多いです。 (譲ってもらったことはありません) で、0円だろうが10000円だろうが、受け渡しするのに色々手間なんてありますか? 待ち合わせ場所(引き取り場所)を決めて渡すだけですよね? 私は「私の不用品をわざわざ時間を割いて、近くまで引き取りに来てくれたことに感謝」しています。 引き取られて変えられる時に「お気をつけて~」とお見送りします。 なにももらえなくて残念!と思ったことがありません。 手土産を期待している人がいるんですね。 ちょっとびっくりしました。

言葉で十分かな

🙂
さくらなみき
ゴミにしないために誰かにあげようと考えている人に、ゴミになるもの渡すのもねぇって私は思っちゃいましたね。 おそらく売れるものだったら売るだろうし、値段がつくものなら付けるだろうから。 知らない人からもらうクッキーなんて怖くて食べられないし、絵葉書もゴミになるし。 たしかに「どうも。」だけだとさみしい感じはしますが、「ありがとうございます。大切に使いますね。」という言葉だけで私は十分かなと思います 利用したことがないので想像をしてみましたが、

嫌なのかと思って

🙂
IER
出品も購入(ただのには逆に手を出しづらくて)もしますが、たまに購入した物にありがとうカードがついてるけど処分しずらくて‥気を使わせるかと思って自分が出品の時も購入も何もつけてません 対面は、フリマしかないけど 10円でも買って貰ったらお礼要らないのでスッキリします (安く手に入ったと嬉しそうだとこちらも嬉しい) 値引き交渉もその場でありなので、やり取りも楽しいし フリマオススメです ただ売れ残りを持ち帰らないといけないのが難点 お菓子やジュースは、自分が仕事でまわってた時に頂くと困る事もあって‥好みもありますし 業者さんにあげる時は、いくつか出して選んで貰ったりしてます。無糖コーヒーが良いとか好みあるので 先輩からただで貰って!と子ども服を沢山頂いた(不要なら捨ててと)けど、どれも子どもの好みに合わず全部処分したけどお礼渡したりもしました 自分から譲ってと言うのと違うでしょうけど そうやってあれこれ考えてしまうので、結局売買契約ありにたどり着いてしまいます

お気持ちをくださる、とは

🙂
肩たたき券
トピ主さんはお気持ちは形に見えるもので欲しいと感じる人なのでしょう。 私は笑顔とありがとうという一言だけで十分です。 頂いたのが例え個包装のクッキーでも、その方がパっと見た感じあまり清潔では なさそうな人なら食べるのをためらって捨てるかもしれない。 一言添えてあった絵葉書だって読んだら処分するのでは? 後生大事にずっと保管は しないでしょう。 使わないものを捨てることに罪悪感がある、と言うトピ主さん。 相手に「これいらないわ」と思わせて捨てさせることになるかも、という風には 考えないわけですかね。

そう言うサイトを使ったことはないですが・・・

🙂
べるる
気は心で、そういうちょっとしたお礼が有ると嬉しい気持ちもわかりますけれどね。 私が出品する側としたら、今は物を捨てるにもお金がかかる時代なので、 無料で処分出来て、しかも物としてまだ使っていただけるだけでうれしいかな。 まだ使えるものを捨てるのにも、罪悪感を持ってしまうので

期待しすぎ

🙂
るな
利用していますが、お礼をもってきてくれる人は稀です。 基本的に無料なら応募がたくさん来るのに、有料ならこない=1円でも支払いたくない人なんですよ。無料で応募してくる人ってケチだし、常識がない人、何か事情がある人だと思います。 そして、何かお礼をくれる人は、無料じゃなくても頂きたいと思ってる人なんですよ。 手土産期待するのは違うと思います。 気持ちは分かりますけどね。 尚、私は0円で商品をもらった事はありません。有料でお譲り頂いて、明らかに安い(得する)場合はお礼も添えます。

いらない

🙂
パンダのしっぽ
0円で貰ってくれるだけで助かります。 特に、家具やビーズクッションとか粗大ゴミに出すには費用がかかる物を、こちらの都合のいい日時に取りに来てくれるだけで満足です。 業者に依頼したら、一万くらいかかりますよ。 お菓子は一度だけもらいましたが、逆に気を遣わせてしまった なぁと思いました。 どこの誰か分からない人から、お菓子とか何が入っているか分からないから嫌です

なくて普通(の気持ち)

🙂
0円出品1度だけしましたが、その時のお相手からは近所のスーパーで買ってきたリンゴを貰いました。嬉しかったです。 私はもらう側の経験がないのですが、行くとしたら同じように軽い消えものを渡すと思います。 手作りとかは貰う側でも怖いから渡すのは避けますね。 値段ありでも1度だけ出しましたが、その時は「どうも」だけでサッと終わりました。特に不満無しです。 ベースは手ぶらで十分だと思ってます。あればちょっとほっこり、くらいで無くてもなんとも思わないです。 こちらも廃棄料金浮いてますからね。 無料で引き取ってくれるだけで十分。

何故?

🙂
匿名
トピ主は、不用品をゴミ回収に出すお金や労力が嫌だから、0円出品するのですよね? そうなると、むしろ無料引取に来てくれる相手に対してお礼では。 トピ主理論だと、その時にお礼を渡さないといけないですよ。 価値あるものとして出すなら購入ありがとうですし。 私は、粗大ゴミ出さなくてありがたいのでお礼します。 相手からのお礼は求めない。 あれば嬉しいけれど、期待しない。 そもそも取りに来てくれる、不用品を引き取ってくれる相手なんですから。 とはいえ、言われたら悪い気はしないだろうな、とは思うので、スーパーのお会計時やショップ店員さん他、サービスとして対応されたとしても「ありがとう」は言っています。

お渡しします

🙂
lime
キャスター付きの小さな収納棚を頂きました。新品同様とのことで欲しいものだったので、クッキーと入浴剤をお渡ししました。気に入ってもらえたかどうかわかりませんが気持ちですし、感じの良い方だったので、良いご縁だったと思います。 お返しはなくても、2度と会わない人でも、お互いに良い機会だったと思えたならいいですね。

期待しない

🙂
もずくスープ
私だったら何らか持参すると思いますが、自分が出品するなら、確実に「引き取ってもらう有難みがとてもある」ケースでしか出さないと思うから、それだったらお礼なんか1ミリも期待しません。 昨今、価値感も多様化してきて、いいことをして、有難がられるはずだと思っていても、こちらが想像だにしない展開になることぐらい想像するのが当たり前だと思ってます。 昭和の頃は、情報もテレビか新聞でしかとりようがなく、移動の自由もないし、よっぽどの繁華街以外で気軽に食事がとれる場所なんかなかったし、あっても事前に把握することは困難。 そういう時代だから、極めて狭い「郷に入っては郷に従え」が可能だったのです。

文化の違いですね

🙂
ひらめ トピ主
様々なご意見ありがとうございます!!興味深く拝見しています。 稚拙な文章では伝わりにくさもあると思いますが、私もはなから見返りをもとめて 出品しているわけではありません。 大型ごみなんて300円のシールを貼れば大量に持って行ってもらえますし処分費を 浮かせるために出品するとか考えたこともありません。 捨てるにはもったいないから貰っていただく それに対してわざわざ近くまで取りに来てくださる 突き詰めると、ここでもう双方の思いは完結しているわけですね。 なにか頂き物をしたらお返しをする。訪問するときには手ぶらでは行かない。 加えて出入り業者さんなどについつい飲み物等を渡してしまう。 嬉しさはちゃんと言葉で伝える。 これは私が育ってきた文化であって、それが基準にあるから勝手に残念な思いを したりしていたんだなと理解しました。 「手ぶら」というワードを使ってしまったけれど気は心、お互いが気持ちよく 取引できたら一番良いですよね。

そこは気にしていません

041
おかなまこ
無料で差し上げるつもりですから、そこは気にしていません。 ただ、私の経験上、0円にすると、あわよくば儲けられるか、とかさして興味も無いのに見たい、とかいう人が多くて嫌になったので、100円ぐらいに設定しています。 で、実際に取引成立の場合は無料にしています。(対面なので) 結構、搬出するのに受け取り側が何にも搬出の準備をしていないとか、サイズがわからない、設置方法がわからない等々あって、疲れました。

どちらも経験してます

🙂
柊hi-lite
以前よく地域のサイトを利用していました。 最初は譲ってばかりだったのですが、無料で出しているにもかかわらず、ほとんどの人が何かしらお礼の物を持ってきてくれました。 その後譲ってもらうこともあり、その時は皆さんのようにお礼を渡しました。 500円とか1000円のギフトカードを渡してましたね。 もしかしたら、その譲ります・譲ってくださいのサイトの雰囲気なのかもしれません。 地域差もあるかもしれません。 わりと都会でしたが、昔からの住民もたくさん住んでいるような街で、結構活発な住民サイトがありました。 皆さんが色々持ってきてくれるので、たまに何もくれない人がいると「あれ?」ってなりましたね。 でもそれが当たり前なんですよね、確かに。

何度も譲ったことはありますが

🐶
ととのすけ
無料で出品したものにお礼をもらったことはありません。 ただ自分なら少額でも包むと思うのでこればかりはその人の培ってきた社会性によるのでしょうね。 どちらが良い悪いの話ではなく。 私はトピ主さんの気持ちすごくわかります。 なにかしらの形で感謝を伝えてもらえると嬉しいですよね。 こちらも出品するにあたり綺麗にしたり、受け渡し前後の時間はもちろんそのために空けているわけで、 「どーも」だけだとなんとなくさみしくなります。 それならもっと喜んでくれる人に譲ればよかったなー、と。 一度受け取る側の人が大幅に待ち合わせ時間に遅れ、しかもたいして悪びれてなかったのを機に無料で出品するのはやめました。 無料を喜ぶのもそれなりの人と学んだからです。

マナー地獄

🙂
うーん
私は気を使って、お菓子など持って行く派ではあるんですが。。。 逆の立場だと、(物、車に乗せてあげた、家に来てもらった。ちょっと親切で助けた)何も要らないです。菓子折りも要らないです。 更に言うと、その場でありがとうって言ってもらったら十分なのに、電話とか後日あった時にまで丁寧にお礼言われるのも。余計だなって思ってます。

レスします

🙂
lalala
そのシステムをとてもよく利用している者です。自分が無料で差し上げる、あるいは何かを無料で譲りうけるという両方のケースです。若い頃、知人の知人から使用しないベッドを譲り受けた時は考えあぐねて「ささやかなお返し」を持参したこともありました。でも今となっては、自分にとって不要な物を引き取ってくれるのだからそういった物は一切必要ないと思います。私としてはお礼の言葉が聞けただけで十分。こちらこそ「持って行ってくれてありがとう!」の気持ちなのですから。自分が使わなくなった物が捨てられずに、次の誰かに使ってもらえるだけでうれしいです。ちなみにこちらは海外なのでそこら辺のしがらみ?がなくさっぱりしているのだと思います。

どっちでもよいと思います

😀
ワンワンワン
友人が一時期テーブルとか棚が必要な時に、そういうサイトにはまっていて、いろいろもらったり買ったりしてました(ハイエースに乗ってどこでも行くタイプです)。 その時に箱入りテッシュ5箱セットをお礼に渡していたようです。テッシュならどこの家でも使うだろうし、なかなか良いなと思いました。私も友人も古い人間なので、ちょっとしたお礼は普通かなぁ。まあ、テーブルとか椅子のような、元は値段の張るものだからおかしくはないですが、安い物にそこまではしないと思います。クッキー2枚もらったら?それでも気持ちは嬉しいですね。 出入りの業者さんには冷えたペットボトルを渡す派です。

レスします

🙂
プリン食べたい
私も無料でいただいたりします。 取りに来るなら健康器具無料でとかあって在宅ワークの身としては運動不足解消に重宝してます。 私自身は無料での時は500〜1000円程度のプチギフトを持っていきます。 プロフィールでだいたいお子さんいるかいないか分かるのでいる人にはお子さんも食べられそうなもの、 いない人には大人が好みそうなものみたいな。 1000円では到底買えないものを貰う訳だし、かといって高すぎるものをあげると恐縮されそうなのでその金額範囲と決めてる。 私も随分前だけど子が使ってたバウンサーやおもちゃを譲った事あるけど皆さん子どもが食べられるようなお菓子をくれましたね。 子どもが使ってたものってはっきり分かるものだからってのもあるかもですけど。 0円でお礼言うだけって人がいてもなんも思わないけどあげる側としては気持ち程度のものがあるかで気持ちよく取引終えれるかって結構変わる気がする。 「どうも」だけの人に遭遇したら私ならそのアカウントとは今後取引せんとこってなるかも。

喜んでもらえると嬉しい

🙂
ほうじティー
何かちょっとしたものを貰えると気持ちは嬉しいですね、そんなつもりはなかったので最初にもらった時はびっくりしましたが、たまに何かくれる人がいますね。 でも、全然期待してないですし、お気遣いなく、と言いたいです。 私が一番うれしいのは喜んでくれた時ですね。 その場で嬉しそうにお礼を言ってくれるだけでも十分嬉しいですし、後から「ちょうど探していたので助かりました」とか「部屋が華やかになりました」とか、何かコメントを言ってもらうと、差し上げて良かったと大満足です。 今の所「どうも」だけの人には会ったことがないです。 みんな笑顔で「ありがとうございます」って言ってくれました。

分かります

🙂
るる
私はプロフィールに、無料のものは気持ち程度でいいのでお菓子や日用品など頂けると嬉しいです。と書いています。 それを読んで、1袋のお菓子をいただいたり何も無い方もいますがそういったモヤモヤはなくなりました。

えぇー。

😨
おちゃ
そのシステムは見たことありますが、利用したことはなかったのですが。 地域性かもしれないけど、だいたい何か持ってきてくれるとか。 私なら少額でも包むだとか。 1000円ぐらいのギフト券だとか。 ちょっと怖い。 それなら最初から「いくら!」って言ってくれたほうがいいなぁー。 察しないといけない? 手ぶらだと、残念に思われるぐらいなら、最初から値段設定してほしいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧