本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でお一人様でいるとしたら・・・(立ち直り方?)

職場でお一人様でいるとしたら・・・(立ち直り方?)

レス15
(トピ主 1
😑
きな子
仕事
店長以外女性の小さな職場で働いています。
年齢的には上から5番くらいでしょうか。
女性はいくつかのグループに別れ、どこかには属していたものの、考え方、仕事の進め方に疑問を感じ、一人でいることが多くなりました。
お世辞も言いたくないので、黙っているようにしています。
そのせいか、きつい言い方されるようになりました。
本当はさみしいんですけどね。

仕事は仕事、と割り切るつもりでがんばってきました。
最近は仕事の進め方、ものの言い方、泣きたくなり、当人に反論しました。

信頼のおける先輩にこぼしたところ、そうだったのかと、あなたの意見は正しいが、数で負けている。自分に降りかかるから気をつけなさい。といわれました。
当人たちの私に対する陰口を聞いていたようです。

言わないのが一番ですが、

お一人様の皆さん

どうやって悪?と戦いますか?
どうやって自分復活させてますか?
極意などありましたら教えてください。

ランキング

レス

私も一人。

041
あき
私の極意は、笑顔です。私も職場では、人と群れる事はないけれど、自分一人の力で仕事が成り立つわけではないので、笑顔は絶やさずいます。でも人は人、と心で割り切っています。理不尽な事をされても、自分に非が無ければスルーです。見ている人は見ています。同じ土俵に立つこたぁ無いとでーんとしてます。笑顔で。

頑張って!(その1)

😨
piangere
まるで現役時代の私のようで、思わずレスしたくなりました。 >どうやって悪?と戦いますか? 悪、というのが具体的に何を指しているのか不明ですが、 まず、周囲の同僚を悪と決めつける事はいかがなものでしょうか? (気持はわかりますが) 人間は自分が幸せでなければ、他者に優しくすることなどなかなか出来ないものです。 思うに、同僚の彼女たちも、職場における不平や不満、あるいは家庭的な事情で、 多分幸せではないのではないでしょうか。だからその反動で無意識に誰かに意地悪をするのかも。 職場や学校の場合、それが集団になってしまいがちなのが残念ですよね。気の毒な人たちです。 私が心がけた事は、 1、仕事の超エキスパートになる。誰にも後ろ指を差されない程の実力をつける。 2、善悪に対しては常に自分の信念を持ち続ける。これは生きる姿勢としても。 3、あえて孤立無援を恐れない。孤高の精神を保つ。←自分との戦いですよね。 4、公私共に、自分に自信を持つ。 等です。 続きます。   

「耐える価値のある職場なのか?」と、熟考してみる。

041
おばちゃんナース
名前で分かるでしょうが、ナースの世界も、特に個人医院は「女の戦場」です。 私は、仕事に関する話は、皆と一緒にワイワイとやりたいのですが、 それ以外(昼休み・退勤後)は、それぞれの時間として過ごしたい…と考えるタイプです。 だから、「皆で一緒に、お昼を食べましょうね」という職場では、 「あの人、変わってるぅ」から始まり、「何か変な人ぉ」へ。 中心人物によっては、「あの人って、ホント嫌な人」にされてしまいます。 一度、そんな職場で勤めていた事があります。 他の誰かがミスをしても、「あの人が…」と、私のせいにされるようになりました。 院長から、身に覚えのないミスを指摘された時、私自身の免許を守るために、さっさと辞めました。 ナースという職業上、すぐに転職は出来たのですが、「多勢に無勢」は、本当に辛いです。 でも、自分に無理してまで、周囲に合わせる価値もないと思っているので、 これからも、自分のままで生きていこうと思っています。 「自分で、自分を嫌いにならない生き方」が、一番だと思います。

頑張って!(その2)

😨
piangere
> どうやって自分復活させてますか? 人に指差されない生き方を心がける事で、自分の生き方に自信が持てる様にしました。なかなか難しいですが。 仕事以外の事では、極力自分を甘えさせました。 買物、旅行、怠惰な時間、ブタになるのを許す(飲み食い)、本当に自分をわかってくれる人に愚痴を聞いてもらう、等々。 特に旅行は◎。日頃の環境と異なる時空に自分を置いてみる、というのは、心身共に疲弊した自分自身を取り戻すのにとても役立ちました。 又、悲しい映画やTVなどを起爆剤にして、思いっきり泣きました。 要するに、あえて自分の喜怒哀楽を楽しみました。 あるいは、全く関係のない親しい友人に思いっきり職場の悪口を言って、ストレスを解消するのも自分を解放するのに効果的。 悪口の効用を上手に利用しましょうよ。職場の悲惨を笑いあえる明るい悪口なら、最高です。 人間の、口先ではない本当の優しさは、苦難を乗り越えた所に得られる、と思っています。 世の中、意外に捨てたものではなく、見る人は見ていますよ。 いつかトピ主さんの孤高の良さが職場で認められますように。

私なら…

041
一匹狼
やめちゃうかも。と思いました。 私は、群れる事が嫌いなので、 いつも女性1人の職場を選んで勤めてきました。 私は女性ですが、女性と話すより男性と話してる方が好きです。 親切にして下さるし、仕事も優しく教えてくれます。 なので、私ならそんなウザっ!って思う職場やめちゃうかな。って思いました。

難しいよね

041
40代
私もやっとわかったんですけれど、「戦ってはダメ」なんです。 自分は正しい、相手は「悪」の考え方もトラブルを生みます。 鈍感力と適当を合わせ持った人が結局は強いのかもしれません。後は忘れるですかね。 歳を経ると段々出来る様になります、たぶん(笑)。

戦わない

鈴木
話さない、相手しない、関わらない 私もやっと勉強した感じです。こんな人たちが存在するんだ・・と。 まともに相手してたら、どんどん自分がダメになるのに気付きました。 難しいけど、とにかく関わらないに限る。1人でも強くなる。 正直私生活がつまらない生活だったので、職場での人間関係に期待してたけど、裏切られた気分です。なかなか、言い人にめぐり合える環境ってないですね。 40年も生きてきたら、諦めることを覚え始めました。悲しいけれど。 自分1人で楽しめるよう何か探して頑張ろうと思います。 お金をもらうために頑張るのみ。仕事、職場と割り切る!です。

仕事は仕事よねえという仲間を見つけて群れる

きらりん
小町のその他のトピックやレスを見ていてもわかるかと思いますが、 平社員の職場でのおひとり様状態については、「同僚との間に壁を 作っている」「世間話や無駄話に参加しない人と仕事の話をしたいとは 思わない。そもそも話しかけることを躊躇する」「みんなでワイワイ やっている人の仕事のミスはみんなで挽回しようと自然に思えるけど、 普段しらっとしている人のミスは、なんでこの人の仕事に協力しなくちゃ いけないの、というしらけた気分になる」 という感情を持つ人もいるのです。 私はそうは思わないんですけどね。やることキッチリやっていれば派。 職場の感覚と合わないと悲惨ですよね~。 矛盾しているようですが、仕事は仕事、交友関係は交友関係、家庭は家庭 というあっさりとした考えを持っている人とつるんで、何かあったときに 例えば「会社のメンツで女子会とかって、あの人達よくやるよねえ」とか 陰で言ってやったらどうでしょうか。見直されますよ。

職場でお一人様でいるとしたら・・・(立ち直り方?)

😑
きな子 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 同じような立場になった方いらっしゃったのですね。 今は胃が痛い状態です。 明日は仕事です。 緊張します。

厳しいですが・・・・・・

041
ぴーちゃん
相手を悪ではなく、器の小さいザコキャラとして考えます。 そんな人間の小さい人を相手にしてもプラスにはなりません。 まあ、本心はそういう人とでも適当に仲良くしてワイワイ仲良くやりたい ところですが、それが難しいなら割り切るしかないかもです。

あなたは何様

tkdtkd
独立できないから雇われているのでしょう。 職場仲間を軽蔑できる立場ですか。 あなたが他人に指導できる実力を身に着けるまでは、 雑巾がけするのが常識です。

たかが職場でしょ?

041
じんじゃー
お金稼ぐためだけの職場だし、仕事はやることやって、適当にあわせておけば? 表面上はにこやかに応対して、心の中では「はぁ?何いってんのこの人?」ぐらいでいいんです。 「あなたの意見は正しいが、数で負けている。」って、腐ってますね。 そのうち淘汰されて消えていく職場なので、外に行っても困らないスキルを身につけましょう。

わかります

041
きりこ
あなたとその人達は身分は同じなんですよね? 馴染もうとしない人には冷たく当たる人、いますよ。 戦わないです。その信頼できる先輩も何とかできる訳ではないでしょ? 耐える…かな。悪口も根拠のないくだらないものなら放っておきます。 仕事は真面目に。

敵と思う

041
善悪で判断するから、自分に言い訳したくなるのであって、価値観はさておき、 敵 立ちふさがる敵 と、思っておけば、大概ニュートラルになれる…かもしれない。 山道歩いていてヒグマが出たら、 たたかう にげる▲ ってとこで、無理に関わって悲しくなったりしませんよね。 ちょーこえー、やだー私って運悪~い、 くらいですよね。 あまり気負わず、避ける方法を追及ください。

辛口です

041
onco
開き直ってお一人様になった時点で、勝ち目はないと思います。 たとえトピ主さんの意見が正しいことだとしても、 小さな職場とはいえ、そこで1つの世界を形成しているわけで、 多数決で負けてしまうでしょう。 周囲の仕事の進め方、考え方に疑問を感じて トピ主さんはお一人様を選びました。 その時点で白旗をあげて逃げたことになります。 上手に立ち回れる人、同じことを言うのでも角が立たないように 上手な話し方でもっていったり、そういう社交術、渡世術も 職場では仕事の上で必要かなと思います。 もちろん、気を遣います。頭も使います。 でもそうやって上手に立ち回ると、意見も通りやすいし 人間関係も円満にいきます。 社交術、渡世術の努力もなしに、考えが違う一方を「悪」と決め付けて 孤軍奮闘しているうちは何も改善しないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧