本文へ

転園したいけど…したくない

レス2
(トピ主 0
😷
のっち
子供
来年度年長、年少の母です。 2人とも保育園児です。 つい最近、元々第一希望の保育園に「今なら空きがある、人気園だからすぐ埋まっちゃうと思うけどまだ間に合うかも」と教えてもらいました。 家から最も近い保育園で 預けられる時間も長くなり もしその保育園に通わせることが出来たら私の負担は確実に減ります。 上の子はともかく下の子はまだまだ園児…そう考えると転園させたくて仕方ありません。 旦那に相談したら賛成で 子供達も下の子はよくわかってない様子でしたが 上の子は習い事で一緒だったりお友達も通っているので 「今のとこじゃなくても大丈夫!新しいところどんなとこだろ?気になる!」 と意外と前向きでした。 勿論、転園できると決まったわけではなくこれから申請するのですが 今通ってる保育園も距離が遠いだけでとっても良い保育園なんです、、、! 小規模なので一人一人をよく見てくれてるし 優しい先生ばかりだし 長年お世話になっていて 色々発達の相談とかも親身になってくれたり 来年度の話も沢山していて 転園しようと思ってるなんて先生方も思ってないだろうな、と。 そんな中、転園申請することが裏切り行為みたいに感じて躊躇ってしまっています… 割り切ればいいのでしょうが その一点のみで心の整理がつかずにいます。 経験者の方、どう乗り越えたのか教えてください。 (そもそも取らぬ狸の皮算用で転園できないかもしれませんが)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

下の子だけでも転園

🙂
わー
年長さんで入ってくる子もいるんですけど ここまで来たら、最後までいるのはありじゃない? 下の子は先がながいし、転園するのにちょうどいいと思う 環境を変えるのを怖いと思うのは当然です 迷って当然だけど、 下の子は転園必須、上の子は現状維持が落としどころではないでしょうか?

迷うならなしだけど

🙂
もも
子どもが乗り気じゃない、親の都合だけで決めていいのか、というわけでもなく、どちらも乗り気なら全然ありだと思いますね。 バラバラになってむしろ大変になる可能性があるなら、転園しないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧