本文へ

送別会(駄)

レス6
(トピ主 2
🙂
高橋
仕事
職場の後輩が退職することになり送別会(飲み会)をします。 本人に都合のいい日を尋ねたら 「夕方には家に帰りたいから平日は無理ですね。日曜でも全然構わないんで14時~自宅近所でお願いします」 という答えでちょっとビックリしました。 「今って、そうなってんの?」と某CMみたいな心の声が(笑) 昼飲み自体は自分も大歓迎ですが、多くの店は14時だとランチのオーダーストップ。 そもそも土日の昼は予約できる店が限られる上、通し営業となるとチェーンの居酒屋くらいしかない。 それでも何とか適当な店を探し出して予約できてホッとしました。 ちなみに後輩は30代既婚男性、飲み会には毎回積極参加しているので嫌いな訳ではなさそうです。 諸先輩方を日曜に自宅近所まで呼び出すことには全然躊躇なさそう。 今どきはこんな後輩も多いんですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

送別会やるんだ

🙂
冬美
>今どきはこんな後輩も多いんですか? というか、今どきはわざわざ一般社員のために送別会なんてやらないからなぁ…。やっても上位役職レベル。それ以外でやる場合は、仲の良い同僚だけですね。 だから、そういう後輩が多いかはわかりません。昔は、そんな条件出す後輩はいなかったと思います。

後輩にとってはトピ主は「同僚」

041
意識の違い
トピ主とその後輩君との年次の差が書かれていませんが、後輩君にしてみればトピ主は会社に何年か先に入社した「同僚」と言う位置付けなのでしょう。 もしかしたら、トピ主は後輩を育ててやった、みたいな意識が有るのかも知れませんが、後輩にとっては小煩い同僚だったかも知れません。 後輩は、送別会をやって貰って嬉しい、よりもトピ主の顔を潰さないように配慮してくれたんだと思います。

予約したトピ主さん偉い!

🙂
早期退職したい笑
トピ主さんが感情を抑えて予約まで頑張ったのは本当に偉いです(絶賛) 大転職、圧倒的労働者有利の時代。いつか転職先がイヤで戻ってくるかもしれないから飲み会も笑顔で終わらせましょう。今は少子化で出戻り歓迎、人を紹介したら社員に数万円くれる会社もあるぐらい人材不足ですしね。 今はマナーも常識も無いですよ。 ハラスメント怖さで誰も注意しないし、悪口言ったら訴訟や本人退職リスクもありますし。私も見て見ぬフリ。時代は3年で大きく変わるから脳のアップデートに忙しい毎日です笑 トピ主さん大変でしょうが、無理せずお互い頑張りましょうね。

ありがとうございます

🙂
高橋 トピ主
駄トピにお付き合いありがとうございます。 誤解のないよう追記しますが、別に後輩のことが嫌いになった訳ではなく怒ってもいません。 あまりにも清々しい正直者で(笑)唖然としただけで。 でも逆に、本人も送別会やってほしいと願ってることが判明して良かったです。 これだけ正直者なら、嫌なら嫌と言えるでしょうし。 日曜は家で子供の面倒を見させられるので、自分の送別会なら正々堂々一人で外出できて嬉しいらしい、でも妻の機嫌が悪くなるので夕方までには帰宅したいそうです。 送別会の主役は当然ながら後輩なので、本人の希望を最優先にしたいですしね。 だらだら飲むのが嫌いで2~3時間でパパッと切り上げたいのは参加者全員の本音、そこは希望が一致して何よりでした。 後輩は家業を継ぐので退職後もう会う機会もないかも知れません。 同じ職場になったのも何かの縁、別れのけじめはきちんとしてお互い気持ちよくサヨナラしたいものです。 >時代は3年で大きく変わるから脳のアップデートに忙しい毎日です笑 3年か~、いまは大変な時代だったんですね。 自分も頑張ります。

ありがとうございます

🙂
高橋 トピ主
駄トピにお付き合いありがとうございます。 送別会は滞りなく終了しました。 主役は30代既婚男性です。 他の出席者は60代既婚男性二人(トピ主含む)と40代バツイチ男性です。 主役は当然ながら無料ご招待、残りのメンツでワリカンしました。 主役はかなりご機嫌で、遠慮なく誰よりも飲み食いしてました。 修行のためサラリーマン生活5年ほど経験して今後は実家で経営者になります。 サラリーマン生活は楽しかったと言ってました。 それなら良かった。 日本の若者に幸あれと望むばかりです。

うーん

🙂
うまこ
知らんけど私が幹事だったら上司にこれは飲み会拒否って意味だろうかと相談して、なしに持って行きます。昼飯に会議室かどっかでみんなで弁当かこんで終わりにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧