本文へ

俺様的な夫にうんざりです

レス20
(トピ主 0
🙂
こま
夫婦
自分の価値観を押し付けてくる夫にうんざりです。 妻は家事、育児を完璧にこなし、夫に従うべきと主張します。 強い男が弱い女を保護し、家を支配すべきだと思い込んでいるのです。 こんな人を、昔は「男らしい人」と惚れ込んでいたのです。 でも退職し、家事も手伝わないでゴロゴロしてる姿に げんなりしてきました。 このままでは、離婚まではいかなくても別居したくなります。 男尊女卑をなくし、家事を手伝わせるにはどうすれば良いでしょう?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーむ

🙂
マチルダ
夫は何も変わっていませんよね。 主の方が現代的な価値観に染まってしまっただけです。 2人分の家事なら そんなに負担にならないと思いますけど。 家事はマルチタスクですから 毎日やるだけでリハビリになります。 ダラダラするより 主だけ健康的になれていいではないですか。

おいくつですか?

🙂
卒コン
結婚して何年目ですか? 30過ぎて性格を変えるのはほぼ不可能。 しかも、トピ主夫にとってデメリットしかない方向に変えるなんて無理。 >こんな人を、昔は「男らしい人」と惚れ込んでいたのです。 ついでに家計を支えてもらって養われていたのでは? >このままでは、離婚まではいかなくても別居したくなります。 離婚すればいいじゃないですか。 >男尊女卑をなくし、家事を手伝わせるにはどうすれば良いでしょう? 不可能です。 トピ主が離婚して独り身になれば、自分の家事くらい自分でやるのでは? 男尊女卑はなくなりませんよ。 トピ主の男女平等意識と同じくらい、身についてしまっていますからね。 結婚する時に相手を選ばなかったのが敗因。 後悔して、養われてきたことに感謝して、離婚して自由に生きる女性は多いですよ。 トピ主もそうしたら?

昔はそこがよかったのでしょう?

🙂
ゆかたん
>男尊女卑をなくし、家事を手伝わせるにはどうすれば良いでしょう? もう変わりません。 トピ主もその男尊女卑体制に甘んじてきたのですから。 別居でも離婚でもしたらいい。

役割交代

🙂
匿名
でも 退職前は 気にならなかったのでしょう? 夫が働いていた時は 自分が守ってもらえる立場でいられた 夫の価値観が都合がよかったのではありませんか? 遅いです。 共働きでしたか? 家事は分担してきてましたか? 夫にとっては 働いていた時は 文句言われなかったので それでOKと思っていた。 退職してのんびりしようと 思っていたのに「今更?」という気持ちでしょう。 もし 共働きだったなら 家事分担を主張しなかったのは 失敗だったと反省しましょう。 専業主婦だったなら 社会保険料を払ってくれて年金を つくってくれたと感謝の気持ちをもちましょう。 トピ主さんが外に出て働く時間を 増やす。役割交代です。 「これからは 私が稼ぐから家事をお願いね」 難しいでしょうね。積み重ねですから うちはずっと共働きで家事は分担。 退職後 それぞれ非常勤で働き 家事分担も習慣として続いています。 社会保険料もそれぞれが払って 年金もそれぞれが受け取ります。それが当たり前で40年 夫とのお喋りは楽しく1番の理解者です。

無理

🐶
岡崎
>こんな人を、昔は「男らしい人」と惚れ込んでいたのです。 ええ?じゃあ旦那さんは昔から何も変わってないじゃないの。 昔は優しかったのに子供が出来てから男尊女卑に豹変したとかであれば、あなたの主張も理解出来ますが。 あなたの考え方が変わっただけであって、何故それに旦那さんが合わせないといけないのでしょうか。 従わせたい男と従いたい女で需要と供給が一致したから結婚したのでしょ。 いい歳した大人の価値観を変えるのは難しいです。 他人を変えるより自分が変わった方が早いとよく言うでしょう。 離婚を切り出して、あなたのことを本当に失いたくないと思ったら改心する可能性はあるかもね。

働いていますか?

🙂
クリームパン
もしトピ主さんが正社員で働いているなら、退職した夫に家事を担って貰うのもアリだと思います。 もしトピ主さんが専業主婦で夫の退職金や年金やあなたの3号の年金で生活しているなら、家事はあなたの仕事だと思います。 夫の退職とは定年退職ですか?だとしたら、勤めあげてくれてありがとうじゃないですか?ゴロゴロもさせてあげてくださいよ、頑張ってくれたんだから。 外で働かなくなったら用済みなんですか?

何を今更

🙂
むっちりもっちり
>こんな人を、昔は「男らしい人」と惚れ込んでいたのです。 これがすべて ご主人は変わってない あなた今まで専業主婦だったんでしょ? そんな旦那なら じゃあしょうがない 別居してやっていけるなら それでもいいかもね 今までそんなご主人の庇護のもとで 楽な人生送ってきたのに 今更それを否定するなんて 都合よすぎです

上手におだてて家事を「手伝って」もらいましょう

🙂
鹿の子
それはトピ主の立場にによると思います。 もしそこそこ熟年の方なら、ご主人はずっと稼ぎ頭、養ってもらってましたよね? しかも、結婚当初は「男らしい人」と惚れ込んでいた。 もうご主人は退職とのこと。 お勤め人生の間「男尊女卑をなくし、女房も同等に稼いでもらわなきゃ困る!」 なんて一言でも言われましたか?言われなかったですよね。黙々と働き養ってもえましたよね? そもそも「女房も同等に稼いでもらわなきゃ困る!」なんて言われてできましたか? できないでしょ。だったら自分の選んだ役割こなさないと。 ご主人が退職した途端、現金切れのATMに見えるのですか?随分ムシのいい話です。 給料の振込みなくなっても、これからトピ主が生きていくお金はご主人が働いたおかげです。 熟年離婚なんかしたら夫婦双方とも貧困老人まっしぐらです。 社会は大きく変わっています。 今時は男性も女性も稼ぎ、共働きでなければ子育ても難しい社会になっています。 だからこその男女平等、家事折半。 うらやましいんですか?美味しい面しかものごと見ないんですね。 夫は(多くは終身雇用で)仕事、妻は(一生)家事子育て、これを選び受け入れた以上、 共働き世代の価値観に乗り換えるのはダブルスタンダードです。 あなたは旧社会の男尊女卑を受け入れたのだし、その恩恵もたっぷり受けたのです。 それは一生モノの選択だったはずです。覚悟して選択して結婚したはずです。 旦那様を上手におだてて家事を「手伝って」もらいましょう。

別居もありなのでは?

🙂
ひなた227
なかなか、他の皆さんのレスが辛口に感じている私も前時代の妻です。トピ主さんの心労、お察しします。 いまさら夫は変わらないので、別居もいいのでは? 私の旅行好きな友達(60代)は、時々リゾートバイトに行ってますよ。今は旅館やホテル、壮絶な人手不足らしく、シニアでも雇ってくれるらしい。 派遣で行くのです。住み込みで、まかないつきで、寮は個室。お金は貯まるし、嫌な旦那さんとは離れられるし、温泉地で気分転換して、それで何とか夫婦関係を保ってるようです。年配の人も多かった、と話してました。タイミーと同じで、変な人間関係もなくて感謝してもらえて、嬉しかった、と。 あと、おてつたび、というのもあります。やはり、人手不足な旅館や農業? 泊まり込みで手伝いに行くんですけど、お給料もらえて、宿泊は無料。そこに行くまでの交通費は負担するんだけど、休みの日は地元の観光もできる、ってことで 人気あるみたいですよ。どうぞ一度調べてみてください。やはり自分が変わるしかないのです。離婚もいいけど、他に手はあります。私の友達みたいに数ヶ月おきにリゾバの派遣して、気分転換するのもいいし。派遣先までの交通費も出るそうです。 友達は専業主婦だったので、外で働く旦那さんの苦労がわかった、と話してました。距離を取ると関係改善もあるかもです。ただ、旦那さんには反対されるでしょうけど。友達も、めちゃくちゃ反対されたらしい。それでも行ってましたよ、離婚覚悟で。でも、家事もできない旦那さんが離婚されても困るわけで、離婚したら損、の利害は一致してますから。家事もできない夫を置いていけませんか? それなら、我慢するしかないけど。。 なんせ観光業の人手不足は凄いらしいですよ。オバチャンでもめちゃくちゃ感謝されて楽しい、と友達はイキイキしてます。

卒婚

🙂
頑張って〜〜
若い子でも、よく言うじゃん。 子供産まないと籍入れる意味ないとか、子育てしないと結婚の意味ないとか........。 なら、子育て終われば、結婚してる意味ないよね? 籍を入れておく意味ないよね? 卒婚でいいと思うよ。 いいじゃない? 財産分与してお別れで。 残りの時間は自分のために生きる。 男が先に亡くなる確率高いんだから。 死ぬまで、夫の世話で終わるよ? 嫌でしょ? 自由はいいよ!

専業主婦の勘違い?

🙂
まだむ
夫の稼ぎで生活してきて、 夫の稼ぎでこれからは年金生活をする 専業主婦の役割を勘違いしてない? 男尊女卑? 何言ってるの?

甘え上手な可愛い女になればいい

🐶
いぬ
ゴロゴロしてるなら 横に並んでくっついてゴロゴロしてみる 老人ふたり暮らしの家事なんて 大してないはずでしょ?  洗濯物だって毎日しなくていいし お腹がすいたら、2人でお散歩して外食やテイクアウトしてもいい 今日は身体がしんどいから一緒に家事をして欲しいって、お願いしたら? か弱いおんなを守ってくれるんでしょ?あなたのご亭主 げんなりしてるのはお互い様だったりして

買い出しやゴミ出しを頼ればいいのでは?

🙂
キバナコスモス
貴女も年取ってきて大変だなあと思う家事は、手抜きをしたらいいよ。 掃除は、お掃除ロボットを買う。洗濯は、乾燥までしてくれるものあります。 電気圧力釜に材料、調味料いれて置けば一品作れる。 大したことない。食べる量も減ってくるし,あとは食洗機あれば楽チンよ。 それより買い出しとかゴミ出しが重かったりするのでそれくらいは、手伝って貰いましょう。

定年退職でしょうか

🙂
みっちゃん
家にずっと居るなら、男性ならではの仕事も有りますよね。 庭木の剪定とか雑草の草刈りとか地域の役職とか。 私の主人も今年定年ですが、幸い会社で引き続き雇用して頂けるので仕事は続けるそうです。 でも時間は今までよりも自由になる様です。 外仕事とか力仕事とか頼みたい事が沢山あるので頼もうと思います。 家事は無理なら他の仕事を頼んだら良いと思いますよ。

つまり働いてこいと

041
ラーな鏡
今まではカネ持ってきたから文句は無かったけど、カネ稼がないならあなたも家事しろ!でなければカネ稼いでこい! というふうにしか見えないですけどね。 あなたの分の年金を負担してきた人にそれはないでしょ!

今更変わらない

🙂
ガンバ
年々、頑固になるだけです。 柔軟にはならない。 無理ですよ。 もう育児は終わったんでしょう? 家事だけなら簡単でしょ。 やる事は、1つ。 手を抜くだけ。 脂ぎった惣菜並べて、毎日食べさせればいいよ。 ある意味、健康任されてるなら、どうにでもできるんだよ? トピさん、わざと病気のフリしたら? 「男たるもの、女を守ってなんぼだよね?世話は頼むね。」って。 夫の考え方を逆手にとって、利用する。 楽をする方法を考える。 男なら荷物持て。 男なら運転しろ。 男なら、妻を守るべきだよね。ってさ。

ありえません

🙂
ミカ
子供がいるいない関わらず男が外で働けるのは女のおかげです。しっかりと世の中の常識を旦那さんに教えてあげてください

生活費はどうしてるんです?

🙂
晴れのち曇りの人生
あなたは、稼いで家に入れてるのですか? それなら、その分の家事をしない旦那さんが間違っています。 退職しても、生活費のすべてが旦那さんから出ているなら、あなたがおかしい。 「婚姻費用分担の義務」に、男も女も関係ありません。 互いに、夫婦間の義務を果たしているか否かだけの問題です。 > 離婚まではいかなくても別居したくなります これまた、都合のいい考えですね。 「あなたの世話はしたくないけど、生活費の保障はしてね」ですか。 離婚を選択すれば、原則として財産の半分は手に入りますが、先行き不透明の今の時代では十分な資金とは言えないケースのほうが多い。 生命保険を解約されたら、いずれは自分が受け取るはずだった保険金もパー。 自分の生活費や老後の資金は自分で稼がなければならず、戻れる実家がなければ、さらに住居費もプラス。 寿命が尽きるまで、どれだけのお金がかかかるのか。計算してみてください。 それが現実ですよ。

典型的

🙂
もうオッサン
>こんな人を、昔は「男らしい人」と惚れ込んでいたのです。 でしょうね。 男らしさだの頼り甲斐だのを男性に求める女性は今も多い。 いい方向に働くとは限らないんですけどね。 >男尊女卑をなくし、家事を手伝わせるにはどうすれば良いでしょう? 退職前はそれでよしとしたのに退職後に否定するのは調子が良すぎません? それにご主人が家事が出来るようになったら、トピ主さんは必要なくなると思いますよ。

問題なし

🙂
ゆかたん
さっさと別居すればいいじゃん。 男尊女卑だか知りませんけれど、あなたは守られてきたのでしょう。 家の中のことくらい、これまで通りやればいいじゃん。 今更すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧