本文へ

職場で悪口を言われます

レス14
(トピ主 0
🙂
よしお
仕事
辞めるべきか、辞めないべきか 皆さんならどうするかなど 参考にしたいので教えてください。 入社2ヶ月目の新人です。 同じ事務所内で、1人の50代男性に悪口を言われます。 ・気が使えない、机の周りを散らかしている、残業している、タスク管理ができていないなどを1つのことに対して30分くらい説教されます。 ちなみに他部署の人間で、仕事の関わりはほぼありませんが、同じ事務所なので常に見られています。 気に食わないみたいです。なにかにつけて文句を言われます。 上に相談したら、直接文句を言われることはなくなりましたが、今度は陰口を言われるようになりました。 でも、職場の給料は良いし、仕事内容も嫌いじゃありません。 本音はすぐにでも辞めたいです。 でもみんな、嫌なひとなんているのが当たり前でそれでも頑張って仕事していると色んな人が言います。 給料良いし、我慢するべき? 異動にはならないそうです。 周りの先輩に相談したら、みんなその人のことは嫌いだけど、怖いから歯向かえない印象で、そう言う人もいるよ。で済ませられます。味方がいません。 その人の方が嫌いになりすぎて、 話すのも嫌だし、同じ空間にいたくもありません。 たぶんその人も同じ気持ちだとは思いますが。 その人が原因で辞めた人も数人いるそうです。ただ証拠がないから、処分はできないと人事がいっていました。 毎日辛いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

味方いるよね?

🙂
英麻
上の人が注意してくれたから、直接の文句が無くなったのよね? まわりの先輩もトピの話しは聞いてくれているし。 ある意味、味方しかいないかもよ。 結局その50代男性は、誰にも相手にされて無いだけでしょう? >でも、職場の給料は良いし、仕事内容も嫌いじゃありません。 これならば、辞めないかな。 もったいない。 >周りの先輩に相談したら、みんなその人のことは嫌いだけど、怖いから歯向かえない印象で、そう言う人もいるよ。で済ませられます。 歯向かえ無いからじゃあ無いよ。 相手にして無いだけでしょう。 トピに必要なのは、スルー力。 他部署の人だし、仕事上の関わり無いならば気にする必要は無いです。 陰口言われても、周りは解っているし。 たぶん本気で気にしてるのは、トピだけでしょう。 どうしても辞めたいならば、辞めれば良いけど。 ある程度の年齢ならばスルー出来ませんか? トピが極若い年齢で、2ヶ月での転職が大した事が無いと思えるならば辞めれば?

周りの人から

🙂
プリン
周りの人からヤバい人認定されてるのだから何言われようと周りの人は信じてないでしょう。  あーまた始まった、きのどくね、くらいです。  何言われようとあなたの本質には関わりないことです。だから何言われようと気にすることはありません。  まあ、録音してあなた以外の被害者と共に上にいうしかないかな?

2ヶ月だからね

🙂
ミルクまん
お客様でも 学生でもまずない 50代で説教の仕方が下手くそだけど 指導者がいない職場ですか? 他部署ならば指導者ではないですよね トピさんは指導者の指示だけ従うだけで いっぱいいっぱいの時期でしょ それにしても机の周りが汚い これは効率の悪さを感じます それこそ仕事の出来るシェフの袖は 汚れていないっていいますし コレに関しては言い方はともかく その方一理ありますね タスク問題も 仕事は自分だけが理解すればいいのではなく 他の人が途中から請け負っても わかるようにして置かないとダメなので これも一理あります それこそ、その先輩の行動は 〇〇ハラスメントにひっかかるけど 内容は概ね間違えてないのですよね だから 2ヶ月で会社に貢献してない新人と 50代の男性ではちょっと部が悪い ただ その男性事態煙たがられても気もします でもね トピさんがいうと 「あなたが言うな」というレベル やめるのは自由だけど どうせなら 相手を仕事内容でコテンパンに 出来るほど見返してやったらどう? これが一番効果的ですね 自分の価値を高めるだけ高めて 辞めた方が相手はより泣きを見ます

改善

🙂
はな
机の周りを散らかしてるなら整理整頓から始めてみてはどうですか。 新人の頃には気が利かないのが当たり前なんだけど気が利かないまま年を取るのは本当にもったいないので、気が利く人になるのも手ですよ。 30分のお説教はさすがに長すぎますので不気味ですが、あなたがまだ頭が柔らかく人の話が聞ける若い新人のうちにそれらを改善して成長するとお得な気がします。 私ならまず整理整頓から始めます。

その人がヤバい人

🙂
緑の風のアニー
なのであって、新人のあなたが使えないわけじゃないと思います。 まだ2ヶ月でしょう? 仕事で覚えることがたくさんある時期だし、上手くできないことがあっても仕方ない、と言ってもらえる時期では? 〉その人が原因で辞めた人も数人いるそうです。ただ証拠がないから、処分はできない じゃ、証拠を揃えましょう。 今まで言われたことを、思いつく限り、日時も正確に書き出しましょう。◯月の中旬ごろ、みたいな感じでもいいから。 〉直接文句を言われることはなくなりましたが、今度は陰口を言われるようになりました。 なぜ陰口を言っていると分かる? 当てこすりを言っているのが聞こえる? それとも、誰かが伝書鳩してくる? それも含めて、せめて半年、日時を明らかに、記録をつけましょう。(これで、8ヶ月は、職場にいる理由ができました!) そして、人事に相談。 理不尽な奴とは、深く潜行して,徹底的に戦いましょう。 楽しみになりませんか?

どうでもいい人

🙂
いるよねー
新人の粗探しをする人って基本無能なんですよ。自分の立場を維持確保するために貴方を吊るし上げているのです。周りは全員わかっています。会社に一人はいるお荷物です。 そんな人の為に辞めるのは勿体ない。居ないものとして仕事に精進すればよいのです。 何か言ってんな、、でいいんです。

味方いるじゃないですか

🙂
ぱるぴこん
・みんなから嫌われているけど怖いから ・上司に相談したら直接の言われなくなった でしょ? *あの人はいい人だから間違ったこと言ってないよ *そんなこと俺(上司)に言われても困るよ ↑これなら味方いないっていう気持ちはわかる。 自分の思った結果にならないから味方が居ないと思うのはどうなんですか。 その男性は何かしら、誰かしらの文句を言いたい人なんでしょ。新人いびりみたいで小さい男だなと。 録音して、いつでもこれを武器に…って思って我慢できなら頑張る。 給料よくても、次に働ける職場がそこよりも悪くてもいいやと思うなら辞める。

悪いところを直せば

🙂
ぼんちゃん
1ミリも原因がないのに「気が使えない、机の周りを散らかしている、残業している、タスク管理ができていない」などと言われることはない。 だから、実際、あなたは気が使えず、机の周りを散らかし、残業し・・・・という部分が目に付く人間なんでしょう。 まずはそこを改めたらどうですか。悪口を言っている人間を悪し様に言うのは簡単ですが、自分にも原因があるならそこは真摯に改めるべきかな。 で、悪口に理由がないならばパワハラ、嫌がらせの類いですから、毅然と対応すればよいのでは。 裏でカゲ口をたたかれ、それを聞いた周りの人間が「あいつはそんなことをしない」と思ってくれるような人間であればともかく、周りもそのカゲ口の内容を聞いて納得しているようであれば、あなたの不徳と言われてもしかたがない部分があるような。

やめたら?

🙂
おばば
周りの人も苦手なんですよね? 上に相談したら言われなくなったんですよね? なんで陰口言われてるってわかるのかなぁ 誰かが教えてくれるのかな ってかそれって本当に言われてるかわからないですよね 主はどうなんですか? 気が使えない、管理ができない、片付けられない 仕事が遅い効率の悪い人… まぁ2ヶ月じゃしょうがないけどね でも言ってくれる人は親切ですよ 普通はこうやって文句言われるしパワハラだのやめるだの言われちゃうから自分に関係ないやつなんかほっときますけどね

革命起こしてみては?

🐱
スミナ
まず、その「悪口」は言いがかりなんですか?事実なんですか? 事実だとしても「言い方」というものがあるので、事実だったらトピ主が悪い、とは言いません。 ただ、話を聞く上で参考情報として知りたいです。 また、その50代男性は平社員ですか?役職付きですか? 相談したという「上」は、その50代男性よりも上役なんでしょうね。直接言われなくなったということですから。 > ただ証拠がないから、処分はできないと人事がいっていました。 何の証拠ですか? 例えば「理不尽なパワハラ」だとして、それをトピ主が現在進行形で受けているのなら、証拠はトピ主が提出できるのではありませんか? 「誰かがあいつを処分してくれないか…」「誰も動いてくれないから自分が辞めよう」の繰り返しが今なんですよね? その流れをトピ主が断ち切ってみてはいかがですか? 辞める気持ちもあるのなら、差し違える覚悟もできるのではありませんか? 今の時代の流れはトピ主にかなり有利です。 革命を起こせるかもしれませんよ。

「給料がいいから辞めたくない」

😷
転職がおすすめ
ですよね?あなたの本音は。 なら、我慢するしかないです。 定年まで。 でもそれってとても辛いですよ。 じゃあ何故周りの人間は耐えられるのか。 それは、その人から標的にされていないからです。 だから辞めないし毎日会社に来るのも平気だし、嫌な人がいるのは当たり前だなんてことが言えるんです。 でも、もし標的にされたら。 「嫌な人がいるのは当たり前だ」なんて言ってる余裕なくなると思いますよ、周りの人間も。 あなたのように標的にされていないから平気なんです。 なので、あなたの辛さを周りに理解してもらうのは無理だと心得てください。 本当の味方なんていません。 とりあえず、辞めないのであれば気をつけてくださいね、精神が病んでしまうことに。 軽症なら回復まで短時間で済みますが、それ以上になると回復まで1年以上かかります。下手すると10年以上回復しない場合もあるので注意が必要です。 経験者より。

言わせないようにする

🙂
机は綺麗に
仕事で見返せば、言わなくなるよ。 言いたい人には言わせておけばいい。 お給料に見合った仕事ができなければ言われても仕方ない。 だから、仕事を完璧にこなす。

いやいや

🙂
さすけ
我慢の前に努力してください。 「気が使えない、机の周りを散らかしている、残業している、タスク管理ができていない」 だなんて我慢してるのむしろあなた以外の人たちですよ。

社会で陰口言われない人は、いませんよ

🙂
51歳
トピ文だけでは、トピ主さんってまだ学生気分なのかな?と思ってしまいました。 他人に陰口言われない人なんて、世の中にいませんよ。 どんなに善人でも、「良い人ヅラしてむかつく」って言われます。 陰口言うことが快感な、残念な人だと思ってスルーするしかないんです。 嫌な人が一人いるからって辞めてたら、トピ主さんはずっと転職人生ですけど、それでいいの? 最初はトピ主さんがあまりにも仕事が滅茶苦茶なのかな?と思ったけど、よく読んだら「他部署の人」(!?)なら、そりゃ余計なお世話な説教ですよね。 ただ、トピ主さんも一見ごもっともな説教をされてしまう隙があるってこと。 社会人として隙だらけだから、好き放題言われちゃう。 その人が指摘したことを、片っ端から直してやれば、相手はぐうの音も出ないわけで。 私の職場も新人がよく入ってきますが、ベテランから常識を指摘された時に、ただ反発して自分の悪いところを直さないなら、周囲から「この新人はハズレ」とみなされます。 基本的な部分を指摘してくれる人は、ある意味貴重なんです。 周囲が言いにくい、または単に忙しいとか面倒で指摘しないことを、わざわざ悪者になって、自分の時間を削って言ってくれる人。 ありがたい人だ、と切り替えて思えるかどうかが、意外に大事です。 毒も自分の薬にできる人にならないと、社会で生き抜けないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧