本文へ

お金の貸し借りについて

レス52
(トピ主 1
🙂
たぬき
ひと
友人Aとの旅行費用についての相談です。 昨年10月に旅行へ行った際、予約などは私が担当し、一旦7万円ほど立て替えました。返済については「次に会ったとき」または「お金ができたら振り込む」という話になっていました。 しかし、その後「うつ病で仕事に行けていない(死をほのめかしている)」「手術がある」「病気になった」などの理由で支払いが先延ばしになり、現在もまだ返してもらえていない状況です。 相手の状況を考慮し、「無理せず、返せるときでいいよ」と伝えてはいるものの、私自身も生活に余裕がなく、正直なところできるだけ早く返してほしい気持ちがあります。 とはいえ、この状況で催促するのはやはり避けた方がいいのでしょうか・・・? アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親の連絡先を訊く

🙂
柊hi-lite
親御さんに連絡して、返してもらってはどうでしょうか。 もしくはそんな風に相手に言ってみる。 「申し訳ないけど、私もお金がなくて、どうしても返して欲しい。 できれば親御さんに頼めないかな?」って言ってみては? それで返済してもらって、それ以降はもう会わないほうがいいと思います。 それか、もうそのお金はあきらめて、やはり今後は会わないほうがいいと思います。

もう分かってるよね?

🙂
tm1885
友達じゃなくなってる事… 自分も余裕ないから 返して貰う 一択です 手術とか病とか… ちゃんとしてる人は そんな時のために保険にも入ってるし 旅行の後にタイミングよく鬱になったりしない 働いてたら 万一のリスクに備えて 少しでも貯金はしてるはず ルーズなひとが悪いのは勿論だけど 許してるトピ主さんも どうかも思いますよ 自殺をほのめかす様な人は そうやって人を動かせる事を知ってて 罪悪感なく平気で言うものです

お金ができたら振り込む、というのがおかしい

🙂
ほぼ専業主婦
旅行の立て替え分を払うのに、『お金ができたら』という理由がおかしいのです。 トピ主さんは何も思わなかったのでしょうか。 旅行へ行くのに旅費は、最初からあって当然のものです。 旅費の立て替えというのは、どちらかが代表だから、そのどちらかが支払い役をしただけで、お金がない人の分を立て替えたわけではないと思います。 なので支払ってもらった人にすぐに返すのが普通の人のすることですよ。 だって元々用意されてるものなんだから。 そのお友達は旅費の用意もせず旅行に行ったのですね。 よく行けましたよね。 お金にだらしがない人とは、絶対付き合ってはいけません。 そしてそのお友達は、親に借りてでもトピ主さんに返すべきです。

返してもらえない場合も覚悟しよう。

🙂
qqwq4hp9k@
一緒に旅行を計画するくらいの友人だから本当に仲が良かったんだね。 そんな友人が「うつ病で仕事に行けない(死をほのめかしている)」というほどの状態だったら返済は急がない方がいいよ。 友人も仕事を休んでいるから旅行代どころか生活費にも困窮しているかもしれないよ。 もちろんお金は返してほしいけど場合によっては返してもらえない、とても催促できるような状況ではないことも覚悟しようね。 ここは先ずお金のことよりも友人の心配をしよう。 そもそも7万円の立て替えで生活に余裕がないくらいだったら旅行は控えていたほうが良かったかもね。

いや、催促しよう

🙂
はにわ
その人が無理ならその人の親に催促。実家を知ってるならベストですね。 それでも返してもらえない可能性は大いにありえます。その時は「貸した自分が悪かった、今後は誰にもお金を貸さない」と学び、その人との縁を切りましょう。

返してもらわなきゃ困るのでしょ?

🙂
あ。
トピ主の生活も余裕がなく、返してもらわなければ困るのでしょ。だったら… ⇒恥かしい話なので話すか悩んだが、実は私も生活が苦しく立て替えた7万円を返してもらわなければ困る状況になってしまった。余裕があれば待てたのだが、自分の生活もままならないので返してください。ご両親やきょうだい、親戚がいるよね。そちらに建替えてもらって、「家族親戚なんだから」後でそちらに返してもらえますよね。 手術がある、病気になった。本当かもしれないし嘘かもしれない。そういえば、健康で余裕がある人は取立てづらいだろう、という意図もあるはずです。ですから「私も困っていて借金しなければならなくなりそうだ、かした金があればどうにかなる」なら、あちらも返さなきゃまずいかな…とならないかしら。なんなら、共通の友人にも「余裕がないが、Aにかしたお金が返ってこない…病気や手術がある、と聞いたから催促していいか迷っている」って話してみたら?

月に3000円でも5000円でもいいから

🙂
通りすがり
振り込んでもらうこと。 それは借りたという証拠になりうるからです。 お金が出来たら返すは 事前に決まっていた旅行についてはおかしい話です。 鬱病だろうが なんだろうが 月々一定額振り込んでもらいましょう。 そういう人って 絶対溜まらないし なんならとんずらしますから。

まあ

🙂
たんたか~ん
少額訴訟とかすれば? 強制執行もできますから。 今後は友人だろうが、お金の貸し借りは止めましょう。 主の性格上、貸し倒れになりますから。

ずっと催促しなさい

🙂
カメリア
私は友達と毎年のように旅行に行きますが、立て替えるなんて事は絶対しません。 たとえ支払い上、カード一括で、となって私がとりあえず支払いを済ませたとしても、すぐ(翌日ないし1週間以内)に代金を用意してくれます。 ◯日まで待ってとか、次のお給料日にお金が入ったら、なんてないです。 〝今〟すでに旅行代が用意できない人が、その後用意できるとは思えません。 現に、今度会った時に、と言ってたならちゃんと旅行代を確保してあるという事。ところがお金ができたら、に変わってます。返済できない状態にあります。 鬱だの病気だの、信じますか? 鬱なら返済が滞っても良いの? ずっと催促しなさい。 そのうち、逃げて連絡手段をブロックしてくるはずです。 そうなると返済手段が絶たれます。 まずはその手段を取られる前にこちらは友達の実家や職場の情報が必要です。 それを得てから、催促し続ける事です。

それさー

🙂
久我重明
相手は結局旅行行かず、費用もキャンセル料も踏み倒されるのでは?

そもそも

🐶
イヌ山
「お金ができたら振り込む」なんて話で合意してる時点でどちらもだらしない。 お金もないくせに遊ぶような人と付き合うならそんなの当たり前のリスクだと思うよ。 何しても返ってこないだろうし諦めて連絡を絶つのが最善じゃない? 幸い金額も小さいんだし、7万のために悩んで時間使うほうがムダだと思うけど。

おかしい

🙂
ぼんちゃん
具体的な分割払いの提案すらないのはおかしいです。 その気があれば一括は厳しいとしても5000円ずつでも1万円ずつでも返せますよね。 それ以前に、鬱病?病気?、旅行には行けるのかい!って突っ込みたくなりますが。 おそらく、他のことには金を使っていますね。 おやつ、サブスクなどの通信、衣服、、、わかりませんが、単にあなたに弁済することの優先順位が低いからだと思います。 親からでも兄弟からでも親戚からでも借りて返せと思いますね。 とりあえず猶予はしているようですから、しばらくは様子をみて、「分割でも返す気はないのか?」「いつ返せるんだ?」とだんだんと催促を強めていき、最終的に縁を切るくらいの気持ちでガツンと伝えたらどうですか。

友人を装った詐欺まがいだね

🙂
まさかり金太郎
困った「友人」だね。 ひょっとしたら、昨秋の旅行代金はトピ主が一時的に立替払をしていると知りながら、踏み倒し(トピ主に取立を諦めさせること)を狙って言を左右にして逃げているのかもしれないね。 トピ主が友人からの取立を完遂するか、猶予に猶予を重ね取立額を減額したり、取立を諦めたりするかは、トピ主さん次第です。 しかし、取立額の減免を一旦許すと、友人はトピ主を「優しい人」「許してくれた人」と持ち上げながらも「泣き落としに弱い、取立の詰めが甘い」ないしは「チョロい」と評価し、臆面もなく別件で立替や奢りを期待してトピ主に付きまとう可能性がありますよ。   もはや電話や文字通信では埒があかず、友人はクリンチを繰り返すだろうから、トピ主から友人宛に、旅行代金立替の債権金額7万円が未だ返済されていないので●月●日までに同金額を指定銀行口座(トピ主口座)宛に銀行振込するか、債権者トピ主に現金を直接手渡で支払うか、いずれかの方法で返済してもらいたい」旨の「内容証明郵便」を作成・郵送し、トピ主が取立をする意思を失っていないことを友人に伝えます。内容証明郵便については、日本郵便のホームページ等を参照してください。自分で書くことも、代理の人(行政書士さん等)に代書してもらうこともできます。 それでも梨の礫、あるいは払えない言い訳が返ってきたら、友人の親や縁者に直接友人の行状を知らせ、立替金の全額返済を友人に促すよう協力を要請しましょう。友人の親等は友人の連帯保証人ではないので、彼らから代わりに取立する(代位弁済させる)訳にはいきません。あくまでも、友人に全額弁済を促すようお願いするだけです。でも、友人は家族内での立ち位置が難しくなる可能性があります。 代金を負担できる見込がないのに旅行に参加し、トピ主に立替払をさせた友人こそ、友人を装った詐欺まがいとして非難されるべき存在だと私は思います。

縁を切るつもりでその子の親に相談

041
凛々
7万円はそれなりに大金です なんだかんだと返して貰えないなら縁を切るつもりで親に相談すると言いましょう それでも渋るようなら本当親に相談すればいいです その友人はもともとお金まわりについてだらしない兆候はあったのでしょうか もしそうなら、立て替えたトピ主の過失にもなります 借金してまで旅行に行く方がおかしいですよ

容赦なく取り立てるか、勉強代にするか、二択。

🙂
二石四鳥
トピ主がお人好し(褒めていません)。 そんな曖昧な取り決めが駄目です。 明確に期限を切らないと。 そもそも、友人間の金銭貸借は危険です。 金の切れ目が縁の切れ目と申します。 まあ、ずっとのらりくらり交わされるでしょうね。 働いていれば冬のボーナスとかあるでしょうに。 メールやLINEでもいいので、「7万貸した」証拠はあるのですか? 無ければ泣き寝入り。 あれば鬼になるか、勉強代にするか。

補足です。

🙂
たぬき トピ主
現在、友人は両親を養っている状況です。 そのため、親御さんに支払いを催促するのは難しいです。 また、友人は旅行に行く前からうつ病を患っていました。 それでも自分も旅行に行きたい気持ちがあったのと、友人の気晴らしになればと思い、立て替えてでも行ってしまったのは自分の責任です。反省しています。

友人の話が疑わしい。

🙂
初櫻
友人がトピ主と同じ年代なら、その親はまだまだ働ける年齢だと思われる。 しかし、うつ病の子供に養われている…? ホントに? 直接確認した? まあ、そのお金はどこかに寄付したとでも思うしか無さそう。

トピ主さんの状況も話すべき

🙂
なす
旅行にいっておいて、随分と厚かましい友達ですね。そもそも旅行に行く前から鬱で両親を養っている状態だったら 私なら立替しないかな。ちゃんと払ってくるか確実な人じゃないとできません。 こうなったら 実は私も今経済的にキツくて、あなたが10月から7万払ってないことは生活に支障が出ている。半年近く払われないのはおかしいと思うし、利子をつけてもいいとさえ思っている。4月1日までに全額支払いしないのであれば、毎年XX千円利子をつけることになる。とか、支払いがないようであれば、残念だが兄弟に伝えてあなたの分を払ってもらうしかない、とか 内容証明で訴えることになるなど ワンアクションしますよと言ってみたら? このままだと絶対に彼女は払いませんよ。友達に対して、信じられないですがそういう人間もいるんですよね。

それでも言わないと

🙂
KM
相手の状況云々もわかりますがトピ主さんの生活もあるでしょう。 そこはキチンと言わないといけませんよ。 返ってくる可能性は低いですが言うだけでもいいから言わないと。 そこはある意味けじめの部分ですよ。

レスします

🙂
アラフィフ
そもそもうかつに個人が金を貸すからいけない 貸すことさえしなければ全ては起こらなかったわけだから。 もうね、貸した時点で、あの時はこう言ってたのにとか、こう言ってあげたのにとか、どっちがどう悪いと言ってみたところでどうしようもないんです。 「金を貸す側」「借りた側」になったが最後。 返さない人間に当たってしまったら「清く正しく」「最低限の常識」なんて通用しないんだから。 せいぜい証拠をベースに警察や裁判の土俵に乗せるだけ。 そもそも安直に他人にお金を貸す人は、どうせ正当な証拠も持ってはいない。 お手上げ。 カネなど貸すな、という類のことわざは古来から沢山ありますが、  金を貸すならあげるつもりで  友人を失いたくないので貸せない このあたりが一番奥深いと思います。 この意味が分からない人が「友達だから貸さないわけにいかない」をやってしまう。 お金の怖さ、人との関係なんて立場が変わればいとも簡単に逆転する怖さを知らないから。 お金を返さないにもざっくり2通りあり。 ちっとも金欠でもないのに隙あらば金をとりたくなるタイプと、直接の引き金が金欠からくるタイプといます。 後者は一見「可哀そう」に見えますが、借りる時点で深く考えていないしモラル度合いも低いのです。 後者でも借りた途端にあちらの意識は逆転しますよ。 うかつに貸す人って、自分だったらそうだからという根拠で、「貸して感謝されてる」と思いこむのですが逆です。 あちらの中ではただの「取り立て人」になって敵認定されてます。 助かるとかありがとうとのセリフは、生き延びるための方便なだけ。 自分を責めることはないけれど、無知を自覚し、反省を生かしましょう。

高い勉強代だと思い割り切る

🙂
瑛美
Aさんはうつ病なのに旅行は楽しんで、でも代金は払ってないのでしょうか。 だったら旅行も拒否してくれればあなたは自分の親や他の友達とか誘うことができたのに。 まるで確信犯じゃないですか、私なら友達やめます。 若いうちからそんなしたたかな考えを持っているなんて引きますわ。

やりたいように

🙂
1人でも常識的な人間がいたら、今回のことって起きないんですよね。 トピ主さんが常識的なら、自身が働けず親も働いてない人のお金を立て替えないし、働けないほど体調の悪い人を海外旅行に誘わない/誘いを受けないはずです。 Aが常識的なら、誘われても「お金が無いから」と断るし、旅行前or遅くても当日にはお金を渡すはずです。 >自分も旅行に行きたい気持ちがあったのと こちらを見る限りは、トピ主さんから誘った様に見えます。だとすると尚更自業自得なのでは。 >この状況で催促するのはやはり避けた方がいい? 2人とも非常識なのに、今更、常識的避けた方がいいのか、なんて気にしても仕方ないですよ。やりたいようにやったらいいと思います。

うかつな話のツケを自分で払うか相手に払わせるか

🙂
うしゅ丸
いろいろ反省点はあって、それが今はツケとなって、こじれています。その清算を、強硬に返済を迫るか、諦めるかしかなくなっているということです。  こんな程度の額で死がどうの、なんてことはないですよ。親も養っているんだし、そこは気にする必要ないと思います。  相手は、自分の生活が大事、親の生活が大事、あといくつ優先事項があるか知りませんが、トピ主への返済は後回しです。言い訳すればトピ主はイチコロで丸め込めるから。  相手の親が養われる側であろうと、本人に言ってもダメなら、親に言って、子どもにみっともない真似はさせられない、と思わせるしかないんじゃないですか。それとも、そういう相手の親だから、 私たちに言われても(笑) ってことになるんですかね。

無理ではないでしょうか?

🙂
うし
また、友人は旅行に行く前からうつ病を患っていました。 それでも自分も旅行に行きたい気持ちがあったのと、友人の気晴らしになればと思い、立て替えてでも行ってしまったのは自分の責任です。 最初は借りパクだと思ったのですが、この状況で返済を迫るのは酷だと思いますよ。 うつ病の友人を7万円の借金を背負わせて旅行に行くとは、びっくりです。

返ってこないと諦める。

🙂
みやん
もしくは、例えば毎月1000円を彼女が払えるであろう金額と 毎月の返済日を提示して返して欲しいと言う。 今はペイペイもあるしね。 1000円で7年くらい。2000円返済なら4年弱です。3000円なら2年強。 たった月1000円~3000円の返済も期日がまともに守れないなら、切る。 7万のままだとずっとのらりくらりと逃げられる。 このくらいの金額なら。。。と思わせるのも大事です。 返してもらったら、例え少額でも「ありがとう。嬉しい!助かった!」と返信する。 まあ、でも彼女は返す気ないだろうね。 最長7年くらい掛かるつもりで付き合ったらよろし。 貸し借りで痛い目見たなら、次はどんな事情があろうが貸さない。出さない。 お金は人の魂を奪います。人の時間や能力を搾取するのです。それは本当にひどい行為です。 それが分からない相手なら、7万はその人との手切れ金と思った方がいいですね。

ふむ

🙂
ん?
奢ってやればいいではないですか 内容からして、相手が親を養っていてしかもうつ病とわかっていて、でもひとりで旅行に行きたくないとぴ主さんがお金貸してあげるからとか支払いはいつでもいいとか、いわばそそのかした形なのかなと思った・・・ いつでもいいといったのにそろそろ払えとは異なことを。 勉強代だと思ってください。

お金の貸し借りは慎重に

🙂
バラ
どんなに親しい間柄でもお金にまつわる事は慎重にしないと痛い目に合います。 7万をどうとるかは人それぞれですが、人にお金を貸すときは最悪返済されなくても諦められる金額を渡しますね。お金を人から借りるほどお金がないのですからそういう事です。 友人の状況と言うのが真実か否かと言うところです。 私なら定期的に催促します。そうやって何か月もほったらかしにして平気なほど相手は図太いわけですからこちらもいい顔はしてられません。 金の切れ目が縁の切れ目と言うこともありますから、返してもらってもそうでなくても今後付き合いは終わりにしましょう。

病気は本当ですか?

🙂
さき
うつ病も色々なタイプがあるので断言はできませんが、その友人の言うことは本当でしょうか? 私自身うつ病で通院中ですが、仕事に行けないほど酷ければ旅行なんてとても行けませんよ。 また20代のトピ主の友人が親を養っているって本当ですか? 20代なら親もまだ50代そこそこだと思うのですが、両親そろって大病でもしているのでしょうか。 いずれにしてもそのお金は諦めた方がよさそうですね。 言い訳ばかりで、はなから返す気ないじゃない。 勉強代だと思って諦めて、その友人とは縁を切ればいいと思います。 お金は人を狂わせます。 今後は簡単に貸す、建て替えはやめましょう。 どうしても貸したいならあげるつもりで貸しましょう。

LINEのやり取りは全て残して

🙂
ぽち
スクショして印刷まで。 それから、一度に全額は厳しそうだから、例えば、、、 「今月は急に色々あって、私も厳しいから2万円だけ先に返してくれる?」 「それはこっちも返したいんだけど。。」 それなら1万円だけでも、といって、 直接会わずにPayPayなどで送金してもらう。 これでとりあえず時効を止められます。 放っておくと、請求かけなかった方にも非があるから時効成立、となるので、少額でも(5千円とか)数ヶ月に一度は送金してもらいましょう。 しっかり期限を設けて、お願いし倒すのが大切です。こちらの心も削られますが、踏ん張りどころです。次にまたやらかさないためにも。 自分1人で対処するのが辛くなったら、資料記録を持って弁護士の無料相談へ。

とりあえず借用書をとること

🐱
ジュリアン
友だちがうつ病で親を養っているというのが本当なら、すぐに返済してもらうのは困難でしょう。 ならば、少なくとも借用書くらいは書いてもらいましょうよ。 そうしないと、時間がたてば、借りてないとかもう返したとか言われるかもしれませんよ。 7万円ならば、毎月7000円を10ヶ月で払うなどの分割払いの約束くらい書いてもらえばどうですか。 それすらしてくれないなら、返す意思がない。つまり友情も誠意も全くないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧