本文へ

子供が高校に合格しました

レス78
(トピ主 1
🙂
まつこ
話題
子供が幼稚園の時に夫が交通事故で他界し、それから10年ほど、わき目もふらずシングルで頑張ってきました。 子供は優秀で、県内でも最難関の高校を受験しました。 受験が終わった時は「失敗したあ」なんて言っていたので、半分諦めていましたが、 先日発表があり、無事合格していました。 もう嬉しくてうれしくて誰かと一緒に喜びたいのですが、冷静になると思いを共有できる人がいません。 私の両親はもう二人とも他界してますし、兄弟もいません。 夫側とは夫の死後没交渉で、今では連絡先もわかりません。 仕事に専念してきたため、ママ友もいません。 会社の仲間は仕事の同僚でプライベートはお互い知りません。 なんとも寂しい人生です。 思わずここに書かせてもらいました。 お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おめでとう!!

🙂
惑星
泣けた。 本人の努力はもちろん、トピ主さんのこれまでのサポートの賜物でしょう。 大変だったこと、苦労したこと、沢山あると思いますが、書かない所にトピ主さんの人柄が表れていると思います。 本当に2人ともよく頑張りましたね。 お子さんの学校生活が楽しく充実したものになりますように。 トピ主さんも心身健康で、これからは寂しくない人生になりますように。 2人のご多幸をお祈りします。

おめでとうございます!

🙂
amneris
息子さん、頑張りましたね! 素晴らしいですよ 主様が必死に頑張ってる姿を見習ったのでしょう そして次は大学ですね〜楽しみですね

おめでとうございます。

🙂
にじいろ
県内最難関校の合格、おめでとうございます!! 元々のお子さんの優秀さももちろんあると思いますが、やはりトピ主さんが上手に、そしてご主人の分まできちんと導いた賜物ですね。 お子さんが自立するまで、もう10年もありません。 先が見えて来た気もしますが、これからが一番お金の掛かる時期にもなると思いますし、お子さん自身もまた、高校のその先の進路などについても考えたり悩むこともあると思います。 今までと同じようにサポートして、身体に気を付けてもうひと踏ん張り頑張ってくださいね。 そして、お子さんとの時間も、少しは出来るであろう自分の時間も楽しんでください。 ご主人もきっとお喜びだと思いますし、トピ主さんのこともお子さんのことも褒めてくれていると思いますよ。 おめでとうございます、お子さんと思いっきりお祝いしちゃってください!! これからのトピ主さんとお子さんに、幸多からんことを祈っています。

おめでとうございます。

🙂
にじいろ
県内最難関校の合格、おめでとうございます!! 元々のお子さんの優秀さももちろんあると思いますが、やはりトピ主さんが上手に、そしてご主人の分まできちんと導いた賜物ですね。 お子さんが自立するまで、もう10年もありません。 先が見えて来た気もしますが、これからが一番お金の掛かる時期にもなると思いますし、お子さん自身もまた、高校のその先の進路などについても考えたり悩むこともあると思います。 今までと同じようにサポートして、身体に気を付けてもうひと踏ん張り頑張ってくださいね。 そして、お子さんとの時間も、少しは出来るであろう自分の時間も楽しんでください。 ご主人もきっとお喜びだと思いますし、トピ主さんのこともお子さんのことも褒めてくれていると思いますよ。 おめでとうございます、お子さんと思いっきりお祝いしちゃってください!! これからのトピ主さんとお子さんに、幸多からんことを祈っています。

祝!!

🙂
桜もち
おめでとうございます! まだもう少し子育ては続きますが、 育てたように子は育ちます。 トピ主さんが母親ならお子さん幸せですね。 お子さんが巣立つまであっという間です。 今の時間を大事にして下さい。

水を差すようですが・・・

🙂
ちょっとだけ先輩
この度は、ご子息の第一志望の高校合格おめでとうございます。 お喜びのところ、まことに恐縮ではありますが・・・ これからですよ、お母さん。 最難関の高校に入れば、当然、周囲は同じトップレベルのお子さんばかり。 そこでモチベーションを保ちつつ、目標とする大学受験を突破しなければならないし、 さらに学位をとり、就職をして、最低でも1年は働いたときに・・・ ようやく「肩の荷」が下せます。 (今の若い方は就職1年ほどで転職する方も珍しくありません) 親が出来る事はお金の用意と衣食住の用意ぐらいしかありませんが、 まだまだ道のりは長いです。 どうぞ お身体に気を付けて、お子さんのサポートを頑張ってくださいね。

凄いです!

🐱
三毛猫
お子さんが最難関校に合格されたのは、もちろんお子さんの努力の賜物ですが、それ以上にトピ主さんがこの10年間どれほどの思いで支えてこられたかを思うと言葉が見つかりません。 お子さんのために、ひとりで踏ん張り前を向いて頑張ってこられたトピ主さんの姿があったからこそ、この喜びの日を迎えることができたのですね! どれほどの大変さがあったか、どれほどの不安を一人で乗り越えてこられたかと思うと胸がいっぱいになります。 決して簡単な道ではなかったはずです。 トピ主さんの努力と愛情が、この結果に結びついたんですね。 どうか「寂しい人生」なんて思わないでください。トピ主さんが歩んできた道は誰でも真似できるような簡単なことではありません。それを成し遂げてきたトピ主さん、そして、トピ主さんとお子さんの未来は、きっとこれからもっと輝いていくはずです。 自分を誇ってくださいね。心から拍手を送ります! 最難関校合格おめでとうございます!!

おめでとうございます

🙂
お子様も主様も頑張ったのです! おめでとう 良かった 主様とお子様のこれからの人生に幸あれです

おめでとうございます。

🙂
KM
おめでとうございます。 でも、お疲れ様はまだ早いかな。 お子さんもトピ主さんもまだまだこれからです。 この先も良いことがたくさんありますように。

おめでとうございます

🙂
先のことはわからない
最難関の高校合格なので、ママ友や会社の同僚なんかに報告すると自慢、マウントと取られるので、仮にいたとしても連絡は無し。 兄弟、親戚が少ないのは、トピ主さんのせいではないし、仕方ないこと。 そう考えて寂しい人生などと思うのは止めましょう。 亡くなられた旦那さんも喜んでおられる、と他人が勝手な綺麗ごとを言うつもりはありませんが、少なくともトピ主さんの心の中の旦那さんは微笑んでおられるのではないですか。

おめでとうございます

🙂
わー
ねたまれることを考えたら、 喜びを分かち合うのは、当人とあなたで十分だと思いました 確かに、ねたみなしで分かち合えるのが身内だとは思いますが 身内でもねたむ人はいるんですよね 悩みの大半は人間関係ともいうし 何かが足りないくらいが案外幸せだと思います 私も少なすぎる人間関係に、寂しさやコンプレックスがあるのですが 反面煩わしいおもいもないなぁとは思います シングルだと、いらぬ偏見や邪推も多いと思います まつこさんには、これからよき出会いが多くあることをお祈りしますが 本当に大事なものって、もう手の内にあることを大切に 今の幸せを大事にしてください

息子さん、合格おめでとう!

🙂
甚平
良かったですね。 長年のご苦労が報われました。 大卒まで、まだ苦労は続きますが、これからは苦労より喜びの方が増えるでしょう。 ご自分で自分を褒めてあげてください。

レスします

🙂
本の虫
おめでとうございます!! トピ主さんが頑張ったおかげです。 誠実なトピ主さん。ボランティアとか趣味とか少しずつ始めれば、これからたくさんお友達もできると思います。 つぶやいてくれてありがとう!! 応援することができます。 きっと周りにも応援している人がいます。つながれるといいですね。

まつこさん、おめでとうございます

🙂
のりり
お子様,頑張りました。 お母さまも。 心よりお祝い申し上げます。 お健やかにお過ごしくださいね。 これからますます楽しい人生になりますように。

おめでとうございます!

🙂
sio
お子さんも主さんもすごく頑張りましたね!目の前にいたら拍手してハグしたいくらいです! 私もシンママで2人育ててそういう場面を経験してきました。 思い出して泣きそうになってます。 主さんとお子さんの笑顔たくさんの未来をお祈りしています!

おめでとうございます!!

🙂
やったね
失敗したぁと言っていたなら より一層うれしいですね。 おめでとうございます!!! トピ主さんもお子さんもよくがんばりました!

おめでとうございます♪

🙂
HARU
目には視えなくても、 旦那様、ご両親はずっとお二人を見守って下さっている事と思いますよ。 お祝に、美味しい物を食べて英気を養って下さい。

おめでとうございます

🙂
なな
最難関の高校に合格は素晴らしいですね。 受験終わった後に、失敗したという子は合格している場合が多いそうですよ。どこが間違えているのか分かっているからです。塾の先生が言っていました。 うちも、絶対にダメだったと合格発表日にネットで見ようともせずに、気晴らしにが外出先で、「見ていいよ」というのでアクセスしたら、合格でした。そこから急いで手続きしたのを覚えています。 本当に、志望校に合格してよかったですね。

SNS

🙂
にゃんにゃん
そんなときのSNSです 時期的に合格発表の発言でいっぱいです。 合格したら、おめでとうございます、 不合格だったら、慰めてもらっています ちょっとした、愚痴や相談を呟いています

おめでとう御座います

😀
めでたい
おめでとう御座います!! 真面目にコツコツ努力された息子さんと、見守り応援したお母さまを祝福したいと思います。 しかし、学校に入ったから安泰、ではなく、入ってからがスタートです。 次の大学入試まで気を抜かずに頑張ってください。 天国でお父さんも万歳!よくやった!と、さぞお喜びだと思います。

希望に満ちた春

おめでとう
新しい門出、入学式が楽しみですね。 眩しく輝くしあわせをしっかり噛み締めましょう。 トピ主さんもお子さんも 健康第一でお過ごしください。

おめでとうございます!

🙂
いいね!
こういうトピ、いいですね〜。 心の底から、おめでとうございます!! トピ主さんも、息子さんも、よく頑張った!!

🙂
トピ主さんと、息子さん、とても素敵なお話ですね! 心がとても温かくなりました。 かけがえのない高校生活を送れますよう、心からお祈りしております。 本当におめでとうございます!!

おめでとうございます

🙂
こぱん
息子さん、合格おめでとうございます! ここでは書ききれないほどの苦労があったかと思います。 でもね、ちょっとだけ先輩の母としてのアドバイスがあります 中学校があっという間だったと感じていらっしゃるかもしれませんが、高校生活はさらにあっという間です 体感秒、と言っても過言ではないほど、凄まじい速度で過ぎます。 とはいえ人生の大きな選択、決断の大学受験が待っています そんな中でも、子供と大人の中間の、不安定だけど頼もしい姿をたくさん目にも写真にもおさめてみて下さいね 高校での日々が充実したものになりますように!

おめでとうございます!

🙂
冬が来る前に
良かったね、頑張ったね! おめでとう!おめでとう!おめでとう! これから、息子さんもトピ主さんも、もっともっと幸せになってほしい! お二人に幸あれ!

親子ともに頑張りましたね

🙂
匿名
合格おめでとうございます! 親の背中を見て子は育つですね。これから素晴らしい事がたくさん、ありますように…

勉強だけじゃだめよ。

🙂
忘れんぼのパパ
まずは、合格おめでとうございます。 子供さんが合格できたのは、あなたの頑張りがあったからです。間違いありません。 さて、進学校に入れば、大学合格に向けて、これまで以上に勉強に取り組まざるを得ないことになります。 でも、勉強ができるだけの人間にしないでください。 まずは、3年間熱中できる部活動に入ることをおすすめします。 学力よりも大切なものが、たくさん得られるに違いありません。 子供さんが、勉強も部活も頑張って、充実した3年間になることをお祈りしています。

おめでとうございます!

😀
李と杏
お子さんの高校合格おめでとうございます! この親としての喜びを分かち合うことができる人がいない寂しさ、分かります。 合格の喜びを話し合って今までの子育ての苦労を分かち合って、祝杯を一緒にあげることができたら、どんなに幸せだっただろうという思い、そして親としての覚悟(経済面でもこれからが本番ですし、思春期で揺れ動く子を見守る辛さもあります)を固め直して、「よし、これからも一緒に頑張ろうね」と言い合える相手がいない心細さ。 ご主人様・ご両親様の写真を並べて、お子さんとともに祝杯をあげましょう!それと、遠い将来、トピ主さんを迎えに来た時、みんなものすご~く褒めてくれるはず、そんな想像をして、自分を誇りに思ってください。 なお、ママ友とは、表面上は「おめでとう」のやり取りができても、心の底からの分かち合いなどできないことがほとんどなので、ママ友がいないことは寂しいことではありません。職場の同僚とプライベートなことを分かち合う必要もないので、それも寂しいことではありません。 今、トピ主さんが寂しいと感じてしまうのは、お子さんが少しずつ手を離れていく、そのことかもしれません。トピ主さんの人生が寂しいわけないじゃないですか!ちゃんとしたお仕事があって、お子さんがいるんですから。これからまだまだ親の出番は続きますよ。でも、ちょっとずつ自分のためにも時間を使うようにしていくといいかもしれませんね。

おめでとうございます!

🙂
sgh
息子さん、そして主さんも、おめでとう!!! 掲示板の向こうの皆さんのコメントで私まで心がいっぱい、暖かくなりました。 努力する人は輝いてますよね。 私もまた頑張ろう。 息子さん、主さん、幸せに! ありがとう!

🙂
おめでとう!あんこ
天国の夫さんも喜んでくださってることでしょう! 今夜は祝杯? 本当におめでとうございます いい人生を歩まれますように こっちも嬉しくなりました!!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧