本文へ

次は何を目標にしよう。

レス11
(トピ主 0
🙂
ひかり
話題
30代半ばです。子供たち(三人)は全員小学生以上になりました。家のローンもなく、大学までの学費は貯めました。自分の趣味もできました。子供たちが小さい時の大変さ、夫の事業が軌道に乗るまでのこの10年間は大変でした。私も夫も若かったので、毎日を必死に突っ走ってきたって感じです。 気のおけるママ友(私より10歳年上)には「人がこれからする苦労を、すでにすましちゃったね。でも若い時にできて良かったね。これから40代以降がぐっと楽になるよ。」とねぎらってくれました。あとは親の介護ですが、私の両親は兄が勤めている病院の系列の施設を既に予約しており、義母は遠方で主人の姉夫婦が同居しているのでできる範囲のお手伝いになる予定です。舅は他界、両親と義母は元気で、還暦を越えてもどちらも現役で働いています。 これから人生の中盤、子供たちに過干渉にならないためにも何か目標を見つけたいです。仕事はまだ不定期に夫のサポートをすることがあるので、パートなどは考えていません。受験をして学校に通うことや通信教育 も考えています。(ただ資格を取るために実習が必須 のところは、夫の仕事のサポートの関係で難しい) 何か良いものはないでしょうか。できれば40代以上の方にアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

自営

😉
のぞみ
商売はどうですか? おもいついたらそのときに! 自営業、資格がいる? 資金と人徳がないと無理です。 美徳をもっていれば正直成功します。

そう言うことは

041
良々
他人に意見を募ってそこから選ぶなんて事では、燃えませんよ。 燃えたいなら「自分が次に心底必死に慣れることを探す」のを始めの目標にどうぞ。

学習を目指されているようですね。

041
あらいぐま
人生五十年(統計が取れたら恐らくそのくらいだったでしょう)の江戸時代後期に伊能忠敬は51歳で高等数学と天文学を教える塾に入りました。わたしも真似ではないですが翻訳業の傍ら数学と天文学の通信講座で学んでいます(今の仕事と全く関係ないからです。)。それから学校での専門だった経済学の復習に、好きな語学なんてもう手当たり次第。。。 何歳になっても遅すぎることはありません。運と能力が許せばその道の第一人者にもなれますよ。鍵は目標の学問なり知識をどれだけ好きかだけです。

レスします

🎶
レイン
10年間、ご主人の仕事を軌道に乗せるまで 忙しかったのですね。 と言うことは、小学生のお子様達と 心で触れ合う時間が足りていないかもしれません。 幸い金銭的余裕があるとの事ですので、 お子様達とコミュニケーションを取る 時間を作られてはいかがでしょうか。 お金も大事ですが、心が豊かな人間は 何かと得をします。 これから先、受験や就職活動が控えています。 更に恋愛や結婚も。 我々と子供世代では価値観が大きく異なります。 良かれと助言したつもりが、時代にそぐわない 役立たずな情報になる場合があります。 今の内に彼らの世代の価値観を学んでおくと 迷惑をかけずに済みます。 それと挫折した時に備え、 どう支えるのかも想定しておくと安心です。 尚、私は自分が毒親でなかったかを 振り返る時間を作りました。 悪気なく支配して我慢させていた部分があり、 反省しました。 お陰で子供達が明るく変わりました。 今まで頑張った分、 優雅に家族との時間を楽しみましょう。

40代半ばです

041
みつば
40代半ばです。去年の4月から下の子が中学生になりました。家のローンはありますが、やっと自分の時間を作れる立場になりました。 まず、変わったことは今まで断り続けてきた夜の飲み会に誘われるようになりました。理由は「下の子が中学生になったから、もう子供だけで留守番できるでしょ?」でした。17年以上、夜の飲み会を断り続けていたので、もう誘われないとあきらめていたのに、みんな待っていてくれたかと思うと嬉しかったです。 あとは、バレエを再開しました。子供のころ少し習っていたのですが、当時は厳しくて逃げるようにやめました。下の子が幼稚園に入園したころからスポーツクラブで少しバレエをやっていたのですが、物足りないと感じていたので、先生についてきちんと習うことにしました。 勇気いりましたよ。この年でレオタードにピンクタイツですから。でも、今はトゥシューズを履けるようになり、ジゼルを練習しています。 自分の時間ができると子供たちに優しくなれ、ゆとりをもって接することができるようになりました。 ひかりさんも次の目標、見つけてください。試行錯誤はあっていいと思います。

「気の置けない」かな?

偽物語
本をたくさん読んだらいかがでしょう。 日本語を勉強しましょう。

まあ、うらやましい

😀
からす
夫婦仲も悪くなさそうですので 不定期な夫のサポート → 日常的に夫をサポート → 夫の事業の腹心 とグレードアップ、スキルアップを図ってはいかがでしょう。

お勉強なんていかがでしょう?

🐶
まりぃ
自己実現の為に私は仕事から帰ってから語学の勉強をしています。 「気のおけるママ友」・・・気の置ける、意味を調べてみてください。 大人になってからの勉強はとても楽しいですよ!がんばりましょう。

特に無いなら

🙂
yy
海外の有閑マダムたちはボランティア活動で忙しくしています。チャリティーで資金集めなどが主な活動です。震災があったばかりなのでボランティアでもどうぞ。

なるほど

041
おいてきた
良々さんのレスに目が覚めました。

FPは?

🐤
間もなく50歳
御主人は自営業ですか? 自営業ならば、FP2級の資格を取ってみませんか? 私自身自営業者ですが、間もなく受験予定です。 もっと早く資格を取っておけばよかったと思っています。 私自身は子育てが一段落してから ファミリーサポートのボランティアをやっていますし、 介護職員初任者研修の資格もとりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧