本文へ

自分で自分を束縛する夫

レス15
(トピ主 0
😨
夫婦
4年ほどお付き合いした方と結婚し、この度、新しい命を授かりました。 夫は車やバイクで出かけたり、キャンプをしたりと独身の頃はアウトドアをよく楽しんでいました。 そんな夫ですが、同棲を始めたあたりに、彼の浮気(未遂)が発覚し、私がそのことで、かなり問い詰めてしまったことをきっかけに、彼はあまり外出しなくなりました。私に疑われたくないから、家を出ないの一点張りで、問い詰めた私が罪悪感を感じました。 結婚してからも、結婚したらいろいろと我慢しなくちゃいけないが彼の口癖で、家に居ることが増え、それによってストレスが溜まると言われます。 その度に、出かけていいよ。好きにしていいよ。と伝えますが、頑なに家を出ようとしません。そんな風に我慢させていると思うと、こちらもストレスが溜まり、悪循環だなと感じています。 何度も話し合ってみたものの、彼は我慢するの一点張り。お互いに自由な時間を大切にして、ストレスなく過ごしたいと思っているのに、なかなかその気持ちが伝わりません。 いったいどうしたらいいものか。悩んでしまっています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にしない

🙂
柊hi-lite
気にしなくていいですよ。 本人が我慢したいなら、させとけばいいと思います。 せっかく夫婦になったのだから、ふたりでストレスを発散できるようなことをしましょう。 ふたりでどんどん遊びに行けばいいと思いますよ。 トピ主さんが自由な時間がほしいと思ったら、トピ主さんだけひとりで出かけていけばいいと思います。 留守にしている間に夫は羽をのばせるかもしれませんし。 何をどう言っても、夫を説得して出かけさせることはできないと思いますよ。 だからもう気にするのはやめましょう。 無理に「でかけていいよ」なんて言わなくていいですよ。 また浮気したらどうするんですか。 本当に我慢できなくなったら、その時に夫が自分で決めて行動しますよ。 トピ主さんが促すことではないと思います。

捻くれ者だね

🙂
はにわ
もちろんご主人がね。 「結婚したらいろいろと我慢しなくちゃいけない」、「家に居ることが増え、それによってストレスが溜まる」こんな事言う人、放って置くか離婚するかしかないよね。 だってトピ主さんは我慢させてないし、家を出ない理由も未遂とは言え彼の浮気、要は自業自得なんだもの、トピ主さんに改める点は何もありません。

夫婦で出かけたら良いのでは?

🙂
ブラック
当てつけのように家から出ないってどういう心理でしょうね。 浮気まがいの事をしていた方がまるで被害者かのような開き直りを感じますが・・。 休みの日には主さんが計画して一緒に外出したら良いと思いますけどね。 グランピングでも、ちょっと景色の良い場所にお弁当でも持って行くのも良いのでは? 二人の外出も嫌がるのでしょうか?

おしつけるな

🙂
ぽん酢
なんか嫌味な人ですね。 浮気は自分が悪いのに、あなたに疑われたくないとか、結婚したらいろいろ我慢しなくちゃいけないとか わざわざあなたに伝えてからの「ストレスがたまる」報告・・・ 結婚したらいろいろ我慢しなくちゃいけない、には 「そうだねー。私も独身時代みたいに自分の為にだけお金を使うとかしてないねー」 とでも明るく返せば? ストレスがたまる、には あなたが決めてあなたがやっている事でしょ?私にそんな事言われても・・・ としれっと返せばどうです? 反省したのなら、これから誠実にやっていけばいいだけなのに、ネチネチネチネチあなたを責めるためにやっているみたい。 浮気となったら問い詰められて当たり前じゃないの。

なんで?ほっとけばいいのに

🙂
ゆかたん
あなたが罪悪感を感じる必要はありません。 >そんな風に我慢させていると思うと、こちらもストレスが溜まり、悪循環だなと感じています。 あなたがガマンを強いているわけではありません。 ご主人が好きでそうしているだけですから。 >何度も話し合ってみたものの、彼は我慢するの一点張り。 ほっときましょう。 あなたもあなたで、罪悪感を薄めたいだけの無益な話し合いはもうやめましょう。

いいんじゃない?

🙂
おじさん
きっかけは浮気で怒られたことかもしれませんけど、たぶん今は、単純に、外出が面倒になっただけだと思いますよ。 そんなに気にすることはないと思います。 子どもさんが大きくなったら、家族でアウトドアに行ったらいいと思います。

そう、罪悪感を持たせるのが目的

🙂
ぴょんた
浮気未遂の時点では、誰がどう見ても彼(夫)が悪いでしょ? 自らを苦しめることによってトピ主が悪いと思い、トピ主が悪いと思わせ、 自分の中で二人の立場を逆転させようという意図です。 他の方もアドバイスされてますが、トピ主が気にしないことです。 トピ主が罪悪感を感じてないと知れば、馬鹿馬鹿しくなって 夫は引きこもりを止める可能性が高いと思います。

ほっとけ

🙂
つまらんやつ
ならばあなたがお子さんと出かけたらよろしい。 一生家にいさせたらよい。 ついでに家事しといてねとようじでもさせたらいいわ。 自分の非を棚に上げて何を拗ねてるのか。

だから浮気するんだろうね。

🙂
りーず
嫌な男な上に小さい奴だな。。 ほっときましょう。 心底あなたにがっかりしたと。 悪いと思ってないから あてつけみたいな事するんだよ。最悪だ。 相手にしないでほっとく。

被害者ヅラしたいだけ

🙂
月牙天衝
妻から趣味を取り上げられた可哀想な旦那を演出したいだけだと思います。

割り切って

🙂
やらせておけばいい
>好きにしていいよ 旦那さん、その通りにしてますよ。好きで自分を縛ってるんです。 なので悩まなくていいんです。話し合いも要りません。 トピ主さんが自由時間を大切に過ごせれば、それでいい話。

あなたが悪いわな

🙂
むっちりもっちり
旦那にとってはトラウマ級の出来事だんたんでしょうね 問い詰めて逆切れされなくてよかった あなたが旦那の手足をもぎ取った そんなところです もうストレスを抱えながら生きていくんでしょう >お互いに自由な時間を大切にして、ストレスなく過ごしたいと思っているのに、なかなかその気持ちが伝わりません。 そのまま生活していくしかないんじゃないですかね

それは

🙂
黒3個
あなたに音を上げさせて下知を取る作戦かも 浮気未遂っていうのが、 どんなレベルの内容だったのか分かりませんが、 トピ主さんの夫とっては「こんな事で?」レベルだったんでしょうね。 だから、自ら妻に縛られ可哀そうな夫を演じ続けて、 最終的には「それくらいの事いいわよ」と思わせる為に 根比べに出ているんですよ。 >そんな風に我慢させていると思うと、こちらもストレスが溜まり、悪循環だなと感じています。 この作戦は、そう思わせる事が手ですから、音を上げた方が負けです。

ほっとく

🙂
ひねちゃん
自分のしでかしたことですよ。 問い詰めるのも当たり前。 これは関係ない。自分のしたことで、出かけたら疑われるから 出ないとかあなたに責任転嫁しているだけです。 あなたが、下手に出ると、俺は反省してでないんだ、こうなったのは お前のせいだと、また責任転嫁すると思います。 かなりの捻くれ者です。 出かけていいといったんだから、後は、ほっとけばよろしい。 あなたは好きに出かければいいのです。 それに対し、俺は我慢しているのにと言ってきたら すでに出かけていいと伝えているんだし、ほっとけばいい。 あなたは罪悪感を持つ必要はないです。 何も悪くないです。 ご主人は、仕返しをしないと気が済まないのかも。 過去のことを蒸し返すことなく、ほっとくのが1番です。 一生こもるとは考えられない。 そのうち、外出しますよ。 また、浮気したときのために絶対にわからないように お金は貯めておいた方がいいとは思いますよ。 とにかく、しつこく出かけたらとかいう必要ないです。

失礼を承知で

🙂
かじりんご
>彼の浮気(未遂)が発覚し 詳しく書かれていないので失礼な推測になりますけど、これって客観的に見て浮気(未遂)なのですか? 彼も素直に認めていた? 本当はトピ主の嫉妬からくる誤解であって、それを半ば強引に認めさせたって事は無い? というのは、「私に疑われたくないから、家を出ない」というのが引っ掛かったので。 もし私の邪推が正解ならトピ主の根が深いでしょうし、そうでないなら問い詰め方が要因と思います。 まぁ今言えるのは、「出かけていいよ。」「好きにしていいよ」ではなく、ご主人の興味に合わせて〇〇連れて行ってとか〇〇しようよとするぐらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧