読んでくださりありがとうございます。
主人とは別居1年で低学年の女児2人の母親です。今年40歳になります。
結婚してからはフリーランスで仕事しておりましたが扶養内くらいの金額をのんびり稼ぐ程度でした。
別居理由は割愛しますが離婚前提の別居で、主人との関係は今はやっと安定しております。
子供費用として毎月6万円振り込んでもらっていて、社保は主人の扶養に入ったままです。
今職探しをしていて、これまではフリーでデザインの仕事をしてきたので同業種を希望していますが、派遣か正社員か迷っています。
再来週、派遣で1社面談予定です。
派遣なら残業なしの求人は多く、(子供達は学童に入れますが残業なしでも帰宅は18時〜19時になりそう)正社員なら残業なしは難しいです。年齢もあり。。
普通なら厚生年金などのことを考えて正社員一択なのでしょうが、
実家が割と裕福で、今現在で援助的なものは一切ありませんが(お金の面や孫の世話的なもの、これからも無い)、自分自身の老後と言われる年くらいにはある程度遺産が入るかと思われますので、年金が少なくてもいいのでは?と正社員に拘らなくてもよいのかという甘えが出て迷っています。
遺産など目当てにせず正社員で頑張りたいという気持ちと、今度面談する派遣先が良さそうなら決めてもいいのかなという気持ちがあって、決断できなくて情けないです。
(この1年メンタルを病んでいてやっと職探し始めました。)
普段なら自分で何でも意欲的に決めるし思い立ったら即行動みたいな性格なのですが、今後の自分の人生よく分からなくて、、どなたかアドバイスください。。