本文へ

40歳 派遣か正社員か

レス4
(トピ主 0
😢
豆腐
話題
読んでくださりありがとうございます。 主人とは別居1年で低学年の女児2人の母親です。今年40歳になります。 結婚してからはフリーランスで仕事しておりましたが扶養内くらいの金額をのんびり稼ぐ程度でした。 別居理由は割愛しますが離婚前提の別居で、主人との関係は今はやっと安定しております。 子供費用として毎月6万円振り込んでもらっていて、社保は主人の扶養に入ったままです。 今職探しをしていて、これまではフリーでデザインの仕事をしてきたので同業種を希望していますが、派遣か正社員か迷っています。 再来週、派遣で1社面談予定です。 派遣なら残業なしの求人は多く、(子供達は学童に入れますが残業なしでも帰宅は18時〜19時になりそう)正社員なら残業なしは難しいです。年齢もあり。。 普通なら厚生年金などのことを考えて正社員一択なのでしょうが、 実家が割と裕福で、今現在で援助的なものは一切ありませんが(お金の面や孫の世話的なもの、これからも無い)、自分自身の老後と言われる年くらいにはある程度遺産が入るかと思われますので、年金が少なくてもいいのでは?と正社員に拘らなくてもよいのかという甘えが出て迷っています。 遺産など目当てにせず正社員で頑張りたいという気持ちと、今度面談する派遣先が良さそうなら決めてもいいのかなという気持ちがあって、決断できなくて情けないです。 (この1年メンタルを病んでいてやっと職探し始めました。) 普段なら自分で何でも意欲的に決めるし思い立ったら即行動みたいな性格なのですが、今後の自分の人生よく分からなくて、、どなたかアドバイスください。。

ランキング

レス

まずは派遣で働いて肩慣らし、その後社員

🐤
オレンジ
1年休んでいらしたとのことで、ここで一気に何でも大きな決断するのではなく、まずは肩慣らしで派遣で就業し、働きながら都度の契約終了日目指して社員を探しつつ… ご年齢のこと気にされるかもですが、 病み上がりですから身体優先で良いのではと思います。 派遣を肩慣らしというのはあまり言葉として良くないかもですが、社員になると肩にかかってくる負荷が大きいような気がして、 リハビリの時間は必要かなと思います

離婚は精神的にダメージが大きい。回復の時間を取るのもあり。

🐶
前を向いていこう。
>この1年メンタルを病んでいて 主様の状態がこのような場合、いきなり正社員で残業アリは、中々辛いかもしれませんね。 私は、正社員を是非お勧めしたいですが、主様の精神力がついていかない状態なら、無理せず、徐々に仕事復帰、というようなこともありなのかな、と思います。 お子さまも低学年ですから、2~3年で状況が変わります。その時に正社員を目指してもいいかもしれないです。 ずっと派遣は、長い目で見てお勧めできません。今すぐでなくても、できるだけ早く正社員を目指すほうがいいと思います。

現状の把握を

🙂
もっさん
非正規だと遺産が残ってなかった時に苦しくなりますね。 資産家で裕福な生活をしているように見えたけど借金もいっぱいあり、 返済したら大して残らなかったという例もありますよ。 遺産頼みの人生設計をするなら親とよく話し合っておきましょう。

一番大事なのは何でしょう?

🙂
白猫
賃金、勤務時間、フレキシビリティ(急な休みや遅刻早退の取り易さ等)、責任感の重さ、スキルとジョブのマッチ度、社保、福利厚生、ボーナス、人間関係、通勤時間・場所、リモートの有無、、世間体、etc. 一番大事にしたいのは何でしょうか? 私は正社員時代に頑張りすぎて、しばらく派遣で気楽に(役職のある正社員と派遣では、責任の度合いが大きく違うという意味ですので、誤解なきように(笑))仕事しよう、、、と思って、すでに10余年程経過しました。現在、50代女性、専門事務(もち派遣)、500~550万(額面年収)、厚生年金加入、です。営業やっていた時は、責任感の強さもあり、部下の面倒や、あらゆる事に積極的に参加し、評価も高かったですが、心と身体への負担もかなりハードでした。そして燃え尽き症候群へ陥り辞職。後悔はしてませんが、バカだったな。。。と時々思い出します。こうした経緯もあり、自分にとって大事なもの≒無駄に責任感を負いすぎない事≒今の派遣の仕事だと気付けました。もちろん仕事なので、手抜きは一切してませんよ。情報漏洩なんかしたら下手すると賠償金ものなのは、社員や派遣関係ないですし。 トピ主さんにとって、最も大事にすべきものは何か?を見つけられたら、派遣とか正社員はあまり関係ない気がします。100%希望にあう仕事を手に入れるのは僅かな人でしょう。ブラック企業で正社員になるかもしれないし、ホワイト企業で派遣やるかもしれないし。派遣でスキルをブラッシュアップさせてから正社員に落ち着くという手もあるし。まずは落としどころを1つ押さえて就活するのが、後悔が少ないと思います。 頑張って下さいね、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧