本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店で食事してる客が居るのに、椅子を上げる行為について

飲食店で食事してる客が居るのに、椅子を上げる行為について

レス33
(トピ主 0
🙂
まおまお
話題
閉店時間前、食事中の客がいる目の前で椅子を上げる店はあるあるですか? さも「帰れ」という圧を感じ、悲しくなりました。 営業終了時刻15分前です。 会社の方針だと思いますが、椅子の足の裏は汚れているので、とても汚く感じました。 それとも今はスタンダードなのでしょうか? 全国に展開しているチェーン店です。 私が働いていた飲食店では、客が帰ってから清掃業務をしてましたし、今までそういう経験が無かったので、疑問に思いました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にならない

🙂
まな
その通り帰ってほしいのが本音ではないですか。閉店ギリギリなんて私は申し訳なくてさっさと食べて出たいです。トピ主さんは違うけどなかなか帰らないお客さんているらしいです。チェーン店から許容してあげてください。

あなたに足りないのは

🙂
だらっb
あなたに足りないのは不快なら、間違っていると思ったのなら文句を言うことです。 どうなんですか? じゃなくて、 落ち着かないから止めて貰えますか? と言うべきです。

それが普通か

🙂
ばんび
と聞くトピよくありますけど、そんなわけないのわかってますよね? 閉店15分前だったら、まあ閉店準備は始めるだろうけど、椅子あげる前にすることいくらでもありますよね。 なので、わざわざそれをするところに、その店の程度の低さがうかがえます。 チェーン店だから、というか、チェーン店ならなおさらマニュアルしっかりあるところが多いだろうし、 店名日時入りでクレームが本部に入ることだってあります。 チェーン店だから程度が低いものだとは言えません。 全てはそこの店長次第でしょうね。 ハズレの店に入っちゃったということですね。 残念ですが。 本部に報告くらいはしていいかも。

そういう店なのでしょ

🙂
遅番のバイトさんなのでは。 閉店が21時だとしたら、清掃時間含めて21時15分迄の勤務かもしれないし。 そうなると、サビ残しないように閉店準備するかな、とも考えられます。 その辺の事情はわかりませんけど。 そもそも、閉店ギリギリまで食事している事が無いので、遭遇しません。 スーパーだと片付け始まっていたりしますよね。 個人的には、閉店15分前なら、食べ終わってレジ行く時間だと思いますし。 閉店まで食べ続けてから会計したら、閉店時間過ぎますよ。 まさかトピ主だけの為に延長しろと? トピ主も、閉店ギリギリではなく余裕を持って入店してはいかがでしょうか。 バイトさんに「自分の食事が終わるまでは残業してでも作業するな」とは言えませんし。 それが店の方針である以上は、そういう店を避ければ済みます。 アルアルですか?との質問ですが、他の店でも何度か遭遇したのでしょうか。 たまたま、そういう店に偶々あたっただけでアルアルなのか!?と騒ぎ立てることも無いと思いました。 閉店間際に行かない、そういう嫌な思いをした店にも行かない、これで解決です。

昔からありますよ

🙂
おじさん
そもそも閉店間際に飲食店にあまり行きませんけど、閉店15分前なら、昔からありますよ。 むしろ、こっちがすいませんという気持ちになります。 全国チェーンということは、向こうも規則でやってるだけですから、気にしなくていいと思います

空前の人手不足

🙂
通行人
>それとも今はスタンダードなのでしょうか? >全国に展開しているチェーン店です。 >私が働いていた飲食店では、客が帰ってから清掃業務をしてました 主さんが働いていた時期が不明だけど、サービス業は…運送業も建築業も空前の人手不足です。日本経済が経験した事がないほどに。 どんなチェーン店かは知りませんが、豊かで良き時代のホスピタリティを望むのは、もう無理なのかもしれません。smileも。。 これからは、全ての人が少しずつ我慢を求められるのかも。しかし、それでも最良のサービスを目指す企業はあります。

投書箱にいれたことがあります

🙂
サービスって何あんこ
全国チェーンの某ファストフード店。 閉店までまだ30分ぐらい? 持ち帰りで待ってたら、店内にはまだ飲食中のお客さんがいたのに、掃き掃除をしてました。 さすがに気持ち悪くて(ほこりがたつのに)言っちゃいました。 もう10年ぐらい前のことです。 別件でこどもが小さい頃、ある保育園の見学に行った時も、ご飯食べてる子どもたちの隣で保育士さんが掃き掃除をしててドン引きしたことがあります。 その園は選びませんでした。

貴方が悪い

🙂
モッチー
そりゃそうでしょう!!従業員だって、働く時間決まってますよ。私も飲食店で働いていたので、解りますが、なんで、閉店間際までいるのよって思いますね。知らないなら兎も角、普通はそんなギリギリまで居ないです。

そんな時代じゃないんですよきっと

🙂
ぶろっくま
お気持ちは理解できますが、それなら閉店間際に行くのをやめるか、それなりのお値段をお支払いしてるお店にいくだけですよ。求め過ぎはやめましょう。 今は働き方でいろいろうるさいし、ましてや飲食店なんて、労働者を確保するので大変ですから、ある程度ルール改定なども必要なのだと思います。私は理解できますよ。

トピ主に同感です。

🙂
瀬戸
営業終了時刻15分前に、客がいるのに掃除を始めるのは失礼です。 「早く帰れ」という圧だけでなく、 スタッフが早く帰りたい気持ちが見え見えですものね。 ところで、この場合の「椅子を上げる」とは、 テーブルの上に、椅子の足を上にして置く状態でしょうか。 そうすると、確かに、汚れた椅子の脚を見せられることになり、 不快ですよね。 加えて、 客がお尻を置いた座面と、料理を置く面を密着させることにも、 抵抗があります。 衛生面からも心理的にもね。 そのようにして掃除をする店は多いようで、 床掃除のしやすさという点は理解できます。。 ただ、実際に見てしまうと、その店へは行きたくなくなります。

閉店時間を早めるべき

😤
アラ還親爺
店員の勤務時間がどうこうとかいうなら、閉店時間を早めるべきですね。 ラストオーダーを閉店30分くらい前にして客はお断りする。 閉店時間過ぎてからならわかりますが、閉店時間前に客がいるのに椅子を上げるのは失礼すぎますよ。

あるあるかはどうでもいい

🙂
その店はそういう店だということです。 全国チェーンなんだし、ルールなんでは? 私も嫌ですが、そこはそういう店なんだから閉店間際に行かないようにすれば解決です。

「あるある」ではありませんが「ある」ですね。

🙂
エス
あなた自身が書いている通り「お店次第」です。  使っていない物を何時から片付け始めるか、閉店時間にいるお客様をどう扱うか・・全てお店の考え方次第ですよ。そのお店では、もうそのイスは使わないと判断したのでしょうから、不要の物を片付ける行為は「あり」ですね。もちろん片付けないのも「あり」です。  ちなみにあなたは閉店時間後に片付け始めるお店を基本に評価してますが、そんなお店でも、もっと上のサービスをしている店と比べれば残念な店になりますよ。世の中には、閉店時間後でもサービス提供をするお店もありますし、閉店をしてもまだ近くにいるお客様の目に掃除などの姿を見せてしまわない様にとタイムラグを作るお店だってあります。仮に閉店まで片付けが始まらなかったとしても、閉店時刻と同時に片付けをすると思われているお店だと、お客様にタイムプレッシャーを与えることになります。  さて同時に、お店をどう評価するかは「お客次第」です。  不要な物は予め片付けておいて閉店後の片付け時間を最小限にすることで人件費や電気代を抑えて手頃な値段で食事を提供するお店に高評価をつけるのも「あり」です。  逆に片付けは一切せずに「待ってやっているんだぞ」とお客様にプレッシャーをかけるお店に低評価をつけるのも「あり」ですよ。  方針などを見てお店を評価して選ぶのは客の権利です。トピ主さんもあなたの基準で評価してあげて下さい。  ちなみに応援したいなら、一利用客として声を伝えることはアリですよ。クレームの対象ではありませんが、アンケートや相談窓口で方針の確認や感想を伝えるのは正攻法です。  その行動がチェーン店の方針とは限りませんから、もし店員やお店が社内方針に反しているなら対応してくれるでしょう。またチェーン店としての方針だったとしても「なるほど」と思ってもらえれば方針変更をしてくれることがありますよ。

分かります

🙂
マカロン
飲食店ではないのですが、経営者が12時まで営業→12時に閉めると考えていて10〜15分前に片付けをするよう指示してします 実際、それに対するクレームもあって報告してるのですが12時までは12時までに入ればOKじゃなく12時に閉めると考え早く来るのが当たり前だ!と譲りません それで引き続きも来て下さる方々は、片付けの空気を読んで早めに来てくれるようになりました 申し訳ないです おかしいよな?と思ってます  閉店15分前に入って欲しいならラストオーダーや受付もその前に設定したら良いとの意見に大賛成です 残業代だしたくないからだと思いますが、他にもマイルール譲らないので辞めようと思ってます 本部に言っては? 先日は、何回も行ってるホテルラウンジでラストオーダーより前にフードを片付け始めてラストオーダーで声かけられる前にほとんど片付けられました レビューを求めるメール来たので書いたら、次の利用時は改善されてましたよ

椅子か

🙂
飲食店店員
会社が想定してる、ラストオーダーから閉店その後の閉店作業や時間は、店によって違うでしょうに。 トピ主さんがいた所は、閉店からどれだけの時間を会社が想定してました? それを基準にされてもね。 椅子をあげちゃう店は、想定時間が短いんだと思いますよ。 ちなみに私は今のとこは、閉店から作業終了まで掃除込みで30分。椅子はあげません。 前のところは、閉店から掃除ナシで1時間45分。椅子はあげません。 正直、閉店15分前とか、早く帰って欲しいのは、どこでも閉店スタッフは、思ってると思う。 空気違うもの。でも思うのは、自由でしょ。 トピ主さんも、終業時間近くに仕事来たらイヤじゃないかね。

時代かなぁ

🙂
りーず
注文も自分のスマホで 持ってくるのもロボットだし。 働いてくれる人がいてありがたい。 店があるだけでありがたい。 って時代なのかもねー 高級ホテルに行かなきゃ 昔と同じサービスは受けられない時代ってことよ。

ありえないですよね・・・

🙂
KORS
気持ち悪くてもどしそう。 私は開店時間すぎていても、一つのテーブルだけ椅子が上がっていたお店に遭遇したことあります。 椅子の足には汚い綿ぼこりも付いていてげんなり。 程なくして常連さんがきて「席とっておきましたよ!」と言っていたので、席確保の為だったみたい。 程度が低いお店がたまにありますよね。

営業時間を明示しているのなら

🙂
USAchan
その時間内は通常の接客サービスをするということであり、その質を落とすが如き行為は御法度です。 これは終了でなくて開始も見れば分かること、オープン時間直後にまだ準備作業をしてオーダーを取らなかったら客は怒る、そして終了も最近はちゃんとラストオーダー時間を早めに設定してあらかじめ客に知らせます。もしも従業員の準備や後始末に時間が必要なら、それを差し引いて営業時間を決めれば良いだけのことでしょう。 とまあこれが原則論ですが、現場がそれを守れない、責任者の管理が行き届かないということであれば、次第に客足は遠退き店側も相応の代償を払う、市場原理は冷徹です。

んー

🙂
ん?
でも海外とか結構ありそう、偏見? 閉店時間決まってるのにとお思いでしょうが従業員にモラルが無いのは教育と給与が悪いからでしょう、それでよしとする店なんです そこにいかない選択は客にありますよね

あるある

🙂
cloud
そもそも営業終了が近ければ、早くに食べられるモノを選ぶと思うし。 時おり見かけるトピですね。

閉店15分前でまだ食べてるの?!

🙂
なぜそんな時間に?
その店でテイクアウトか自宅近くのコンビニとかで買って帰れば良かったのに。 もっと昼間の時間帯なら店員が変ですが、そんなギリギリにまだ食べてるほうもどうなんだと。

レスします

🙂
みか
それは落ち着かなかったでしょう。 椅子をさかさまにしてテーブルの上にのせた状態ですよね。それは気になりますね。でも、閉店間際なら片づけ作業に入るのは当然のことだと思います。高級店は別にして、そこまで求めるのは求めすぎだと思います。 閉店15分前であれば、のんびり食事するためにきている人はいないのではないでしょうか。たいていの人にとっては退店する時間ですし、まだ食事中ならそそくさと食べて店を出る人がほとんどだと思います。ラストオーダーという言葉が普及する前には、閉店が近い時間には店側に入店してもよいかどうか確認してから入店していました。その確認作業を省略したのがラストオーダー制度だと思います。さかさまの椅子を不快に思うのはわかりますが、閉店間際なら時間を気にして当然だと思います。 たとえばスーパーでも閉店前には音楽が流れ、ガードマンが出入り口を制限しますよね。それと同じようなものではないでしょうか。一部の店をのぞけば、閉店前から片づけに入るのは当然だと思います。ただ、内容はもう少し考えてほしいですよね。

すごいね

🙂
ばんび
閉店15分前なら、食べてますよ普通に。 何のための閉店時間? その時間までは店、やってますよという時間であって、従業員が帰る時間じゃないですよね。 なんでそんな時間までいるのかとか食べてるのかとか、 的外れというか信じられないレスが多くてびっくり。 15分前に入ってオーダーしたとかじゃないですしね。 主さんは間違ってませんよ。

嫌ですね

🙂
メロ
給食食べるのが遅くて、「残すのはダメ」なルールで頑張る中、周りで掃除が始まっちゃった感じ(笑)。 大人になってまで飲食店で営業時間内にそんな目に遭わされるとは。 どうなんでしょうね、バイト店員が早く帰りたくて勝手にそんなことしてるのかも? 気になるなら本社に問い合わせてみたら?「そういう方針にしています」かもしれないし、「えっ、そんなことしてる店舗があるんですか!片付けは営業時間終了後となっているのに」となるか。 いずれにせよ、嫌な思いを避けるためには今後その店を利用する時は15分前までに食べるようにするしかないでしょうね。或いはもう利用しないか。

そういうお店

🙂
金子
トピ主勤務店は閉店後に掃除 そのお店は閉店15分前に掃除 どっちが正しいとかありません。全てはお店の方針次第。嫌なら行かない。 それ以上でもそれ以下でもない。 私の近隣のスーパーの例で言えば A店、22時閉店だけど15分前には魚も野菜も売り場から引き上げてしまうので買うものがなくなってしまう。私は他の時間帯でも行かなくなった。 B店、19時閉店、18:45以降は警備員が入店を阻止しシャッターも半分下ろしてしまう。でも品質良くて安い物が多いので45分に間に合うように走っていく。 お店の方針を変えさせようと思うよりも、消費者が選べば良いだけのことだと思いますがね。

長っ尻(ちり)な客もいるからね

041
猫舌
トピ主さんがそうだと言う訳ではありません。念の為。 4人席のテーブルで一人食べていて、残り3席の椅子を上げられた、訳では無いですよね。 だったら、あるあるですね。そう言ったレベルの店に入いっちゃった、と言う事です。 対抗策として、例えばラーメン屋なら、スープを残して閉店時間後もチビリチビリ飲む手があります。 まだ食べ終わっていない、と主張できます。

スタンダードって

🙂
おばちゃん
その店で遭遇しただけですよね? この店だけでなく、他のチェーン店でも同じような目に遭って、今時はこんな感じなんですか? っていうならわかるんですけど、たまたま一軒の店でこういう目に遭った=スタンダードって考えは安直では? うちの近所のフードコートなんて30分前には注文は終わり、店内でも食事スペースでも最後の掃除をしています。椅子をテーブルに上げる店ではありませんが。 閉店時間と同時に店内も店舗(調理スペース)も消灯で、店員さんも時間調度に退店(というか着替えにバックヤードに戻っていきます)です。 ぎりぎりまで食べていた場合、返却棚の食器は残されたままです。店員さんは誰もいないので、翌日の人が片付けるのでしょうね。申し訳ないので、私はそんなことはしませんが。 下手に残れば店側も残業代を払わないといけないし、その店はそういう経営方針なんじゃないですか?

推理

🐱
閉店前なら お店の人は早く片付けて 早く帰りたい心境。 閉店ギリギリの客は 本音を言えば、うれしくない客かも? イスをあげるのは 嫌がらせの可能性も0ではないと思います。 人が食べてるのに イスを上げるのは 「さっさと帰れ」の合図かもしれないし。 客に失礼ですよね。 例えば、閉店ギリギリにに もし、有名人が店に来たら 店員はイスは上げないと思います。 人が食べてる時にイスを上げ 始めたら私はさっさと帰りますね。「気分が悪いから。」

経験無いですけど

🙂
なつめ
何度も経験しているなら不快ですし今のスタンダードなのかも知れませんね。 初めての経験ならその店はそういう店ってだけだと思いますよ。 もう二度と行かなければ良いだけ。 たった一回の出来事で世の中全てがそうだとするのは違うのでは。

働く人のレベルなんでしょうね

🙂
曲玉
近所のスーパーに閉店15分前に行ったのに「レジ閉めちゃったんで、精算できません」って、入口で追い返されました だったら閉店時間早くすればいいのにと思いますが、店の閉店時間なんてパートや平社員には決められませんからね 閉店時間ぴったりに電気落として、さっさと帰りたいんでしょう そこが閉まってるって分かってれば駅前で買ってきたのに、ちょっとダメージ大きいです まあ働く人達のレベルなんでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧