本文へ

実家の部屋を物置にしないでほしい

レス42
(トピ主 0
🙂
タンポポ
ひと
私と妹2人は既に実家を出ており、実家から荷物を退散させております。 ですが、時々実家に帰るため、1部屋だけ帰省したときのために空けている状態です。 その空き部屋に母の荷物を置かないようにしてほしいのですが、なかなか守られず困っております。 母の荷物はとても多く、片付けもしないため、母の部屋は足の踏み場もない状態です。そのため、リビングや廊下に置いたりで何度も家族から注意されています。 人の物を勝手に処分するのは嫌なので、今は置かれたらとりあえず部屋の外に出す措置をしておりますが、非常にストレスを感じます。 姉妹の部屋に物を置いた場合、姉妹の判断で荷物を処分することがある等のルール決めをしても良いものなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何言ってんの?

🙂
プリン食べたい
え、姉妹二人とも実家から出てるなら空き部屋の使い方決める権利なんてないけど?

名義人は?

🙂
だからな、
実家は誰の名義ですか? 名義人が了承しているなら、我慢するしかありません。 帰省するなら、ホテルに泊まるなり 荷物の隙間で過ごすしかないですよ

今から不要品を減らしておいた方が

🙂
ライムカレー
ご両親は、今は50代でしょうか?60代かな? あと10年くらいすれば、足腰も弱ってきて、さらにもう少しすれば、介護生活になる可能性もありますよね。 そういうときに、家の中がモノでいっぱい、ということだと、非常に困ったことに。 ですので、今から不要品を減らしておくにこしたことはないと思いますよ。 お母さんが溜め込んだモノは、そのままにしておけばいずれは娘さんたちが片付けなければならないことになるので、今から対処しておいたほうが吉。 それに、帰省したときに泊まる場所がないのでは、困りますよね。

あなたの持ち家じゃないでしょ

🙂
hah
>時々実家に帰るため、1部屋だけ帰省したときのために空けている状態です って、家を出たのにずいぶんと高飛車な物言いですね。もはや、あなたたちにその家の居場所はないのだからお母さまが何を置こうが勝手でしょう。それとも、あなたの建てた持ち家なんですか?

実家を出ているんでしょ

🙂
メルモ
実家をどう使おうが、ご両親の自由ですよね。 お子さんが出て行った時のままの状態で「保存」している家もあれば、残った家族が使いやすいように改造してしまう家もあります。 実家に帰った時に「居場所がない」ってことですか? 「今は置かれたらとりあえず部屋の外に出す措置をしております」ということで済んでいるのなら、それで構わないと思います。 ただ、モノが溢れかえっていて整理が付かないというのであれば、認知症の始まりの場合もあるかもしれません。 もしも、お母様も「何とかしなくちゃ」という自覚があるのに荷物が減らせないというのなら、(お母様に文句を言うのではなく)一緒に片付けをする(お手伝いをする)のはどうですか? 「これ、要る?」と聞きながら、残すものと、捨てるものを区分する、捨てるものはキチンと分別してゴミとして処分するということをしてあげれば喜ばれるかもしれません。 もっとも、お母様自身に「何とかしたい」という気持ちがないのなら、諦めるしかないですね。 勝手に処分するのは止めた方がいいですよ。

独立しているなら

🙂
ピーマン
実家はトピ主さんの家ではないので、空き部屋をどう使おうが、お母さんの勝手になりますので、帰省の際には、一時的にお母さんの荷物を部屋の外に置いているなら、帰るときには戻しておく、でいいんじゃないでしょうか。 外に出すのが面倒なら部屋の端に寄せて、とりあえず寝る場所が確保できれば、わざわざ外に出す必要はないですよ。 片付けが苦手な親がいるなら、適当に合わせるしかないでしょう。

トピ主さんの家なの?

🙂
実家の所有者はトピ主さんですか? ご両親の家ならどこに何を置こうが自由だと思いますが、なにか特別な事情があるのかしら? 姉妹の部屋って家賃を払ってるわけでもなんでもないんでしょう?

いくら払ってますか?

🙂
にゃん
その1部屋にトピ主さん姉妹は、毎月いくら支払っているのか教えてください。 ルールを決められる権限の参考にしたいです。

将来ゴミ屋敷

041
K
このままだと、トピ主さんの実家は将来ゴミ屋敷になりそうですね。 姉妹の部屋を確保ではなく実家がゴミ屋敷にならないようにするにはどうすれば良いのかを考えた方がいいよ。 それが姉妹の部屋の確保にもつながると思う。 片付けが出来ない人って、勿体ない、まだ使える、使うかも知れないと言って捨てないからね。 ゴミ部屋を片付ける術とかの本とか参考にお母様と一緒に大掃除してから姉妹の部屋についてのルールを考えたらどうでしょう。 片付けしないで物を溜め込むタイプに物を捨てさせるのって聞き分けがないから大変だと思うけど・・・。

姉妹の部屋はもうない

🙂
リコ
既に家を出ているので、「姉妹の部屋」ではなく、「姉妹の部屋だった現物置き部屋」です。いつまでも自分の部屋扱いしているのはおかしいと思います。 自分の部屋としてキープしたいのならその分の家賃を払う必要があるのでは? >そのため、リビングや廊下に置いたりで何度も家族から注意されています。 これは誰から注意されているのですか?荷物の持ち主の母親ですか?その家に住む父親ですか?だとすればどちらにも文句は言えないと思いますが。 物が多い母親の荷物を断捨離するのは子どもとしてもそうしてほしいところだと理解しますが、トピ主さんにそれを実行させる権利はないと思います。お願いだから不用品は処分してくれ、と言っても嫌だと言われれば仕方がないことです。 子どもが帰省するのに泊まるスペースも提供されていないとなると、そもそもトピ主さんはご両親に歓迎されていない可能性はないのでしょうか。

トピ主さんの方が遠慮しては?

🙂
tm1885
実家って …トピ主さんのものじょゃないのですよね? ご両親のものなのでは? いつまでも当然のように占有部分を主張するのは変だと思いますよ

そこはお母様の家ですよ

😨
体力気力、金が掛かる
どこに何をどれだけ入れようとも、トピ主姉妹には何も言う権利はないのです。我慢するのはトピ主姉妹の方ですよ。 というのは建前で。実際このままではご実家は汚屋敷になってしまいます。これからもどんどん物は増える一方、減ることはないでしょう。 怖いのは、そのツケがトピ主さん達に降り掛かって来る事。実家の後片付けは大金と体力を吸い取られますよ。今から徐々に捨て活に励んだ方が良いと思います。それもトピ主姉妹に体力がある内にです。

すでに皆様仰っていますが

😨
りんごちゃん
一体何を言ってるのでしょう。実家はあなたの家じゃないですよね。育ててもらって、もう出た家を、何が姉妹の部屋なんですか?? ルールを決めたいならご両親に相談するぐらいは出来る、ってだけの話。

え?

🙂
いや一部屋も空けて貰ってるんですか? 実家は既にあなた方の家ではありません。 お母様がどう使おうが勝手ですよね? いつまで自分の家扱いしてるんですか。 呆れました。 最初タイトルだけ読んだ時は、実家を離れた娘や息子の荷物に悩んでる親の投稿かと思いました。 あ、もしかしてあなた方姉妹が家賃や固定資産税など払ってるんですかー? 一部屋も空けて貰ってる事に感謝したらどうですか。

意味不明

🙂
かな
実家を出ている人が何言っているの?勝手に処分なんてする権利ないですから。そのお部屋の所有権は今はご両親です。

寝る部屋は確保して欲しいですよね

🙂
humika
主さんとは気持ちが違うのですが、実家が片付いていないので帰省時に困る気持ちはわかります。 私の実家は高齢母と未婚の妹(正社員)が暮らしています。 父の他界後、2年ほど前に実家の名義は妹になりました。 妹は幼少期から片づけられない人種です。 週に何度も宅配が届くのに、家のどこかに置いてそのままになっています。 妹の部屋から溢れ出たモノたちは、結婚で家を出た私の部屋や、私たち家族が帰省した時に寝る部屋に置かれています。 最近は妹のベッドが寝られる状態ではないので、帰省時に使う部屋で寝ています。 実家の私の部屋は、私が家族の帰省時の着替えを置いているので今でも私の部屋です。 (母も妹も同じ認識です) 母は片づけて欲しいので妹とよく喧嘩をし、その愚痴を私に言ってきます。 妹は自分が家のお金を出している!と言うようですが、何十年もの住宅ローンを完済したのは両親です。 今の名義が妹でも、一方的に母に偉そうに言う権利はないと思っています。 高齢の母に足元に気を付けるように言う妹。 なのに家の中を散らかしているのは妹。 その矛盾にどうして気付かないのか‥

そんなこと言う権利ある!?

🙂
うーん
いやー、実家を出たらもうそこは他人の家ですよ。 あなたが固定資産税とか家賃とか全部払ってあげてるならわかるけど、別にそうじゃないですよね? そんなこと言う権利、無いと思うよ~

ゴミ屋敷になる前に

🙂
匿名
お母様の家だから口出し無用の意見も多いですが将来ゴミ屋敷になって苦労するのは子供達、すなわちトピ主さん姉妹です。 一定量溜まったらそれ以上の物は処分するようにしていかないといざ処分となった際にかなりの出費を伴いかねません。 ここで意見を聞いても私を含めみな所詮他人事です。 ご家族で話し合ってルールを決められた方が良いですよ。

自立したのでしょ。そこはお母さんの家。

🙂
うーん
厚かましいと思いました。びっくりです。 空き部屋を契約していてお母さんに月々お金払ってるなら実行してもいいと思いますけど。

レスします

🙂
生春巻き
実家を出ているのに何を言っているのかなって感じです。 お母さんに対してなんでそんなに上から目線なんでしょうか? あなたが実家に住んでいる頃からお母さんの荷物が多いこと、片付けられないことに不満があったのでしょうけど。 あなたがご実家に帰る時は置かれた荷物を外へ出し、掃除をしてからその部屋で寝泊まりし下さい。それがストレスならば、ご実家には帰らなくても良いのでは? お母さんの荷物を姉妹の判断で処分するなんてルール決めはやめて下さいね。

え?

🙂
手伝う
親の家を、親がどう使おうが自由かと…。 帰省時はホテルを利用してみるとか…。 あとは、一緒に片付けてあげる。 1人ではできないから、今の状況なので。

片付けを始めた方がいいと思います

😣
ぼんぼ
トピ主さんに否定的なコメントが多くて驚きました…実家を出てもトピ主さん姉妹の部屋はトピ主さん姉妹の物って言っていいですよ。 今のうちからお母さんの物を減らすように行動した方が良いと思います。ルール決め等は有効な方法ではないでしょうか。「断捨離してくれないと将来自分たちが困る」と主張しても良いと思います。 他人の物の片付けって本当根気が要ります。私の場合、父が亡くなった後に父の物で散乱した部屋を片付けるので物凄い苦労したので…大変だとは思いますが、なるべく皆さんのお身体が元気なうちに行動に移ることをおすすめします。

家賃を払え。

🙂
りーず
実家のあなたね部屋に対して 家賃をお母さんに払って。 それなら文句言ってよし。 逆に家賃請求しないなんて お母さん優しいね。

大きなお世話

🙂
はな
物を溜め込んでるから母親が悪いようにしたいのでしょうが、物を溜め込んで、いわゆる汚屋敷だとしても家主がそれで良しとしてるなら問題ないんですよ。 他人様の家だったり、 同居人が嫌がってるなら片付けるだけであって。 >時々実家に帰るため、1部屋だけ帰省したときのために空けている状態です。 そもそもこれなおかしいんですよね。 結婚して家を出たのだからトピ主が「空けている状態にする」権利はありません。 >その空き部屋に母の荷物を置かないようにしてほしいのですが、なかなか守られず困っております。 自分の家の部屋に物を置いてトピ主には困ってるとか言われ筋合いはないです。 >リビングや廊下に置いたりで何度も家族から注意されています。 その家に住む家族ってだれ? それとトピ主が空けておけ、は別問題。 >人の物を勝手に処分するのは嫌なので 嫌なのでって、住人でない人が処分したら問題でしょ。 >姉妹の部屋に物を置いた場合、姉妹の判断で荷物を処分することがある等のルール決めをしても良いものなのでしょうか? いいわけないじゃん。

鍵。

🙂
nene
そのような家族と同居をしています。 部屋の外に物を置くときりがないので、見つけたらすぐに部屋に移動します。 お母さんを説得したところで暖簾に腕押しでしょう。 物をため込むのにはそれなりの理由があるようですよ。 ご家族の同意を得て姉妹の部屋を片付け、外鍵を付けてもらったらどうでしょうか。

誰の家?

🙂
うしゅ丸
ふつうは実家って、親の所有か親が家賃払って借りています。その場合、トピ主が独立後も一部屋使うって非常識です。いずれ相続したら、トピ主が掃除させられるんだから今から好きに使ってよい、みたいなレスもありますが、将来そうなるとしても今は違うのです。 いや、実家はトピ主(と妹)が買ったトピ主名義とか、家賃は全額トピ主が今も払っている、というなら、そこはトピ主の家ですから、一部屋と言わず、何部屋でも占有すればいいです。けど、違うよね。

巣立ったなら

🙂
USAchan
原則的にあなたたち子供が独占できるスペースはもうありませんよ。どうして既に自分の所有物がない実家に足繁く帰ろうとするのでしょうか。 帰省と言ってもそれは親が認める範囲での受け入れであって、母親の物を処分する権限はあなたたちにありません。それで帰省が出来なくなって母親が寂しいと言うのなら、そこで交渉の余地が生まれるということであり、そうでなければ実家に帰って来なくてもいいというサインかも知れませんね。

え?

🙂
ん?
とぴぬしは親の「子供」ではないのですか 家は母と父の家であってとぴぬしたち子供はいわば居候であり、家をどうしようが親の勝手ではないかと思いましたが、家の所有権もとぴぬしにあるのでしょうか

泊まる部屋がないと不便

🙂
62歳
お母様が一人暮らしと想定してのレスです。 お母さんの家なのでどう使おうとかまわないのは正論ですが 姉妹の部屋「泊まる部屋」が荷物に占領されて使えなくなると不便です。 今後お母さんが体調崩されて、姉妹で寝泊まりしてケアすることも想定して 一部屋は空けておいた方がいいですね。 あとためこまないように家族で相談して不要なものは処分する習慣を。 高齢になってくると粗大ゴミだしなど億劫になりどんどんたまります。 姉妹で手伝って。

出来るのは介護のタイミングかな

🙂
うりぼう
今は帰省して泊まらせていただいているので、片付ける権利はないかな。 そのうち介護で泊まることが必要な日が来ることでしょう。そのタイミングで、不要物を相談の上処分ですね。 そのときは、お母さんの動線も確保するべきです。介護ベッドを入れることもあるでしょう。 そうしたらお二人の寝具もいれて、必要なときに交代で泊まれるようにするといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧