本文へ

生活のために離婚できない

レス52
(トピ主 0
😨
働くアラフォー
夫婦
アラフォー、子なし、難病実母ありです。 結婚15年、夫のすべてが嫌いで離婚したいですが、急に私の仕事が契約終了になり どうにもこうにも動けない状況で、ストレスで倒れそうです。 ・自分を棚に上げて人を責め立てる。(モラハラ) ・自分の非をいつのまにか他人(私)のせいにする。 ・自分の話ばかりをして、人の話を聞かない、途中で話をかぶぜてくる。 そのくせ、会話は大事だと言う。 ・何でもネガティブにとり、会話が暗い。間違えてネガティブにとり、人を怒鳴る。 ・片付けができない。何十年分の給与明細、クレジット明細などを捨てない。 ・家事ができない。 ・クレーマー、カスハラの部類に入る他人への態度。 ざっとこんな感じでまだまだあります。 同じような夫を持っている方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

する気が無いだけです

🙂
ぽんぴん
離婚する気が無いだけです。 現状それでいいならいいじゃないですか。 >急に私の仕事が契約終了になり 終了になる前に動けたはず。 受け入れられるから一緒にいるのですよ。 楽しく生活できる工夫をしてください。 仕事がないなら家事は主様がしてもいいと思いますよ。

まずは落ち着いてください

🙂
先のことはわからない
急に契約終了に逢われたので動転されていると思われます。 書かれている旦那さんの事例から判断すると、今に始まったことではなく15年間ずっと同じ状況だっだのではないですか。 契約終了という事態になったので経済的に独立もできず、離婚できないとのことで、離れられない旦那さんのことが余計嫌いになったと推測します。 就職先が決まれば旦那さんへの嫌悪感も少しはなくなると思います。 借金、浮気、暴力でなければ、急いで別れる必要はありません。

自立できないのに文句ばかり?

🙂
おばさん
ご主人がトピ主の言うとおりの人物か、取り柄がないのかどうかは分かりません。嫌いだから悪口ばかり書いているかも知れませんし、事実かも知れません。 それはどちらでもいいのですが、そんなに悪口三昧で倒れるほど嫌いな人間に養ってもらうのは平気なトピ主の気が知れません。小さい子がいて働けないわけでもないのに。 そんなに文句があるならとっとと別居して離婚したらどうですか。養ってもらわなければ生活できないなら、せめてスポンサーであるご主人を立てて気分よく養ってもらえるようにしたらいいと思います。 一人前の口を利くなら自立しているのが当然ではないでしょうか。

難病義母がいたら?

🙂
夫に失礼
難病実母ありって金銭援助しているんですか? 夫もあなたのすべてが嫌いとは考えないのでしょうか? お子さんもいないなら一緒にいる意味あります?お金だけ頼りにして夫に失礼では?

夫だけか悪いのかなぁ

😮
1/6アップルパイ
私も主さんが書き連ねているような人は嫌ですが、今さらですよね?15年ずっとそうなんでしょう? そして生活のために離婚出来ないとは、生活は支えてくれてる。 それだけでも主さんに取っては路頭に迷わない、ものすごい恩恵ですよね。 本気で嫌ならどんな苦労が待っていても離れますよ。 なんだかんだ言って、主さんは夫婦でいることを自ら選んでるんですよね。

早く仕事を探しましょう

🙂
無職だよね?
仕事がある内に行動すればよかったですね。 似た者同士で愚痴っても事態は変わりません。 子なしなら時間はたっぷりあったのに、結婚相手をしっかり選ばなかったのが敗因ですね。実母の援助が必要なら、せめて安定した職を探すべきでした。 何となく場当たり的に楽に生きてきたのではありませんか? マインドを切り替えて、「夫は自分より上」「養ってもらってありがたい」と考えて従順にすれば、ストレスも減るかもしれません。 ・自分を棚に上げて人を責め立てる。(モラハラ) ・自分の非をいつのまにか他人(私)のせいにする。 ・自分の話ばかりをして、人の話を聞かない、途中で話をかぶぜてくる。 そのくせ、会話は大事だと言う。 ・何でもネガティブにとり、会話が暗い。間違えてネガティブにとり、人を怒鳴る。 ここら辺はトピ主が口答えせずに、ハイハイと言うことを聞いていれば解決しませんか? ・片付けができない。何十年分の給与明細、クレジット明細などを捨てない。 ・家事ができない。 紙切れですから、箱一つ用意すれば片付くと思いますけど。そのうち、ネットに切り替わりますよ。 家事はトピ主がやればいいと思います。子どももいないなら楽ですよね。食事は総菜や冷食もフル活用で。 ・クレーマー、カスハラの部類に入る他人への態度。 トピ主が横で頭を下げて回れば相手の気持ちも落ち着くかもしれません。夫のフォローに徹しては? 多くの女性、特に若い女性は「生活のために離婚できない」なんて事態に陥らないように、慎重に、頑張って結婚相手を選びます。 自分で稼いで生涯独身の人も増えました。 トピ主は過去の女性たちから学ばなかったのですか? 今からでも仕事を探して離婚すればいいと思いますよ。 実母さんは高額医療制度がありますし、年金もあるのでは? 必死で働けば何とかなりますよ。 それとも暴君に虐げられて生きる方がいいですか?

別の仕事を探して離婚する

🙂
こんぶ
今の仕事が契約終了なら、別の仕事を見つければいいだけなのでは。 契約を更新はしてもらえないんですよね。 お母さんとは同居しているんですか。 もしお母さんの生活の面倒もみているなら、離婚して別の仕事を見つけても生活は苦しくなるとは思いますが、モラハラ夫と一緒にいるよりはマシではないですか。 まず仕事を見つけて働く目処が付いたら、離婚を切り出し、先に進むしかないと思います。 でも、トピ主さんがしばらく無職になり生活が苦しくなるのが嫌なら、モラハラ夫でも養ってくれている人だと思って、耐えるしかないんじゃないかな。 同じような人たくさんいますよ。 離婚できないなら我慢するしかないです。 どうしても耐えられないなら、まずは生活力をつけて、それからですよね先に進めるのは。 旦那さんの収入に頼らないと生きていけないなら、ある程度の我慢はしかたないですね。

仕事しましょう

🙂
グラタン
契約社員なら最初から期限があるのは理解していたはずですし、同じ人と慰め合ってもトピ主さんの人生は変わりません。 早急に派遣に登録→給与を貰いながら併行して正社員を探しどんどん面接に行く。収入がないと離婚する・しないでなく生涯この人生で終わる事になります。老後にご主人の介護できますか? 実は離婚できるのは幸せなんですよね。自立している証明だから。

癖強なATMだと思えばよい

🙂
にゃん太
主様、うちの母そっくりです。私が幼い頃から、母は父の悪口や愚痴ばかり言っていました。 「そんなに嫌なら、別れたら?なんでパパと結婚したの?」と言ったら、主様と同じことを言ってました。 ただ、主様と違うところは、母は、結婚生活を、仕事、ビジネスと割り切っていたことです。嫌な上司の下でやりたくない仕事をして、その報酬として給料をもらう会社の仕事と同じこと、だそうです。そんな母は、いろんな趣味を持って毎日忙しく遊び回り、ストレスを発散していました。 主様も、もっと割り切った考えで過ごしたらどうですか。今、失業されているとのことですが、もともと独り身だったらどうなっていただろう?と想像することです。次の仕事がなかなか決まらず、たちまち困窮して、“難病実母”ともども行き倒れになって詰んでしまっていたかもしれません。そう考えると、こんな夫でも、いてくれて助かった、と思えませんか? 暇だから悪いことばかり考えたり、夫の嫌なところが気になってしょうがないのでしょう。次の仕事が決まるまでの間、無理やりにでも時間を埋めることです。午前中にすべての家事を済ませ、午後からハロワに行くなど就活をしたり、単発バイトを入れて夕方まで過ごす。途中、カフェに入って息抜きする。少なくとも、その間は夫のことは頭から離れ、ストレスは軽減します。 離婚したいと思った時から、家を出るための準備を始めるべきでした。働いたお金からコツコツ貯金をしていけば、数年あればアパートの契約料や引越し代くらい捻出できたはずです。今からでも遅くありません。 その準備を水面下で周到に進めている間も、主様には、なんたって“癖強ATM”がついている。万一、主様が働けなくなっても、とりあえず住むところも食べるものもある。これだけでも、人生万々歳です。 どうかお体に気をつけて、頑張ってください。

似たような夫婦

🙂
生き物の世話係
トピ主のご主人の感想は分かりましたが、話半分ですね。 ご主人からしたら、 ・外で稼げない。 ・難病の母親付き その他 です。 似た者同士じゃないでしはか? だって本当に嫌なら、何がなんでも離婚していますよ。 何だかんだ理由付けてご主人の稼ぎを当てにしているのですから、トピ主の方が厚かましいかも?

新しい・・

🙂
ダセ
私は同じような旦那は持っていませんが、あなたは、旦那さんのことが嫌いでどうしようもない反面、旦那さんがいなければ、経済的に困ると言うことですか? まるで、共依存じゃないですか? 旦那さんは、発達障害の気があるのでは・・ そして、仕事が契約終了になったのなら、新しい仕事を探すしかないでしょう。他の方もいってるように、あなたが心身共に自立して、自分で生活することです。 あなたのお母さんの病気は、あなた方の結婚生活とは別問題です。

ご質問は

🙂
かぱ
『同じような夫を持っている方、いらっしゃいますか』 が質問ですね。 日本も広いですから、いる人もいるでしょうね。 逆に妻がそのような人である場合もあるでしょうね。 同じような夫が日本のどこかにいたとしてもトピ主の状況は変わりませんよ。

仕事は?

🙂
頑張って
次の仕事を探すってことですか? 40代ならいくらでもありますよ? 難病のお母さんは? 世話は必要なの? 指定難病とかなら、医療費は無料とか、優先的に施設に入れるとかないんでしょうか? とりあえず、夫の機嫌は今まで通り、軽くスルーして、再就職の準備、お母さんの事は、行政に相談。 夫は、自立までのATMに、すればいい! 愚痴聞くくらい楽なもんだよ。 利用してやれ。

持ちません

🙂
ちいローズ
そんな夫は要らないのでそもそも持ちません。 やはり経済的に自立していない女性は自由が無いですね。夫がトピ主に対して罵詈雑言を並べるのはそれだけ不満を抱えているのでしょう。 わが家は夫婦円満です。収入は同額、財布は1つに纏めていますが、家事は95%が私。家計管理から家事まで私に頼る夫は、何の不満も言いません。更に住居や介護も夫の希望を優先しているため私は義母のサポートもしています。 トピ主は夫のために何をしていますか?

自立を目指すしかないです

🙂
蒼天航路
夫婦や男女の関係は、昔からどこの国でも大差はないですよ。 多くの女性が「もうやってられないわ!」と、 責任や義務を背負ってまで自立を目指したことで、少しずつ変わってきたわけですから。 相手をあてにしたり望むより、自分の意識を変えたほうが手っ取り早いし、結果もついてくるだろうということです。

離婚しました!

🙂
匿名
トピ主の夫さんタイプが元夫です。 弁護士通して離婚出来ました。 私は当時若かったし、元夫より稼いでいましたので、トピ主さんよりは動きやすかったです。 今の夫は元夫と真逆の人で、子供にも恵まれ、心の底から離婚して良かったと感じます。 トピ主さんも、失業保険受給している間に仕事見つけて、離婚準備すれば良いのでは? 先立つものがないと、一生今のままですよ。 アラフォーでキャリア積んでいるなら、中途採用する企業はあると思います。 それと併せて、モラハラの言動は、手帳等に詳細と日時を書き込んでください。 可能なら録音録画。 離婚する時に弁護士さんに見せると良いです。

まず自立

🙂
カエル
トピさんの愚痴、いくら公正明大な相談の場にもちこんだって、 「なら働け、稼げ」で終わりですよ。 このまま生保に持ち込むことだってできません。それが世の常です。 難病実母さんの資金ご主人が出しているですか?そりゃなお何も言えない。 まず仕事探して稼いで自立しなきゃ誰も相手にしてくれません。 それができたら難病実母さんの相談にはのってもらえると思います。

私は違います

🙂
ぶろっくま
そんな人と結婚しません。付き合ってる時にはわからなかったのですか? 結婚して本性を現したのなら残念ですが、早く再就職して自立し離婚届を突きつけてやればよいと思います。頑張ってください!

お互い様に見える

🙂
アラフィフ子なし
上2つは、いや、あなただって自分を棚に上げでしょって思いました。 そもそも夫婦「関係」が一方だけ悪いわけないし。 難病母の詳しい介護内容がないので、それだけで動けないほどの印象もなし。 契約終了だって、ああそれだけ長く「子なし」「最悪」だったのに正規雇用じゃないのか何してたのっていう印象。 話が聞いてほしいなら自治体の相談窓口なら、ここで書ききれない部分まで聞いてもらえて、必要なら医師や福祉、弁護士による別の相談にもつなげてもらえますよ。 離婚したいけど自立ができなくて離婚できないって、それだけ悪しざまに言う相手を利用して生きてるってことで、それだけでも十分「お互いさま」なんですよ。 それに、酷い事を書けば書くほど、でも家にしがみついてるならこの人にとって家にしがみつくのが一番得だから動かないんだし、それだけ夫婦仲悪いのにお金面の悪口は書かない。 そこまで険悪な相手に経済戦争を起こさないなんて、ある意味寛大な旦那さん、なのにそこに気づいて遠慮する気持ちや感謝する記載が一切ない。 やっぱり割れ鍋に綴じ蓋かな、そういう感想です。

しょうがないよね

🙂
むっちりもっちり
あなたが好きで一緒になったんだから 好きになった男が あなたが並べた欠点を持った男だったってこと それでもイヤになれば 離婚すればいいだけ 要は離婚する気がない 同じような夫を持ってるって言われて それであなたはどうするつもり? 大変よね~って共感が欲しいだけなんでしょう そんなだからそんな男に引っかかる

居るとは思うけど

😣
コロ
嫌いな相手に養われないと生きていけないって惨めだと思い、そうはならないよう生きてきました。 相手を憎みながら日々過ごすより、さっさと次の仕事探して離婚して自分の力で生きた方が精神的によっぽど楽だし自尊心を持てますよ。

うちもそんな感じでしたよ

🙂
みるく
ただ私は専業主婦になりました。私が仕事をしていることで夫にストレスがかかると推察されましたしこのままでは二人とも潰れてしまうと思ったから トピ主様、そういう状態になったのは昨日や今日ではないですよね 何故雇用が安定しているうちに動かなかったんですか。難病のお母様が結局子供と同じで手がかかるから正社員とかにはなれず夫さんの財力が必要だったから? 専業主婦でしたらどれも首をすくめてスルーしていたらなんとかなります 家事は自分がして当然だし 給与明細もクレカ明細も別にきちんとまとめればそこまで場所とりません。それに今時紙の明細もないでしょうし。私は先日転居するまでその手の紙は捨てませんでしたよ。結構いい記録です どうしてもの事務以外こちらからは挨拶くらいであとは向こうが話しかけてきたらふんふんそうですかって適当に流しながら聞く。意見なんて言ったところで怒らせるだけなので最悪でも「まあそういう考えもあるわね」くらいにスルー 契約終了になって一時的にも専業主婦になれば結構スルーできるようになると思います。問題は次の安定した仕事が見つかるかです 見つかってから離婚とか考えては?わざわざ仕事を失うことになってから言い出すのは何故でしょう。トピ主様にとって仕事を失うことがストレスになり今までなんとか耐えていたことが耐えられなくなったのでしょうか 頑張って次のお仕事をはやくみつけられますように ところで夫さんは専業主婦でもいいと? ダメなんだったら向こうから離婚って言い出してきそうですしそうしたら財産分与してもらってさっさと離婚すればいいのでは

そんな男に頼るのか

🙂
うしゅ丸
アラフォーで子なしなら、貯金ありますよね。トピ主が倒れたら、そんな夫には頼れないから、ますます窮地です。難病実母を経済的に支えるのは無理、ということで生活保護の申請など、その費用は福祉に頼る。トピ主は離婚し、貯金で食いつなぎつつ、次の仕事を見つけて自立する。  今のままで、夫にトピ主や実母の生活を頼れないんだから、そうしないと仕方ないですよね。生活のために離婚できないってどういうことでしょうか。養ってはくれるってことですか。

40代前半なら自立のラストチャンス

🙂
BURU
アラフォーでも#40代とあるので、本当に離婚したい(自立したい→正規雇用を目指す)ならラストチャンスに差し掛かっています。40代後半になってくると厳しくなってきます。 「 同じような夫を持っている方」は世の中に大勢いると思いますが、ネットで共感し合って安心しても一円にもなりませんし、正規雇用の可能性を得られるわけでもありません。 今まで契約社員か派遣で働かれていたことと思いますが、ご自身の公的年金の受給額が少なく個人年金にも加入していないならば、この先の離婚なんて絵空事になります。老後の生活のために一生旦那さんと生きていくしかなくなりますよ。

いません

🙂
みくる
夫婦は合わせ鏡って言いますから、そんなに悪しざまに夫の文句言ってるけど離婚しないトピ主もトピ主なんですよ。 夫婦は離婚する気なら離婚できますから。 ちなみに離婚した妻のほうが長生きするって統計調査もあるようです。人生は有限だし善は急げですよ。

自立できないなら…

🙂
自業自得
仕方ないよね…。 私は居心地がよくない人とは離れるけど。 旦那の稼ぎに依存しなきゃ生きていけないなら仕方ないよね…。

いると思いますが

041
もものき
トピ主さんは生活のために離婚しないんですよね。じゃあどんな夫でも受け入れるしかないですよ。そんな夫が他にもいるか聞いて意味あります?

別れ話したことあるの?

🙂
キバナコスモス
コマーシャルじゃないけど,うんざりしていてもそこに愛はあるんか? 旦那さんには,他に彼女がいるの?好きな奥さんには、あまりきっついこと普通は言わないよね。 むしろ旦那が悪くなくても(ごめんなさいと謝っとけばいいか)くらい。 旦那から出ていけと言われたり殴られたり、生活費入れないとか? そういうのがなければ貴女は、かなり愛されているんじゃないの? 「別れてください」と話すだけで別れるなんてミジンも考えてないと思いますよ。 そのまま永久就職続けたら?

仕事が終了したなら、ちょうどいい!

🙂
lemon tea
実家に帰ったらどうですか?? 家があれば、なんとかなると思いますが、、 実家の家はないのでしょうか?? 難病の実母はどうしているのですか?? 入院ですか??父親は?? ストレスがマックスだと、、心身を悪くしますよ! そう、、本当に、モラハラ夫と一緒にいると 心と体が悪くなるのですよ! 父親や母親の近くにいた方が良くないですか? もう、、2人とも、長くはないでしょう。 その夫と一緒にいる意味ありますかね?? まあ、ちょっと実家の方に1・2ヶ月帰ってみたら??

つまりは自立できないってこと?

🙂
ニクソン
子無しで結婚15年 そんなに離婚したいのなら未だに正社員ではない自分をあらため、稼げるようになればよろしい。 ATMがあるから契約社員に甘んじることができた。ATMが鬱陶しくなってきたけど経済的依存から抜けられない。そういうことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧