本文へ

隠れて悪いことをする小1の息子。

レス14
(トピ主 0
🙂
マム。
ひと
もうすぐ2年生になる息子の母(シングルマザー)です 息子は人前で何かをすることが極端に苦手で、変化にすぐ気付き繊細で敏感すぎるところがあります。 保育園の頃、頻繁にお友達をたたいたりすることがあり 叱ることもちろん、それよりは相手の痛みや気持ちを考えることを伝えてきました。 叱られるのをわかっていながら何でも正直に話をしてきます ただ話し合っても全然覚えていない為、同じことを何度もします 相手の気持ちより自分の気持ち一番のようです 学校の雑巾がけの時に女の子のお尻を頭で押すという話を聞かされた時は絶対にダメなことだと、プライベートゾーンの話を含めしっかりと話をしましたがまた2度同じことをしてしまいました。 保育園の時にも仲の良い友達に女の子のおしりを触ってきてと何度か命令したことあると 話をしてきました。本当に仲の良いお友達だったのにそんなことをさせてたなんてショックでした 話しやすい関係を作ろうと性に関しての質問はきちんと答えてきたつもりですが 今後その興味が間違った方へ行かないか心配です 繊細だから、傷つきやすいからと守ってきたこと 母子家庭だから貧しい思いをさせないようにと他のご家庭と変わらないくらいの生活をしてきた事 私自身、母子家庭で育ち、寂しさもあったため「おかえり」といえるように仕事を15時までにしたり 不自由なく育てたことが全て間違っていたのでしょうか 見た目が大人しそうで、実際外では大人しいので 周りの大人の方々は厳しい言い方をしません(習い事も) それが彼を調子にのらせてしまったのでしょうか どれだけ目を見て諭しても伝わらなくて無力感で絶望で苦しいです どれだけ伝えようとしても「これまた伝わらないのかな」と思うとおかしくなりそうです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

先生に見ててもらう

🙂
ゆゆ
程度の差はあれど子どもなんてみなふざけてるしわがままだと思います。 >>相手の気持ちより自分の気持ち一番のようです。 これは大人でも結局そうなのではないでしょうか。みんな自分が一番ですが、成長過程でもまれながら気遣いを覚えていくのだと思います。 学校のことは先生に見てもらうしかないです。 おしり=セクシャルとトピ主は思っているかもしれませんが、雑巾がけでふざけて軽くぶつかって遊んでる、という認識かもしれません。 正直この辺はわかりません。 『軽くぶつかって遊んでるだけ』という認識なのか 『女の子の嫌がることをして喜んでる』のか。 後者だとどうしたものか、トピ主からしたら辛いと思います。 ただできることは先生にお願いして「息子が掃除中に他の子にぶつかってふざけてるから見ててくれないか?」と頼むことくらいだと思います。 トピ主は色々やっていて頑張っていると思います。子どもを親のコントロール下に置くことは不可能です。悪い行いは彼自身の問題です。 応援してます。

認識のズレでは?

🐤
なん
>見た目が大人しそうで、実際外では大人しい 小学生になって人のおしり頭で押す、 しかも保育園で友達におしり触れと命令した。 どこが大人しいんですか? 大人しい子が命令なんてしないです。 人前ではいい子で繊細、裏は違う事を人前が苦手とは言わない。 人に命令したりする、自分の手は汚さないようにする、ずる賢いって言うんです。 あなたの認識が子供をかばうばかりでどうも甘い。 >繊細だから、傷つきやすいからと あなたが勝手な先入観を持って接してるし、大人しい子と言ってしまうあたりも違和感感じます。 周りの大人じゃなくてあなたがキツく言うべきでは?

お疲れさまです!

🙂
チーズケーキ
相手の気持がわかるようになるのは小学校高学年頃からです。1年生はまだ相手の立場や気持になって考えることは難しいですよ それでもお母さんと一緒に「こうされたら、相手の子はどう思うかな」と考えるのはいい練習だと思います 息子さんの場合は話し合ったことを覚えていないというより、衝動性がある気がしました。好奇心旺盛、特に男の子の場合ば「これをしてみたらどうなるんだろう?」という研究心があります。だから大人からしてみたら意味不明な行動を多くの男の子がするんですよね(本人にとったら立派な実験です) 性の話を早くからできることはいいと思います。いずれ母と息子間では、しにくくなりますから。早い子では幼稚園にはもう自然に性的な興味が芽生えると聞いたことがあります まだ1年生の段階であなたの育て方が間違ったかはわかりませんよ。落ち着いて。息子さんを信じて、今後も地道に教えてあげることです。学校の道徳の教科書、ぜひ一緒に読んでみて!そういう絵本もいいと思う。決して押しつけがましくはせず、息子さん自身に考えさせる。そしてカッコいい男とはと教えてあげてください。男の子はカッコいいとかモテるよって言葉が原動力になります 諦めずに、何回も折を見て説いておくことです

厳しくしてませんか?

🙂
桜の蕾
親がしつけに厳しいと 子は親に隠れて悪さをします。 そして親の前ではいい子の ふりをします。 これは、一般的な話なので 思い当たる点がなければスルーして下さい。 低学年まではいたずらっ子っていますよ。 少しくらい悪さしても親は 目くじら立てずに正座させて 説教するのは裏目にでたりするので、少々のいたずらは厳しく問い詰めない。 お友達を叩くのも子供同士でもケンカはあります。 腹がたったから叩いたのでしょう。小さい子でもケンカの一つや2つあると思うし、成長の過程でそれもいい経験にもなります。 行儀よく真面目に生きれ!と厳しく言ってもそれでは 子供も息が詰まると思うので、 あまり厳しくしないで、 少しはほったらかしでもいいと思います。そっちの方が子供が親の顔色みないで伸び伸び育つと思います。

実際に知る人達に相談を

🙂
あ。
トピ主親子と実際に交流がある人達に相談してください。 顔も知らず見たこともない、今後も会う事もない人の話がためになる事もありますが、やはりこういう問題は「実際を知る」人の目の方が確かだと思う。話にくいとは思うけどね。 子供の問題行動の原因は一つじゃないです。家庭環境、しつけ、子どもが持って生まれた性格性質、何かしら「生きにくい」ものを持ってる子もいます。または、学校で何か嫌な事があるだの…。母子家庭だからと卑屈になってはだめですよ。シングル家庭、核家族、数世代同居家族、どこの家庭でも何かしらよい事そうでない事はあるからね。 見た目が大人しそう・大人の前では大人しい、そして隠れて何かしたり子供同士では命令する。恐らく「頭がいい」子です。大人から自分がどう見られているか、どうしたらよく見えるか、は他の子よりよくわかっています。悪くいえば親でさえ騙す子になりかねません。それが、躾や家庭環境でこうなったのか、元々そういう子なのかは実際を見なきゃわからない。なぜそうなのか「本当の原因」がわからなければ、導きようがないのです。だから、色んな人に相談して必要なら専門家にも相談してみる、のがいいんじゃない。 空手・柔道・合気道、など「道」のつくスポーツもお勧めです。こういうスポーツは、体だけではなく「精神」も鍛えてくれる可能性が高いからです。習わせるなら、親が指導者とよく話し、親や子供の顔色を伺わずいいことは褒め悪い事を叱ってくれる先生を選びましょう。躾を他人に頼るのではなく、「家ではない」場所で叱ってもらう、人間関係を築くという意味です。今の世の中、他人・他人の子が悪い事しようと見て見ぬふり、無関心は多いです。お子さんに何もいわないのは気を使ってるのではなく、いえば巻き込まれるので自衛だと思うんですよ。

母親が気づいているのが救いでは?

😒
悪い子ども
クラスメートにいました、周囲の目を盗んで目立たぬように悪いことをする子が…。 >保育園の時にも、仲の良い友達に女の子のおしりを触ってきてと何度か命令したことあると話をしてきました。 末恐ろしいエピソードだと思います。 まだ小1だから母親に教えてきますけど、そのうち隠れて行うようになるでしょう。 お母さんはくじけず、息子に良い本を読ませ、感動的なドラマを見せるなどして啓蒙し続けることが重要なのではないでしょうか?

専門家に相談

🙂
ライムカレー
息子さんは、「性」に関する興味が突出しているような感じですね。 そういう時期もあるのでしょうが、悪さをしてしまうようでは、困ります。 早いうちに、児童心理の専門家などに相談して、女の子にいたずらをするような悪さの芽を摘んでもらったほうがいいと思いますが。 息子さんの体が大きくなればなるほど、女の子への被害も大きくなるでしょうから、体の小さい今のうちに、矯正すべきところは矯正を。

買いかぶりすぎ?

🙂
まつの
息子は人前で何かをすることが極端に苦手で、変化にすぐ気付き繊細で敏感すぎるところがあります。 ですか。。。 親の思い込み、買いかぶりだと思います 特性ありの可能性もありますので、 一度、相談されたほうがいいと思います どんなにしかっても同じことを繰り返すのですよね 女の子の親の気持ちになって考えてください 今時、そんなことする子供はいません

人物像が浮かばない

🙂
うりぼう
繊細で敏感→お友達をたたく       女の子にセクハラ?       お友達に命令 隠れて悪いこと→正直に全部話す 傷つきやすい→注意しても同じことをする 敏感とありますが、人の痛みがわからない鈍感さも感じます。 隠れて悪いことをして、大人にいい子に思われているのなら、なぜトピさんに正直に話すのでしょう? 傷つきやすいのに、なぜ怒られても同じことを繰り返すのでしょう? 不思議です。 もしかして、共感性が低く、人を操る傾向があり、一方プライドが高くて、プライドが傷つくことをひどく恐れる傾向があるのでしょうか? それにしても、やったことをペラペラ離すのは解せません。 不自由なく育てたことが悪かったとは思えません。なにか生まれ持った性格傾向があるのかもしれませんね。 ちょっと難しいお子さんな気がします。 トピさん1人で抱え込まないで、相談できる相手がほしいなあ、と思います。 地域の育児相談みたいなところで話を聞いてもらえないかしら?

愛情の表現方法

041
昼はうどん
金銭的に不自由無くだと思うけど、息子さんといる時はほぼずりしたり抱きしめたりする愛情表現が分かり易いです。 何でもないことが出来た時など心の底から喜んであげたり褒めたりするのは、とても大事です。 大人目線で見れば出来て当たり前でも、幼い息子さんにはそれらの経験値はないのだから如何に子ども目線で親が接してあげるかなんです。 子どもは褒める方向に伸びます。欠点を探して治そうとする親の傲慢さに子どもも気づきますよ。それらに反論する態度を取る事もあるでしょう。 対症療法ではその時だけ叱られても、痛くもないから治す気も生まれないはずです。褒められることもなく怒られてばかりでは愛情を感じられない息子さんになっている可能性はあります。

注意の仕方がまどろっこしい。

🙂
りーず
目を見て諭さなくていいです。 女の子のお尻に頭突きする様な子ですから 瞬殺して下さい。 ダメなものはダメ。 お母さんそんな事する子は嫌いです。 何だか引け目を感じて 子供に遠慮してるみたいだけど まだまだ低学年男子は動物みたいなもんだと 思ってもらっていいと思う。 ハッキリ言おう。理由はあなたの子にはまだ分からないって事よ。 あなたの大事な息子を 知らない子に目潰しされてさ その親が子に冷静に目を見て諭し出したら オイ、コラ、てめぇ。 となりませんか。 そこは0.1秒で我が子の首根っこ抑えて 何やったの!ダメだろうが! が正しいのでは。 まずはそこから。

説明するから理解しない

🙂
チェック柄
いちいち説明しない。何やってるの!ダメだよくらい言わないとダメじゃないですか。私は小2の頃に男子にスカートめくりされたことを今でも恨んでいます。正直あなたの息子さんのどこが繊細なのか理解できません。ビシッと叱ってください。そこちゃんとしなかった親御さんのお子さん、将来大変なことを起こす可能性があります。説明よりもダメはダメと言ってください。

レスします

🙂
匿名
うちの娘が同級生から被害にあいかけたので、ちょっと敏感になってて偏見もあるかも知れませんが… 普段大人しいのに手が出る、性的な事を繰り返ししてしまう子は、私の周りでは全員障害のあるお子さんです。 みんな、普段は性格とか悪い子とかじゃないです。でも、衝動の方が大きくて止められない感じです。 一度、発達検査等受けてはいかがでしょうか。現状、担任の先生もトラブルを知っておられるんですよね?具体的に相談したら専門機関を紹介してもらえます。 大丈夫でしょうか?って言い方だと様子見になってしまいますよ。 低学年の頃のトラブルは、なんだかんだみんな流せますが、高学年以上になってからのトラブル、特に性的なものは被害者側もなかなか許せないし、噂も一気に広がります。トラブルを起こした子の居場所がほんとになくなってしまい、かわいそうです。 まだ小さいうちに手を打ってあげて欲しいです。

専門家案件かな

🙂
バナナ
保育園時代(年少?)友達を頻繁に叩く。←保育士から発達検査に行くように言われなかったのでしょうか。 保育園(年長?)女の子のお尻を触ってきてと何度も仲の良い友達?に命令する。←これを聞いたのはいつですか? 仲の良い友達や女の子はトラウマレベルですが、謝罪はしたのでしょうか?ショックで終わりですか? そういう事を話してくれたのは、正直でいいですが、やっている事が、保育園児ではありえないというか、自分がやるのではなく、友達にやらせる。果たして、本当に仲のいい友達の関係だったのでしょうか。 学校の雑巾がけで、女の子のお尻を頭で押すのは、やはりお尻に興味があるのかと思わざる得ないですね。何回もでしょう。同じ女の子でしょうか?女の子の親は知っているのでしょうか。そこは、担任に確認でしょうか。 話してくれた時点で、学校へ行き、担任とよく話をして息子さんが、女の子に謝罪させる。そこまでしないとならないですよ。(そこでやったことの悪さを知ってもらう) 正直、相手の気持ちを考えるとか、プライベートゾーンの話はしてもわからないとは思います。 (自分が嫌でない場合があるため) 普段から、嫌がる子の肩を組んだりなんてことはありませんか? うちの息子は、友達ではない子に肩を組まれて力が強くて嫌がって悩んだこともあるので、そういう感じでもないのですよね。 隠れてやる事が小1には早いというか、もっと子供ですよ。元々、頭のいい子なんでしょうね。 シングルのお母さんの前では、本当にいい子なんでしょう。 繊細で敏感は自分に対してですよね。 今の担任と相談して、担任が変わる際は個人面談を早急にお願いしましょう。 発達外来か児童精神科か分かりませんが、予約を入れ受診しましょう。あとは専門家の指示を仰ぎましょう。 息子さんの将来の為です。頑張って下さい。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧