本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 早朝パートや夜間パートは体に悪いでしょうか?

早朝パートや夜間パートは体に悪いでしょうか?

レス25
(トピ主 0
041
深夜早朝
仕事
職業柄夜勤は体に悪いと良く言われますが、主婦の早朝パート(朝の5~6時からの勤務開始)や夜間パート(17~22時、21~深夜1~2時の勤務)など、フルタイムでなくても体に悪いのでしょうか? 早朝では、清掃、コンビニ、スーパーの品出し、病院や介護施設の給食スタッフ、パンの製造など 夜間では、コンビニや深夜まで営業しているドラッグストア、スーパー、居酒屋や飲食店、商業施設の遅番など。 学生や若者は宵っ張りも体力もある年齢ですが、50代に近い年齢の主婦で更年期や持病もあるのでできれば日中働きたいという考えは贅沢なのでしょうか? また、未就学児の子育て世代では、旦那さんが在宅している夜間早朝時間帯で働いている方、シニア世代では早朝で働いている方多いかと思います。 メリットは、多少時給が良い程度でしょう。 また、子供が独立したり社会人となりで比較的時間帯に関係なく、まだ親の介護も降りかかっていないなど、自由に働ける年齢の40代後半~50代前半の主婦の方だと夜間早朝の時間にシフトに入らされるような風潮の方、体調はいかがでしょうか? 慣れだとも聞きますが、どこでも時間関係なく寝れる人は大丈夫でしょうが、私はそうではないので。 現在、事情あり(経済面ではなく)夜間時間帯で1日4~5時間のシフト制パートを始めて1カ月ちょっとですが、覚悟はしていたものの体調の面で想像以上にきつく、また夫も不規則交代制の勤務のため、睡眠が浅くなりがち。 年度のタイミングで日中のパートに切り替えようと思っているものの求人がなく。 早朝夜間で働く方、体調はいかがでしょうか? 体を壊して辞めた、などありますか?私が甘えているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人によるとしか言いようがない

🙂
アラフィフ
朝4時ぐらいから仕事するのが好きなタイプって、ビジネス本の著書でよくいるし。 ブログでも早朝から昼まで勤務をお薦めしている50~60代女性もいたし。 私は仕事じゃないけど完全昼夜逆転組で、4、5歳の頃から夜型だった記憶あります。 体調のことは人によるとしか言いようがないので、自分で日々意識して判断するしかないと思います。 今日も今起きました。

そうは思わない

🙂
ぽん酢
世の中には決まった時間に働くのではなく、日勤があったと思えば夜勤もある変動式の人もいます。 そういう人がすべて病気になっているとは思えません。 深夜や早朝に働くなら、その時間で生活サイクルと立てやすいから、 変動式の人より安心じゃないですか? 夜間パートが悪いなら、夜のお店のお仕事の人は、短命確定ですよね。 状況によって無理だったり、体力によって無理などはあるでしょうが、 この時間帯に働く人は確実に健康を害するなんてないと思います。

仕事の時間が固定なら大丈夫

🙂
そら
私の場合、ですが。 仕事の時間が早朝だろうが夜だろうが、固定されていれば体調は崩れませんでした。生活のサイクルが世間様とズレるだけでリズムは変わりませんので。 逆に昼間だけの仕事でも、今日は8時から、明日は11時から、その次は9時から…とかズレまくると体調がおかしくなりました。 ただこれは「人による」としか言えません。 ご自身がきついと思うなら転職して良いと思います。ただご自身もおっしゃる通り、日中(特に午前だけ)は人気なのでなかなか見つからないと思います。1日4~5時間でいいなら、スーパーの午後~夕方の時間や飲食店の食事時だけの求人を探してみては?

求人がないなら仕方ない

🙂
ほうじ茶
働きたくてそこしか求人ないならなんとか体力つけて頑張ろうと努力するしかないですよね (病気したら別) 仕事変わったり、始めたりしたら1カ月って1番しんどい頃じゃないですか? 同じ時間帯でも、職場が変われば初めの半年はしんどいもの 人によっては、目が覚めるから早朝好みの人もいれば 私は、早朝より夜遅い方が好きですし、対応出来ます パートですが朝と夕方〜夜(1度昼は帰る)を長くしてたんですけど50歳目前に疲れやすくなってはきてます 一度帰る昼に今までは家事してたけど、昼寝しないとしんどくなってしまいました 周りも体力つける為に歩いたり色々してますよ 新しく入ったパートさんが、60歳なのですがとても元気で運動の習い事してり趣味が多くて凄いなと思います 人によって体力差もありますし 甘えかどうかとかは言えないかと思います ほんとに体調崩したら意味ないので

なんで働くの?

🙂
ゆかたん
就労の必要がないのに、どうして働くのかしら。 甘えうんぬんかんぬんではなく、支障が出てしまったら本末転倒。

想像以上にきつい…のなら

🙂
カランコエ
勤務の期間帯や勤務内容が自分に合わないと思ったら転職なさればいいんです。 家族構成や家庭事情だって、体調だって必要な睡眠時間だって各々異なるのだから 自分に合った働き方をすれば良いのです。 高齢でも労働意欲があり働いている方もいれば 定年前でもリタイアしてのんびりと過ごす方もいる。 早朝深夜や夜勤の勤務でも体調面で支障のない人もいれば 不調でも働かなくてならない人もいるでしょうから 他者に合わせる必要ないと思いますよ。

決まった時間、さらに早朝なら吉

🙂
アラフィフ
体内時計が狂いやすいのは日によって勤務時間が異なるケースで、毎日深夜なり早朝なり決まった時間に働くなら影響は少ないです。むしろ年を取ると朝早く目が覚めるので早朝の仕事は吉です。 私はショートスリーパーで一日4時間半睡眠なので、朝5時にはパッチリ目が覚めています。 春から勤務先がフレックス制になるので、2時間前倒しして6時半に出勤しようと思っています。 おおむね毎日3時間程度残業するのですが、夜6時過ぎに退社したら何をして過ごそうか今からワクワクしています。 早朝+長時間労働ですが体調崩す気はしないです。

良くはない。

🙂
蛇女
良いか悪いかと言ったら 悪いのかな? 私の娘が介護職をしており 以前の職場では 早番、日勤、遅番、夜勤がありました。肉体労働と言っても過言ではないので しっかり体力をつけてほしかったのですが 体重は増えず困っていましたが 結婚を機に退職し 同じ介護職ではありますが 夜勤はしないことに。 そうしたところ 体重も増え顔色も良くなってきました。 早番、夜勤も慣れだと思いますが やはり大変だと思います。だからこそお手当ても付く訳で…。 あまり無理はされませんように。

不規則なのが体に良くない

🙂
サバ缶
私は20年ほど夜勤の仕事をしていました。 12時間シフトで19時ー翌7時。 夜勤は合う人とどうしてもダメな人、2パターンに分かれます。 私は50代になり体もきつくなってきたので夜通し働くのはやめました。 20年続けて来られたのは、固定シフトだったからだと思います。 日勤、夜勤交代制だったらきつかったと思います。 夜勤でも勤務時間が固定されていればそれなりに生活パターンが築けるので。 今は14時―22時の固定シフトで働いています。 私は早起きが苦手で、夕方くらいから夜にかけてが一番やる気がでるので、このシフトは私にピッタリです。  私の同僚の中には、朝は早く起きて活動したいので、6時半ー14時半のシフトに切り替えたいが空きがないので順番待ちをしている人がいます。 私はそんなに早くから働くなんて無理。一日中ボーっとしそうです。 人によって、夕方や夜のシフトが合っている人がいます。  ただ、不規則なのが体に良くない、と思います。

朝早いのがダメです

🙂
通りすがり
トピ主と同じ年代です。 去年単発派遣で色々仕事をしていましたが早朝と夜間の仕事は時給がいいものもありましたが体壊しそうなので躊躇してやりませんでした。 その前はフルタイム日勤の仕事をしていましたが、40代以降、振り返ってみると9時開始の仕事だと体調を崩していました。10時半なら大丈夫です。 どこかのタイミングで気付きましたが早朝5、6時~8時過ぎに熟睡するタイプらしく、そこの睡眠が減ると途端に体調が悪くなります。 小学生の時から宵っ張りで夜なかなか寝られず朝弱かったので体質かと思っています。 今は在宅で仕事をしていて9時開始ですが通勤時間がゼロで身だしなみの準備時間もほぼないので体は大丈夫です。

良い職場が見つかるといいですね

🙂
ひなた227
夜勤ありで看護師していた還暦です。遅出 早出もありました。夜勤はきつかったです。しかし仮眠1時間でも早朝は身体が動きましたね。人は睡眠の型が決まっているらしく、検索して調べたら私は朝型でした。夜勤明けの身体のメンテナンスはしっかりやってました。身体の冷えをとても感じたので夜勤明けはお風呂、しっかりお湯に浸かり血流を良くすることを心がけてました。夜勤中は食べると眠くなるので軽食しかとらない。水分補給のみ注意して。朝型の私もそのような工夫で夜勤で体調崩すことはなかったです。でも、自分のリズムに合った仕事をした方がストレスが少ないと思うんです。睡眠負債という言葉もあるし、私はもう夜勤するつもりはないです。早朝の方が得意だとわかったので夜に働くのはダメージが大きい気がします。職場で忙しい時は1日2万歩近く歩くので 疲労回復が大切で、まずはお風呂、そして脚のマッサージ機も持っていて、仕事の時は着圧ソックスを履く。シューズも膝に負担がないようにクッション性のあるもので、その中にさらに衝撃吸収の中敷きを敷く。それでも脚の浮腫みを感じる時のために自宅には足ツボマットがあり、足裏をマッサージ。腰痛対策で、腰のサポーターもしてました。夏は暑かったですけど。体力仕事だと、いかにその日の疲労回復するか、が全てと思い、やれることは何でもやってました。自分の辛いのは自分しかわからないですからね。あとはカフェインを摂りすぎないようにする。夜勤は同僚もコーヒーやらエナジードリンク持ち込むんですが、私は明け方に一杯程度。帰宅後の睡眠に影響するので、がぶ飲みは避けて。自分のリズムに合った職場が見つかると良いですね。あとは自己管理と思います。私は普段から身体を冷やさないようにしています。

良くない

🙂
仕事好き
自分の意思で早朝から働く人と、決められたシフトで働かされるのは全く別です。 身体には良くないです。

身体に悪いというのは時間制シフトじゃない?

🙂
cloud
寝起きの時間自体がコロコロ動くようなシフトじゃなきゃ。 夜勤が合う人が夜勤のみというのはきくし。 夜でも夜中前に終わる仕事なら問題ないんじゃない?日中フルタイムの正規社員が、繁忙期に夜の10時や11時はあるあるだし。

体質によるかと。

🙂
頑張って
私は50代。 自他共に認める元気で風邪一つ引かないタイプです。 長年、夜の仕事(19時から深夜1時)でした。 なぜなら、子供の行事も出たいし、子供が風邪など引いても、昼間は世話して、夜は夫と交代できるから。 子育て中はありがたかった。 子供も高校生になり、昼間の方が都合が良くなったので、夜勤希望の方と部署を変わりました。変わって1ヶ月。 こんなに体って軽いんだって思ってます。 へー、こんなに体って楽なんだってね。 慣れてたから当然だと思ってましたが、やっぱり朝は6時に起きて夜は0時までに寝る。 そんな〝普通の生活〟が断然楽ですよ。 やむを得ない場合はしょうがないですし、夜中働がなくてはならない人は多くいます。 でも、これから選ぶのなら、よく考えてもいいかも。 確かに時給はいいです。 でも、やっぱりその分は大変です。

夜、働いている~とか言われますよ

🙂
ぎんねこ
入職した時のシフトの都合で、比較的一日のうちの遅い時間にシフトをあてがわれて短時間で働いています。一度その時間になると、簡単に朝や昼のシフトに移るのができなくて、十六年以上になりますが、なんだか非難する人がいるらしく、この間、同じ時間の同僚に、ぎんねこさんは夜働いている~と馬鹿にされて言われました。だから出来たら主婦が普通に働いている午前中や午後に働くようにしたほうがいいと思います。 介護とか始まっても、介護施設は五時までですよ、とケアマネに言われてしまいます。市内のデイサービスで、七時以降もお願いできるところなんて、市内で三施設です。 なにも朝早く、夜遅くなんて、引き受けることはない。そりゃあ、看護師さんや介護士さんみたいに、使命感あるお仕事なら別ですが、普通の事務職なら、主婦の時間帯にしておいたほうが良いです。 体なんか壊さないけれど、またまだ日本は偏見があるから、遅い時間早い時間は考えたほうがいい。

自分の生活リズム

🙂
更年期
早寝早起きでも、遅寝遅起きでも、交代勤務でも、一定のリズムで整っているのなら大丈夫だと思う。 でも、バラバラのリズムだと常に時差ボケ状態でキツイ。と思う。 リズムって大事。 更年期世代はただでさえ、自律神経が崩れやすいから、バラバラのリズムはしんどくて当たり前かと…。 できれば日中のパートの方がいいと思う。 でも、求人がないなら、どうしようもないですよね…。

甘えではないが・・・

🙂
たかこ
本当に耐えることができない人、日勤よりはきつく感じる人、平気な人、様々かと思います。 また、特に持病等で本当に無理な方以外は、経験かなと思います。 あとは必要性の理由と、キツさ、そこだけじゃないでしょうか。 >私はそうではないので 「私」以外も頑張ってるかもしれませんし、「私」が無理して働く必要があるかどうかかと思います。 夜勤に限らず、公共交通機関に乗るのがむずかしいとか、家族のために勤務時間に制限があるなど、その人たち固有の理由はあるわけで、一概に言えないと思います。 トピ主さん的に、何がマストで必要か、何は絶対無理かを考えて仕事を探せばいいと思います。

しんどいです。

🙂
更年期世代
アラフィフです。 シフト制で遅番だと帰りは11時頃です。 正社員だった頃、朝から9時10時まで働いていた事を考えればさほどキツくないように思うのに、とにかく遅番が身体にこたえます。 そこそこ働きやすいので数年間続けて来ましたが、身体のことを考えてそろそろ辞めようかと思っています。 体力は人それぞれなので、無理して身体を壊しては後の祭りです。 人から甘えと見られても、自分にとってどうかが大事だと思います。

規則正しい生活

🙂
かはら
私は公務員です。が、長らく午後からの勤務で働いていました。   13:00〜21:30 今年度転勤し、通常勤務帯に変わりましたが(8:30〜17:00)、心身ともに辛くて辛くて常に時差ボケ状態で仕事になりません。 何年か前に同じ時間帯を転勤してきた先輩に聞くと、1年は時差ボケが治らなかったとのことなのでそろそろかな、と思っています。 昔、著名な女性バーテンダーに夜働くことのお話を聞く機会がありました。その方は「規則正しく夜遅くが大切」と仰ってました。 孫もおられるのですが、休日だからと朝早く起きて孫の行事などに合わせた生活をするとてきめん調子を崩す。夜に働くことが身体に悪いのではなく、リズムを崩すことが身体に悪いと。 トピ主さんの辛さの原因は、ご主人が不規則勤務とのことでご自身の夜勤がない日はご主人の生活に合わせようとされているのではないでしょうか? 休日も勤務と同じ時間軸で生活を続けてみてください。改善するのではないかと思います。

看護師です

🙂
福さん
確かに夜間の休憩時間にケーキ食べたり 夜勤明けに昼間からお酒を頂いてると 「あーまともな人間になりたい」と よく同僚と言ってます 病棟の窓から朝陽がさすのを眺めるたび 「あー生命削ってるわ〜」と 心の中で何度も思いました でも健康的な暮らしをしていても 病気にはなるし 時間が不規則で、そんな怠惰な暮らしでも 健康診断はいつも健康だと示してくれてます 心身ともに健康のまま50を迎えます 昨年、胃の不調を感じカメラのんだけど ピロリ菌しかいませんでした、除菌済み こんな生活をかれこれ 子育てしながら30年弱過ごしております 出来る出来ないではなくて やらないとダメだったのでやってるだけです 大金あったら辞めてるかなっ 宝くじでも買ってみるかな

人によるけど。まぁしんどい

🙂
うーん
早朝毎日働くならいいんです。 毎日夜勤とか。キツイけどまぁいい。 シフト制で日勤だったり夜勤だったり、不規則だと本当にしんどいですよ。でも体力とか人によるけど

パートと聞かれてますが

🙂
にんにく
トピ主さんは、パートでも?と聞かれてますが、フルタイムや正社員での話しに流れてますね 私も医療系ですが、そりゃ長時間の夜勤は身体に良くはないですよね 周りも体調崩す人多かったけど 体調不良でも交代してもらいにくいなどもありますし でもその分、夜勤手当や時間遅くなったら割増もあるし 正社員なら見返りもある 「パートでも」 「少し時給が高い」の条件でお話しされてますし、少し時給高いのに体調面考慮するとしんどさが勝つってお話しなのかと思ってました

自分の体調で判断されては

🙂
ponpon
体に悪いかどうか、と言っても個人差があるので自分がキツイと思えば辞めればいいのでは? 一般的に不規則勤務かつ早朝深夜が含まれる場合は体内時計が狂います。 毎日早朝勤務(4時起床、夜10時就寝) 毎日深夜勤務(せいぜい1時までの勤務、帰宅して就寝3時、起床9時以降確保) であれば問題なさそうですけど。ただパートの場合、休日もこの時間帯に合わせた生活がおすすめになります。休日異なった起床時間や就寝時間だとリズムが崩れます。 バイト、パートの方におすすめなのはこちら。これならリズム作りやすいし生活と両立可能、この時間帯で働ける人はパートくらいしかいません。(社員になると不規則シフト制に組み込まれてしまう場合が多い) ・朝5時起床、朝6時からお昼頃までの勤務 ・夕方~夜23時までの勤務 他人がどうか、より自分の体調と相談してくださいね。一般的には平日フルタイム9時―17時が一番健康的です。ただ、ご家族のお世話が必要な場合、この働き方じゃ帰宅後の家事などもさらにあったり残業があったりとしんどさが個人によって違ってきます。体力を考える場合、家での家事や子供の世話も仕事時間と考えたほうがいいと思います。

誰かに

041
あめめ
甘えてるとか贅沢だとか言われたんですか?旦那さんに? 体力おばけの人に私ができるんだからあなたもできるよ!って 言われてもできませんよね。 トピ主さんが無理なら、無理なんです。 私なんてトピ主さんと同じぐらいの年齢で子供達も高校生以上でご飯のしたくすればいいぐらい、 9時17時の普通の時間に働いてますが、しんどいです。 私こそ甘えてますよね~ でも、しんどいものはしんどいし、 無理したら突然体調崩してしまうので自分で休むようにしてます。 同年代のかかりつけの女性医師のスケジュール聞いて、もう、頭脳も体力も桁違いなんだなって思いました。 日中のパート求人ないですか? 選びすぎてるのかな? しんどいのにムリしてからだ壊してしまったら今後にも影響大ですよ。 人ができるできない、関係ないですよ。

いろいろな要素

🙂
モカ
すでにレスで挙げられてる方がいますが、早朝だけ、または夜間だけよりも、朝だったり夜だったり不規則なのが一番大変だと思います。それ以外は、個人差もありますし、仕事の内容にもよると思います。 私は50代、飲食店の接客業パートで朝はそれほど早くないのですが、夜は遅い時で11時くらいまで仕事のときがあります。もともと夜型なので、11時までの仕事は全く苦痛ではないです。もうこの仕事を続けて数年たちますので、慣れたのもあると思います。半年前くらいまでは最低でも週1回は朝から晩まで13~14時間シフトにも入ってました。日頃運動してますので、立ち仕事をするための体力はある方だと思います。 最近大変だなと感じてるのは、夜のシフトよりは仕入れの日の朝一のシフトですかね。重たい箱を移動させたり整理したりする必要があるので、個人的にはそっちがきついと感じます。かがむような姿勢も多くなりますし。そのため、コンビニなどの仕事は大変だろうなと感じます。 可能であれば、慣れるまでは日中または短時間で、徐々に慣れてくのがいいと思います。トピ主さんが朝型なら、夜のお仕事はあまりお勧めしません。体内時計をあまり乱さず、質の良い睡眠がしっかりとれるなら大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧