本文へ

花粉症が辛いです…

レス32
(トピ主 0
😭
育子
仕事
私は花粉症です。 今年は特にひどくて、市販薬を飲んでも、常に鼻水ジュルジュル、くしゃみも連発しています。 だいぶ辛いのに職場の普段は温厚な方が「鼻水とくしゃみを何とかできませんか?」と言われるようになりました。 その方も花粉症だそうですが、まだ症状もなく、私の辛さを想像できないようです。 くしゃみも鼻水も、薬を飲んでも完全には抑えられないことを説明しても冷たい態度をしています。 職場のティッシュは使うな。マスクをしたままくしゃみをすると「あの、マスクは交換しないのですか?」 と周囲から言われるので、その場で薬を飲んだり、目薬をさすと「デスクですることじゃないでしょ?」と言われます。 ずっとデスクにいるわけではなく、昼前には戻ってきて、パソコンで書類を作成し、デスクでお弁当を食べるような感じなので、それほど迷惑をかけているとは思いませんが… 花粉症は本当に辛いです。 何か対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

変な同僚さん

🙂
ゆゆ
とりあえずその同僚さんと席を離してもらったらどうでしょうか? 「ごめんなさい、花粉症が酷くてどうにもならないの。迷惑に感じてるでしょうから、席を変えて貰えないか一緒に上長に相談しに来て貰えない?」 上司に「〇〇さんが私の花粉症の症状で不快感を感じてるみたいで~」と相談してみますね。 変えてもらったらごちゃごちゃ言われるのは解決するし、変えてもらえなくても言うとめんどくさくなると思えばその人もそれ以上言ってこないのでは? あと市販薬じゃなくて病院の薬の方が効くのでもらってきては? お大事にしてください。

市販薬か・・・

🙂
ブタクサも・・・
一度、内科でも良いから、受診して処方箋を出して貰っては? それを飲んでもダメなら、薬局の袋を見せて「一応、強めの薬にして貰ったんだけど、これが限界」と職場で言えると思います。 平日お勤めでも、土曜にやっている内科とか有りますよ。 私は、職場の近くの内科が18時まで受け付けだったので、ちょっとコンビニに行ってきますのフリで抜けて受診してました。 花粉症の薬や目薬は、内科でも出ます。 それにしても、今年は花粉が早いし、厳しいですよね・・・。 私も今までは朝だけ飲めば何とか過ごせたのに、今は2回飲まないとダメ。 今月、内科に行くので、一回で済むのを処方して貰おうかな・・・と考え中です。 では、お大事に。

耳鼻科

🙂
気持ちは分かる
私もアレルギーがあり、花粉症もあります(すぎ、ひのき、秋の花粉も) 市販薬だけじゃ絶対無理です 耳鼻科とアレルギー科に通ってます。強いけど比較的眠くならない薬の服用と耳鼻科では鼻の吸入と点鼻薬と目薬も処方して貰ってます 日中はだいぶ症状を抑えられています 仕事で人と接するのでくしゃみばかりしてられないですし‥ アレルギーを悪化させる食物なども控えてます それだけ酷くなってたら、慢性副鼻腔炎などもあるのではないですか? 市販薬では無理だと思う

病院に行ってください

🙂
わー
花粉症歴30年です そんなに症状がひどいのに どうして病院にいかないのか? 今は注射一発で症状が出ない薬もあるそうです 最近は、市販薬もよくなりましたが 私が10年前に飲んでたものですね それでも眠気が少ないと画期的だったんですが 足りなかったです 周りの人の意地悪なように感じているみたいですが 多分あなたは エチケットに問題があったのだと思います 鼻を噛む音、啜る音、 くしゃみや咳については この前の災害で余計に厳しくなりました 聞いていて不愉快ですよね 生理現象だから、仕方ないのは分かっていても 本能的に回避したいのだから仕方ない やたらと咳やくしゃみが大きい人もいますね 加齢もあるけど、筋力不足だそうです 職場のティッシュはあなたのはなかみだけに使うものじゃないでしょう? 花粉症で人一倍使うなら、持参するべきだし 他人に、突っ込まれるほどのくしゃみなのにマスク変えないのも おかしいのですよ 他にも 花粉を防止するスプレー 鼻や目の周りにワセリンを塗る 小指に湿布を張るとなぜか鼻の通りが良くなります これは私的な最終手段です

わかる気がする

🙂
できることして
私はとにかく鼻をすする音が大嫌いです。 娘も花粉症が酷くて鼻をすすることがありますが、すするならリビング出禁です。 そんなに酷いのに市販の薬でどうにかしようというのが間違えではないでしょうか? 娘は花粉が飛ぶ1ヶ月前からの病院の薬開始(一番重要) 花粉が飛び出したら帰宅後と朝にサイナスリンス(鼻うがい) 寝る前と起床後に目薬。 全て耳鼻科の医師の指導の元、実践しています。 減感作療法や舌下免疫療法を受けてみてはいかがですか?

病院

🙂
鼻を洗う
>花粉症は本当に辛いです。 >何か対処法はないでしょうか? 私も花粉症やアレルギー鼻炎があり、この時期は辛いですね。 ただ、花粉症と思ってたら別の病気の可能性もあるので、まずは病院へ行きましょう。 それと、当たり前ですが、市販薬は効能が強くないですよ。 友人は鼻レーザー治療で、花粉症とおさらばしました。 うらやましい。 >常に鼻水ジュルジュル、くしゃみも連発しています。 病院にもいかず、言い訳されてもなぁ… と、花粉症の私でも思います。 本当に花粉症だけなら、マスクに加えてノーズマスクは? 私時々、マスクの下で鼻にティッシュ詰めてますよ(笑)

病院に行きましょう

🙂
ヘパリン
薬は症状が出る前に飲み始めないと意味がないです。抗ヒスタミン薬ですよね。花粉によるヒスタミンが受容体に取り込まれる前に、抗ヒスタミン薬で受容体を埋めておく感じです。そうすると症状が出ないんです。症状が出てからではなかなか抑えられません。目薬も朝家を出る前とか。 病院で症状に応じた飲み薬、点鼻薬、目薬を処方してもらいましょう。 舌下免疫療法(減感作両方)もあります。 私も以前は、鼻をすすったり咳払いするのを、それやめてもらえない?などと言われていたこともあります。でも、今は花粉症だと気づかれない状態になっています。昨日から目は痛いですけどね。 あと、外に出る時は、マスクに花粉が付着しないスプレーをして、内側には脱脂綿をガーゼで包んだものを鼻の下に入れて隙間を埋めています。テレビで医師が紹介していて効果大です、呼吸もそんなに苦しくないですがずっとだと辛いので、職場に着いたらそれは取ってマスクだけにしています。

なぜ市販薬を?

🙂
なぜ他人に迷惑をかけているのに受診しないのかわかりません。。 強めの薬を処方してもらったらどうですか? 私も花粉症ですが、他人の鼻水をじゅるじゅるすする音、何度もくしゃみをされると不快に感じます。 じゅるじゅるするなら、席を外してしっかり鼻水をかんで来て欲しいです。

一度、耳鼻科へ。

🙂
みやん
劇的に改善する人もいますが、私はそこまででしたね。 飲んでる市販薬も聞かれたので、医者はあー、それだと今は対処できないと思います(苦笑)と。 30年以上花粉症と戦っている旦那からのお勧めの市販薬だったんですけどね。 その後、適切な対処はしてもらったのですが、花粉がそれ以上を上回った。 治療途中、喘息発作起こしてしまいうちでは対処できないから。と呼吸器内科病院へ回されて、 そこで一年以上、月一通院しています。 夏の暑い盛りでしたが、花粉症が薄くなってもずっとマスク生活です。 アレルギー薬も常に出してくれるので、私の症状はあなたほどひどくはありません。 それでも朝はくしゃみ連発。痰が出て咳もひどい。ティッシュもてんこ盛り。 薬飲んで30分は何もできません。 今は目のかゆみに悩まされて、目洗いして目薬常備です。 やっぱり市販よりも病院で処方された方が利くのかも。 市販でごまかす時期は過ぎました。一度、きちんと耳鼻科へ掛かられた方がいいと思いますよ。 職場の人には、耳鼻科通ってるんですけどねー。これ以上はすみません。 と言えるんじゃないでしょうか。

舌下療法

🙂
りーず
を近所の人がやっていて 相当楽になったと言ってます。 子供にもやらせて 高校生までに終わらせたら安いし。 と言ってました。 毎日一回薬を口に含む。 味はしないそう。 それを半年。それを3年だったかな? その人は2年目で 大変な症状がかなり改善されたそう。 お金も市販薬買うのとさほど変わらない。 アレルギー検査をしてもらい 医者がこれはつらいですね。 という数値が出ると処方して貰えるそう。 情報としては知ってたけど 実際何年もやった人の話を実際聞くと なるほど。と思います。 調べてみては。

医者にかかる

🙂
杉の子
市販薬では効かないんですから、きちんと耳鼻科と眼科へ。 耳鼻科で目薬も出してもらえますが、強いものは眼科でないと出せません。 花粉症の薬は種類が多いので、試してみてこれは眠くなってダメだなど、先生と相談しながら自分に合う薬を見つけてください。

耳鼻科

🙂
a
受診しましょう。 周囲の仕事に影響が出ているということですよ。 ならばしっかり専門機関に受診して、「最大限努力しています」という姿勢を見せましょう。 私も重度の花粉症なので辛さはわかります。 眠くならない内服薬もよく効くステロイドの鼻炎薬も、新しく出てきているので、ぜひ受診を。

まずは病院

🙂
私も花粉症
そこまで酷いのであれば、耳鼻科に行って処方薬を出してもらったほうがいいです。 市販薬とは違いますよ。点鼻薬もあるし。 病院に行かないでいて、何か対処法はないでしょうか?と聞くのが不思議。

まず受診

🐤
まなこ
しっかり受診して、処方薬をもらってください。 そこまで酷いなら、しっかりアレルギー対策をしましょうよ。 私も花粉症で、滝のごとく鼻水が流れて止まらないので、お気持ちはわかります。 でも、グジュグジュしてくしゃみ連発してるのは、はっきり言って汚く感じるんです。 鼻の穴にメンソレータムみたいな、スッとするリップを塗ると、 リップを塗った部分で花粉がとどまり、中に入りにくいのと、スッとするので少し楽になりますよ。

それは厳しい

🙂
沙原砂漠
デスクで目薬差したり薬を飲むことで誰に迷惑掛かるのだろう。それは言い掛かりですね。 でも市販薬が効かないのなら病院に行ったほうがいいです。ご自分のためにも。最近は良い薬があって選択肢が多いです。くしゃみ連発して開き直るところではないですよ。私も重度の花粉症です。周囲に配慮しています。一緒にされるのはごめんだわ。

程度次第では通院も

🙂
cloud
自分もこの10年以上花粉症ではあるけど。 市販薬を1日の容量まで使わない程度です。 人に依っては寝られないほど酷い人も居るし。 酷いと自覚があるならキチンと通院したほうが良いでしょう。 どのクリニックも激混みだと思うけどね。

病院に行って下さい

🙂
きなこ
>職場のティッシュは使うな。 当然です、トピ主さんが使ったら一箱なんてあっと言う間になくなりますよね それに花粉症でティッシュ沢山使うのに普通のティッシュなんですか? 私も花粉症ですけど保湿タイプじゃないと鼻が大変な事になるからマイティッシュ持参してますよ。 市販薬をデスクで飲んで目薬もデスクでさしてるのって、周りからみたら花粉症アピールにしか見えません、 まずはちゃんと病院に行って薬と目薬を出して貰うのが最初の一歩 病院で出してくれる薬って朝と夜の2回で済むことが多いし目薬も一日4回とかでいいからデスクでこれ見よがしにささなくても大丈夫です。 花粉症のひどい人って自分で対処してる人が多いですよ、知人はピーク前に注射をしてもらっています、ずいぶん楽になったみたいです。 迷惑かかってるんですよ、トピ主さんの鼻水クシャミにみんなイライラして仕事に身が入らなかったりするの、 おまけに飲んでる薬は市販薬でしょう? ティッシュを使おうと思ったらトピ主さんがどんどん使っちゃってるし、普通に迷惑。

対処法ですか

🙂
雨でも花粉は飛ぶ
耳鼻科受診してお薬処方してもらうといいですよ。 市販薬では効き目がないんでしょう? 私もひどい花粉症ですが、毎年この時期には必ず耳鼻科に行きます。 飲み薬の他に点鼻薬も処方してもらうんですが、市販では買えないものです。 ひどい鼻詰まりをあっという間に解消してくれるもので、私は魔法の薬、と呼んでます。 効き目が強烈なので、使用回数に制限がありますけど。 ともかく、ちゃんと病院に行きましょう。 それから、迷惑というのは、かけられる側が判断することで、かけてる側が「そんなに迷惑はかけていない」というのは違いますよ。 これみよがしに人前で薬を飲んだり、そういうところがが普段温厚な人を怒らせた原因ではないのかな、と推察しますが。 花粉症持ちが、その辛さを想像できないなんておかしいですよ。 辛いんだからいたわってよ、気遣ってよ、ってのが態度に出てるんでしょう。

病院へ

🙂
ガンバ
市販薬で何とかなるレベルではないと思う。 ちゃんと病院へ行って、適切な対応をしないのですか? その上で治らないなら、診断書見せて会社で説明したらいいと思います。 私も重度ですが、花粉飛沫予想の2週間前から薬を飲み始めてます。病院でそのような指導がありましたから。 お陰様で、朝晩以外は、ほとんど症状が出ません。 まずは病院へGOですね。

市販薬は弱い

🙂
あらあら
「鼻炎の薬 強さランキング」で検索すると、市販の鼻炎薬で1番効き目が強い薬でも、ランキングの真ん中より下ぐらいです。 よくCMで目にする鼻炎薬も、ランキングの最下位ぐらいです。 花粉の季節になると、鼻がちょっと垂れてくるわー、程度の人用かと。 効き目が強い薬は耳鼻科などお医者さんで処方してもらうしかありません。 うちの家族は結構鼻炎がひどくて、市販では買えない強めの処方薬でも止まらなくて、どうしようかと思って相談したら、追加でもう一種類薬が出て、それでかなり落ち着き、普通の人レベルになれました。お医者さんだとこういう組み合わせもしてくれるので、素人が当てずっぽうに市販薬を飲むより絶対にいいです。 風邪薬のように、数日飲むだけなら市販でもいいかもしれないけど、何ヶ月も飲む薬を市販薬って何か不安じゃないですか?それにその市販薬、全く効いてないわけだから、お金も無駄だし副作用のリスクがあるだけで全く意味ないと思います。 職場のティッシュを使うなって、そりゃそうでしょう。共用のティッシュが置いてあるだけでもかなり優しい職場に感じますが、、鼻水ズビズビの花粉症の人が使ったらあっという間になくなるし、周囲に迷惑になるって、常識で考えたら分かりませんかね。 鼻水ジュルジュル、クシャミ連発の音が周囲に不快感を与えることを理解できない、それだけ症状がひどいなら医者に行けと掲示板でも現実でも突っ込まれるのは明白なのに医者のイの字も出てこない、職場のティッシュを大量に使おうとして注意されて被害者感を出すなど、花粉症以前に、日頃からちょっと周囲を困らせる行為が多い人なのかな?と感じました。

ノイロトロピン(注射)

🙂
みかん
私も花粉症酷くて、薬も効かない、鼻レーザーもしましたがワンシーズンしか持たなかったです。 そして知り合いの医師から紹介された「ノイロトロピン注射」が効きました! 5年以上は打っています。薬もほぼ飲まずです。

今年はひどいですよね

🙂
杉に罪はない あんこ
花粉症歴32年の私です 毎年マスクしていれば症状特に困らなかったのに、なんか今年はひどいです(まわりの人もひどいって言ってます) 目は痒いし、頭皮も痒いし 私は毎年なんの薬もいらないのですが、今年はそろそろ病院に行きます アレルゲンを取り込まないことが一番なので、つらいけどこの時期は換気も控えめ、布団は干さない、洗濯物もできるだけ部屋干し 市販薬は眠くなるしあまり好きではありません しっかりマスクして、鼻の穴にティッシュ詰めたりしてますよ 職場の人の理解がなくてビックリです お大事に

重症なのでしょうね。

041
hana
私も若い頃はそうでした。 当時は舌禍免疫療法や注射など無い時代(数十年前)で飛散の2週間前からきちんと服薬し、点鼻薬も目薬ももらっていましたが、くしゃみも鼻水も目のかゆみも全く止まらずほんとに辛かったです。 会社でも周りには迷惑をかけていたと思いますが、花粉症の人も多く、その人達も私ほどでなくても飛散量が多い日はわかることもあってか、ほんとにひどいね、大丈夫?と少なくとも表面上は心配してもらってました。 その方は軽症なので、そんなにひどい人がいると思えないのかもしれないですね。 ただ、トピ主さん、くしゃみをするときはマスク着用していても下を向いて手で抑えるとか、注意される前に今年はほんとにひどくてうるさくてごめんなさいと自分から謝ったりしていましたか? 会社のティッシュを使っていたと書いてあったので、もしかしたら少し配慮が足りなかったり、周りに対して申し訳ないという気持ちが足りずそれが透けて見えていたということはないのかな、とちょっと思ってしまいました。違ったらすみません。 まずは受診、その際可能なら注射など専門的な治療方も扱っているところを探す、検査して重度だとわかればその検査結果を見せて上司に相談する、あたりでしょうか。

今すぐに病院に行って

🙂
明太マヨ
なんでそんな酷い症状が出てるのに病院にいかないのでしょう?同僚は早く病院に行けよ、と思ってるので冷たいんだと思います。 今の時期混んでるでしょうけど、今すぐに病院に行って下さい。病院で1ヶ月ぐらい薬を処方してもらってください。そんなに酷いなら処置してもらうなり、注射でもしてもらいましょう。市販薬でどうにかするのは無理だと思います。そして、処方してもらった薬は、市販薬より全然安いです。 病院でアレルギー検査をして、アレルギーのレベルを確認しましょう。アレルギーの程度がわかれば、対処のしようがあるので。そんなに酷いなら舌下療法とかありますよ。詳しくは病院で。 私は花粉症歴30年ですが、トピ主さんは何もしなさすぎです。そりゃ、何とかしてといいたくもなります。トピ主さんがどれだけ辛かろうが同情なんてできません。辛いのわかって何もしないのトピ主さんが悪いです。鼻をすする音も、くしゃみも、毎日だと相当不快でストレスです。 職場のティッシュを使うな、と言われたら、自分で持参しましょう。私物なら何も言われる筋合いないでしょ。マスクも1日に何回か交換しましょう。病院で薬を処方してもらえば、多少は症状が抑えられると思います。今はたくさん薬があるので、合わなければ、変えて貰えばいいです。 眼薬をデスクでさして文句言われるのは意味わかんないけど、病院にもいかず、自己流でどうにかしようとするな、無駄だからやめろ、という意味な気がします。

他の方もおっしゃるように

🙂
すこって
病院へ行きましょう 1日お休みをもらって、病院へ行きましょう そこまでひどい症状が出ているなら欠勤レベルだと思います 医師に見てもらい、効きめのある薬を処方してもらうのがいいと思います 私もひどい花粉症でしたが、在宅であったことと、漢方薬との相性がよいと気付けた、鼻うがいがすごく効果あったなどで対処出来ています  毎年飛散量で、今年はどうこう言われますが、飛散量よりもそのときの自分がどれだけストレスを抱えているかの方が症状の酷さに関連するなあって個人的に思ってます 上記の対処法に加えて、生活が落ち着いてきたのが良いんだろうなあーって思っています 最近、何かお困りのこと気掛かりなことがおありではないでしょうか? 欠勤を勧めているのも、そこまで体調が悪いのに(同僚から物言いもあるのに)、なんらかの理由で欠勤できないって考えるなら、その状況こそがあなたを苦しめてるんだろうなと思います 病院へ行きましょう 会社へ行くときは自分用の箱ティッシュを持参して行きましょう、鼻をかんだティッシュは自分専用のゴミ袋に入れて持ち帰る  それで文句は言わせないでしょう

周りも迷惑だと思うよ…

041
梅ジュース
隣で鼻水ズビズビさせて、くしゅんクシュンくしゃみして、ビービー鼻かんで…。 うん。うるさい。気が散る…! さっさと病院行って薬もらってきてよ!舌下免疫療法でもやってよ! と周りの人は確実にそう思ってますよ。 迷惑かけてないなんて、そんな事ないんで。 今年娘が花粉症発症したらしくて、鼻水グズグズしてるけど、すんげーストレス感じてる。私が。 花粉の季節が終わったら舌下やらせるんだ。絶対。来年はきっと楽になるはず…。 (息子も旦那も舌下やって今超快適に生活してるよ)

伊達メガネは?

🙂
薬も変えてみるとか
私も花粉症ですが、メガネをかけるようになってから、目が痒いことはなくなりました。 伊達メガネはどうでしょう?

音ハラと思われてる

041
詩音
他の方も書かれてる通り、病院に行きましょう。もしかしたら花粉症以外の要因があるのかもしれませんし、今のままでは何も解決しません。 温厚な方が苦言を呈されるのだから、相当酷い音ハラだと思われてる可能性が高い。 対処しないままだと、トピ主さんの評価が下がる一方です。 花粉症の薬が飲みたくない、病院に行きたくないと思うなら食養生がお勧めです。 私は花粉症になりましたが10年前から薬を飲まず乗り切れるようになりました。 ただ花粉症シーズン3か月前から始める必要があるので、今年は諦めて受診しましょう。

市販薬より処方薬

🙂
はなや
花粉症歴40年 ここ十何年は市販薬でしのいできましたが 今年はちょっとキツイのと 屋外でのスポーツを楽しみたいので 思い切って耳鼻科に行きました 市販薬が効きづらい と言ったら 少し強めの薬を出してくれ、 点鼻薬(スプレー)と目薬も処方して下さいました 飲み薬と点鼻薬、目薬の三つ、 市販薬を買うより安く 効き目が高いのでびっくり! 来年以降もちゃんと耳鼻科に行こうと思いました。 ※受診代・薬(二週間分) 合わせても2400円位でした

やるべきことをやってから

🙂
同情できない
そんなにひどい症状があるのに、 何故医者に行かないの? 毎年のことなのに、なぜもっとご自身で対処しないのでしょうか? 私も花粉症ですが、医者に行き、ティッシュは会社に持参です。 そんな状態では、1、2日で1箱使うのでは?いくら社員のための備品とはいえ、個人に支給されているものではありませんよ。 他人の鼻水を啜る音や、鼻をかむ音は、本当に不快でストレスです。 自分への配慮を期待するのではなく、もっと周りへの配慮を考えるべきで、医者に行くのは最低限やるべきことでしょう。 それに去年効いてた薬が効かないということは、何か手を打たなければ悪化するということです。 大人ですから、自分の体は自分で責任を。 色んな治療を試したけれども症状が治らなくて辛いなら、同情の余地はありますが、市販薬しか飲んでないなら周りはなんで?と思うが故の反応だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧