本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケチすぎる私、切符を無くしたら普通はどうします?

ケチすぎる私、切符を無くしたら普通はどうします?

レス30
(トピ主 1
😨
けちこ
話題
こんにちは 今、旅行に来ています 2日乗り物フリーパス5000円を買いましたが、船だけ乗った旅程1/3のところでなくし、ロープウェイとケーブルカー(3500円ほどかかる)は諦め、夫と子供だけ行ってもらい、私はバスでホテルに先に向かいました(300円) 早すぎるからバスを途中下車して、すすき野原を散歩してる時に淋しくなって涙がでてきました 子供は今ロープウェイで楽しいんだろうなぁ、一緒に旅行しないなんて、私はケチすぎるんだろうか、と。 普通は、再度購入したり、切符を無くしたからといって一人別行動とかありえないものでしょうか? 夫はまたか、仕方ないかと言う感じで私の提案をすんなり受け入れてくれました ちなみに、今朝は新幹線の駅まで通勤時間帯になるので夫と子供はグリーン車(750円)、私は普通電車。 今日の昼ごはんは夫と子供は外食、高い店なら私ははいらず持参のおにぎりの予定でした ご意見いただけると嬉しいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無題

🙂
チーズケーキ
はーい! 意味不明なところでケチな私が通ります! 小さな博物館の中のお化け屋敷(たったの500円)なのに、私は子どもが生まれる前に行ったことがあったので、夫と子供たちだけ入らせました。(私は外で待機) 結局、上の子がどうしてもお化け屋敷に入れなかったらしく、、、私も一緒に行ってたら入れたのかも?とそんなしょーもないケチした自分が笑えましたね。 このあいだは自販機がなんか調子悪くて?200円入れたのに返金されず!!へこみました。夫が「買えばいいじゃん。喉渇いてるんでしょ?」と言ってくれたけど、200円が悔しく結局家に着くまで何も飲んでませんでしたね。 私なら乗り物パスは再度買いません。私だけ待機してますね。どんまい!!

ちょっと待って

🙂
わー
フリーパスをなくしたら 反省も込めて、そういうこともある意味仕方ないですが 2日乗り物フリーパス5000円程度なら、買いなおします ロープウエイとの天秤にかけて安いほうにしますけど それくらいなら普通にできるくらいには稼いでます そもそもです どうして家族で来るのに 別行動が前提なの? おかしいです 経済DVでもうけているんですか? 何かと、もったいなくてお金を使えないのですか? <夫はまたか、仕方ないかと言う感じで私の提案をすんなり受け入れてくれました 常日頃、そんな感じなんですね ちょっと病的ですよね これが数万円なら、悩みますが ふつうは身の丈に合ったものにしますよ 家族で普通車に乗り、 食事はコース料理でなく、お土産屋さんの食べ歩きにしたり お金のかかる美術館はあきらめて、お安く済む神社仏閣でもめぐります 750円のグリーン車はあなたも乗るべきなのです 特別な事情もなければ、食事も一緒に取るべきなのです そんなんじゃ、旅行に行く意味がないじゃないですか? どうしてそういう風に思うのか、自覚はありませんか?

ありえないです

🙂
きたん
3500円と引き換えに楽しい思い出を失いましたね。 その思い出に母親はいないんですよね。 お金を取るか、楽しい思い出を取るか。 もし妻が切符をなくしたとしても、家族で来ているんだから気にせず一緒に行こう。って言います。 家族が、別行動で、おにぎりとか食べていると思うと楽しくなくなります。

楽しいですか?

🙂
とても面白い
その旅行楽しいですか? どうせご主人と移動も食事も別だから先にホテルに帰ったところで何も変わらないでしょう。 だけど、子供との思い出ってなんだろう? 格差婚でしょうか?

何が楽しいの?

🙂
やだ
ちまちまと少額けちって、思い出をドブに捨ててなんか得しました? 百万円かかるなら私も考えますが、数百円、数千円をせっかくの旅でけちって、お子さんの思い出にあなたは居ないんですよ? やめなさいよ。 使うときは使い、節約は日常でやりなさい。 あなたがそんなだとお子さんが真似して友人の前でやりかねません。確実に嫌われます。 まして、結婚して配偶者の前でやれば離婚案件ですよ。 楽しく生きなさいよ。

それは ない・・・

🙂
通行人
切符を無くしたのは仕方ない。 しかし何だか腑に落ちない。ジェンダーレスの時代だけど、なんで女性の主さんが冷や飯食わされるのか、甚だ疑問です。食事は家族でしないと。グリーン車も我慢するなら旦那の方。 レディファーストって死語なの? こんなふうに考える私が時代遅れなのでしょうか?

ケチとは?

🙂
たぬたぬ。
お金の価値感はそれぞれですが、家族一緒の時間を捨てるのは何とも思わないんですね。あなたの節約によってどれくらいの幸せが訪れてますか? ケチをするという行為は寂しく不幸な時間をお金で買っていることです。 無駄使い意外ならお金は使わないと。後何回家族一緒に旅行出来るか考えてみたことありますか? ちゃんと考えないとお金より大切で価値のある物を捨てながら生きることになりますよ。

家族を傷付けてる

🙂
和泉のおかん
誰の為の節約? あなただけの自己満。 またか?といわれる。 夫は呆れ諦め、子供も母親に呆れ諦めてますよ。 2人を不快にし傷付けてる。 わかりませんか? どこが旅行なの? 全く家族旅行じゃない。 皆が笑顔じゃない。 旅先で泣く、てなに? 自分をも苦しめて。 なーんにもなってない。 お金は、為に成る事に使う。 惜しみなくね。 あなたの節約逆効果。 子供の思い出の中に、苦しそうにしている母親の顔しかない。 ちゃんと子の心を育てなさい。 何をやっているの。

普通は買う

041
我慢強いな
グリーン車は、妻子か全員。 お子様が男尊女卑になってしまいます。 節約も度が過ぎますと、色々なところに影響が出てきます。 節約と度が過ぎたケチの違いが分からない人が増えたように感じます。昔の嫁は、今よりも大事にされましたよ。貧しくても、遠縁の結婚式に駆けつけたり、結納をしたり、他人を大事にする親の姿は、その後の結婚生活にも大きな影響があったのではないかと思います。 金銭的なご心配が伝わってまいりました。もう家族旅行は行かず、父子と母子とで行けばよいのではないでしょうか。うちは、そのような感じでしたよ。結婚が早かったからでしょうか。仕事も忙しい割に高給でなく、親はお金で揉めていました。旅は、ほぼ祖父母が連れて行ってくれたので、行かない家族は、家で独身を謳歌したり、買い出しに行き、料理を作って、親に食べさせてあげたりしましたね。リクエストされたお土産は、忘れませんでしたね。トピ主さんのおかげで、色々思い出しました。ありがとうございます。旅行を楽しんで下さい。別行動も、自由で、それはそれで良いものです。迷子や喧嘩や事故や病気でないのですから。頑張って、楽しい御旅行になさって下さい。

いやいや

🙂
おじさん
>ちなみに、今朝は新幹線の駅まで通勤時間帯になるので夫と子供はグリーン車(750円)、私は普通電車。 今日の昼ごはんは夫と子供は外食、高い店なら私ははいらず持参のおにぎりの予定でした 私は、こっちのほうが衝撃でした。 これって、主さんの意思でこうしてるってことですよね? それは、夫さんと子供さんが可哀想だと思いますよ。

行かない選択もある

🙂
みどりのこ
本当にケチなら、フリーパスは絶対無くさないと思うけど。 家族旅行に行って節約のため、車両ランクを変えたり、一人外食せず持参のおにぎりはナイと思います。 子供がどう思う?そんな旅行なら、トピ主さん留守番のほうがいいですよ。

どういう事?

041
はて?
フリーパスチケット失くした事より、新幹線駅までの電車とお昼が気になる。 タイトルから、それはチケット失くしたから自分自身への罰としてそうやって居るって事ですか? そうではなく最初からそういう計画ってこと? 自分自身への罰としても最初からそういう計画として旦那さんもそれに同意って事ですかね? 個々の費用はそれぞれで払う考えでチケット失くしたらあとは自己責任で、みたいな? 家族旅行なのにお母さんだけ別行動みたいな不思議な旅行ですね。 お子さんも家族旅行なのに将来どんな思い出となるか分かりませんが、何時もそうならそれが普通として育つかもですが。 それが普通か否かはトピ主さんと旦那さんがそれで良いなら第三者がなんだかんだ言うものでもないけれど…ただ聞いてるだけでやや虚しさを感じはしますね。 あくまでもトピ主さん夫婦が良いなら良いのだけれど…。

自主的に、ですよね?

🙂
自分がお金を使うのが嫌だから、自主的にロープウェイキャンセルしたり、グリーン車使わなかったりしてるんですよね?旦那さんに強要されてるわけじゃなく。 さすがにやりすぎかと思います。なんの為に旅行に行くんですか?皆で楽しい思い出を作るために行くんじゃないの? お金使いたくないならトピ主さんは最初から不参加がよかったのでは。 なぜそんなにお金を使いたくないのですか? そこまで生活に困窮してるのですか?使うのに恐怖感がある? >切符を無くしたら普通はどうします? 私は再度購入します。自分だけ別行動は同行者にも気を使わせたり迷惑がかかるので。 お互い別行動を楽しめる人ならいいですが、トピ主さんは旅行中に泣き、旦那さんは1人でお子さんの面倒を見ることになるって、一体何のための節約?

よく物を無くしますか?

🙂
白と黒の生き物
>夫はまたか、仕方ないかと言う感じで私の提案をすんなり受け入れてくれました またか‥と言うのは節約で別行動する事? それとも物を無くすのが頻繁? 私は、高所恐怖症なので夫と子どもだけでケーブルカーとか行ってもらいます 子どもと夫は好きですが、私は無理すれば乗れるけど楽しくない事にお金使いたくないので待ってる間に他の事(ソフトクリーム食べたり)に使います 1人だけおにぎりとか 1人だけ普通車もしないですが 涙が出たとの事でなぜ?そこまで自分を追い詰めるのかの方が気になりました 節約しないといけない切迫感があるのでしょうか? 本当にお金ないなら旅行も行かないでしょうし チケット無くした自分に自罰的になってるの? 旅行、どうか楽しんでください

ありえない

🙂
lime
それは全てあなたの判断でしたことですか?夫はなんて? 5000円程度なら、買い直しますよ。 バイトだって1日働ければ稼げる額ですよ。 そのケチ具合は、心まで貧相になっていきます。 家族と楽しい思い出を作るせっかくの機会を、お金をケチるために無駄にするのですか?思い出はお金では買えないし、成長していく子供の"今"は貴重です。 お金がないなら仕方がないけど、あるのに出さないなら、結果大損しています。

その程度買えないなら旅行しない

🙂
シェルロック
そもそも旅行って、経済的に余裕のある人がするものです。 その程度買い直せば良くない? 買えないなら、旅行自体するべきではないのです。 グリーン車だって、なぜトピ主さんだけ普通車なの?旦那さんに言われたのではなくて自分の意思でそうしたってことですよね? そんなことして何が楽しいんですか? 自分だけ持参のおにぎりっていうのも意味不明だし。 高校生の頃、友達数人と学校帰りショッピングセンターでソフトクリームかなんかを食べて帰ったりしてたんですけど、 買わないでただ着いて来るだけの友達がいました。 買わないなら来ないで欲しいですよ。 そんなことを思い出してしまいました。 周りの人の身にもなってください。

我が家だったら買いなおしますけど…

🙂
そら
旅行中の話だったら、我が家だったら買いなおしますね。だって家族が一人だけ別行動とか、全然楽しめませんから。 ただ気になったのは「夫はまたか、仕方ないかと言う感じで」の一文。「またか」って何でしょう。トピ主さんが大事な切符をなくすのはこれが初めてじゃない、むしろしょっちゅうだってことですか? そもそもの話、そんな大事な切符はなくさないよう大事に管理しますよね。いい大人がなぜそんなものをなくすのか、そっちがまず不思議です。 ケチすぎる私、じゃなくウッカリ過ぎる私、では?

何しに行ってるんですか…

🙂
きのこのこ
お子さんか夫さんが切符無くしたら買い直すか普通に料金払ってますよね 旅行なんて散財するためにいくんですよ。家族と楽しむのに必要な3000円が勿体無いなら最初から旅行なんていかなきゃいい。同じレストランに入らないでおにぎりとか列車のグレード変えるとか意味不明です。それも強制されているわけでもないのに 毎日の夕食でもトピ主様が少食だからおかず半分にするとか程度だったらいいけど夫子供にはステーキ自分は沢庵の尻尾じゃ普通一緒にいる方がいたたまれませんよ ケチっていうか家族と楽しむ気がないのかなって子供の立場からしたら悲しいとおもいます。「お母さんはいいからあなたたちが食べなさいね」が美徳と思ってます? もしかしてトピ主様のお母様もそういう感じだったんですか?

レスします

🙂
マイ
ケチって(経済の知恵)と、言った人がいます。 トピ主さんのは、理解しがたいです。。私もものの値段にこだわりますが、めりはりをつけてお金を使います。 今回のことでは、切符も買いますし、グリーン車に乗りますし、食事も同じものを食べます。 1人で、おにぎり食べて楽しいですか?千円ほど節約して、満足でしたか? もういっそ、おでかけをやめたらどうですか?そうまでして行く気持ちがわかりません。

価値感に普通はありませんが・・

🙂
エス
価値感に普通はないので、本当にその方が良いとあなた方が思ったのならそれで正解ですよ。  しかし本当にあなたの価値感に合っていたのか少し疑問を感じました。例えばすすき野原の散歩中に流した涙にいくらの価値を感じましたか? 子供は今ロープウェイで楽しいんだろうなぁと後悔してしまうなら自分の価値感を読み間違えていたのではありませんか・・  所持金などの経済的事情、キップを買うためのロスタイムなど、色々な要素があるので一概に言えませんが、私なら家族との行動を優先して、二重払いになるケーブルカー代やグリーン車代は旅行後の節約などで取り返そうと考えると思います。  ちなみに家族との思い出もいくらと感じるかは人それぞれ。  例えば私はすでに親を失っていますが、もし後1回でも食事などの親との思い出を増やすことが出来るなら5000円どころか、もっとお金を出しても手に入れたいと思います。  あなたの価値感も大事ですが、お子様やご主人にとっては家族揃っての思い出はプライスレスではないでしょうか。そんなこともちょっと配慮してあげて欲しいと感じました

埋め合わせの仕方なんて人それぞれだもの

🙂
パステル
損得にどうしてもこだわってしまう人というのはいつの時代でもいます。 そういう人は周りに合わせても、所詮本人は「周りの普通」からはズレているので、わだかまりは残ってしまう。 だったら、自分のこだわりを優先するほうが価値があるかもしれないし、周囲に合わせるほうが価値が高いという考えもあり、どちらにするかは本人次第です。 うちは子供がいないのもありますが、夫は若い頃から、ケーブルカーや登山列車自体の楽しさを経験したいならそれはそれでアリだけど、せっかくの旅行でチケットなくした、時刻表に間に合う間に合わないなんてハラハラドキドキにリソース(心の余裕、意識、お金、時間)を費やすって馬鹿馬鹿しいという考えで、じきにタクシーメインに切り替わりました。 繰り返しになりますが、特別な乗り物でないと楽しめない何かがある時は別ですよ。 でもそういうシチュエーションでないなら、数万余分に払っても、トラブルや消耗を省けることに意味があるって選択です。

??

🙂
匿名
いや全くケチと思いません。 極論ですが、本当にケチな人なら子供なんて作らないでしょう 子育てってめちゃくちゃお金掛かりませんかー? 勿体無くないですかー?

何の為の節約?

🙂
hana
旅行って、一緒の電車で会話しながら移動したり、 お店で一緒に外食するのが楽しいのではないの? お子様の旅行の思い出にいつも母はいないのね。 1人で外でおにぎり食べるとか意味不明。 お子様の教育にもよくないです。お母さんは粗末に扱っていい存在ってなりませんかね。 思い出にお金つかいましょう。

反省します

🙂
けちこ トピ主
皆さん、ありがとうございます 思い出と引き換え、や、子どもと夫が可哀想、等、耳が痛いです 子供は、まもなく3歳ですがお母さんは?と言っていたようで、夫はワンオペで大変だったようです 申し訳なかったなと思いました 男尊女卑等ではなく、夫は私のケチも尊重しつつ、俺がバスで行くよ、や俺が普通席に乗る等もちろん言ってくれますが、私の病気のせいなのでそれを夫に強いるのも申し訳なく現状になってます おにぎりは、インバウンド価格でアジの干物定食2500円等と表記あり、そんなところで食べたくないな…と、一応全員分用意して、でも夫と子供が食べたがったら二人で行ってもらおうと思ってました(結局トラブルあり昼食は取れずみんなおにぎり食べました) グリーン車は妊娠中の通勤時しか使ったことなく、子供を満員電車に乗せるのは申し訳なく子供だけでも…と思いました。がトラブルあり普通車も激混みだったので結局みんなグリーン車に乗りました いずれにしても皆さんのご意見見るとありえないのか、とは思います 自分の失敗で金銭的に損をするのが一番きついですが、反省して気をつけていこうと思います

自分で選んだ道

🙂
なす
それはトピ主さんが そうしたかったんですよね。自分が無くしたから、ロープウェイも再度お金払って乗らなかったし、失った3500円を巻き返すべく 電車も普通電車でご飯抜きで帰ったんですよね。自分が選んだ道。 で、自分で選んだ癖に泣いたりして 本当は行きたかったくせに 悲しかったりして 一体何をしたいのか? 落としたり無くしたりしたらそりゃ自分にむかつきますよ。なんてアホなことをしたんだと落ち込みます。 でも考えてみてください。今回行った旅行先は また近々 行って同じことをする可能性ありますか?もう来れないかもしれない。 子供たちがその年齢のその瞬間、ケーブルカーに乗って楽しんでいる瞬間をトピ主さんは見ることができなかった。もう行かれないかもしれないその旅行を黒歴史にしてしまった。 前回乗れなかったから、また同じ場所へ旅行してお金払って行こうとしたら倍のお金がかかるのに 3500円また払えば楽しい思い出ができたのに。今回のことを思い出したらチケット落としたから子供たちと楽しく過ごせなかったってそれしか思い出しませんよ。あなたの旅行の思い出の価値 VS 3500円 どっちが高いですか?

意味わかんない

🙂
お金は大事だよ
>ちなみに、今朝は新幹線の駅まで通勤時間帯になるので夫と子供はグリーン車(750円)、私は普通電車。 >今日の昼ごはんは夫と子供は外食、高い店なら私ははいらず持参のおにぎりの予定でした いや、意味わかんない なんで家族と同じレベルで楽しまないの? こんなこと誰が言いだしたの? トピ主さんが勝手に「お金がもったいないから私は普通車にする」「私は節約で一人でおにぎりにする」とか言ってるの? こういうのって節約じゃなくて、セルフネグレクトだと思います 切符を無くしたら普通はどうします?との質問ですが、家族と同行するのが当然ですから切符を単独で買うかフリーパスを買いなおすかして一緒に旅行を楽しみますよ グリーン車にも乗るし高めの外食も一緒にします

なんでそんなことするの?

🙂
ゆかたん
あなたはいいかもしれませんが、子どもの教育によくない。 そこまで貧しいのであれば、遊びは近所で済ませましょう。

自己満足が育てるもの

🙂
tm1885
子供さんは 男尊女卑の考えを育てられてるのだと思いますよ 何故 家族で楽しむ事が出来ないんだろう。家族に罪悪感さえ植えてる気もします 自己満足じゃないですか?

嫌すぎる

🙂
使ってこそのお金
そんな母親はいらないとすら思います。 高い店ならおにぎりとか、もう取り憑かれているとしか思えない。 そもそもそんなにケチって黄泉の国で賄賂にでもする算段ですか? でも、墓までお金は持っていけないとも聞きますよ。 なんのためにケチるの?なんのために貯めるの? 溜めることが目的になってない? 貯めることは人類にとって手段です。目的にはなり得ない。 なぜなら、それはお金だから。 使われることなく貯められるだけのお金は死に金です。お金として価値がない。 高いからと一人別行動でおにぎりとか、なくしたからと一人先に帰ってあげくそうしたくせに泣いてメンブレしているとか、そんな母親は子供心に嫌ですよ。もっと健全な親であって欲しい。 節約はいいけど、意味のないケチはやめたらいいのに。卑屈だし、家族の息が詰まります。 とりあえず、子どもの教育に悪いことは疑いようのない事実ですね。 トピ主さん、お子さんにお金の使い方を教えられないでしょう? 貯めることと同じくらい、使うことも大切ですよ。経済教育は貯めることと使うことの二本立てです。両輪揃わないとだめ。 気持ちよくお金を使う教育を、あなたは子どもに教えてあげられますか? トピ主さんは額こそ小さくても、使い方は「無駄なお金の使い方」なんですよね。 トータルの出費が少なかろうと、トピ主さんの気質は「浪費家気質」ですよ。お金を適切に使えず、不満足に使う。これを無駄遣いというんです。

周りの気持ち

🙂
なな
トピ主のケチが家族のテンション下げてますよね。その旅行楽しいんでしょうか。 ケチなのになぜチケット無くすんでしょう。 電車も別、食事も別って、行く意味あります?最初から行かないか、全員が同じ行動取れるようにお金が貯まったら行くようにしたらどうでしょう。 将来、お子さんが結婚したとき結婚相手にトピ主がしてたように、切符なくしたりしたとき帰らせたらどうするんでしょう。 子供の感覚は育った環境ですよ。 お子さんの人間関係の感覚もおかしくしてると思いますよ。 好きでしてるのに涙が出るって、本心は違うってことですよね。子供といられる時間ってあっという間ですから、ケチらないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧