本文へ

尾道、三原について

レス11
(トピ主 1
旅行
話題
今回、広島の尾道、三原を旅します。
福山から広島を移動します。

そこで、お聞きしたいのは、尾道、三原を旅された方はこの二ヶ所で何をしましたか?

おすすめがあれば教えてください。

今のところ計画しているのは、尾道ではロープウェイを利用して上まで行きたいです。
バスとロープウェイのセットチケットがあるようなのでそれを使用します。

三原では、おはぎの店 こだまさんに行ってみたいです。
三原のいい観光名所あったら教えてください。

マリンビューにも乗車します。

穴場なものがあれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

強いて言えば、、

🙂
kazz
三原市民ですが、、 夏時期の三原って、、、平日、、正直、何もないよ。。 強いて言えば、、やはり、定番の筆影山からの多島美ぐらいでしょうか。。。 桜の季節は、流石に良い風景ですが、夏はね、、 急いで、尾道、三原と回るならば、じっくりと、尾道を散策するほうが良いかも、 郷土愛のない、三原市民のようですが、、 でも、『どうしても、寄ってみんさいや!』と太鼓判を押して、お奨めするモノも ないな。。

尾道~♪

🙂
尾道好き
こんにちは! 千光寺に行かれるんですね。 ロープウエイで上がるのであれば、乗り口に有るワッフルの『こもん』は如何ですか? 大林映画にも出たことのあるお店ですよ。 尾道はヒールのある靴より、スニーカーで行動する事をお勧めします。 時間があるのならロケ地巡りや古寺巡り、文学の小路巡りなどもオススメです。駅に地図が置いてあります。

尾道は北島三郎の演歌、三原は三原やっさ節という民謡が有名だが

🙂
みんなのなかへ
尾道の千光寺公園をだいぶ以前に尋ねたことがあった。このあたりの海の眺めはそりゃ抜群である。最近ではしまなみ海道を渡るバスに乗るために、新幹線を新尾道駅で下車したことがあった(これによって東京から博多まで新幹線の全駅に乗ったか降りたかのいずれの記録がついた…関係ないか)。 三原は、乗り換えはあるが実は改札の外に出たことがないのである。が、ここは民謡のほか、武内俊子という童謡詩人のふるさとである。「村の渡しの船頭さん」という、少し前の世代なら知られていた曲だが、その舞台となった川が三原市を流れる沼田川で、これはJR山陽本線の広島方面にしばらく沿っている。ほかに「かもめの水兵さん」や、「わたしはまっかなビンゴ…じゃなくて、リンゴ」のひとりごとの歌、赤い帽子白い帽子なかよしさんという歌も、この地域に東側から入ったらやはり赤い帽子の子供が多くなってくるなあと感じさせられる。残念ながら、作詞者のいたころにまだその球団はなかったが…。

ようこそ!

😀
広島県民
三原といえば、八天堂のくりーむパンです。 ぜひ食べてみてください!

筆影山

🙂
gemini1990
20年ほど尾道市に住んでおりました。 レンタカーを借りる余裕があれば、筆影山の山頂へ行かれてはいかがですか?三原の街中に観光スポットはないです。かつて、四国の玄関口として栄えていたというのは聞いたことありますが…

元三原市民です

041
ゆう
田舎なのであんまり遊べるところはありませんよ。 夏は暑いだけだし 足を延ばして竹原に行ったほうが観光はできると思います。 マッサンで有名になりましたし 古い街並みが残っていて アニメでも有名になったようで イベントもあると思います。

佛通寺とやっさ祭りとタコ

041
まい
三原は何にもないですよ。 秋なら佛通寺の紅葉がきれいかもしれませんし 今週末はやっさ祭りがありますが 小さな町なので観光はないです。 食べ物は オギロパンのシャリシャリバター パンが大好きで 三原に帰った時は必ず買います。 少し足を延ばして 竹原はどうでしょう? アニメのたまゆらと朝ドラのマッサンで 人気スポットらしいです。 それか尾道の隣の福山の鞆の浦 でも今の時期どちらにしても 真夏の街並み散策は暑いと思いますが。

三原~瀬戸田へ 高速船で。

🙂
瀬戸内っこ
「三原」から「瀬戸田」行きの高速船 (旅客船)があり、約30分で着く。往復可。 しまなみ海道の中頃にある生口島にあるのが「瀬戸田」(せとだ)です。 高速船の便数も結構ある。 瀬戸内海の多島美を眺めながら船で行く。 瀬戸田は昔からの港町。 高速船で港に着けば、すぐに商店街あり 平山郁夫美術館 (平山氏の生地)や、耕三寺も歩いて約10分少々くらいでコンパクトに行ける。 島独特の風情や風景が楽しめる。 商店街にある「瀬戸田観光協会」にはレンタサイクルもあり、少し離れた「瀬戸田サンセットビーチ」からは、土・日・祝なら、「多々羅大橋&ひょうたん島クルーズ」(予約)もある。 帰りは、また瀬戸田港から高速船(旅客船)で三原へ。 また、尾道~瀬戸田間の旅客船もある。(自転車も乗船可) 尾道~(旅客船)~瀬戸田観光~(旅客船)~三原 というルート設定もできる。 また 尾道でレンタサイクルして尾道観光し、そのまま自転車を旅客船に積み込み一緒に船に乗り、瀬戸田で自転車と共に降り、瀬戸田をサイクル観光して、瀬戸田観光協会に自転車を返却し、瀬戸田港から高速船で三原へ~ そんなこともできる。

みはらし温泉おすすめ

🙂
もも
広島市民ですが、帰省がてら何度か三原のみはらし温泉に行きました。 温泉につかりながら瀬戸内の島々が眺められるのがいいです。 温水プールもあり、子供たちは喜んでいました。 泉質もいいようです。日帰り入浴ができます。 尾道は一度行ったことがありますが、街歩きを楽しむところですね…でも坂道が多いので 夏場はしんどいだけかと。 食べ物は、三原はタコですね。 タコ入りのもみじまんじゅうが意外と美味しいです。 あと八天堂のクリームパン。 尾道はラーメンが有名ですね。

お礼です

旅行 トピ主
お返事が遅れまして申し訳ありませんでした。 皆様のご提案をじっくりと読ませていただきました。 ワッフルにクリームパン、しゃりしゃりバターパン食べてみたいです。 瀬戸田はガイドブックではちらりとみていましたが、あまり気に留めていませんでした。 今回ご提案をいただいてじっくり調べて見たところ是非とも行きたいと思い始めました。 尾道から瀬戸田の三原と移動したいです。 子供がまだ小さいので、レンタサイクルは厳しいのですが気に入れば数年後また家族で訪れてみたいです。 みはらし温泉もいいですね。夫と話し合ってみます。 たこもみじ、少し怖いですが食べてみたいです。 やっぱりガイドブックより生の声だなぁと思いました。 皆様本当にアドバイス有難うございました。

瀬戸田町観光案内所

🙂
瀬戸内っこ
瀬戸田に行かれるとのことですね。 先のレスで 瀬戸田観光協会 と書きましたが 「瀬戸田町観光案内所」のことです。 レンタサイクルターミナルにもなっています。 瀬戸内海の島々と海の風景はとても美しいです。 夕日・夕焼けの風景は、また格別です。 お楽しみください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧