本文へ

妻の意図がわかりません

レス68
(トピ主 0
🙂
ギータ
夫婦
妻や妻の身内ははよく人の悪口や愚痴を言う家です。

それも人格否定や容姿を馬鹿にしたりという発言も多く、正直聞いていて気持ちのいいものではありません。

以前、あんまり人の悪口は言わない方がいいんじゃないと伝えましたが「ストレス発散になるんだからほっといて」と聞く耳を持ってもらえませんでした。

悪口も自分と無関係な人なら流すこともできますが、私の身内の悪口も容赦なく言ってきます。

私が一番理解できないのは妻の身内が言っていた悪口、陰口を私にわざわざ伝えてくることです。

例えば「うちの親が弟さんの奥さんブサイクね、これのどこに一目惚れしたのかしら」と言ってたよとか
「うちの叔母があなたの母親は見栄っ張り」って言ってたとかわざわざ私に伝えてきます。

一番イラっとしたのはお盆に妻の実家に帰省する際に「おまけ(私のこと)もついてくるの?ってうちの母が言ってたよ。「おまけ扱いとかうちの母親性格悪いよね。と笑いながら言ってきました。

そういったことを私に伝えることで当然私は不快ですし、妻の身内との関係も悪くなるのになぜわざわざ伝えてくるのか理解できません。

これはどういう心理で行っているのか皆さんにご意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうもこうもない、ハラスメントですよ、それ

🐱
ハラス猫
そういうのって、本当はあなたも結婚する前からわかってたんじゃないんですか? でも恋愛中は、ちょっと口の悪い、サバサバ系女子くらいにしか考えてなかった。 結婚してから妻の方が、安心しきって平気で本性だして来ただけですよ。 今は、それが全部あなたにむけられている。 なぜって、何をいっても大丈夫だとタカをくくってるからです。 どういう心理も何も、あなた、かなり侮られているんですよ。

非常識

041
mari
なんでそんな人と結婚したのかなぁと思います。 トピ主が注意したら逆ギレするんでしょ?常識的なことなのに。 単に奥様や奥様の家系は人の気持ちを考えられない常識がない人達だということだと思います。 失礼だけどそんな人が自分の妻なんて恥ずかしくないですか? 私が夫なら表に出せないぐらい恥ずかしいですね。 トピ主おいくつかわかりませんが、もっと普通に常識を持った人とやり直した方がいいのでは?

ストレス発散

🙂
マナミ
どういう心理・・・ストレス発散って言ってるじゃないですか。 彼女のお母さんも同じようですし、そういう環境で育ったのだから直すのは難しいかも。 せめて、トピ主さんの前では言わないでくれって何度も言ったほうがいいです。 普通は陰口の内容言わないんですけどね。両者の間をうまく取り持ちたいと思いますから。 君はストレス発散でも僕はそれがストレスだからやめてくれって。

そうやって生きてきたので

🙂
ふーふー
奥様にしてみたら、今までの20数年間ずっとそうやって生きてきたのでしょう。 呼吸をするのと同じように、人の陰口を言いながら生きてきたのです。 「言ってはいけないこと」と認識していないのだと思います。 なので、「(悪口を)言うのをやめて」と言われても、 「息をするのをやめて」と言われている感覚なのでは。

性格が悪い人達

🙂
lime
意図も何も悪口を言わないと生きていけないのでしょう。言ってて楽しいし、あなたの反応も興味深いのだと思います。要するに性格が悪い。 そして言っていいことと、悪いことの判断ができない。人を傷つけて何とも思わないのでしょう。 結婚する前にわかりませんでしたか? 身内の悪口を言われたら、怒っていいと思いますけどね。 立派なハラスメントです。

なんで結婚したんだろう・・・

🙂
ヨーコ
あなたの奥さまみたいな人・・・いますよね。 私は嫌いです。 性格悪いじゃん。 だから絶対に身内になりたくないし、友人としても嫌ですね。 職場にいたら仕事だと思って我慢しますが、やっぱり嫌です。 ストレス溜まる・・・。 トピ主さん、どうして結婚したんですか? 夫婦だと同じアナノムジナに見えますよ。

親しき中にも礼儀あり

🙂
サワ
あなた方がお幾つくらいかはわかりませが、子供さんはいらっしゃらないんですか? 親しき中にも礼儀ありで、何でも、言いたい放題言えば良いといいもんじゃないです。あなたの奥さんや親族は「ああ言えば、こう思われる、こう言えばああ思われる」と言うことがわからない、考えてものを言えない人たちなんです。 「逆の立場になって考えてみろ、俺がもし、同じことを言ったらどうおもう?」とあなたの思いをがんがんぶつけて、もし、これでも、わからないのなら、離婚してはどうですか? 今は令和の時代、昔のような、借金、浮気、暴力だけじゃありません。物事、あまりにも過度になれば離婚の原因になります。 夫婦は片方が嫌になれば、もう駄目です。

低度の悪い奥さんですね。

🙂
レモンパイ
貴方の奥さんと、奥さんの母親、人の容姿の悪口とか、貴方の家族の悪口を言うなんて、デリカシーに欠け、品性の悪い家族の様ですね。 その義母の言った悪口とかを、貴方に直接話すなんて、何処までデリカシーの無い奥さんなんでしょうね。 どこで、奥さんと知り合い結婚したのか知りませんが、貴方に対する思い遣りも何も無い人ですよね。 貴方が注意しても聞く耳持たず奥さんは品性が悪いのだから、直らないでしょう。 義家族の所に帰省時に、義母が貴方の事を「おまけ」呼ばわり。 貴方が奥さんと結婚生活を続ける以上、今後も悪口は続くでしょう。 そこまでコケにされ、不愉快な思いをさせられて、貴方が出来る事は、奥さんの実家に行く事を今後は、断固拒否する事です。 そんな不快な奥さんの義実家と付き合う必要はないでしょう。 奥さんが何故義実家に行かないかと聞いたら、トピ主が不快に思って居た事全てを話せば良いのです。 それにしても程度の低い人と結婚してしまったのですね。 お気の毒です。

意図なんてない

🙂
もな
結婚する前に気が付かなかったの?悪口言うのが楽しくて仕方ない人がいるのです。それはそれで幸せなのだから生き方の一つです。わたしは人の悪口を言うと逆にストレスがたまるタイプなので言わないだけです。悪口言わない方がいいなんて人に言われたくないでしょうよ。 悪口を聞かされたら本人に直接言ってみるといいですよ。「義母さん、おまけとはどういう意味ですか?酷いです」 奥様はあなたへの愛情はなく舐めきっていますよ。そのままでいいのですか?周りからはあなたも悪口大好きと思われています。 悪口言う人に意図なんてないですよ。その気持ちが分かったらあなたも同類です。

どうしてわざわざそんな尊敬できない人と結婚するの?

🙂
あああ
昔から、悪人、レベルの低い人なんているのが当たり前です。 だから理由全てを把握する必要なんてなく、妥当なレベルの人を選んで結婚すればいいだけ。 なんでそんな基本的なレベルの低い人と結婚したのかな。 いつも不思議に思ってることです。

怒らないの?

🙂
べるる
そこまで馬鹿にされて怒らないの? ストレスの捌け口で、馬鹿にされて黙って聞いているの? 結婚前からだったのではないかと思いますが そんな人と結婚してしまったのは、惚れた弱みがあったのかしらね? 心理を知ることが出来たら あぁそうだったのか、なるほどぉ~ と、納得してその誹謗中傷を受け入れるのですか? あり得ない・・・

そうやって育ってきた

🙂
タロー
きっと奥様もこれまでにご家族やご親戚から同じようなことを言われて育ってきたのではないでしょうか? 人格や容姿を否定されて育ち、いまあなたに攻撃することでそのストレスを解消しているのでは。 直らないと思うので縁を切ることも考えてみては。

人の気持ちが分からない人。

041
残念!
居るんですよ〜そういう人。 言わなくても良いのに「わざわざ」本人の耳に入れる人。 想像だけでもこれを聞けば本人が悲しむとか全く考えない。 逆に教えてあげている私、となって良い事でもしているとなっているかもですが。 >「母親性格悪いよね。」と笑いながら言ってきました。 「君もだけどね」と言ってやれば良いけど、書いたように教えているのが良い事と考えているなら何も感じないかもですね。いや逆ギレするかもですが。 しかし理不尽な事されたとかでその人の悪口を言いたくなる事もあるでしょうが、それだけではなく人の悪口を日常的に言われていると聞く方もおかしくなりそうです。 > 「ストレス発散になるんだからほっといて」 「放って置くけど、他人の悪口言っている君の顔、酷いもんだよ」とでも言って置いたら? 実際悪口ばかり言っている人の顔って他人様の容姿バカにする以上に酷いものですので。 本当のブサイクな顔になっているんですよね…。あ、失礼。 所でお子さんいらっしゃるの? 居るなら悪口ばかりの母親見せたくないですね。 見せたら奥さんがそう育った様にお子さんも同じ様になりますのでね。 人生100年時代。これからも一緒に暮らすなら長いかもですが、悪口聞きながら暮らすのも大変ですが…頑張って下さい。

最悪ですね

🙂
カメリア
人の悪口ばかり、愚痴ばかり。 相当奥様と奥様の身内は面構えが酷いと思います。(ごめんなさい) 顔に出るんですよ、悪意が。 どういう心理か?分かりたくもないですね。お馬鹿さんとしか言いようがありません。三度の飯より悪口が好き。 「あの人がこう言ってた」、良い事なら本人に伝えてもいいけど、わざわざ悪口を伝えるのは幼稚な行為です。 悪口好きな親御さんや、身内の中で育って来た場合、それに嫌悪する性格になるか、その血を受け継ぎ悪口大好きな性格になるか、のどちらかだと思います。 奥様は見事に後者。 育ってきた環境が悪かったとしか言えませんね。 残念な人を奥様にしてしまいました。 貴女の生きがいは″悪口と愚痴なんだね″とでも言ってスルーするしかありません。

なんでそんな人と結婚したの?

🙂
生春巻き
あなたの奥さんのような人いますよね。言わなくても良いことをわざわざ言ってくる人。 私もそう言う人が どういう気持ちで言っているのか聞いてみたいと常々思っています。 奥さんの言う通り『ストレスの発散』なんですかね。人をおとしめて有利になることで ストレスを発散してるのかな。 あなたと結婚するまで 奥さんは猫を被っていたのかな。お気の毒様です。

私だったら離婚するけど、どこが魅力なの?

🙂
ロビン
お子さんいらっしゃらないのですか?もし居たら悲惨なんですけど。そういう母親や祖母、親戚のオバサン達の悪口大会を聞かされて育つって地獄ですよ。それが普通だと思ってしまうし、自分もそういう観点で人を見てはブサイク、気が利かない、みっともない服装、センス無い、お土産も持ってこない、挨拶が無いとか言いたい放題の人間に育ってしまう。 あの、その妻さん、何が魅力でご結婚に踏み切ったんでしょうか? できるだけ早めに「オマケの反乱」を起こして離婚で良いですよ。理由は常識と性格の不一致で良いですよ。

舐めて格下扱い

🙂
匿名
もう、下の下。 舐めきっていて何を言ってもいい相手だと勝手に認定してますよ。 既に大して好きでもないと思います。 ただ、じゃあ離婚しようと言ったら「そんなつもり無かった」と言うでしょうね。 何を言ってもいい相手だと思っていただけで離婚とか考えたなかったよ〜みたいな感じなんじゃないかな。 あなたが不快だと伝えても意味ないですよ。だって[何を言ってもいい相手]なんですから。 不快にさせても良い相手と言うことです。

まだお若いの?

🙂
通りすがり一般人
うちも母親がそうだったからそれが普通だと思っていて自分も他人にそういう態度でした。 小学生の時も他意なく同級生にそういうことを言っていて、「言うことが傷付く」と言われても流していました。 子供が保育園の2歳くらいから、何かちょっとしたものを買ってあげたら「買ってくれてありがとう」と言ったりコンビニで何かを買ってほしくて持ってくる時に2つ持ってきて「これママの」と言ったりしていて、いい子だなと感動すると同時に私が育った環境は普通じゃないかもということに気付きました。 奥さんは育った環境の異常さに気付いてないんじゃないですか。

無題

041
&A
大抵の人は、思うところがあっても、悪口って聞く側が不快になるから言うものではない・って分かるものなんですが、、奥様側は悪いって分からないんだと思います。 タチが悪いのは「純粋」に分からない事。 思った事や聞いた事をそのまま言うことを1ミリも悪く思わないんです。 話を聞く方を思いやる気持ちが無い(分からない)から、トピ主さんが「悪口は良くない」って注意したのに、ストレスのはけ口だから・とか自分の都合の事しか考えられない。 コレ、ウチの旦那も結婚当初似たような所があって、逐一注意する事を続けました。 過去に言った事を蒸し返して注意しても効果はなく、話を聞いた時点、その都度その都度いい聞かせました。 驚いたのは、本人は全く悪気ない。 自分が良かれと思って言ってるから、何でダメなの?って言われました。 なので、話を聞く方は嫌な気持になったり傷つくから言うもんじゃない、他に言い方や考え方がある…等伝えました。 うるさいな!お前が言ってる事分からない。と言われたけど、何度も言いました。 今は嫌な悪口とか傷付ける物言いはしなくなりました。本人曰く、言う前に一瞬頭の中で考えるとの事です。 実は、義母と義妹が似たような感じでして。 家庭環境はあるなと密かに思ってます。 私は疎遠になりました。

ヤバい人を妻にしましたね!

🙂
ぶろっくま
そんな暴言の数々を聞かされたら、私感情爆発して手が出てしまうかもしれないよ、それくらい関わりたくない人間です。このトピ読んでいるだけでも苛立ちが抑えられません。 どういう心理も何もないですよ。そう言う低俗な人間なのです。なぜかあなたはそんな人を妻にしてしまった。ここからどうするかは、あなたの覚悟次第なのでは?私ならそんな人と一緒に暮らせません。

ただ単に妻の性格が悪いだけ

🙂
ほぼ専業主婦
私も結構言う方ですが、それは相手に不快な思いをさせられた時だけですね。 何もないのに、ただ悪口だけを言うなんてしませんよ。 奥さんがブサイクも、母親が見栄っ張りも、唐突に言ってくるのですか。 何かがあって気分を害したわけでもなく? 『おまけも付いてくるの?』 これはほんとに良くない。失礼すぎる。 どうしてそんなこと伝えるかな… しかも笑いながらって。 人の気持ちや、言って良いことと悪いことがわからない奥様ですね。 性格が悪いのだと思います。 母親に似ちゃったのでしょう。 性格に難あり、な奥様だと思います。 奥様って、友達いる?

同じ事をする

🙂
不眠症
人の悪口や陰口を言う家庭で育っているから、それが当たり前になっているのです。 悪口を言う事でストレス発散っていうくらいだから、本人は悪いと思っていません。 あなたが、奥さんに奥さん側の悪口を言ってみたら? たぶん、めちゃくちゃ切れると思います。 自分が言われると嫌なんです。 そこで、キチンと言われて嫌な事は言わないで欲しいと話し合いをするしかないです。 それでも治らないなら、別居なり離婚でいいと思います

あなたの事を大切にしていない。

🙂
りーず
あなたがキンプリの平野紫耀だったら どうだろう。 誰でも良いのですが。 やはり妻は平野紫耀に悪口は 言わないのではないでしょうか。 あなたが嫌だからやめてと言う事を する。 それはあなたの事どうでもいいと思ってる。 という事です。 女性同士でテレビを観ると この人カツラじゃない? また整形したよね。 劣化したわねー昔はキレイだったのに。 太った? など言いあいます。 コレ悪口じゃないのよ。本人達の意識は。 で、我が家の場合 娘達と母の私でテレビをみる時は こんな感じ。 でも夫がいたらやりません。 好きだもの。 夫はそういう話を人への悪口ととり 妻が悪口を言うのは嫌だと感じます。 夫が嫌だと思うことはしません。 当たり前です。 だって世界で一番好きだから。 ちゃんと棲み分け、使い分けします。 育児の愚痴はママ友としっかり消化して 仕事から疲れて帰った夫には 一日育児した中の 子供達の良い話、嬉しかった話、成長した話 をいくつか披露してあげるのです。 そしたら夫は家族を大事にします。 たくさん仕事も頑張れます。 ほら。私には得しかない。 私からしたら あなたの妻はあなたをあまり好きじゃないからだろう。 と思います。

🙂
と言うか結婚前からそのような片鱗は一切無かったのですか? まさか奥様の見た目に惹かれて好きになってたとか? 何で結婚したのか謎です。 あと私は身内以外の人の容姿を馬鹿にするような人も絶対嫌です。 心から軽蔑します。

そういう性格というだけ。

🙂
Handler
トピ主がトピを立てた心理と同じでは? そうしたいから、するだけ。 まあ、トピ主妻は相手が嫌がることより自分のストレス発散が大事な人なので、性格に難ありですよね。 人を不快にさせて喜ぶ人なのかもね。 ま、人格否定や容姿まで言うなら、相当捻れた性格だし、親も同じなら筋金入り。 そういう人と結婚したんだから、後から性格変えろとは言えないでしょ? 聞き流すか、言い返せば? >「うちの親が弟さんの奥さんブサイクね、これのどこに一目惚れしたのかしら」と言ってたよ ふぅん。僕も「奥さんブサイクね、これのどこに一目惚れしたのかしら」って言われるけどね?特に性格ブスだよね。親譲りの。 >「うちの叔母があなたの母親は見栄っ張り」って言ってた 君の母親も見栄っ張りだよね。叔母さんに会ったら、どういうつもりなのか、しっかり話さなきゃね。本当に失礼な叔母さんだね。君や、君の母親にそっくり。 >「おまけ(私のこと)もついてくるの?ってうちの母が言ってたよ。「おまけ扱いとかうちの母親性格悪いよね。 そうだね。君の母親はとても性格が悪い。帰省は遠慮するよ。君の性格も同じだから、子どもは止めておこうね。 笑いながら言い返せばいいんですよ。 その性格ブスな妻なら離婚上等!でしょう? トピ主も、付き合うならまともな人にしておけば良かったのに。 次は頑張りましょう!

そんな妻と良く生活出来ますね。

041
椿
人の悪口言う人は生涯直らないです。 ストレス発散になるから、、、もないんですよね。 悪口三昧の人はストレス発散なると勘違いしているし、脳まで真っ黒だから理性もないし、自分は正義で女王様々で一番偉い身分だと思い込んでいるから、人批判するんです。 自分で地球を回す嫌な人間になりさがっているのさえも気付けない、哀れな人たちなんです。 妻母親がそんな人間だから妻もそんな環境に育ち、人批判は日常茶飯事なんです。 この先そんな妻との生活、妻実家との付き合いなんて出来ますか。 人として尊重すら出来ない真っ黒心の妻では、子育ても決して上手くはいかないです。親子3代そんな心を引き継ぎますよ。悪い環境に育つ子どもは哀れです。 離婚もありです。

人格

🙂
lavender
それは結婚してはいけない人のような気がしますが(汗) 結婚前からそういう人だったのでしょうか。 たまにそういう方、いますね。 バラエティ番組などでも見かけたり。 悪口・噂好きな人は低俗だなぁと思うので、自分は近寄りません。関わりたくもないです。 不思議なことに、同じような人で群れてるので、本人達は低俗さに気付かないみたいですよね。 どういう心理か?意図か? 単に「そういう人」なんだと思います。 トピに書かれてる内容って、どれもこれも最低ではありませんか。 朱に交われば赤くなる で、うつりますよ?

悪口を言うことで「あなたは仲間」と思っている

🙂
沙羅双樹
私も今まで身の回りに、奥さんとその身内みたいな人がいたことがあります。 学校でも職場でも、趣味のサークルでも、こういう人って必ず一定数いると思う。 奥さんが自分で言った通り、それが「ストレス解消」になるんだと思います。 誰かを槍玉にあげることで脳が興奮し、自分はその人よりも上だと錯覚、謎の万能感が得られるのでは。 もう一つ、トピを読んでいて気になったのは、 >一番イラっとしたのはお盆に妻の実家に帰省する際に「おまけ(私のこと)もついてくるの?ってうちの母が言ってたよ。「おまけ扱いとかうちの母親性格悪いよね。と笑いながら言ってきました。 これ、奥さんは自分の母親の悪口を率直にトピ主さんに言うことで、一応は「私は正直に身内の欠点を言ってるよ」というつもりなんじゃないかと思います。 勝手にトピ主さんを仲間扱いにして、「あなたにだけ教えてあげてるんだけど」と。 そもそも悪口言うのを悪い事とは思っておらず、ただの娯楽・ストレス解消程度でしか無いから、その場の相手が変わればまた別の人を槍玉にあげて楽しむんです。 こういう性向の人って自分で「こういう自分はよくない」と自覚しない限り、外からの注意・忠告で変わらないですよ。身内もそういう性向で、そう刷り込まれてしまってるから。 社会的に痛い目に遭うとか、長期的には人間関係で苦労する等の目に遭わないと、行動パターンを変えにくいです。 >そういったことを私に伝えることで当然私は不快ですし、妻の身内との関係も悪くなるのになぜわざわざ伝えてくるのか理解できません。 妻は「自分は不快じゃなくむしろ娯楽だから、当然夫だってそうだろう」という「当然」の世界にいて、 自分の身内との関係はともあれ、自分と夫の関係は親密になる、という風に考えているのでは。

性格が悪い人の集まり

🙂
悪人
おまけなんだから行くのをやめたら? あと、子供はいない? いるなら、悪影響だよ。 >「うちの親が弟さんの奥さんブサイクね、これのどこに一目惚れしたのかしら」 逆に聞きたい。 トピ主さんはこんな妻の何処に惹かれて結婚したの? かなり、性格が悪い人だと思うけど…。

意図はない

🙂
ミニトマト
時々、言いたい事を言って相手を不快にしながら、自分は正直だから溜めておけない性分なの。 でも、その分お腹の中には何にもないからなんて堂々と言っている人がいます。 実際は単にデリカシーに欠けていて、相手がどう感じるかを考える事ができない精神的に幼稚な人なだけなんですが。 奥さんのは正にそれだと思いますよ。 本人は本当の事を言って何が悪いの。 だって本当にそう言っていたんだからと思っているのでしょうね。 気の置けない間柄だから何を言っても良いし、冗談なんだから真に受けるなと思っているのでしょう。 奥さんには意図なんかないですよ。 思った事を言っているだけですし、聞いた事を伝えているだけです。 こういう事って育った家庭環境に大きく影響されるので、奥さんのはお母さんの影響でしょう。 ただ、大人になって世界が広がれば、自分の家庭は下品だと気づく場合も多いのですが、奥さんには気づく機会がなかったのですね。 奥さんはそういう下品さを出したことで痛い目に遭った事がないのかもしれません。 本当は結婚前に気付けば良かったのですが、既に結婚してしまっているので、喧嘩をしたくなければ聞き流すしかないです。 ただ、子供さんがいるのかわかりませんが、子供さんにだけはきっちり教えた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧