本文へ

風邪は自己責任と言ったら妻がキレた

レス343
(トピ主 4
😨
まあまあ
夫婦
妻が風邪をひきました
0歳の息子が先に風邪を引いていて、看病してるうちに妻にうつったようです

仕事もあるので妻の風邪が私にうつるといけないので、部屋を別にして寝ることにしました
その時、「風邪うつされたくないからあっちで寝る」と伝えました
その時は妻は何も言わず特に何事もなかったのですが

次の日、妻が「少しはいたわってくれてもいいのに」とボヤいていたので
「なんでいたわらなきゃいけないの?風邪は自己責任なんだから」と言うと
妻が怒って「確かに自己責任だけどそれを言うなら世の中体調崩した人みんな自己責任。だけど普通の人は大丈夫?とかゆっくり休んでとか言うし私もそう声かけする。しかも私が遊び呆けて風邪ひいたのならまだしも子どもの看病が原因。職場の上司に言われるならまだしも身内にそれ言われたらきつい。しかも私は今妊娠中で働いてないけど体調悪くてもあなたの為に夜ご飯も用意して弁当も作ってる。風邪がうつされるから別で寝るってのも論理では分かるけど感情ではそんな言い方されたら嫌だ。私ならゆっくり寝な、って言い方だけでも変える。ずっと引っかかってた。」とキレられました

でも私は妻の為に仕事帰りに薬も買ってきて渡したし子どもの看病も半分はしています

そんなに私は悪いでしょうか?

ランキング

レス

悪いとまでは言い切りませんが、思いやりがないな~と。

😭
まろん
トピ主さんがしたことって、薬買ってきて子の看病(半分)しただけですか? 皿洗いとか、洗濯とかもしました? 薬と半分の看病だけならあんまりドヤんない方がいいですよ。。。 妊娠中って免疫力下がったりするのでただの風邪でも重症化のリスクが平常時よりありますし、そんなことになったら胎児にも影響出るかもしれません。 それに強い薬は使えないから症状もなかなか収まらないし。 自分が帰宅した後の家事育児は全部やったる!くらいの心意気は欲しい。

悪い

🙂
暇蝦
そう言われてしょうがないと思います。 先日私の妻がノロウイルスに感染しました。私は妻に聞いて欲しいものを買ってきて(経口補水液等)家事は代わりにやり(というか普段からやっている)食べるものをストックして、可能な限りお世話をしました、大事な家族だからです。 新年度の歓迎会に出席して感染した様ですが、妻が出勤停止の1週間の間私は隣に寝て消毒はせず(消毒液は用意して妻が使用)手洗いだけでやってましたが、全く感染せず妻も全快しました。ちなみに以前妻がコロナやインフルになった時も私が看病しました、同じ様に可能な限りお世話しますよ。 トピ主さんが今度何か病気したら妻さんに「自己責任だからね」と言ってもらって下さい、少しは気持ちが分かりますよ、なんて冷たいのかと。

うつされたくないなら手作りメシも遮断では?

041
ヨーダ
うつされたくないなら妻の作る夕食や弁当なんて食べられなくない?そこまず「要らない」じゃない? なんでトピ主用のメシ作りは御病体に平気でさせといて、「うつされたくないから別室で寝る」なの?

自己責任?

🙂
バーン
妊婦は免疫力下がるんだから、奥様が風邪ひいちゃったのは、出産から1年経たずして再度妊娠させたトピ主さんに半分以上は責任があると思います。 自己責任と突き放しちゃうのはあまりにもヒドい。 ただでさえ産後で、再度妊娠してて、体力も体調も免疫もガタガタのところ、トピ主さんは奥様の背中に矢を刺しましたね。 因みに薬って妊娠中でも大丈夫なやつですか? トピ主さんは妊娠も出産もしてないから気持ちがわからないんでしょう。思いやりもないし、想像力もない、冷徹な人間です。 他の方も仰ってますが、家事は全部やってください。 これ以上奥様に無理させないで。

悪い

🙂
自己責任ならトピ主が看病代わってあげて、風邪を引かない様にすれば良いじゃないの。それこそお互い様なのに。自己責任でトピ主は風邪を貰わなかったのでしょ?完璧じゃん。 でも経験上、夜寝ているときに同じ部屋が一番危ない。昼間の看病なんてマスクしたり、換気したり出来るしね。 それ分かってるから自分は逃げたのよね? そして仕事に影響あるから、は分かるけど自分がトップバッターで風邪引いて発熱したら会社は休むでしょ? 自分の為なら休むのに家族の為には休めない(休む気ない)のは、家族に対して他人事だよね。 そして妊娠している妻を風邪から遠ざけてあげるならまだしも、妻を防御壁にして自分はゆっくり休む。 妻は薬を飲めないから悪化したら大変よ?入院になったら、トピ主はどうするの?まさか入院先に一人目の子も連れて行けとか言うの?言いそうかな。

まあ

🙂
たんたか~ん
嫁からしたら、ムカツクんじゃないですか? 多分、ストレス溜まってるんじゃないかな?

妊婦なのに

🙂
ほー
子どもの風邪がうつっても自己責任 あなたの論理だと、きっと風邪が原因で流産しても自己責任なんでしょう (激しい咳は危ないよ?) 0歳児の育児は体調不良でも休めません つわりがきつくても風邪でもあなたは晩ご飯も弁当も用意させてたんですね あなたが買って来た薬だけど、市販薬に妊婦が飲んでいい薬ってあったっけ? 飲めないんじゃ意味ないよ 子どもの看病も半分じゃ足りない。ていうか半分で何? 帰宅してから出勤するまでの半分? それとも帰宅したらバトンタッチして全部トピ主がやったの? 前者だろうな~ そんなんでドヤ顔されてもね 子どもが病気の時くらい食事は自分で用意しなよ 奥様の分もね 全体的に思いやりがないし、書き方も狡いなぁという印象。 妻はトピ主を悪いと言ってなのに「悪いでしょうか?」と聞く 何なの? 妻の言葉に傷ついてるわけ? 自分は平気で傷つけるのに。 産前産後の恨みは一生忘れないし、これ離婚案件だと思うわ 私が妻の実家族か親友なら聞く。 家族を大切にしない夫は必要か?と。 妻は復職するんだよね

結婚の時の誓いはどこへ

🙂
アナ
「病める時も〜」って言われて「誓います」って答えなかった? 奥様妊娠中ですよね。そんな時に今回のような酷い対応。しかも酷いとさえわかっていない。もう一生忘れないでしょう。 今後ことあるごとにあなたに対する恨みは出てきますよ。覚悟してね。あなたのせいですからね。

薬?

🙂
サフラン
>>仕事帰りに薬も買ってきて渡したし 奧さんに風邪薬を買って渡したのですか? 授乳はしてないとしても、妊娠中なのですよね? 買ってきた薬、大丈夫でしたか?

子供の看病してては自己責任じゃないよ

🙂
もうオッサン
トピ主さんが重病になった時、どうなるかな?

思いやりがないのね

🙂
シナモンベーグル
しかも奥様妊娠中でしょ!? 風邪なんかどんなに気をつけてても移るときは移るでしょうが。 あなたの子を妊娠中で0歳児のあなたの子供をお世話しててあなたの食事を用意してる妻に対してそれ言っちゃうんだ、すごいね。 じゃあ、あなたが風邪引いて同じ言葉を言われても仕方ないね。 あ、自己責任だからあなたはいたわれなんて言わないし、お世話してもらわなくてもいいわよね? 移るから別の部屋で1人で寝てれば大丈夫よね? 思いやりのかけらもないのね。 私なら結婚失敗したと思うかな。

そりゃキレられる

🙂
nanano
トピ主さんは夫であり、父親でしょ? で、妻と子供は体調不良なんでしょ? にもかかわらず、 >仕事帰りに薬も買ってきて渡したし子どもの看病も半分はしています たったこれだけしかしていないってどういうこと? 独身に毛が生えた程度じゃないですか。 自分は育児に関わっていないから、子供から風邪をもらわなかっただけでしょ。 それを「自己責任」ってどの口が言うんだか。 うつると困ると言いつつ、風邪の人が作った夕食や弁当を食べるのは平気なの? 自分で用意するという発想はないの? 奥さんの分も用意するのが普通だし、家事だって担わないと。 自分は三人家族の一員ではないの? それとも0歳児は奥さんの連れ子? 仕事なんて、未婚の人もしています。 結婚したら夫婦で家庭を運営していかないといけないし、子どもができたら親として育児にも関わらないといけないわけ。 夫として父親としてたいした働きもしていないのに、そんなことを言ったらそりゃ奥さんもキレますよ。共働きなら尚更です。 乳幼児はすぐに肺炎になるから気をつけて。 あと、妊娠中なら市販の薬は飲めないのではないの?

男の人が言いそうな事

🙂
ぶるどっく
トピ主さんが女だったら、絶対そういう言い方はしないはずです。 女の世界で「風邪をひくのは自己責任」なんて言ったら総スカンですよ。 しかも妻は妊婦で、子どもの看病でうつった風邪に対して言うんだから思考回路がおかしいです。 男の世界では許されるんでしょうね。 強いものが生き残る世界だから、病気で弱っているものはたとえ妻でも情けなんてかけない。 トピ主さんには家族を守るという意識が欠落していると思います。

ホントだ!

041
ヨーダ
サフランさんの仰る通り、市販薬ダメじゃん!妊婦に買って来ちゃダメじゃん。上が0歳なら妊娠初期でしょ。前のレスのときには頭が回ってなかったわ! まあ私は他人事だからそちらの事情が全部つながらず抜けが出ますが、トピ主さんは当事者なのに行動がメチャクチャなんですが。薬の件は勿論、トピ主メシ作りをさせるのもね。

そりゃ悲しくなりますわ

😨
てんつく
いい悪いじゃない、ただただ冷血ですね。普段から奥さんも鬱憤たまってるでしょうねぇ、、

もはや帰って来なくていい

💢
怒り大魔王
そんな言葉を体が辛い時に言われて、なおかつ食事の用意に弁当だ? そんな夫だったら、むしろ帰って来ないでいい。 妻と子供が治るまで、ビジホで暮らしてくれ。 子供の世話はあるけど、メンタル的に夫不在の方がよっぽど楽だ。 ちなみに。 トピ主が風邪引いても、ビジホ生活で1人で完治してからの帰宅はマストで。 だって自己責任だから。 まさか…自分の時はいたわれ、なんて言わんよな??

子供の存在が妻の単独責任という意味かな?

🙂
トピ主だけ赤の他人か
風邪は自己責任ね。 妻の風邪は子供の看病から移ったものだけど。 子供の存在も妻の単独責任ということなのかな。

自分が風邪ひいたら同じことされるよ

🙂
かなえ
トピ主さんが風邪をひいたら薬だけ差し入れられて放置でしょうね。 それでも仕事を休んで寝てられるんだから、体調悪くても家事育児しなきゃいけない妻よりはましです。 念のため書いておきますが、この先、家族から風邪をもらった時に、うつしたことを謝れとか言わないでくださいね。トピ主さん、言いそうで心配。

追記

😡
まあまあ トピ主
私はいたわってるのに妻にいたわってないと言われるのがおかしいと思います しかも妻から言い出してきたことなのに正論を言ったら逆ギレされる意味が分かりません 休日、子どもの看病の時も妻が喉痛いと途中で言い出したのでマスクをするように忠告したのにせず結局風邪をひいてしまってるので自己責任じゃないでしょうか 妻は「確かに看病の時マスクつけてなかった落ち度は私にもあるけどそれを言うなら最初から言うよね。喉痛いと気付いた段階でマスクをしても既にうつってるから意味ないし、しかもマスクしてなくてたまたまうつらなかったあなたに言われたくない。結果論だ。」と無茶苦茶です ちなみに妻は私が別室で寝ると言った時 0歳の息子の夜間の世話を妻に頼んだら嫌な顔をされたので私が引き受けました でもこの場合、風邪を引いた者同士が同じ部屋にいて、無事な私が別部屋にいないと結局息子から風邪を私がもらったら一家全滅で意味ないと思うのですがおかしくないですか? しかも夜ご飯の後、皿洗いを妻がしてたのですが、弁当用のご飯を炊く用意を忘れてたみたいで頼まれました 皿洗いしてたのだからそれくらいついでにしてくれても良くないですか?

うわぁ。

🙂
あ。
0歳児がいて妊娠中、ただでさえ体調悪いだろうに風邪ひいて大変ななか、弁当も夜ご飯も作ってくれてる奥さんによくそんな事言えるね。2人目生まれた後は地獄だろうなぁ。

前提が間違ってる

🙂
ヒグラシ
風邪をひくのは自己責任ではなく不可抗力ですよ。 無菌室にでも住んでいない限り、人は様々な菌やウィルスにさらされながら生きていますので、風邪をひかずに一生を終えることは不可能です。 また、妊娠すると胎児を免疫が攻撃しないように免疫力が自動的に下がるようになっています。 責任論云々をどうしても語りたいのではあれば、妊娠させたあなたにも半分責任があると言えるでしょう。 というかあなたの主張がまかり通るなら、あなたが車に轢かれても、会社をクビになっても、脳卒中で倒れても奥さんからは「自己責任だね」の言葉しか期待できないけれど、本当にそれで良いんですか? それがあなたの求める家族像なんですか?

悪くはないけどね

🙂
むっちりもっちり
労わってやる必要はないと思うけど 自己責任はちょっとキツイかもね >私ならゆっくり寝な、って言い方だけでも変える。ずっと引っかかってた。」とキレられました 裏を返せば、これ言っとけば納得いくんだったら 棒読みでも言っておけばいいよ ここはくだらん火の粉はあげないほうがいい つまんねー女と一緒になっちまったなぁ って心の中で納めておくのがよろし

優しくない

🙂
ぺんぺん
つまり、風邪ひいてつらいときでも自分の世話は欠かすな、自分に子供の世話をさせて負担を増やすな、ということですね? 家族なのに随分冷ややかな対応だなあ、という感じ。 奥さん、子どもさん、お腹の子、大事ではないのですか? で、妊婦さんに薬はだめですよ。 市販薬どころか、お医者様も処方をためらいます。 現に私がひどい咳でお医者様に相談したのですが、 「リスクが怖くて薬は出せない」 と言われました。安定期でもです。 知っておいてくださいね。

冷たいね

🙂
ちぃ
子どもの看病して風邪をひいた妻に対して、よくもまぁそんな冷たいことが言えますね。好きで結婚して子供までもうけたのに、なんでそんなに冷たいの? 病めるときも健やかなるときも、相手のことを思いやるのが結婚じゃないの? 米ぐらい自分で炊いたらいいし、妻が具合の悪いときくらい、ご飯作って皿洗いもやってあげなさいよ。

自己責任はそうだとして

🙂
おじさん
男です。 主さんが、妻さんと結婚して一緒に生活しているのはなんのためですか? 愛する妻と子どもと幸せに暮らすためじゃないんですか? 今回、「風邪は自己責任」という話をして、主さん夫婦は幸せになりましたか? 今後、仲良く楽しい将来が見えましたか? そうであれば、自己責任と言ったことは正しいですし、そうでなければ、正しくないです。 夫婦関係なんて、ねっとりした人間関係なんだから、風邪の原因とか、家事育児分担とか、そんなことはどうでもいいんですよ。

レスします

🙂
ボサ
あなたの持論から言えば、これであなたが風邪うつされたらあなたの自己責任ですよね?人に偉そうに言っておきながら、うつされたら奥さんと子供のせいにするんですか?カッコ悪いですね。マスクと手洗いちゃんとやっときましょうね、自己責任ですよ

だからさ。看病も世話も全部を妻に押し付けて、トピ主は他人か?

🙂
トピ主だけ赤の他人か
>休日、子どもの看病の時も妻が喉痛いと途中で言い出したのでマスクをするように忠告した ↑ 体調悪い人に看病労働させるなよ。 トピ主が子供の看病して、妻は寝かせてあげなよ。 >ちなみに妻は私が別室で寝ると言った時 >0歳の息子の夜間の世話を妻に頼んだ ↑ なんでハナっからトピ主は息子の世話が無関係な立場でモノ言ってんの。 >しかも夜ご飯の後、皿洗いを妻がしてたのですが、弁当用のご飯を炊く用意を忘れてたみたいで頼まれました >皿洗いしてたのだからそれくらいついでにしてくれても良くないですか? ↑ なんで妻1人がワンタスクで時間潰し続けなきゃならんの。 トピ主はその時に何してたの。 ゲームか漫画か?

風邪ひいた過程なんてどうでもええやん

🙂
海老でんす
妻が風邪ひいてつらいから労る。 単純にそれだけのことよ。なんでそれが、できないの?

体調の悪い妊婦を労る気がない

🙂
ライラックブルー
あなたの子供は産みたくないな〜 というのが率直な感想 それに、言い方1つで人間関係変わるよ これからも、カチン!とくる言い方して イザコザ増やすの? 労ってないのは確かでしょ? 家事も子育ても丸投げなのに なんで、そんなに余裕ないの? 妊婦で風邪をひいた赤ちゃんの看病してる妻より余裕ないなんて ご飯たく程度で、体調の悪い妻にもっとやれという感覚が分からないわ むしろ、皿洗いもしてあげたら良かったし 体調悪いなら自分のご飯は頼まずに、妻のご飯を買ってきてあげたら良かったなとは思わないの? 気が利かないし、思いやりないよね 妊婦が風邪ひくリスクは考えなかったの? 一家全滅でも助けてあげればよかったのに 少なくとも、うつりたくないから別の部屋で寝るなら、申し訳ないとは思うべきなんじゃない? 風邪が移るリスクを押し付けてるんだから 赤ちゃんも貴方の子でしょ?親なんだよね?

妊娠中は

🙂
パセリ
自己責任とか関係ないです。 自己責任だとしても、それを相手に告げる心の冷たさ、優しさの無さに奥様が愛想を尽かされませんように。 くれぐれもご注意されたほうが宜しいかと思います。特に女性は妊娠中に冷たくされた事は、一生忘れません。ええ、一生覚えていますとも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧