本文へ

旦那が義母に嫁の悪口

レス36
(トピ主 0
😤
こっこ
夫婦
休みの日に旦那と娘で義実家に行った次の日に私の悪口を言っていたと娘(小2の女の子)が教えてくれました。 内容まではよく分かっていませんでしたが、旦那が義母に私の愚痴を話していたみたいです。 喧嘩をしていた日なので腹を立てていたのかもしれませんが、娘の前で話してたことも許せないし、旦那の一方的な話しだけで一緒になって話してた義母にも腹が立って仕方ありません。 今回だけではなくこれまでも旦那は喧嘩するたび⁈義母に話していたと思います。 なので旦那には娘から聞いた事を話し、嫁の悪口を一緒になって話す義母にはもう会いたくないと伝えました。 出来る事なら子どもも会わせたくないし 早く死んで欲しいとすら思ってしまいます。 私はどんな大きな喧嘩をしても絶対に自分の母や身内には旦那の愚痴や悪口は言いません。 愚痴を行って心配させたく無いし、何より自分の身内には旦那を悪く思われたくないから。 でも旦那にはそんな気遣いもないのかと落胆し、なんでも話す旦那が気持ち悪くも思います。 今はまだモヤモヤして旦那にも普通に接する事が出来ません。

ランキング

レス

最低ですね

🙂
coco
まぁ、実家に行けば愚痴のひとつも言いたくなるかもしれません。 ただ、子供の前でそれは良くないと思います。 今後会いたくないと宣言したのならそれはそれでいいと思います。 子供も連れて行くなと言っていいと思います。 子供が行きたがったら話しは別ですが。 子供には「本人のいないところで悪口を言うのは最低な事だ」と、ご主人の前で教えましょう。 個人的には、子供が父親を尊敬するかそうじゃないかなんて、母親の言動一つで何とでもなると思ってます。 ご主人はそこに気付いていませんね。

親に愚痴りたくなるほどの喧嘩ってどんな?

🙂
シージャック
>何より自分の身内には旦那を悪く思われたくないから。 何よりね… これって気遣いじゃないですよね? 見栄だと思います。 「うわっ、そんな人と結婚しちゃって失敗したね」と言われたり、同情するような目で見られたくないからじゃないですか? 自分の親に愚痴るかどうかは親との関係性にもよりますが、愚痴りたくなるほど頭に来ているかどうかの違いもあるでしょうね。 心配かけたくない気持ちは勿論あるかとは思いますが、トピ主さんも言うように、やはり周りの皆さんからは、自分の配偶者を良い人だと思ってほしいですよね。お気持ち分かります。 要するに、自分のためが大部分。 夫のためは、ちょっとだけ。 ただ、トピ主夫はすぐ妻にバレるやり方で愚痴ったのが悪かったですね。配慮が足りないというよりは考えなし、浅はかでしょうか。確かにこんな話を身内にしたら、陰で夫の悪口を言われそうです。 ご近所にもいます。 家では喧嘩ばかりなのに、会うと夫を褒め称える人が。 思いきり見栄っ張りな人なんです(笑) 夫婦の争う声が丸聞こえなこと分かってないんだと思います。

大袈裟だと思うよ

🙂
もうオッサン
愚痴を聞いたくらいで「死んで欲しい」なんてどうかしてる。 激しい性格。 誰かに愚痴りたくもなるんじゃない? >私はどんな大きな喧嘩をしても絶対に自分の母や身内には旦那の愚痴や悪口は言いません。 絶対とは大きく出たね。 離婚の流れになってもそのスタイル? 離婚前は一切外には漏らさず、離婚してからの事後報告なのかな? そもそも小町で盛大に愚痴っているじゃない? トピ主さんは墓場まで持っていくタイプじゃないと思う。

愚痴も許さない潔癖症なら、自分が気を付ける

🙂
病院勤務
 ウチの子は小2でも、伝書鳩して良いことと悪いことは十分知ってましたよ。  トピ主は陰口されるの嫌なんですね。  そして、陰口の隙のない義両親に対して完璧な人でありたいのですね。  他人は変えられません。  悪口言われたくないなら、喧嘩もしない完璧な人になりましょう。  「親に言われて困る喧嘩」はしないようにしましょう。  トピ主は実母に夫の悪口を言わない、配慮ある方なんですね。  でも、世間には配偶者の悪口、愚痴を実親に言う人はゴマンといますよ。  義両親ではなく、友人に愚痴ならOK?じゃないですよね。 「アタシの悪口言わないで」なんですよね。  では夫は「妻と喧嘩したホントのこと」を誰に愚痴ればいいんですか?妻への不満を溜め込むの?妻の言いなりになれば気が済むの? 「心配事させたくない」よりも「アタシの悪口許さない!」の方が強いでしょ。  このトピ文を夫が読んだらどう思いますか?我が親のことを、この世からいなくなれ、、くらいに言うって、、匿名掲示板でも言っちゃダメでしょ。  このトピ主文の中で最もブラック思考はトピ主ですよ。 「都合の悪い人はいなくなれ!付き合いたくない!つきあわせたくない!」とんでもない母親ですね。

早く死んで欲しい

🙂
電源ON
>早く死んで欲しい こんなことをネットに書いてるような人、悪口言われても仕方ないと思いました。 早く死んで欲しい・・・この一行が、普段のトピ主の全てを物語っていますね。旦那には心から同情します。

怖すぎる

🙂
カメコ
トピ主さんの悪口を義母に話した夫が悪いんでしょ。 言ってきたら一応聞くでしょうよ。 それなのに、義母に怒りを向けて、会いたくない、子供も会わせたくない、早く死んで欲しいなんて、怖過ぎます。 私は絶対に母や身内に愚痴は言いません(キリッ)と言ってるけど、匿名とは言え、死んで欲しいとまで書くほうも相当だと思います。

で、質問は?

🐱
三毛猫
怒りの矛先が 旦那さん<<<義母さん なのは何故なのでしょう。喧嘩したのも旦那さん。お嬢さんの前で愚痴ったのも旦那さん。 義母さん夫婦喧嘩の愚痴を聞かされただけでは? 愚痴を嗜めないで同調しちゃったから?  そうだとしても旦那さんのほうが悪くないですか? >今はまだモヤモヤして旦那にも普通に接する事が出来ません。 “旦那にも”って? 嗜めるどころか同調していた “義母にも”モヤモヤします。 ではないの?  旦那さんには“モヤモヤする”だけで愚痴を聞かされた義母さんには“ 早く死んで欲しいとすら思ってしまいます。”って愚痴った張本人の旦那さんへの罪?罰?に対して愚痴を聞かされていた義母さんへの罰、重すぎませんか? 子供の前で私の悪口言わないで!と旦那さんは締めていいと思います。

愚痴を言われないようにしよう!

🙂
匿名
ご主人に、愚痴を言われないような妻になれば? うちの息子は、妻のこと、 すごくよくやってる。 頑張ってる…と話すよ。 2世帯だから、それが嘘でないこと、私にも判る。 ただ、笑える愚痴は話してくれるよ。 オッチョコチョイ的な話。 リモコンが冷蔵庫にあったとか。 孫が隣りにいて、一緒に笑ってる。 ママは楽しい人という雰囲気で笑える話ならいいよね。 それと、小2のお子さんの話を100%信じるのも、アブナイよ。 自分に都合の良いように話すことも出来るし、 大人同士の会話のニュアンスとか、理解できないこともあるしね。 それよれなにより、ご主人の親を、早く死ね!って、主が一番ひどい人間だとよく分かりました。 そういう嫁だから、ご主人も愚痴るのだろうな。 親に愚痴るくらい、どうってことないと思うわ。 死ね!よりはずっとマシ。

賛同できない

🙂
かぴ
子供の前で妻の悪口を言うという点は気を付けて欲しい所ですが、喧嘩をしてイライラしていてつい義母(実母)に愚痴ってしまっても仕方ない事だと思います。 >嫁の悪口を一緒になって話す義母 当たり前でしょ? 自分の大事な息子が色々訴えてきたら「そうよねぇ、大変ねぇ」と同調しながら聞くでしょう。 たったそれだけの事でもう会いたくないとか子供を会わせたくないとか、終いには早く死んで欲しいって、背筋が寒くなりました。 トピ主さんのそういう性質が喧嘩の種になっているのではないかと感じました。 喧嘩の内容が分かりませんが、トピ主さんに悪い所があるならそこを直して喧嘩をしなくて済むようにしてはどうでしょうか。

憎まれっ子世に憚る

🙂
四十路主婦
って諺があります。 あなたが義母にムカムカする程、長生きします。世の中そんなものです。 しばらく義実家に行かなきゃいいんですよ。 人の悪口を言う娘に育てたくないと、行かせなければ良いと思います。 マザコンていうか、ママにしか愚痴を言えない、妻に面と向かって自分の気持ちを言えないひ弱なオトコなだけですよ。

えー

🙂
はにわ
妻の悪口を言う夫はいいのに、一緒に言った義母だけは許さないと?夫が言わなければ義母だって言わなかっただろうに、義母だけを許さない、できることなら早く死んでほしい、と。 それは言いすぎじゃない?義母はトピ主を「そんな悪い嫁なんて早く死んだらいいのにね」なんて言ってないはず。なのにそこまで望むのはどうなんだろう? そもそもどんな愚痴を言ったんでしょうね?愚痴の程度が低ければ低いほど、トピ主の願いはひどいよなぁ、となりますが。 トピ主はきっと自分の親から人の悪口を言うな、と教えられてきたのでしょう。良い親御さんだと思います。もしトピ主が義母を「早く死ねばいい」と思ってることを知ったら、親御さんはどう思うだろう?

「悪口」なのか「事実」なのか

🙂
四槓子
旦那さんにしたら「事実」を言ってるだけの感覚かもね。 申し訳ないけど、 こんな事する人は、妻でも夫でも普通にいるよ。 珍しくない。 たまたま、トピ主様はそういう事をしないと言うだけ。 あまり目くじらを立てることでもないと私は思ったよ。 私なら「へぇ~わざわざママンにチクってるんだ、慰めて貰ったのかしら?笑」「私も親に逐一報告しなきゃかしら?」とヘラヘラと笑っておきますけど。 そして「もう貴方も親の立場なんだから、親離れしよう。義母さんが心配するような事しないものよ」と伝えますね。 それでも腹の虫が治まらないなら、義母さんに、盛大に夫を誉めて持ち上げて、最後に「でも、私の悪口、あることないこと言い触らすのが凄くイヤなんですよね~」「本当にあることないこと、病気かしら?」と伝えたら如何?

気持ち分かります

🙂
ゆーぬー
きっとトピ主はトピ主なりに姑に対して良い嫁であろうと頑張ってきたのだろう、と思います。それなのに夫さんが台無しにして…。 陰で悪口を言われるほど不快なことはないですよね!私も絶対にイヤです。だって、こちらにはこちらの言い分があるし、本人がいなければ、悪口を盛り放題でしょう。 だから、私は陰で人の悪口を言う人は信用しませんし、通りいっぺんの付き合い以上はしないことにしています。 私は娘に当時付き合っていて今は婿に、けんかのたびに悪く言われていました。しかも、言っていないことや言ったことでも、とても酷い言い方に変えていわれていたようです。 私からは婿に何もいいませんが、すごく悔しい! でも、これから親戚として付き合っていくうちに私のことを分かってくれるよう接していこうと思っています。 トピ主も夫さんの悪口を払拭するくらい姑に優しくしたり、時には夫さんに○○と言われたとチラリと愚痴ったりするといいかもしれません。

8歳の子供の証言で離婚を決意しますか?

🙂
青銅の魔人
ならば、区役所に行って離婚届を取って来ましょう。 文面からは夫への信頼も愛情も霧散したと見受けます。 お子さんと二人で家を出て行けば宜しい。

陰口くらいならね

🙂
わーまま
娘さんがかわいそうですね チクったというよりは、よほど嫌だったのだろうと 子供の前での会話の内容は気を付けるように と注意するくらいです 私も旦那の陰口をママ友にいったり、ここでもずいぶんと書き込んでます 家事を手伝わない、お風呂に入らずに不潔、自分の好きなように遠慮せず飲み会を入れるとかね 子供の前ではいわない方がいいよなとは思いますが 父のそういう行動は、子供自身も嫌みたいで、子供から、パパがひどいと訴えがあります(笑) さて、うちの姑は 親戚中の悪口をずーと言っているので、思いっきり嫌われているだろう私は 相当ひどい言い方されているだろうと想定しています 夫もかなり愚痴っぽいし、 盛り上がるのではないかと思っていますが 夫は否定しております 最低限の礼節はある様子 気にも留めない理由としては 中身がくだらないのです 老けて、太ってみっともないとか 聞いているこっちの気持ちがげんなりしているので 悪口って聞きたくないものですものね でもね、愚痴を言いたくなることも、多少なら言うことはアリだろうとは思っています 確かに母には、愚痴らないですね 心配させたくないもあるけど どうせなら、楽しい話にしたいから、愚痴の前に話すことたくさんありますもの 友達に愚痴るときは、あくまでも共通の話題的な意味ですね お互いに大変ねというのが目的 そこにいない人とか、自分が直接聞いてない陰口は、 トイレの落書き以上にどうでもいいことだとは思っています うちの姑の愚痴がいやなのは、ただの愚痴のごみ箱扱いだからです それでストレス解消するならいいけれど、余計に溜まっている様子 やってらんないなとは思っています 私はトピ主さんが少し潔癖すぎるような気もしましたよ 子供を傷つけるほどはいう必要はないが、夫だって息抜きさせてもいいだろうとは思う

娘あるある

🙂
まち
息子母です。 事情があって数か月ほど8歳の姪を預かっていたことがあります。 男の子と違っていろいろおしゃべりできて楽しかったけど、次回は勘弁と思っています。 なぜって「ママ(弟妻)が伯母さん(私)のことを××って言ってたよ」などと実に悪気なく伝書鳩してくれるのです。 内心娘母にあこがれがあった私ですが一気に冷めてしまい、息子母は平和で良いと思うようになりました。 悪口そのものはお互い様だと思います。 程度問題ではあるけど。 それを本人に伝える行為がダメなんです。 でも子供にそんなこと言ってもね。 トピ主さんの場合は自分の娘なんだからきちんとしつければ良いと思います。 トピ主さんが実家で夫の悪口言わないのは立派ですよ。 でも実際、実家で配偶者の悪口言いまくってるのは圧倒的に女性なんですよ。 しかも「実家で愚痴言うくらい良いじゃない」なんて自分に甘いスタンスの人が多い。 今回ショックだったのはわかります。 でも夫はともかく義母さんに対する恨みは蓋しておいた方が良いです。 この先そんなことは山ほどあるのだから。 夫にはしっかり釘を刺すことです。 私なんて同居嫁だから、義母が大声で私の悪口わめいてるのが直で聞こえました。 夫はかばってなんてくれません。 しっかり傷つきましたが、まあ嫁もふてぶてしくなるものなので。

でもさ

🙂
ICHICO
あくまでも愚痴ってただけかもしれないよね? 小2のお子さんがいるということは、結婚して10年近くになるんでしょう >今回だけではなくこれまでも旦那は喧嘩するたび⁈義母に話していたと思います。 では、今までの間に、ご主人の嫁愚痴を聞いたお姑さんの態度はどうだったんですか? けんかの仲裁どころか、息子の方を持つようにトピ主様を責め建てたんですか? 相だったとしたら、トピ主様のお怒りは理解できます ですが、お姑さんの態度がいつもと変わらずで いままで嫁姑仲が普通だったのであれば、気にも留めていないんじゃないでしょうかね 愚痴ってさ、「あらあら、そんなことがあったの」と聞いて挙げれば気が住むところって有りますよね ついでに「あら、それはひどいわねぇ」と一緒になって溜息をつくと、愚痴を言っている人間の気持ちが落ち着く >旦那には娘から聞いた事を話し、嫁の悪口を一緒になって話す義母にはもう会いたくないと伝えました。 出来る事なら子どもも会わせたくないし 早く死んで欲しいとすら思ってしまいます。 これ、後半は言葉はしていませんよね? 娘から聞いたということを伝えて、ご主人の反応は? なんとなく、トピ主様ってすぐヒートアップしてしまう人? 元の喧嘩も内容が分かりませんけれど ご主人が愚痴ったことと嫁姑の関わり方 ちょっと分けて考えてみませんか? そして喧嘩するのはいいけれど、暑くなりすぎませんようにね

落ち着いて

041
たこ兄弟の母
エールボタンを押しました。 主さんの気持ちはすごくわかるけれど >出来る事なら子どもも会わせたくないし >早く死んで欲しいとすら思ってしまいます。 これはよろしくないかな(笑) でも、そう思うくらいに怒りがこみ上げる気持ちはわかります。 夫にしてみれば、ちょっと愚痴ったレベルなんですよね。 基本的に悪意がない。 悪意がないので、とってもタチが悪い。 でも娘さんの前で平気で言っているってことは 今までもずっとやってきていて、感覚がマヒしているのでしょう。 多分ここでは「そんなことぐらいで」とか「水に流して」という意見もあると思いますが これって相当な問題行動であることを知らないからです。 私の知人夫婦は、それで離婚になりましたから。 我が子が一方的に愚痴る内容を聞いて「性悪なパートナー」と思い込んだ親が やがてパートナーに対して嫌味や説教などの攻撃するようになりました。 パートナーがその原因を知った時、まさに主さんのように失望。 両家を巻き込んでの大騒動に発展したんです。 夫婦喧嘩ならふたりで解決できるけれど 両家の親を巻き込んでしまうと、両家とも 「わが子を馬鹿にして」と殺気だつのでこじれる一方なんですよね。 私も義母さんとの絶縁はやむを得ないと思います。

言い方が大切

🙂
パセリ
トピ主様に厳しいご意見が多いですね。私はトピ主様寄りの意見です。経験者です。 多分ご主人は、自分の思考の正しさを身内に認めて貰う事で、承認欲求や自尊心が満たされるのです。味方である母親に精神的によしよしして欲しいのです。 ですがその事は、トピ主様と義父母との断絶を生みます。お子様にも悪影響を与えます。 ご主人にとっては、先の家族の断絶よりも、現在の自分の心を守る方が優先されている状態です。 ですので、今のままでは重篤な結果に繋がる事をご主人に認識させないといけません。「会いたくない」だけでは足りません。冠婚葬祭、義理の家族のイベント全てに参加しません。こうご主人に伝えないと、事の重大さが伝わりません。 ただし、 >早く死んで欲しいとすら思ってしまいます。 これはいけません。 冠婚葬祭不参加、つまり義父母の将来の葬儀にも参加しない。ここまでに留めて置きましょう。 多分ご主人は、自分が親の喪主になられた際に、喪主の奥様(トピ主様)が欠席という事態をまねくなんて、今は微塵も思っていないでしょう。 離婚の意思がないなら、ご主人に冷静にトピ主様の気持ちを伝え、改善して貰うしかありません。

これは幾ら何でも酷すぎる

041
嫌だ嫌だ
途中までは夫婦間のアルアルだなぁ、と苦笑雑じりで読んでいましたが、 〉出来る事なら子どもも会わせたくないし 〉早く死んで欲しいとすら思ってしまいます。 これは幾ら何でも酷すぎるでしょ。元々は夫婦喧嘩が発端だし、小2の子供が言っている事なんてどこまで正確か分からないのに、「(義母が)早く死んで欲しい」と迄思います? もし、こうやって人を呪うのならターゲットの順番は夫が最初ですよね。 でもそうするとトピ主の生活に支障が出るから、「義母が死ね!」ですか! 其に娘から聞いた、と書いていますがその娘は普段からお喋りで何でもかんでも人に話すんですか? そうじゃなくて、トピ主が、「パパとお祖母ちゃん、どんな話してた?教えてくれたらオヤツ上げる」、とか言って喋らせたんじゃないですか?小2ならオヤツ欲しさにママの気に入りそうな話をするでしょうね。 処で、子供の前で夫婦喧嘩をすると、児童虐待になりますよ!

怒りの矛先

🙂
ささ
夫から仕掛け不倫したのに 夫より相手女性を恨む、憎むのと同じ。 悪いのは夫でしょ。 なぜ義母にそんなに怒るの? それに悪口って内容も分からない又聞きでしょ。 しかも小2の娘。 旦那さんにムカつくのは自由ですが義母を恨むのは筋違い。

もっと余裕があったらいいのにな

041
ニーナ
早く死んでほしい・・って。 今回のことがあったにせよ、あなたの方がよっぽど酷いこと言ってると思うんだけど。。 気になるのは、ふつうこの流れだと旦那に対しての「早く死んでほしい」じゃないですか。 それが義母に対して向くっていうのは、普段から義母に対する恨みつらみが溜まっているんじゃないですか? なんか余裕がないというか、あなた相当参ってるんじゃないかなーって思ったのですが・・大丈夫かな。 しかも今回のことって、腹たつ気持ちはわかるけどまぁよくあることかな?とも思うんですよね。 私は経験ないんだけど、親に彼氏や旦那との出来事をベラベラとしゃべる人っているじゃないですか。 (男性には少ないと思うんだけど、そういう意味であなたの旦那は少数派かもしれない) で中には「この前旦那がさぁー・・(省略)ほんとムカつく!」なんて愚痴こぼすこともあるあるじゃないですか? 個人的にはあなたの考えと同じでそれはあまり良くない(出来ない)事だなぁとは思うんだけど。 旦那さんはちょっとマザコン気質というか、母親と距離が近い関係なんですかね? だからあなたは義母がキライ? なんか今回のことには背景がありそうというか、問題の本質は別のところにもありそうかなーと思いましたが。 でも(旦那含む)あなたの家族と義母を引き離すのはなんだか難しい気がするのですが・・ 旦那さんの反応はどうですか? あなたにとって一番ヘルシーなのは、やっぱり義母とは関わらないことだとは思うんですけどね。。

早く死んで欲しい?!

041
mari
>早く死んで欲しいとすら思ってしまいます。 トピ主の人間性が表れた一文だと思いました。よくこんなことが書けますね。 平気でこんなこと書く人が子供を育てているなんて怖いなぁ。 一番の憎悪が義母に向いていますよね。 結局義母が嫌いなんですよね。 一番悪いのは妻の悪口を言い同調していたご主人じゃないんですか? なのに何でご主人より義母に強い矛先を向けてるんですか? そもそも、悪口を言われたならその理由があるわけですが、その点について反省することはないんですか? トピ主は義実家とうまく付き合って行く努力もできなさそう。 トピ主のような人が自分の妻でご主人が気の毒です。

早く死んで欲しいとすら思ってしまいます

🙂
人の親
旦那さんと喧嘩をしました。旦那さんと娘さんが義実家に行った時に、トピさんの悪口や愚痴を旦那さんが言ってた。 義母がどのような反応をしたかは、小学校2年の娘の洞察力でははっきりわからないが、同調してた可能性が高い、ですよね。 そもそも、子どもの前で話す旦那さんがいけないです。なんで、矛先が義母なのですか?義母に喧嘩のことで何か言われたのですか? 離婚されたら良いと思います。こんなことで、簡単に人の死を願う人に子どもを育てて欲しくないからです。 娘さんを置いて、家を出られたらどうですか? 腹立つことなんて、誰だってあります。だからって、「死んで欲しい」とか有り得ない。

匿名なら悪口を全世界に向けて発信するのはありなの?

🙂
koma
子どもの前で言うのは良くないけど 多少のガス抜きは必要じゃない?? 主さんだって、 ここでご主人の愚痴・悪口いいまくってるじゃない。 端からみれば変わらないっていうか 匿名とはいえ、全世界に発信してるほうがやばいんじゃない?

義母は悪いの?

🙂
通りすがり
自分の愚痴を言った旦那に腹を立てるのはわかるけど義母まで悪いの? 聞き役の時って同調してあげたりすることもあるでしょ? 私も家族や友達から色々愚痴を聞くことあるけど相手がストレス溜まってそうだな、ただ聞いて欲しいんだなと感じたら「そうかぁ、それは嫌だったね」「そういうつもりじゃなかったのにね」等同調する時もあるよ。 しかも娘さんの伝聞で内容もよく分かってないのであれば、義母は一旦息子に同調して「まぁ夫婦はそんなものだから上手くやりなさいね」って娘さんは聞いてないかもだけど最後にはアドバイスしたのかもよ。 それを確証なく相手に早く死んで欲しいと思うなんて、トピ主さんはもともと感情的になりやすいのでは?それが故でいつも夫婦喧嘩になるのでは?

でも義母は

🙂
久我重明
それ真に受けてあなたに説教したりしないんでしょ? 弁えていらっしゃると思うけどな。

えっ? そっち? 伝書鳩やるお子さんの方が気になるわ

🙂
猫副部長代理
誰それが、何方かのことをこう言った ああ言ったと本人や他の人にわざわざ告げ口 するのを戒めないんですか。学校や他所でもやりそうですが。 早く死んで欲しい、ってキョーレツですね。そういうあなたの心情を汲み取ってお子さんも伝書鳩するんじゃないですか? お子さんが次に義実家に行ったときに、 ”パパがママの悪口をお祖母ちゃんと一緒になって喋ってた”ってママものすごく怒ってもう会わないって言ってたよ。 と言うかも知れません。

娘がちょっと

🙂
おく
いくら何でも大人の会話を耳にして、それを告げ口の様に本人に言う娘さんのその感覚の方がどうなのかな~と思いました。 娘なら普通、お母さんの悪口を言われたら傷つくしショックも受けるのでは。 ご主人は日頃から娘さんの前でも トピ主さんの愚痴をこぼしているのかも分かりませんが。義母までがそれを諌めずに一緒に悪口大会をしてたとしたらそれは嫌ですが、で、死んで欲しいのは義母だけ? いちいち母親に喧嘩を話すご主人もどうなんだろうと思うし、何だか皆ギスギスしてるので気分一新仲直り出来ると良いですね。

互いに実母にチクる父娘

🙂
スライム
ご主人は、義母様にチクリ。 娘さんは、母親の貴女にチクる。 父と娘で、 互いの実母にチクっているだけですねっ(笑) それに、 >嫁の悪口を一緒になって話す義母 いやいやいや、 娘さん、内容まではよく分かっていないと言ったのに・・・ 貴女も、娘の話から勝手に妄想を膨らませて、 義母の事だけを責める道理はナイナイ。 我が子の話を聞く行為に、 自分だけが良くて、なぜ義母はダメなのか? 勝手に妄想を膨らませて、 挙げ句の果てには、 >早く死んで欲しいとすら思ってしまいます。 ご自分の行いだけは、美談に纏めていますが、 >何より自分の身内には旦那を悪く思われたくないから。 単なる、身内への見栄でしょう? 夫婦仲が悪い自分だと思われたくないだけかと。 犬も食わない夫婦喧嘩を、 子供の居る家庭で辞めましょうよ。 いったい何が原因で夫婦喧嘩になるのかな? いっそのこと、 ココで愚痴った方がスッキリすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧