本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫から移った風邪がコロナだったら俺じゃないと言い出した。

夫から移った風邪がコロナだったら俺じゃないと言い出した。

レス16
(トピ主 0
🙂
くうううううきママ
夫婦
私は50代子供は大学や就職で夫婦二人暮らしです。 日曜日の夜頃から夫が喉が痛いと言い始め『のどに塗るスプレー』をすれば良くなるからと言いその場を凌いでいました。 月曜日会社帰り『のどに塗るスプレー』買って帰ると連絡が…相当調子悪いのかと 連日ものすごい咳や痰でゴホゴホしていてリビングでも寝室でもゴホゴホゴホゴホ心配していました。 熱は37.1〜3度くらいと微熱だから大丈夫と会社にはいっていました。 その咳も、会社の上司から移ったと話し、そして夫、今度は隣の人にも移ったみたいでみんな咳してるって…話でした。 水曜日になり、私も咳が出るようになり会社を早退、自宅で休んでいました。 夫はしおらしく『俺の風邪が移ったねゴメン』『俺がうつしちゃたゴメン』と平謝りで家の事も率先してやってくれていました。 私のほうが症状が重く水曜日に発症し金曜日になっても回復の兆しが見られないので医者に行きコロナ&インフルの検査を受けたところコロナで陽性の結果が出ました。 それを夫に報告した所、『どっからもらってきたの』『会社にも同居人がコロナだと報告しなきゃ行けないし面倒臭えなぁ』 熱ないし俺はコロナじゃない‼︎って 急に手のひら返し…ものすごい塩対応で『今から家庭内隔離したほうがいいかも』とか言い出してモヤモヤしています。 どう考えても夫から移ったコロナだと思うのですがそこは下手に出て『ゴメンね家庭にコロナ持ち込んじゃって』と謝ったほうがいいのでしょうか。 夫は今からコロナの検査しても5日程経過してるの陽性が出るわけないしモヤっとします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご主人がコロナだと言う確信は?

🙂
生き物の世話係
ご主人がコロナと言う確信は、どこから? ご主人が風邪で、トピ主がインフルとコロナを別の所から移された可能性も有ります。 因果関係がハッキリしないなら、トピ主が謝るべきでは?

家ではキット置いてる

🙂
cloud
まだ、2類だった頃に職場クラスターになりました。 それで家にインフルとコロナが、同時に検査出来るキットを置いてます。 冷蔵庫の野菜室の隅に。 保証期間も2年近くあるので、毎年使わなければ買い換えます。 何時もと違う感じなら直ぐに検査出来ます。 尤も、5類になっても発熱に対する医療機関の対応には差もあるので、去年秋に発症した時は、自宅で市販薬にて対症療法しました。 もちろん会社は休みました。有給はたっぷり残って(使えてない)いるので。

は?

🙂
しょうもな
普通に「あなたから移った風邪。それがコロナだったんだよ!」って最初に言えばよかったのに。 何で謝らないといけないの。 例えご主人から移ったコロナじゃなかったとしても、別に謝る必要ないですよ。 感染症なんてそういうものって、あの数年間で世界中が認識したじゃないですか。

うちと同じパターン!

🙂
リノ
うちも夫が微熱程度しか出なかったのですが、喉が痛いと言いつつ咳ゴホゴホ。 数日後に私も発症し高熱で検査もコロナ陽性でしたが、夫は「俺はコロナじゃない」と謎の自信。。 以前かかった時と感じが違うからただの風邪だと思ったようです。そういうのは株だったりその時の体調によっても変わると思うのですが。 思わずその場で「いやオメーがうつしたんだろ…」と呟いてしまいました(笑) 私は丁度その時期は夫と家で対面する以外には用事がなくて、明らかに夫からうつった可能性が高かったですし。 私は持病持ちでうつると何ヶ月も大変なので、以前からゾーニングできるようにリビングのソファをソファベッドに買い替えたいと伝えていましたが渋られていて。 今回コロナでの私の衰弱ぶりに心底恐怖を覚えたらしく、晴れてソファベッドをゲットしたこの頃です。 と、自分のことが長くなってしまい恐縮ですが、ご主人には謝る必要はないです! 寧ろ「何で自分がうつしたとは思わないの?」とシンプルに聞いて、うちの夫みたいなことを言うようならそれは間違った考え方であることを伝えるのが今後のためにも良いと思います。 多少は言い合いになるかもしれませんが、同じ家に住む家族ですし価値観のすり合わせは大切と思いますよ。 体調はまだきついですか?くれぐれもお大事にしてくださいね!

そうですね

🙂
おじさん
インフルやコロナといっても色んな症状があるのでしょうが、 >熱は37.1〜3度くらいと微熱だから大丈夫と会社にはいっていました。 風邪もしくは花粉症などと捉えるのは、不自然ではないと思います。 >夫はしおらしく『俺の風邪が移ったねゴメン』『俺がうつしちゃたゴメン』と平謝りで家の事も率先してやってくれていました。 この時点では、風邪だと思っていて、インフルやコロナとは思っていなかったが、 >コロナで陽性の結果が出ました。 ので、夫さんが移したんじゃないと思ったのは、普通だと思います。 単純に、主さんのコロナは夫さんが移したかどうかという話なら、夫さんの話は整合性が取れていると思います。 主さんがコロナなら、隔離は当然でしょう(意味があるかは知らない)。 感染症は、どこからでも来ますので、夫さんから移ったかは分からないし、そんな分析も意味がないです。 なので、夫さんのせいにするのも、謝るのも意味がないです。 大人しく寝ていましょう。

何年前の話

🙂
夫婦仲良し
感染したら謝ったり検査したり何年前の話かなと思います。 私はテレワークの為、インフルもコロナも主人が貰ってきて私が数日後に感染するパターンですが、いつも私の方が重症。私の主人は謝りますがいつか治るから気にしない。淡々と主人の余り薬+市販薬で完治。私は何の病気かわかっているので病院には行きません。感染源なんて気にしてもしょうがない。 同世代ですが、これから定年でその後30年近く一緒の時間を過ごすはず。老後について話し合っていますか?私達夫婦は毎日コミュニケーションを取っているし終活も済んでいるので、ご主人の病人に対する配慮の無い発言もトピ主さんが謝るのも理解出来ません。

酷い…

🐤
かなこ
旦那さんのせいとは思いませんが、コロナは旦那さんの会社(上司)から旦那さんへ、そしてトピ主さんへ…という可能性もありますね。 もしくは、旦那さんからうつった風邪で免疫が下がり、外出などしたときに感染して悪化した可能性もあります。 どちらにせよ、誰のせいとかどこからとか、どうでもいいと思います。 ウィズコロナになってから、どこからうつったなんて、もはやわかりません。 体調不良の配偶者に対して、なんてこと言うのか!と思いました。 そもそも、風邪などうつしてしまっても、私は謝る必要はないと思ってます。 わざと近づいて咳やくしゃみをぶちまけてるわけではないのですから。 まぁ、トピ主さんは自主的に隔離はした方がいいかと思いますよ。 旦那さんもリビングや寝室など、いろんなところでゴホゴホするのは良くなかったとは思いますけど…。 旦那さんも「うつしてごめん」と言ってましたし、ごめんねと言い合うのが当たり前という考えであるなら、謝っておいたらどうでしょう。

人間性、出ますよね〜

🙂
ライラックブルー
うわ!うちの夫こんな人だったんだ ということで、今後もあるな と覚悟しますね だから、夫のことも負担になりすぎない程度で支え 夫の親族側のことは逃げ腰で 頑張ったところで最後は逃げるかも知れない人なんだと思いつつ過ごす事になる もしもラストチャンスを与えるなら 今後はそういう関係になるけど それで良いよね?覚悟しておいてね 信用していて最後に梯子外してくるのが夫というのは私の中ではありえないから という話をしてあげるか? 今回が初めてじゃないなら話もせず勝手に始めます

まぁそうですね

🙂
ぶろっくま
最初の夫の言葉が嫌ですよね。その前に本人がゴホゴホしていてもいなくても、そんな言い方されたら私もカチンときます。 どこでもらってきたの、めんどくせぇなぁはないでしょ流石に。そんなもの好きでもらってくるわけでもないし、確証はないけど、あんたからもらったかもしれないのにって思っても仕方ありませんよね。そんなこと言うならただの風邪だったとしても、どこでもらってきたんだよ迷惑だなぁって言いたくなりますよね。 感染症なのですし、いくら気をつけていても仕方のないことだってある。私なら謝らないし放置して回復するのを待ちます。自主隔離したら良いのでは? 要は、風邪を引いたパートナーへの態度が受け入れられませんし、そんなことを言われる関係しか築けていないご夫婦の関係が問題かと思います。

本音としては面倒くさいから

🙂
ゆかたん
仕方ないでしょう。 家族内、それくらいのこと気にしますか。 正直、だれが持ち込んだとか無意味だと思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが謝る必要はないと思います。でも、ご主人がコロナだったと決めつけるのも違うかなと思います。 コロナになったからといって謝る必要はないです。コロナは誰でもかかる可能性があります。ウィルスに感染するという意味においては、インフルエンザと同じです。そのため、とくに謝る必要はないと思います。 さて、ご主人をコロナだと思うのはトピ主さんがコロナに感染したからですよね。でも、ご主人の上司や臨席の人はコロナだったのですか? もしその2人がコロナでなかったとしたら、ご主人もコロナではなかった可能性のほうが高いのではないでしょうか。そうすると、ご主人の風邪がうつったのとほぼ同じタイミングでどこかからコロナをもらってしまったのだろうと考えるほうが自然だと思います。免疫が下がったときはほかの病気にかかりやすいものですから。 もやもやする気持ちは捨てて早く元気になってくださいね。

煎じ詰めるとどっちもどっち

🙂
久我重明
ご主人も検査してないからコロナだって断定は出来ないし、逆にコロナではなかったって証明も出来ないし。 でも、ひょっとしたらそれだけ強気に言ってるって事は、「職場で感染した方々皆コロナじゃなかった」のかもね。

検査して貰えば?

🙂
そりゃ、距離取るよ
5日経っても陽性になる人は多いので、検査して貰えばいいんじゃないですか? 医師曰く、5日経った=陰性ではなく、症状がなくなれば感染リスクが減るってだけで、10日20日経っても陽性反応が出る人が多いので、あえて検査しないらしいです。 ただ問題は、夫経由で感染してない場合、あなた経由でこれから感染する可能性も大。 その時どう仲直りするのか?って話ですよね。 うちの夫も、すごい咳、鼻詰まり、声も変ですが、コロナではなく風邪です。 夫の職場でもコロナ陽性はゼロ。 さて、私がコロナ陽性になった時に、夫の責任だと言えるか?というと、私は微妙です。 なぜなら、私から感染した可能性はゼロじゃないから。 とりあえず、抗原検査してもらってから、シノゴノ言うのがスジかと。 少なくとも夫は陽性判定受けてないので、職場に迷惑かけたのは妻が陽性だったからですしね。

理解できない

041
プレーンオムレツ
>リビングでも寝室でもゴホゴホゴホゴホ >水曜日になり、私も咳が出るようになり よくわからないことだらけでさっぱり理解できないのですが、まず、夫さんもトピ主もコロナワクチン(とインフルワクチン)は接種していますよね?確かにワクチンを接種していても罹患(して発症)することは時々ありますが、そんな簡単に罹患してひどい症状になるのなら自分の体調管理ができていないのではありませんか? 次に、コロナ判定試薬(検査キット)を自宅に常備されていると思うのですが、やや正確さに欠ける場合があるとはいえ一つの目安になる可能性があるのですから、なぜ検査キットをすぐに使わなかったのかよくわかりません。 最後に、コロナ隔離部屋で自己隔離をしていると思うのですが、マスクのことが全く話に出ていないだけでなく、「リビングでも」「ゴホゴホゴホゴホ」って、意味がわかりません。 結局どっちもどっちという印象です。

懲りないねぇ

🙂
むっちりもっちり
だから誰かから移されたって価値観をやめなよ 旦那から移されたって 因果関係証明できないでしょ あなたが会社からもらってきたのかもしれないし 所詮空気感染なんだから ちょっとした人ごみに行けば もらっちゃうもんなんだよ スーパーなんかでもね あなたも謝られてうれしがってるから 逆の立場のときにそうなっちゃうんだよ

くだらない。

041
piano
コロナだろうとインフルエンザだろうとただの風邪だろうと、誰から移ったかなんて、ウィルスのDNA検査でもしない限りはっきりわかるもんじゃないでしょ。こういう話、ほんとうにくだらないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧