本文へ

子育ての幸せエピソード教えてください

レス7
(トピ主 1
041
シトロン
子供
タイトルの通りですが
子育てのネガティブエピソードではなく
幸せエピソードを教えていただけませんか?

年齢的にも結婚年数的にも
そろそろ妊活を考えているのですが
ネットを見ていると呪いをかけられるかのような(涙)
ネガティブエピソードが大量に出てきて
子供をつくるのが年々怖くなっています。

兄弟にも子供がおり
生まれてから7年間一緒に暮らしていたので
身近に子供がいなかったわけではありません。

ただ、兄弟の子は、手がかかる子ではなく
ネットで見かけるような地獄のような子育てではなかったので
(よく寝る、癇癪持ちではない、家の中を散らかすがぐちゃぐちゃにはしないetc)

ネットで見聞きする子育てエピソード
(子育て自体の恐怖もありますし育てにくい社会への恐怖も含めて)が
心に蓄積していて本当に恐怖です。

どんどん怖くなり既に3年妊活を延期しています。
子供を持つ=地獄突入
みたいなイメージが出来上がってしまっています…

友人はまだ子供がいなかったり
なぜか私の周りは年上でも子無しを選択している人や独身の方も多く
子供がいる子は疎遠になってしまっていて(忙しそう)
子育ての愚痴や楽しいこと含めて聞く機会がありません。

もう、ネットの地獄のような子育てエピソードを聞きたくありません。。
(とりあえずここしばらく見るのはやめました)

どうか、子供を産んでよかった!!
と思っている方の
幸せなエピソードを聞かせていただけませんか?

予想外に幸せだったこと
不安だったけどそうでもなかったこと
などなどもぜひお願いします。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

太鼓の達人の夏

🐱
ぎんねこ
小さい時期ではないんですが、小学校六年の時の夏のエピソード。家の娘は一人っ子です。近所のお友達女の子ばかり六人と、その弟が、我が家に太鼓の達人のゲームを対戦で遊んでいた夏、CМの太鼓の達人のような夏が、実現しました。お二階の使っていないお部屋にテレビにゲーム機を備え付けて、子供六人が、ゲーム対戦。 五時ごろになって、私が手作りパンを焼きたてで食べさせたり、フードプロセッサーで、アイスクリームをお安い缶詰めのフルーツを凍らせたものと生クリームで、作り、皆に振舞いました。 おやつに、スナック菓子にジュースを準備して、皆を待っていたと思います。 中学受験も何もない、公立小学校の夏休み。あのころが一番充実していたと思います。 また母親冥利に尽きた日々でした。

最終的に思うのが

🙂
まい
「産まれてきてくれてありがとう」です。 欲を出せばきりがないです。 学力が良い、容姿が良い、聞き分けが良い、元気にハキハキ爽やかな方が良い、運動神経抜群、人より何か優れているなど。 人と比べ「うちの子は…」となると、子育てが辛い/地獄と思う人も居ます。 健康であろうがなかろうが、障害があろうがなかろうが、癇癪しようが大人しかろうが、その家庭が「幸せ」だと思えばいいのです。 >幸せなエピソードを聞かせていただけませんか? よりも、「なんだかんだいっても子供が居るだけで幸せ」なのです。 日々の何気ない日常が「幸せエピソード」です。 そして嫌なこと/困難なことは必ず起こります。 それが人間で生きているという事です。 例えば、反抗期は成長の証です。それを「大変/辛い」と思うのか、「いっちょまえになって大きくなったなー」と思うのかは親の思考力にあります。 ポジティブ思考を身に付けましょう♪

ずっと可愛い

🐱
カモミール
もう少しで成人になる男の子の母です。 この子が生まれてくれて、幸せなことはたくさんありましたが、特に 印象的なのは、寝顔の可愛さ!10歳くらいまでは特に本当に本当に可愛かった。 4~5歳の頃、眠りにつくまで、私のパジャマの第1ボタンを握りしめていたのも、今思うと本当に可愛かった。 そして、思春期も通り過ぎた今でも、「可愛い」と思う気持ちは今でも変わりません。 できることなら今でもギューッと抱きしめたいほどです。 こんなに愛しい存在がいてくれるだけで、幸せだなぁ、と思います。

子ども2人です

ヘムレン
もう、2人とも大人になってしまいましたが。 1度も、子供を産んで後悔したことないですよ。仲のいい友達はみなそんな感じですけど。 未だに、遠くに暮らす子どもを、可愛い可愛いって、言い合っていますよ。 もちろん、大変なことも沢山ありましたけど。忘れちゃったなぁ。子どもが書いてくれた、お母さん大好きの手紙も、ちゃんととってあるし、私がお腹壊して、ウンウンうなってた時も、甲斐甲斐しく、でもさりげなく家事やってくれたりね。優しいですよ。 たまに、2人とも私の好きな面白ネタをLINEで送ってくれますよ。

やはり子供達の笑顔に癒されます

😀
匿名
私はタイトル通り1番は子供達の笑顔です。 イライラする事もたくさんありますが、笑顔と寝顔を見ると癒されます。 あと、今年の母の日に小学生の上の子が折り紙で花束を作ってプレゼントしてくれました。 コロナの影響で、買い物に行けなかったので家の折り紙で作ってくれました。イラスト付の手紙も書いてくれました。 すごく嬉しかったです。

ありがとうございます

🙂
シトロン トピ主
みなさんありがとうございます。 参考にさせていただきます。 夏のエピソードほっこりしました!

存在してくれる事自体が幸せ

041
くま
子供が存在してくれてるだけで幸せなんですが…。 書かれている 夜泣き、癇癪、散らかす等など、ありましたよ。 でも、地獄だなんて考えた事もありません。 大変は大変ですけどね。 親として色んな経験をさせて貰って、成長させて貰ってる。感謝です。 子供の一人は発達障害ですが、親としてどうあるべきか?本当に色々と真剣に考えさせてくれる、ありがたい存在です。この子がいなかったら、いい加減に子育てして、きっと子供に嫌われるダメダメな親になっていた事でしょう。 子供がいてくれたおかげで、子供に色んな体験をさせたくて、色んな経験を共に出来ました。 満天の星、天の川を見たり 蛍狩りをしたり キャンプをしたり 野菜や果物の収穫体験 魚の掴み取り そば打ちや蒲鉾作り 子供がいなかったら多分こんな所出かけなかったかも。 一緒に感動したり笑いあったり、ホント幸せです。 子育ては大変な分やりがいもあり、子供の成長を見られて、共に成長できるところがいいです。 経験しないとわからなかった。 経験できて良かった。 私はそう思います。 でも、どう感じるかは、人それぞれ。 私は幸せだけど、貴方はどう感じるかは貴方次第。 怖くて自信がないのなら無理しなくてもいいのでは? 産んでしまってから後悔したら子供が可愛そうだし。 地獄を味わうかも?って自分の事を思う人より 子供を幸せにしたいって思う人の方が 子育てには合っているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧