本文へ

自分のケアができない

レス13
(トピ主 3
🙂
かいわれ
ヘルス
50代独身女性です。 ここ数年で介護後立て続けに家族を看取り、故人のしていたややこしい問題を引き継いだり、膨大な書類や遺品整理、残った家族の介護や引き取ったペットの世話、自分の仕事などに追われています。 家族やペットの世話はできるけど、いざ自分のご飯を作ったり身だしなみを整えたりしようとすると全く気力が湧かず、毎日パンとお菓子を食べてしまったり、髪の毛はボサボサヨレヨレの服を着て、化粧はおろか化粧水なども塗っていません。 自分のケアができないと余計気力が湧かず負のループに。でも気力を振り絞っても他にやらないといけないことが多くて、そっちを優先するとやっぱり自分のケアまで気力が持たず同じことの繰り返しです。 時々ひとの助けも借りて時間ができる時もありますが、そう言う時はひたすらぼーっとして時間が経ってしまい、自分のケアをするのを心が拒否している感じです。 時間薬ともいいますが、もう3年もこういう状態でなるべく早く抜け出したいです。 どなたかアドバイスをいただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私は運動。

🙂
りーず
自分だけの事しか考えない時間。 これが私にとっての バレエの稽古の時間です。 家族のあれこれや夕飯のメニューなど 一瞬もよぎれない。先生怖いから。 家族が妻やら子供達やら母やら のコンセントを 無理やり引っこ抜き ただの今の私。 に全集中を振り絞る。 体もそうですが 思いのほか脳を頭を使うのも稽古です。 体を動かす事でしか分泌されないものってありますよ。 徴兵も戦争もない今の日本で 体を動かす事はとてつもない大事な事だと バカの壁の養老孟司も言ってます。 確かに。

トピ主です

🙂
かいわれ トピ主
りーずさん、レスありがとうございます。 バレエをされてるんですね。私も何か打ち込めるスポーツとかの趣味があればよかったんですが。 まともなご飯も気力が湧かなくて食べれてないので、運動するのもなかなか気力が湧かず、悪循環に陥っています。 でもとにかく何かをしなければ同じことの繰り返しなので、今日は少し動画を見ながら真似して体操をしてみました。体力がつけば自分のケアもしようという気になるかもしれないですね。 続けられるように頑張ります。

きっかけがあれば

🙂
ナオミ
かいわれさん、色々とこれまで大変でしたね。私も両親の介護、そして父の数ヶ月間に渡る看取り、その後の区役所・年金の手続きや相続などについ最近まで追われていたので、お気持ちはよくわかります。 私は父が入院してからいつ容態が変わるのかわからなかったので、行く予定だったアートメイクや美容院などもしばらく控えていました。 父が亡くなって葬儀を終えて急ぎの手続きが済んだら、すぐに眉のアートメイクの予約を入れました。ずっと両親のためにスタンバイして介護介護の毎日、我慢の連続だったので、久しぶりに自分のための時間を持てて嬉しかったです。ずっと気になりながら放置していた眉が、やっと美しく整えられたことで気持ちが上がりました。 かいわれさんも何か一つ、気分転換のきっかけになるような事をなさってはいかがでしょうか? 例えば新しい洋服やバッグを買うとか、美容院で髪をきれいに染めるとか、シミ取りやレーザーのために美容皮膚科に行くとか。美容皮膚科で丁寧に自分の顔を扱ってもらうと、自分を大事にしよう、とまた思えると思います。 何かひとつのきっかけで、かいわれさんは元気と生きる活力、美しさを取り戻せそうな気がします。

お疲れ様です

🙂
さこ
食事、運動、休養。健康の三本柱です 睡眠はどうでしょうか? よく眠れてますか?睡眠の質はどうでしょう オーバーワークで体を壊す前に仕事を 減らすことはできませんか? 食事はいまはバランスのとれた冷凍弁当などがあるのでそれを取り寄せられたらどうでしょうか?温かいスープも出来合いのものが沢山ありますよ。もし可能なら定食屋さんがあれは 食べに行っても良いと思います 食事と睡眠を整えたら、元気になってくると思います。 お菓子とパンは血糖値を急上昇させますから 余計に体がだるくなります まず野菜、タンパク質をとりましょう

メンタルクリニックへ

🙂
ライムカレー
その状態ですと、もしかしてお風呂キャンセル界隈、みたいな感じになっていませんか? 早めにメンタルクリニックなどへ行ってみて、相談したほうがいいと思います。 気が付いたときには、ゴミ屋敷になっていた、ということになりかねませんから、遠慮しないで他人の手を借りたほうがいいと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
お疲れ様です。 たいへんですね。 家族を亡くすと、一時的に食べられなくなることがよくあります。消化不良で、吸収できないんですね。 そのまま負のループで栄養失調になっていて、気力が湧かないのだと思います。 キュウリをポリポリかじるとか、チーズ系のおつまみや竹輪を食べてみるとか。とにかくパンとお菓子以外のものを食べてみてください。 素材でいいです。名前のついた料理じゃなくていいです。 あと運動ですけれど。 ラジオ体操やテレビ体操は、体力をつけるのにとても役立ちます。 私は持病がありますが、とてもとても…全部はできません。誰もができるけれど、そのくらい運動効果の高いものです。 少しずつ習慣化すると、ある日突然「あれ?半年前より体力ついてる?」など、気がつくかもしれません。 応援してます。

トピ主です

🙂
かいわれ トピ主
みなさま、エールやアドバイスをありがとうございます。本の虫さんまで読ませていただきました。 ナオミさんも介護と看取りをされたんですね。手続きや相続大変ですよね、、、アートメイクの予約を入れられた時はおそらく悲しみや忙しさの中気持ちを上げようと頑張られたのだと思います。 私も何年も介護で美容室は行けてません。実はストレスで顔面神経麻痺と帯状疱疹で顔が変わってしまって治らず、それもケアに気力が出ない原因になっています。 でも諦めたらどんどん気力がなくなっていくので、私も頑張ってみます。髪だけでも整えようと思い少し先になりますが今日予約を入れました。 ライムカレーさん、まさにお風呂キャンセル界隈みたいになってしまっています。 外出時はシャワーに入って洗濯した服で出かけますがが、幸い?在宅仕事なので人様にお会いすることがあまりなく、2日に1回とかになっています。今のところ掃除は大丈夫ですがところどころ行き届いておりません。仰るようにメンタルクリニックに相談する方がいいのかも。明日予約してみます。 さこさん、本の虫さん、見ず知らずの私のために心配してくださってありがとうございます。 一応5、6時間は眠れていますが何度も起きてしまうので睡眠不足、そして栄養不足があると思います。 父の食事を作る時に一緒に食べたらいいんですが、なぜかちゃんとした料理に対して食欲が湧かず、空腹ぎりぎりまで我慢して仕方なくパンを食べるという感じです。シリアルも食べていますが。 自分だけじゃないと思うと心強いです。 私も頑張って、少しずつ運動や食事の改善をしていきます。 家族が亡くなってから、というか介護中もずっと忙しくて涙が出ませんでしたが、今日初めて少し悲しむことができました。

ショートスティとペットホテル

🙂
かなこ
ご家族を定期的にショートスティ利用してもらい、そのタイミングでペットもペットホテルに預けて、自分だけの時間を数日間持つことはできませんか? その時にあれこれ欲張らず、まずは好きなだけダラダラしてみるのは如何でしょうか? 無理して入浴や食事の準備をせず、好きなタイミングで寝て、好きなものを食べて。 介護している側こそ定期的なリフレッシュが必要です。 >ストレスで顔面神経麻痺と帯状疱疹 心療内科受診は必須だと思います。早めに受診できますように。

レスします

🙂
本の虫
2度目です。医療系大学行っていました。 顔面神経麻痺と帯状疱疹って…。究極疲れ切っているじゃありませんか! ああ、ゆっくりお話を聴いてあげたい! 髪も整えて、自分のためにね。 泣いてる暇もなかったのですね。 いいことあるように、祈っています。

一度病院で、フルで血液検査してください

🙂
なな
4本分かな? 必要ないと、してくれないところもあるので 婦人科 アイチエイジングなどに力を入れているところ 栄養療法をしているところ なら、してくれるとおもいます たぶん、ビタミンかミネラルで、とんでもなく不足しているものがあるとおもいます 漢方もする内科、漢方薬局でもいい 会う人には、とても効果があります 帯状疱疹に神経麻痺 大変じゃないですか 帯状疱疹後神経痛だって、少しずつ改善します 帯状疱疹に強い皮膚科やペインクリニックは心強い味方です 温泉も効果があったはずです 心と身体が疲れすぎているんです 根菜たっぷりの優しい味のスープを届けてあげたいです

私も似たような感じでした

🙂
キバナコスモス
最近は一度にあれもこれも無理。そう気がついて,少しずつかたずけていってます。 自分のケアは簡単にしました。 まず髪は、腰まであったものは、男の刈り上げかと言うくらい切りました。職場であまり話さない人たちが「バッサリいきましたね。」と声をかけてくれる有り様。 化粧は、日焼け止乳液タイプを塗り粉白粉で押さえる。眉描いてチーク右左ポンポンでおしまい。 服は同じタイプのものを揃えて着てます。簡単な生活送るとそれもありかなと思えてきますよ。

トピ主です3

🙂
かいわれ トピ主
かなこさん、本の虫さん、ななさん、ポチを押してくださった方、心優しいアドバイスをありがとうございます。 神経麻痺と帯状疱疹になったのは4年前です。書き忘れてしまいすみません。 手術しないと治らないと言われましたが、その頃姉が末期癌で母の介護も始まったところだったため入院できず、今も麻痺が治らず皮膚もケロイド状になってしまいました。 最初の頃はマッサージや薬を塗って頑張っていたんですが、もう治らないと諦めてしまってだんだんお化粧をしなくなり、身だしなみも忙しさにかまけて億劫になっていき、といった具合です。 でも今日はほんの少しですが、ちゃんとしようという気持ちが湧いてきて、化粧水だけつけました。 父は介護認定を拒否していて、ペットも老犬と老猫なので長時間預けるのは心配ですが、ひとまず1、2時間だけでもシッターをしてくださるところがあると知り、顔合わせをお願いしてみました。 心療内科、血液検査や婦人科、漢方なども勧めていただいたので、シッターさんがうまくいけば順番に予約を入れてみます。 まだ少ししか自分のケアをしようという気が起きないですが、姉、母、父、ペットを看取ったら次は自分のような気がして諦めてしまっていたのが原因の気がします。 少しづつですが頑張っていこうと思います。 みなさまも忙しかったり生活がある中気にかけていただいて嬉しかったです。

トピレスだけを読みました。

🙂
Ellie
同じ50代半ばです。 父は家で3ヶ月最期の看取りをし他界。母は近くに私の兄弟がいる中で気丈に1人暮らしをしています。 私自身は海外で30年、欧州人夫と過ごしています。子供2人の1人は難病持ちで病院暮らしが長かったものですから忙しかったのですが、やっと手が離れ、それぞれ大学からは別の国で。年に3、4回は会いつつも良い距離感を保っています。 独身であれ既婚であれですが、まず女性は50にもなると健康も害するようになります。閉経の関係もありますから仕方のない部分もありますよね。皆さんのおっしゃるように健康診断や婦人科もオススメです。私自身もHRTをしていますが、今のところ健康で自分の好きなように過ごしています。時々夫と趣味を共有したりしますので結構忙しいですが、まずは自分自身のケアが大切で基本です。勿論夫も子供たちも自分が一番!そうお互いに意識して過ごしました。その上で次に家族。自立を促すためにも大切です。 自分自身のケアができないと、人のケアなんて満足に出来ません。自分を一番にするのです。何も勝手にしろ!と言っているわけではなく、自分を優先できるのは自分自身しかいないということです。そして自分に責任を持つように心がけます。 言葉は悪いかもしれませんが、ダラダラとその場限りで目先のことだけを何気に過ごしていると、結局自分が疎かになる、健康を害し結局は他者に迷惑をかけることに繋がりかねません。もっと自分を大切に過ごされてください。 私はとてものんびり屋で大雑把な性分だとわかっているので、一つ一つを丁寧に過ごすことを心がけています。例えば玄関に季節の飾りを置く(タペストリーを飾る)、季節のお花を生ける、旬の野菜を食べる、など。心にゆとりが出来、自分に優しくなる、、。毎日同じことを繰り返す(生活のリズムを作る)というのも良いですね。一つ一つを丁寧に、ぜひどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧