本文へ

白髪染めシャンプー

レス16
(トピ主 0
🙂
ココア
50代主婦です。 美容院で白髪染めをしてもらっているのですが、アレルギー体質なのかとても沁みて次の日にはブツブツが出来るほどです。 医者にも、繰り返すと頭皮にも良くなく脱毛にもなると言われました。 美容院では、ヘナとかアレルギー用のカラーもあると勧めてくれました。 少し染まりにくいらしいですが 白髪染めシャンプーなのですが、使用している方のお話を聞きたいと思いました。 本当に染まるのでしょうか 毎日そのシャンプーを使うのですか? 使用してお勧めとかありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

使ってました

🙂
みこ
美容院へ行かれない時期があり、白髪染めシャンプー、リンス、使ってました。 一回では染まりません。 毎日使い続けて、10日くらいで白髪が目立たない程度です。 少しごわつきがあります。 使い続ければ気にならないかもしれません。 どちらも放置する時間があるので、時間がかかります。 現在では美容院でカラーしてます。

色がねえ

🙂
とくめい
毎日シャンプーするでしょ? それが茶色というのが、地味に凹みました。 1日の終り、シャンプーはリラックスタイムでもある。 香りは強いのは苦手だから、なくてもいいけど、 色はクリアなものがいい。 少なくとも、排泄物みたいな色で、毎日洗うのは………愉しくない。 それで、髪が染まるとしても。 私はそんなわけで、10日位しか続けられなくて、効果の程はわからない。 色々試したけど、 染まるシャンプーではなく、利尻昆布の、トリートメントタイプが一番染まるし、刺激もないので、続けてる。 トリートメントと言っても、私はシャンプー前に塗布し、15分置いてから流して、その後、普通のシャンプー(haruというシャンプー)で、洗ってます。

ヘナも定着剤を使う

🙂
cloud
ヘナだけだと時間かかり過ぎて、美容院では商売にならないでしょう。 最近は根元に付けない施術もあるけど、その分根元が目立つのも早い。 安全性が高いほど色付きはよくないから、マメに細かくするのが必要になる。 自分は面倒になって、染めるの自体辞めたけど。染めるのに掛けてた費用をヘッドスパに廻してもお釣りが来る。

今年からヘナ染めしてます

🙂
ひなた227
還暦 髪質はクセなしストレート、今年からヘナ染めしてます。30代から白髪染めしてましたが、最近は本当に髪の毛が細くなってきて、そのせいで薄くなったように感じたのでヘナを使ってます。30代の時もヘナは使用したことがありましたが、当時より染まりやすくなった?ような気がします。白髪染めシャンプーも使いましたが、浴室の汚れも気になるし、想像よりはぜんぜん染まりませんでした。ヘナ、良いですよ。艶も出るし、根本がふんわりしてボリュームが出ました。抜け毛も明らかに減りました。年明けから二週間に一回のペースで染めてますが、すぐに効果を実感しました。頭皮の痒みも気になってましたが、ヘナにしてからありません。浴室も汚れないし。自宅で、手間はかかりますが、やり方などは動画もたくさんあるので真似してます。生え際の白髪もちゃんと染まります。植物性のアレルギーある人は使えないとか、独特の匂いとかありますけど、私は大丈夫でした。 あとは、部分ウィッグも私は使ってます。分け目の白髪が目立つときに便利ですね、 いろんな種類、髪色も豊富なので気になる時はそれ着けてお出かけです。ぜんぜんわかりませんよ、自分でもつけているのを忘れるくらいです。ヘアファンデーションも使ってます。その場しのぎですけど、地肌にポンポン、で簡単、少しの雨では落ちないし、ボリュームアップできます。今は便利な商品がたくさんあるので、肌や髪質にあったものが見つかるといいですね。

皮膚科を受診したほうが

🙂
グレイな髪
50代後半会社員です。 白髪家系で、30代から白髪を染めていました。 美容院で30代はヘアマニュキュア、40代はヘナで染めてもらっていました。 40代は3~4ケ月ごとに美容院へ行き、その間は自宅でカラートリートメントでつないでいました。 それなりに染まるし、髪もツヤが出るので私にはあっていました。 最初は続けて使って、染まってくると1週間に2~3回だったかな。 50代に入り、グレイヘアにするために徐々に染めるのをやめて、カラーシャンプーを使っていた時期もあります。 「薄く染まる」感じでしょうか。美容院で染めるようにはならないです。 あくまでも個人的な使い心地ですが、肌が荒れます。 手も顔もガサガサになりました。 なので、ある時期にすっぱり染めるのをやめることになりました。 今は何も染めずに自然なスタイルです。 ヘナでも自然派のカラーでも、合わない人はいます。 家族に、カラーでアレルギーが出て、皮膚科で検査したらカラートリートメントもヘアマニュキュアもアレルギー反応が出た者がいます >沁みて次の日にはブツブツが出来るほどです。 突然、重篤化することもあるので、トピ主さんが何を優先させるかでしょうね。 健康か、美か。 この状態なら、私はカラーシャンプーやトリートメントはオススメしません。 安全なところで、ウィッグという方法もあります。

風呂場が汚れる

🙂
ガンバ
使い続けたら染まりますよ。 でも染まるけどギシギシ感がある。 髪には良くないかもね。 それならヘナとか自然由来のもので染める方がいいかも。 一番嫌なのは、風呂場が汚れる。 染料がいろんなところに飛び散る。 壁、床、浴槽、窓、天井まで。 気付いたら、洗剤で擦るけど、1日見逃して放置したら、もう落ちない。 家族に汚いからやめろと言われてる。 それで1回、風呂場クリーニング頼みました。 まだトリートメントの方がいいかも。シャンプーより飛び散らない。しっとり静かにと流せば。

ヘナだから

🙂
ラッキー
ヘナが安全という保証は無い。 杉花粉だって自然の物だけどアレルギー症状を引き起こす。 それからヘナはヘナ以外のカラー剤への変更が難しいそうです。 アレルギー体質を自覚しているなら、皮膚科でアレルギー検査をして貰うと良いですよ。 他の人も書いてますが頭皮にアレルギー症状が出ると脱毛しやすくなります。

私は駄目だった

🙂
仕方なくカラー
太い真っ直ぐなコシのある髪質です。 評判の良い利尻昆布のでも私は全く染まりませんでした。シャンプー前の乾いた状態で...とか色々やっても全然駄目。 こればっかりは髪質によるんでしょうね。 髪は染まらないのに、爪がかなり染まってしまって辟易しました(まあおんなじケラチンだしな)。手袋を面倒くさがったのがいけないのですが。浴室の床もどんどん汚れるし。 という訳で私は使うのを諦めました。 美容院のヘナは次の日痒くなって駄目でした。お家で粉を買ってきて試した時は痒くならなかったけど、たいして染まりませんでした。 白髪染めやめたいです。(まだ踏ん切れません。)

合うとは限りませんが……

🙂
匿名母
ヘアマニキュアのほうが、少しは安全です 頭皮に傷があるときはやめる 花粉症がひどいときもやめる 部分的にウィッグを併用する ヘアマニキュアは落ちやすく、お願いすると、頭皮近くを避けて塗って貰うことも出来ますが、その分更に早く根元の白髪が目立つようになります が、すっけすけでも、部分ウィッグを併用すると、意外と隠せます 50代で、未成年のお子さんがいらっしゃらないなら、思い切ってグレイヘアにチャレンジするのもありかとおもいます 頭皮は他の部位に比べ毒を吸収しやすく、薬品を使うヘアカラーやパーマは肝臓に負担をかけます 命を縮めてまですることでもありません

追記

🙂
匿名母
カラーシャンプーは使うほどに染まります 毎日使っても大丈夫とうたってあったかとおもいます 色落ちしにくくなるトリートメントと併用すると艷やかで長持ちします マニキュアとシャンプー併用で、マニキュアをして1週間以上経ってから週一回か二回シャンプー(他の日は普通のシャンプーか湯シャン)で、あ、少し白髪あるのねという感じだったかと

カラートリメン使っています

june
わたしもしみます。マニキュアという手もありますが染まり弱いし年金生活ゆえ節約したい。いろいろ使ってみましたが、S堂の高齢者向けラインのPシリーズが一番よかったです。美容院と遜色ないしリーズナブル。5分放置がありますが、段々染まってくると体洗っている間のみ放置で十分です。是非。

白髪染めシャンプーではなく、ヘナのことですが

🙂
少し肌が弱いタイプ
もう10年ぐらい前ですが、ヘナで髪を染めていました。 ヘナのみで染めると時間がかかります。 私は就寝前にヘナを塗って、枕や布団にビニール袋を切り開いて敷いて寝て、朝、洗い流していました。独身だったからできたことかな、と思います。結婚後は、髪染め専門店で月1度、染めています。 (オーガニック染料を使ってる、と記載のあるお店だと、沁みるのがマシなように思います) ヘナ単独ではオレンジ色に染まるので、白髪はかなり明るいオレンジ色になります。それと髪にはいいみたいで、ヘナで染めている時はパーマがかかりにくかったです。 ヘナ染をやめて美容院で初めて染めた時は、ヘナで染めていたら染まりにくいかも、と言われました。 もう1点、ヘナにはローソンという成分が含まれていて、肝臓には良くない、という人もいます。経皮毒が気になる場合は自己責任でお願いします。私は、献血をよくやっていて、血液検査で肝機能には異常がなさそうだったので、ヘナで染めていました。 実は白髪染めシャンプーを使ったこともあるのですが、塗布してしばらく経ってから染めるタイプで、地味に面倒でやめました。 週何回か使っても、白髪はそれほど染まらなかったですし。

トリートメント

🙂
グレイヘアも憧れる
シャンプーでないですが、トリートメントを試しましたが、何回やっても全然染まりませんでした。 洗面台だけ染まりました。ちーん。 使い方よりも何倍も長く放置しても、効果なしでした。髪は細く、健康でキューティクルツルツルタイプです。 美容院ではいつも染まりにくい、パーマもかかりにくいと言われてきました。 トリートメントは吸着させなければいけないので、健康な髪だとだめみたいです。引っかかりがないというか。 シャンプーはするたびに黒い水が流れるのですよね、、どうも生理的に無理です。楽しいバスタイムが、、、、。悩ましいですねえ。

自宅ヘナ

🎶
エミ
20代からカラー、パーマして、40代半ば過ぎから白髪染め、マニキュア等、肌は丈夫でしたが、髪の乾燥、色持ちが良くなく。 50歳からヘナ(マハラニ)にしてます。 3週間に1回、約2〜3時間、ラップ巻いてからタオル巻き、枕にもタオル巻き、横になりDVD観るとあっという間です。 髪の乾燥はなくなり艷やかに、髪の根元にハリが出ます。 白髪も50代後半の割に少なく、もみあげ、こめかみ、前髪の表面にまばら、生え際、全体的に1割ほどです。 腕にヘナをパッチテストして、大丈夫か試してみては?

なるほど

🙂
匿名
トリートメントタイプは、髪が傷んでないと染まらないの? なるほど。 私は元々茶髪に近く、柔らかい髪質。 トリートメントで、まずまず染まる。 完璧というわけではないけど、まあこの程度なら……と。 歳も歳だからさ。 染まらない人は気の毒だね。 美容院に、行くしかないのかな? それ、面倒だものね。 しっかり染める日は、塗布して、キャップ被って1時間。 スマホ見たり、 洗濯したり。 私は一時間より長くおいても、染める具合は変わらないとわかったので、最長でも、1時間で終わり。 最初は、シャワーを弱くして、飛び跳ねないようにそっと流す。 ここ、大切!! いきなり、ジャー!!とかけると、飛び散るからね。 キレイに染まると気持ちも上がるわ。

やめました

🙂
美容院で染めてます
白髪染めシャンプー、使ったこともありましたが。 ビニール手袋をしないと指先が真っ黒に染まってしまうし、頭皮も若干色がついていました。 …ということは、泡が流れている顔周りも段々と黒ずんでくるのでは? と恐怖を感じてやめました。 風呂場の床も色が付いたし、顔だけ無事なんて有り得ない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧