本文へ

この歳で恋愛疲れ?

レス10
(トピ主 0
😢
おゆま?
恋愛
恋愛に疲れました。18歳女です。

3年間付き合った彼と別れてから恋愛に対してマイナスなイメージしかなくてそもそも人を好きになれなくなりました。

ありがたいことに言い寄ってくれる方は数人いますが全く好きになれません。むしろ自分が相手の事をちょっといいかも思い始めている頃に相手の好意がみえると一気に冷めてしまいます。

今までこんなこと無かったし、自分は全くの面食いではなかったのに失礼な事に男の人と初対面で会った瞬間に、この顔は無しだな、彼氏としての器は無さそう。とか何様だよって言う思考に陥ってしまいます。

正直付き合う付き合わないというよりまた心から人を好きになりたいです。恋愛は疲れたというか付き合ってもどうせ別れてしまうんだと思ってしまって誰とも付き合う気になれないです。試しに付き合ってみなよとも言われるのですが自分が好きじゃない相手と付き合うなんて相手に申し訳なさ過ぎて無理です。
もう二度と男の人を好きになれないんじゃないかと焦りが止まらないです。

しばらくは男の人と距離を置くべきですか?また私と同じ状況だった方はまた人を心から好きになって恋愛できましたか?そのためには私は何をしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

義務じゃないから

🙂
ほかのことしよ
男の人と距離を置く... 今トピ主さんはどんな会い方をしているのでしょうか。 付き合う会う手が欲しくて探しているのかな。 恋愛していないといけないわけじゃないので、 もしも出会いを求めていろんな男性に会っているならやめておきましょう。 目が肥えるわけでもないし、自分を安っぽくしてしまっていると思います。 好きでもない人を自分の基準とはいえジャッジする労力、 好きじゃない人から付き合いたいと言われて断る労力と時間、 無駄です。 男の人と付き合いたいという気持ちは置いて自分のことをしましょう。 トピ主さんが学生さんなのか会社員なのかわからないけど、 自分のことに一生懸命になってみてください。 勉強、仕事、趣味、推し活、 多分その辺に熱中できることがないから 今の状況なんだと私は思いますが、 探しましょう! 一生懸命やっていればそのうちぴったりな人が見つかりますよ。

レスします

🙂
はな
>恋愛は疲れたというか付き合ってもどうせ別れてしまうんだと思ってしまって誰とも付き合う気になれないです。 付き合わなきゃいいじゃん。 義務じゃあるまいし。 >もう二度と男の人を好きになれないんじゃないかと焦りが止まらないです 好きになれないとダメなんですか? >しばらくは男の人と距離を置くべきですか?また私と同じ状況だった方はまた人を心から好きになって恋愛できましたか?そのためには私は何をしたらいいのでしょうか。 好きにすればいいけど18歳にして恋愛してないとだめなの? 高校生だか、大学生だか、新社会人か知りませんが恋愛以外にやることあるでしょ。

子供だから

🙂
みかん
まだまだ子供の恋愛だから、相手を労ったり本当の責任を持って付き合ったりしてませんよ。 かっこいい、可愛い、いちゃつきたい、それがメインですよね? 大人になれば結婚や仕事や家族や子供等、好きだきらいだだけではどうしようもないしがらみの中、相手を尊敬し寄り添い、時には我慢したり我慢させたりしながら暮らしていきます。 だから今疲れているなら異性関係から離れましょう。 若いときは同性の友人を大切にしなさい。 オトナになったらなかなか友人はできません。

一度恋愛をアンインストールしよう

🙂
冬子
3年付き合った彼氏とお別れした後はみんな誰でも心に割り切れなさや、ストレスを感じます。 恋人と別れた後というのは若干心のバランスが悪くなることがあります。それは誰にでも起こることで、あなたがおかしいとか心の病気などではありません。 あなたもお気づきのように、少し恋愛から離れてみてもいいと思いますよ。 ブランクを置くことは全く悪いことではありません。 その間何をするか?ですが、恋愛以外で自分の好きなことをしましょう。 別に無理に自分磨きをする必要はありません。ありのままのあなたを取り戻すのです。 趣味、勉強、仕事、旅行、クラフト、ライブに行く、お散歩、お友達とのおしゃべりとかね。 もちろんだらだら怠惰に過ごすというのもいいですね。 だってあなたは自由なんですもの。 やっぱり恋愛するってエネルギーがいりますよ。 恋をするのもそうですが、恋が実ったあとお付き合いを続けるのも特別な心のエネルギーが入ります。 面白いけど、スマホに入っている重めでやたらメモリとギガを消費するゲームアプリと考えてみて。 一回アンインストールしてみると他の機能サクサク動いたり、ギガが消費されないから楽でうまく回り出すってことはある。 恋愛プログラムはまた彼氏が欲しくなったり、好きな人ができたら何度でも再インストールできます。 新しく好きな人ができて再インストールしたらこれまた違う仕様のアプリだったりもしますしね。 焦らず、自分に集中して、楽しく過ごしながら心を休めてほしいです。

えっ

041
みわ
恋愛に疲れた?どこが? めちゃくちゃ恋愛のことしか考えていないじゃないですか。 どうしたの?? >そのためには私は何をしたらいいのでしょうか 恋愛以外のことに目を向けなよって思う。 18歳なら高3か大学生でしょ? 高3ならいよいよ大学受験に向けて追い込みの時期だし、大学生なら勉強やサークルに忙しいはず。 毎日何してるのかな。 恋愛のことばかり考えていると、自分では気付かなくても隙のある顔つきになってくる。 だからピンと来ない男性ばかり近寄って来るのだと思うけどな。

まだ、ホントに素敵な人に出会ってないだけ。

🙂
まるあんぱん
ちょっと目が合ったくらいでドキドキしちゃうくらい、素敵な人に出会ってないだけです。 男性の中には、ちょっと肩が触れたぐらいで、女性がメロメロになるくらい、強い魅力を持った、 超イケメンカッコいい男子がいるのですよ。知ってましたか? 「この顔は無しだな」ですか?ごもっともですよ。女性として当たり前なんです。 女性の行動原理における、オンナの証明。女性は、普通、男性の「顔」から入ります。 これ以外の導入法なんてない。性格が良くて付き合ったなんて、僕は聞いたことないし、それ 本気で言ってる女性は、偽善者です。 「自分は全くの面食いではなかった」ですか?語るに落ちるですね。ホントに男性の顔に興味 がなければ、顔の話題はあなたの文章に、そもそも一言も登場しない筈です。 つまり、顔面偏差値が物凄く高めの男性に固執するあまり、理想とは程遠い男性しか入手出来ず、 恋愛に疲れちゃったというのが、真相じゃないかな? 心配ご無用ですよ。貴女はまだ18歳。これからが、本格的なオンナの魅力が出てくる季節です。 そうですね。魅力の絶頂期は22歳から25歳辺りかな。この頃までに、じっくりオンナ磨きして、 ゴージャスなドレス着て、しっかりメイクして、恋活パーティにでも出て御覧なさいな。 ハッキリ言って、他の女性の羨望の的ですよ。多くの若い男性に取り囲まれること確実です。 その中から、素敵な人、超イケメン、見付けましょう!!! 「ありがたいことに言い寄ってくれる方は数人います」こんなこと、滅多にないのが現実。 つまり、まだホントのイケメン君に、出会ってないだけです。頑張りましょう。

あーこれ

041
くま2
年齢関係ないよ。 お相手からの告白でお付き合いをするということを繰り返しているとこんな状況になることがあるので。 要するに、特に好きという訳ではない人からの告白でお付き合いをすると、お付き合いの中で「好きにならなければいけない」という思いが生じることがあるんだよね。 言い換えると「好きになる努力」を始めてしまうような感じで。 これが疲れるんだよ。 お相手からの告白などでお付き合いをすると当然自分自身がお相手を好きだから始めた恋愛ではない。 好きというのはお相手で、自分はそれを叶えただけ、そしてお相手のことを考えて自分もお相手のことを好きにならなければならないという責任のようなものを感じることもあるんだよ。 お付き合いの中で自分も好きになれればいいけど、好きにならなかったり好きになりにくかったりすると苦労をするので疲れてしまう。 仮に自分が少し良いなと思うお相手であっても気力を振り絞らないと好きになれない、好きを維持できないと感じてしまうと恋愛が億劫になることがあるよ。 そしてお相手に対してその労力を割く価値があるのか否かという訳の分からない上から目線になってしまうこともあるんだよね(笑) こういう時は少し恋愛をお休みしたほうがいい。 お休みしないと異性が少し嫌いになってしまうことがあるよ。 18歳ならこんな状況になることは別におかしいことではなく、早い人はもっと早くにこのような恋愛疲れを経験するので。 少し恋愛をお休みして今後の自分の成長と状況の変化に期待だよ。 このこのような時期を経ても恋愛に戻れる時期がくるので心配はないよ。 アプローチがあるので面倒臭いとは思うけど同性の友人と楽しく遊んでいればいい。

自分磨きをしたら?

🙂
裏切りの街角
若い頃は恋愛の練習なので、皆通り過ぎていきます。 「結婚」という着地点がありませんからね。 あなたのその3年間も、相手の「人間性を見極める能力」とあなたのコミュニケーション能力を鍛錬する時間なのです。 そしてこれから社会に出ると、若さや外見だけで寄ってくる人のなかにはあなたの中身を判断して去る人も出てきます。なので自分磨きをしてみるのは如何でしょうね。 あなた自身もその面喰いを治さないと痛い目を見る日が来ますよ。

わかりますよ

🙂
経験豊富なおばさんです。自分の若い頃を見てるようで、レスさせて頂きました。 18歳なら焦る事は全くありません。貴方が自分自身に対して休んだ方がいいと判断するなら恋愛は休まれて、ご自分の好きな事に没頭するなどされた方が良いかと思います。趣味などはありますか?好きな事に没頭しているとそこから同じような人との繋がりができて、見た目だけとか上辺だけでない人間関係が生まれます。 私も20代前半で恋愛に疲れて、自分を癒すために他人を利用するのはやめてひとつ人生の目標を立てる事にしました。そのために仕事に打ち込んで、時に一人旅したり、サークル活動したりと多方面に活動して沢山の人と出会いました。色々活動してるとこちらの話す内容にも厚みが出るのでしょうか、人間としての魅力が増したのか、私にとても良くしてくれる男性が現れるようになりました。この頃には相手の気持ちが薄っぺらかそうじゃないかくらいは何となく察するようになりました。 最後は恋愛として好きというより、一緒にいて安心できる男性を選びました。結婚したのは29歳の時です。 18歳ならまだまだ時間は沢山ありますから、どうか恋愛に拘らずに楽しい人生を送って下さい。応援しております。

今は恋愛する気が無いでは駄目ですか?

041
詩音
私は自分から好きにならないと無理な性質です。 こちらが好きになる前から、告白されても1回も心が動いたことがありません。 自分の感情はコントロールが実は出来ないことが多い。100%コントロール出来るのは行動のみ。割とここを理解出来ず混同しちゃう人が多い。 トピ主さんの感情は今、恋愛したくない期間なんです。 告白されても「私、今は恋愛する気になれなくてごめんなさい。」で断れば良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧