本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の飲み会を気持ち良く送り出せるようアドバイスください

夫の飲み会を気持ち良く送り出せるようアドバイスください

レス27
(トピ主 3
😣
すまるたん
夫婦
はじめまして。 タイトル通り、夫の飲み会を気持ち良く送り出せるよう、前向きになれるアドバイスが欲しくて投稿させていただきました。 今度夫の会社の飲み会があります。(年に数回、多くはないです)話を聞くと今回は朝までコースになりそうと言っていて、それがどうしてもモヤモヤしてしまい笑顔で「いってらっしゃい」と言えずにいます。「せめて終電には帰ってきて欲しい」と伝えましたが、「状況次第かな」という返事。 私の本音は、飲み会自体はいいけど朝まで飲むとなると変なお店に行くかもしれない、酒癖が悪いわけじゃないけど悪酔いしないか心配、翌日家族イベントがあるので体調が心配、という感じです。 仕事のお付き合いで飲み会も大事だろうし、終電だろうが朝までだろうがたいして変わらない!夫はちゃんと節度を守って飲んでくる人だろうから心配ない!と自分で落ち着かせるために色々納得しようとしてるのですが、頭ではわかっていてもやっぱりスッキリしません。泣 出来ましたら、前向きなれるアドバイス、気持ちの落としどころを教えてもらえると嬉しいです!宜しくお願いします! 【家族構成】 私、夫、アラフォー 子供0、2、3歳

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夕飯作らなくて良い

🙂
うるさく束縛は逆効果
年に数回なら笑顔で「いってらっしゃい」が何故言えないのか分かりません。 あんまりうるさく束縛すると家に帰りたくなくなるのでは? 夕飯作らなくて良いと思い私は嬉しかったですけど、子供が小さい頃週に何回も飲み会だった頃。

夫ばかり楽しんで狡い

🐱
ぽんた
>朝まで飲むとなると変なお店に行くかもしれない、酒癖が悪いわけじゃないけど悪酔いしないか心配、翌日家族イベントがあるので体調が心配 コレは嘘だよね。 もう若くも無いのだから、酒の飲み方ぐらい心得ているでしょう? 年に数回の飲み会ぐらい快く送り出したあげなよ あなたが小さなお子さんを抱えて日々大変なのは分かります だから年に数回、息抜きの時間を夫からもらいましょう その時に夫に快く送り出してもらえれば、夫の飲み会にも前向きになれますよ

ありえない

😣
64才ジジィ
何で飲み会で朝までコースなのか意味不明。 終電で帰って来るか終電逃したらタクシーで帰って来るのが常識。

杞憂の塊

🙂
暇蝦
トピ主さんがです。 朝までコースになるなら、そのコース内容を聞いたらどうですか?まあ、変なお店に行くとは言わないでしょうが、疑えばきりがないですよね。 朝まで飲むのが終電が無くなるからなら、ホテルを取ってトピ主さんも一緒に泊まったらどうですか?私は車通勤なので、飲みに行く時は必ずホテルを取ります。夫さんは時間を気にせずに飲めますし、トピ主さんは歩いていける距離で待てますよね。子供はどちらかの実家に預けられますか?無理なら諦めましょう。 一番問題なのは、夫さんが信頼できないトピ主さんの心ですね。そんなに夫さんは信頼できないのでしょうか?何もなく疑われるなら夫さんが可哀想ですね。

飲み会で朝帰りは異常な事です

🙂
坊主
都内は始発待ちして帰る人もいるのですが、そもそも朝帰りが問題無いという風潮には疑問を持っています。 何時間飲めば気が済むのか? 24時間営業の飲み屋が増えた事も理由だと思います。 労働時間が多様化した為に24時間営業が増えただけで朝帰りを推奨するものではありません。 途中で帰る人だっているわけです。 子供3人もいる父親としては自覚が無いというか子供っぽいですよね。 飲んで明るくなってから帰えるのが当然の親は子供がそうなってもどうとも思わないのでしょうか。

翌日の家族イベントに

🙂
りーず
支障があったり体調がすぐれないなどで 戦力外だと私が判断した場合は ハイブランドの新作バッグ あなたのお金で買うから。 教育資金知らねーよ。 買うからね。借金してでも。 翌日支障あるのは許せないから買う。 それは頼むやめて。と思うなら 自分で自制してね、よろしく。 って言う。 なんなら誓約書書かせる。 ダメでもバッグは手に入る。ええやん。

年に数回くらい

🙂
ぶろっくま
と思いますけど、お子さんの年齢と数を見ると大変だろうなと思いました。 でも、その一見無駄なような飲み会でも参加することでうまく仕事や人間関係を回せて、職場で健康に働いて稼いできてくれるのだから、やはり気分悪くても隠して気持ちよく見送るべきです。 だって節度を守って飲む夫なのに、主さんのとってつけたような心配は、全て自分のためですよね?嫌な反応を見せた途端私ならそう思いますから、隠す方がよい。

期待しない

🙂
ゆかたん
ご主人が大黒柱である以上、諦めてください。 家族イベントを入れない。

トピさんも一晩....

🙂
がんばれ
トピさんも、一晩、自由時間貰ったら?? 朝まで飲むのも良し。 ホテルでのんびりするのも良し。 これでフェアだし、夫はダメなんて言わないでしょう?(言えない) 当然、1人でね。 0歳、2歳、3歳は夫に任せるのよ。

🙂
わー
年に数度とはいえ、朝まで確定飲み会は変だなぁと思います 夫の飲み会は気にならないタイプだと思うのですが 宿泊を伴うわけでもないのに、 朝までってみっともないって思いますよ それで、次の日、家族のイベントこなせないと思う そりゃ、もやもやするよな そうね、私は 晩御飯は手抜きでピザでも取ろうかな? それともファミレス?って考えるし 実家に帰っちゃおうかな? 身内呼んじゃおうかな?って楽しみに変えます むしろ帰ってこないほうがいい だって、うちの人 飲んだ後は、お風呂に入らない、いびきはうるさい、妙な絡み方する 次の日は頭が痛いと動かない しかもぐちぐちとうるさい どうしてこう、楽しくおわれないのかしら? が不満なので、実は気持ちよく送り出せてはいません 私も宿泊を伴い出張もあるし、飲み会もあるし 飲みだけで、朝まで過ごせる自信はあるので 夫だけずるいみたいな感情はない いかがわしいお店の心配もあまりしてません ちなみに夫は結婚前に経験ありですが、 楽しくもない 男だからってなんでもいいわけじゃないそうです

会社の飲み会で朝帰りは変

🙂
どらこ
まあキャバかガールズバーには行くと思います。それで終わりなら良いけどって感じかな。アラフォーならまだまだ今後もありそうですね…。 トピ主さんも自由ならいいけど、小さいお子さん3人いたらきついな。上手に、可愛く、できるだけやめてもらうよう交渉されてはと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
すまるたん トピ主
トピ主です。 初めての投稿でお返事が頂けるか不安でしたがたくさんのコメントありがとうございます! ・朝まではあり得ないというご意見もあってちょっとホッとしました。 ・諦めるというご意見もシンプルながらごもっともです。 ・旦那ばかり遊んでズルいという感情はありません。朝帰りになる、ということにモヤモヤしています。 ・翌日のイベントに支障がでたら何か買ってもらう、いいですね。実際物欲はないので美味しいものご馳走してもらおうかな。 長くなると読んでくださる方々に分かりにくくなると思い、端的に書きました。 一部詳細を書きますと、今回の飲み会は直属の上司の昇進祝いもあり、夫はその上司に可愛がられているので、もし声を掛けられたら二次会三次会に行かざるを得ないかもしれない、まさに「その時の状況による」ということです。 また、その上司がキャバクラ好きなのもあって心配でした。 これが杞憂であってほしいと思っています。 とりあえずここに投稿したことで2割、お返事を頂けて5割スッキリしました! 引き続き、気持ちの切り替えかたなどあればコメント頂けると嬉しいです!

んー

🙂
たんたか~ん
浮気じゃない? 年に数回、飲みもそれほど好きではなさそう。そんな人が朝までコースなんて飲み方をするかなぁ… 私も朝方まで飲んだりしましたが、お店も限定されますしほぼ毎週飲んでましたから。  たまに付き合うような人は遅くまでツルまないですよ。 あと、キャバクラ、風俗、の類は行ってる方が当たり前!位に思っていたほうが良いですよ? 男は金を払う類は浮気と思わないので。

キャバクラ好きって…

🙂
ほぼ専業主婦
なら、行くんじゃないですか、何次回かに。 朝まで付き合ってくれる部下がいて、しかも自分の昇進祝い。 お酒も入っているのだから、好きなキャバクラに強引にでも行きそうです。 次の日に家族のイベントがあるとのこと。 体調よりも、飲みすぎて起きられなくてぐだぐだ寝てしまう、という心配はありませんか。 私も旦那が飲みに行くことには反対もしないし、ずるいとも思いませんが、私や家族に迷惑をかけるのだけは、絶対やめてほしいと思います。 キャバクラ、行くならうちの旦那を連れて行かないで、って思いますね。

朝帰りはないよ…

🙂
浮気
私が独身時代の会社は転勤が多く、飲み会が日常茶飯事でした。 私が朝帰りした時は、彼氏の家にお泊りした時です。 会社の飲み会だと親に嘘をついて…。 会社の飲み会で朝まで。って普通はないかと…。 朝まで開いてるお店(飲み屋)ってあんまりないかと…。  朝まで開いているお店は女性がいるところかな〜。と思います。 主人も月に数回、飲み会はありますが、必ず帰ってきます。 朝帰りはないですよ。 怪しいな〜。と私は思う。

恩を売る

🙂
たこやき
小さなお子様が3人も! それでご主人が朝帰りは大変ですね。 でも今回は恩のある上司のための飲み会ということで仕方ない面もあるのかなと思いました。 行くのが確定しているのであれば、しかも年数回のことなら、「家のことは気にせず楽しんできてね!」と気持ちよく送り出すのが良いと思います。 心の中で何と思っていても。 普通の夫なら、小さな子どもたちがいるのに朝帰りなんて、少しは良心の呵責があるものです。 飲み会に快く送り出してもらえたら、その分、家で何かあるときに頑張ってくれるはず。 ただ、翌日の家族の予定は動かせないのでしょうか? 朝帰りの夫とのお出かけなんて、互いにしんどくなるのが目に見えてます。 もし動かせるなら動かして、「朝帰りで疲れたでしょ。ゆっくり休んでね」と言っておく。そんなこと思ってなくても。 出かけざるを得ないなら、お互いができるだけ無理のないように配慮する。 そうやって恩を売ることを重ねておくと、夫婦仲は円満だし、後々良い事が戻ってくると思います。 元々自分勝手な夫なら別ですが、トピ文からはちゃんとしたご主人のように思われたので。

朝までやっている飲み屋あるのかな

😅
ぷらむ
コロナ前ならいざしらず、今時、キャバクラでも明け方まで営業している店ってあるのでしょうか? ご主人、初めから「今回は朝までコース」と言っているのも疑わしいです。 それに朝まで付き合わせる上司もね…今時じゃないし。 翌日に家族のイベントがあるなら、終電までに帰宅するのが普通じゃないかな? 浮気かもしれませんよ。

年に数回なら

😅
第3者
キレイなオネーさんの居るお店も行っちゃうだろうけど、割り切ったらどう?高いタク代払って無理に帰って来なくてもいいし、やっすいホテル泊まりな~で。好きにしなって。 うちはもうそういう男と結婚してるってわかってたから最初からそんなもんで来てる。楽よー。 前日飲み過ぎて、園の卒園式、一人だけヤバい顔色で写真映ってるのを見て、しばらく反省はしてたけど、また再開してたよね。

キャバクラなんかで心配するなんて

🙂
むっちりもっちり
なんだか逆に新鮮ですね そんなピュアな女性がまだ存在するのかと キャバクラなんか疑似恋愛で 相手は商売だから ラインもするだろうし そこを嫉妬するとか 笑っちゃいますね 朝まで飲める体力も若いうちだけ その上司に助けてもらってることも 多いだろうから そこに口出せば あなたたちの生活が変わっちゃうかもよ

ありがとうございます

🙂
すまるたん トピ主
トピ主です。 引き続きコメントくださってありがとうございます。 >キャバクラ、風俗、の類は行ってる方が当たり前 →そうですよね。あまり聞きたくない情報ですが仕方がない…と諦めることにします。 ちなみに、こういうことを割り切っておられる女性でもきっと実際は「行って欲しくない」というのが本音だと思います。 >次の日に家族のイベントがあるとのこと。 体調よりも、飲みすぎて起きられなくてぐだぐだ寝てしまう、という心配はありませんか →ありますあります!私もグダグダになってしまわないか心配です。イベントはもう変更出来ないので青白い顔で1日二日酔いとか勘弁して欲しいです…。 >恩を売る →たこやき様のこの言葉、そして頂いたコメントを何度も読ませていただきました。私の中で一番しっくりきました!笑顔で送り出せそうな気がします! 浮気は絶対ない!…とは言い切れませんが、そこだけは信じたいたいです。

飲み会の前日から妻親の宿泊

🙂
最強の嫁
これを実行する義兄嫁が居ます。 夫の飲み会当日、妻の両親も笑顔で送り出します。 「明日は孫のイベントだから飲み過ぎないように」と常識的な人なら朝帰りや羽目をはず事は出来なくなります。 イベントの度に奥さんが親を宿泊させる、当然義親も宿泊させるので他の家族は「飲みすぎ制御作戦」と呼んでいます。

約束守ってくれたらいいのでは。

🙂
ララ
どんなに遅く?もしくは朝早く?帰っても 「出かける約束を果たしてくれれば」それでいいと思います。 30代後半なら頑張れるのではないですか? 銀座のクラブは クラブ嬢が終電で帰れるよう24時前までの営業だし キャバクラやスナック、カラオケ、居酒屋は朝までやってます。 借金までして通ってるのが発覚したなど、金銭的な問題は別ですが 風俗なんて朝から営業してますから 日中でも行ける。 むしろ、クラブやキャバクラはほぼ夜からしか営業しません。 飲み会関係なく行き先を心配しても無駄。 家族イベントの内容が親族の結婚式、法事、海外旅行、国内旅行だったら優先順位は高く (旅行に関してはキャンセル料で解決できるならパスする可能性もある) 友人同士のキャンプなどだと どうしても参加しなくてもいいかとなるかもしれません。 今回 朝帰りでも責任持つ旦那様かどうか見極めたらどうでしょうか。 私は女性ですが、50歳くらいまでは 接待で朝6時に帰宅しても親族の結婚式に行ったし 義母が緊急入院しても、シャワー浴びてそのまま始発の新幹線で義実家に向かいました。 今は還暦近いんで無理しませんが。 思い詰めたり、心配は無駄ですよ。旦那様の気合いです。

夫がいないんですよ

🙂
ポチ
帰って来た時に、子供達を起こさないで、と約束させました。 何食べても、自由ですよ。 ご主人が同じ飲み会の奥さん、子供達て、ご飯したり、お風呂入れたりしていました。 一人で、ビデオ、見たり、自由じかんでしたよ。 飲んで、ハメ外したら、風に乗ってつたわりました。 確かにね、いつ帰るかわからないから、それはそれで、もう、そのまま泊まってて気分でした。 何か怪しい事をしたのかな?と思う時には、後日、自分(私)の楽しみにつきあわせました。 そんな、結婚生活でした。

進展がありました…

😭
すまるたん トピ主
最強の嫁様、ララ様、ポチ様、コメントありがとうございます!お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 実は…進展がありました。 昨夜今回お伝えしていた夫の飲み会でした。数日前から私が風邪をひいてしまい体調不良だったこと、また飲み会の翌日に家族イベントがあることの重大性に気付いてくれたのか、「二次会は断ってなるべく早く帰ってくるね」と言ってくれました。 結局夫は終電で帰ってきました。なんでも飲み会は2時間(21時)で終わったが、参加していたパートの女性が酔いつぶれてしまって他の社員の方と介抱していたというのです。 21時から終電まで3時間もあるけどずっと介抱していたの?と聞くとそうだ、と。嘔吐はするし、タクシー拾っても乗ってくれず、置いていけなかった、と。最終的にご主人に電話をして車で迎えにきてもらってから電車に乗ったので終電になってしまった、と言っていました。 ここで「浮気の可能性」をコメントで頂き、そんなことあるわけないと思っていましたが、こんな話を聞いてしまい、なんだかもう分からなくなってきました。 疑いだしたらキリがないのは分かってますが、夫の言葉を信じたいのに信じられない自分が辛いです。

ひとまず

🙂
yakko
ひとまず終電で帰ってきてくれてよかったですね。 とはいえ、んーほんとかなぁと思ってしまいますが、ご主人を知らないので何とも言えませんが。 上司の為の飲み会で二次会三次会と、いつ帰れるか分からないと言ってたのに2次会を断れるものなのかなと。 ウソをつかない人だったら、ほんとに妻の為に二次会を断って帰ってくるとは思いますが。 それと、上司が主役の飲み会でパート女性が吐くまで飲むかなぁ。 しかも二次会でもなく一次会で。それも21時の時点で酔いつぶれる?? 遊び慣れてない大学生じゃあるまいし、主婦であるパート女性が上司が主役の21時終了の飲み会で吐くまで飲むって・・・・ちょっと信じがたい。

疑うなぁ

🙂
koko
男性が頻繁に出張、飲み会というとオンナの可能性を疑います。 周りにそういう男性が多いので、笑。 「既婚だけど妻とはレスで・・」などと言ってマッチングアプリで女性を探す。 残業、飲み会と奥さんにウソをついて、せっせと会う。 元気な人はマッチングアプリで毎回違う出張先の女性を探してます。 「○月○日、△県に行きます。夜会える方いませんか?」と。 そういう人ほんとに多いです。 若い頃、何人か既婚者と付き合っていたことがあります。 「飲み会って言ってある」「出張先に一緒に行こう」「残業ってことになってる」 みんなこんな感じでしたね。

3回目のレス見ました

🙂
ポチ
パートさんを介抱? いやいや、ありえませんね。 もっと早く、パートさんのご主人に連絡でしょう。 トピさんは、体調をくずしていて、なお、お子さんたちは、まだまだ手が掛かる年齢。 夫なら、まず、飲み会は早目に切り上げて、家路につかないと、ダメです。 そんなパートの女性の介抱なんて。 トピさんの、心配、予感、よくわかりましたよ。 私なら、主人が確実に休日の時、子供達三人置いて、早朝に、ひっそり家を出ます。 一言、置き手紙をしてね。 私は、主人の両親と一応仲良しでした。 なので、両親に、子供達を置いてでかけたと話して、様子を見てもらいます。 私が、行きたい場所とかゆっくりできる場所に行き、今後の事を考えます。 何が、一番大事かね。 ご主人は、あなたと三人の子供達に誠実でないと。 きちんと育ててからですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧