本文へ

部活の顧問に怒られた

レス5
(トピ主 0
🙂
コロリン
ひと
先輩の卒業お手紙を部活(美術部)で書くことになって、その背表紙とその表紙の絵を書いてと頼まれて、私は、絵が苦手だからバレー部の絵が上手な子に教えてもらおうと教えて貰ったら、その表紙と背表紙書くよと言われ、書いてもらったら、その次の日に担任の先生がこの絵はバレー部の子の絵だと言いめっちゃ怒られました。その後顧問の先生にも言ったからと言われ、でもその次の日から旅行でお休みする予定だったので、そのまま顧問の先生に謝れませんでした。どうやって謝ればいいですか?教えてください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかりにくいですが

🙂
らいら
整理しますと、 コロリン(敬称略、以下同様)は、 美術部であり、卒業生への手紙を まとめたもの?の表紙と背表紙を描くように、 「美術部の顧問」から頼まれた。 しかしコロリンは絵が下手だから、 「バレー部なのに絵が上手い友達」に、絵の書き方を教えてくれるように頼んだ。 すると、「バレー部なのに絵が上手い友達」が、代わりに描くと言ってくれたので、頼んだ。 翌日「クラス担任」が、 この絵はコロリンではなく、他の生徒が書いたものだ、 と、怒った上に、 「美術部の顧問」にも言いつけた。 「美術部の顧問」になんと言って謝れば良いだろうか? という質問で良いのでしょうか。 なぜ、絵が下手なコロリンが選ばれたのか? バレー部の絵が上手い子は、なぜ、書き方を教えてくれず、 代わりに描くと言い出したのか? 美術部の問題に、なぜ、クラス担任が入り込んできたのか? 詳細不明ですが、 謝るとしたら、 事実の通りに、言えばよし。 絵の書き方を教えてもらうつもりが、 上手な子が代わりに描くと言ってくれたので、 頼んでしまいました。 私は絵を描くことは好きですが、 下手なので、目立つところに作品を 出したくありませんでした。 と。 絵が下手で、機会があれば他の人に押し付けたいくらい嫌だったのに、 なぜ、引き受けたんでしょうか? 次から 嫌なことは最初から、 はっきり理由を言って断るようにしましょう。

はて?

🙂
京都のクッキー28
不明瞭 略し過ぎてる。 「顧問の先生」とはそもそも美術部の顧問なのかバレー部の顧問なのか。そこをハッキリさせて。  で、バレー部の絵の上手い子とはLINEやメールDMなどで今連絡が取れてるのか?そこからバレー部の顧問の先生にキミの連絡先を伝えて貰えるのが可能な事なのかどうか?ソレも補足しておいて欲しい

同情ならないです

🙂
まる
バレー部の子が書いた。本来主さんが書くのがバレた 結論から。 卒業生門出なんです。そこを先生や顧問はなぜ頼むとあるからですよね。 下手くそだろうが笑われようが、主さんが頼むのはダメでしょう。 下手くそだから、出来ないから、、、だとこのまま、主さんはなんでも「達成感味わえないまま」なります。 一つでも高点数で人を見るのでなく、やり遂げる、目標しよう! マラソンだってそうですよね。 私は遥か昔。中学校はマラソンはイヤだな~は、ありました。3キロだ。 最後のビリでもいいや、と。途中しんどさあったけど今も覚えてるのは達成感。 自己満足でもいいの。 そういう喜びないと中途半端なる。(バレー部頼むよりは)先生はそれを言いたかったのだと思います。

どういうこと笑

🙂
mayu
まず、美術部なのに絵が下手なの? それと、美術部の後輩たちで美術部の先輩にあげるものなんだよね?なら美術部で描かなきゃ意味なくない? 今回みたいなケースはその人が書くから価値があるわけで、例えばお母さんにあてる手紙なのにクラスの文章が上手い子や字が上手い子が代筆したら何の意味もないじゃん…?

とにかく早く顧問の元に行きなさいとしか言えません

🙂
ゆき
混乱のままに書いたのでしょうか。判断するにあたって必要な情報が欠けている印象です。 事情によって謝り方は変わるし、なんならトピ主は謝らなくていいかもしれません。 (なお、見せかけでも謝った方がいい場面というのは今後あるかと思いますので、その練習と捉えることもできます) とりあえず担任の先生がそこまで怒っているということは トピ主には盗作疑惑がかけられているということですよね。 でしたらとにかく最速で顧問の先生の元に行くしかないでしょう。 これが大人だったら 「相手にだって時間の都合があるんだから、今行っても大丈夫かどうか判断しろ!」 と言われることもあるでしょうが、中高生ならとにかくスピードでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧