本文へ

田舎のペーパードライバー

レス27
(トピ主 0
041
かなち
話題
2か月前に大阪市内から近畿圏の田舎に夫の仕事の都合で引っ越して来ました。 夫は元々北九州の出身で田舎で育っていて車も乗れます。今の環境も地元に近いと思います。 私は大阪15年間ペーパードライバーでもう車の運転を忘れてしまってます。 全く公道を走る自信は無い為ペーパードライバー講習を受けないと乗れる状態ではなく、問い合わせした所「現在はペーパーはやっていません、いつやるかは不明ですが予定では5月くらいから開始できる」と教習所の方に言われました。 家の周りは一応生活物資を買い物しに行くスーパーが2店舗.ドラッグストアも何店舗かあります。ので今は自転車で普段は買い出しに行っております。 ただ仕事をするとなると車に乗れないと大阪に居た時の様にすぐに電車や地下鉄がなく通勤が出来ないので車に乗れないと話にならない状態。今年は沢山雪も積もりました。 扶養内で働くつもりでいたので車代、駐車場代、保険代、車検の為の貯蓄で無くなりそうです。 しかも乗りたくもないのに高い教習代はらって車も欲しくないのに買わないといけないのが不満なんです。田舎は1人一台の世界みたいですが。パートして稼いだお金が殆ど車でなくなりそうで、嫌でたまりません 何のために働いているかわからないです。 最近は何も楽しみの無い田舎が嫌いで大阪に帰りたいと思う事が増えました。(大阪なら仕事場は選び放題、通勤も電車で行ける) また田舎ででもパートをし始めたらそれが刺激になりそんな事思わなくてなるのでしょうか… また妊活もしており、いつ出来るかわからず出来たらお金もかかるし、仕事もいけません。両方の両親は夫側は飛行機の距離、私の実家は電車で片道3時間はかかるので頼れないなと思っています。 そんなことを引きこもり専業主婦なので部屋で一人考え込んでしまい、塞ぎこんでしまってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一先ず原付

🙂
りな
通勤の為の足が必要だが、その為に車を利用しようとするとお金がかかり過ぎる…という事ですよね? それなら一先ずは原付でも買って行動範囲を広げる事にされては? けどお子さんが出来たら原付には乗せられないので、田舎住まいが長くなりそうならいつかは車が必要となるかも知れませんね。

私なら

🙂
サムライ
自転車で行ける スーパーかドラッグストアで パートをすると良いと思います。 私はもっと田舎に住んでたことがあります。 自転車でスーパーに行けるなんて 羨ましいです。 私の場合は夫の任期が決まっていたので ペーパードライバーを通してました。 買い物は月2回、 船と車を乗り継ぎして行ってました。 週一回、港に八百屋が来てたから そこで野菜の買いだめ。 仕事は在宅ワークのパートをしていたけど、落雷2回、台風で停電したりと、当時のネット環境の悪さで継続は無理でした。 夫の任期中は引きこもり専業主婦をしてましたよ。 子の幼稚園も送迎なしで 子だけで登園させるような所でした。 暇で暇で仕方なかったです。

ん?

🙂
白鷺
夫の都合で車必須の所に行ったんだから、車にかかる費用は夫に出してもらったら? 全額は無理としても、車は夫に買ってもらって教習代はトピ主さんが払うとか。 なぜトピ主さんが全額出す前提なんでしょうか。

原付きは?

🐤
ピノ
自動車が無理でも、原付きならどうですか? 塞ぎ込んでいても、何もかわりませんので…。 戻る予定があるのなら、今だけ単身赴任というのもあるでしょうが、そういうわけではないんですよね? スーパーなどが近くにあるなら、田舎といっても、まだ利便性がよい田舎だと思うので、旦那さんは車でトピ主さんは原付きでいかがですか? あとは、リモートワークが可能なお仕事をするとかがいいかもですよ。 また、旦那さんが運転できる人なら、隣に座ってもらって、近場で車の練習とかもできませんか? 私もペーパーでしたが、都会の何車線もあるような道や一通迷路みたいな道と違って、わりと通りやすい道が田舎には多いと思います。 駐車場も広々していて停めやすいところが多いでしょう。 教習代が高いと思うなら、べつに行かなくても練習できると思います。

近所の道幅のある交通量の多くない道から試す

041
うー太郎
まず確認ですが、15年のペーパードライバー歴の間、一度も運転したことはありませんか。 例えば旅行中にレンタカー等を借りるとかも、その15年の間で一度もありませんでしたか。 もし「ペーパードライバー歴=過去に運転していない歴」であれば、勇気がだいぶいるかも知れませんが、以下で慣らすのはどうでしょうか。 [第1段階] それなりの道幅があって、交通量もそれほど多くない道が近所にあるなら、そこで運転の練習をする。 (車幅を気にせず、後続車に追い立てられにくい環境だと、心にゆとりを持てるので) [第2段階] 上記で自信をつけたら、次は普段使われているスーパー等へ買い物に行く等、特定の行先との往復を試す。 [第3段階] 上記が問題なければ、だんだん運転行動範囲を広げていく。 一度ご検討されてみてください。

週末婚や単身赴任

🙂
らら
トピ主は田舎では暮らせないと思います。 そんな場所で子育てしても息が詰まり、さらに引きこもるでしょう。お金もあまりないようですし。 夫とは離れて暮らしてはどうですか 週末婚や単身赴任です

甘い

🙂
子どもすぎ
そんなに嫌なら一人で大阪に帰ったらいいと思います。まだお若いのだから自立できますよね。  雪だろうが土砂降りだろうが田舎に赴任したら必死で車で通勤しました。 主様は働かなくても旦那さんに養われているから甘い事が言えるのだと思います。 優しいことは言いません。 自分の人生です。 閉じこもるなり、働くなり、自活するなりぐずぐず言わずに選択してください。 いい年をして甘ったれです。 それとも旦那さんに大阪に転職してもらいますか?夫婦で話し合う勇気はありますか?

頑張って!

🙂
ハナ
車を運転しなかった期間の前は運転をしていましたか? それなら、夫に助手席に乗ってもらい、あまり車のない場所や駐車場とか‥田舎ならありそうなので練習できそうですが‥。  そういう私も免許取得あとずっとペーパーでペーパードライバーコースに通って乗り始めました‥それでもやはり運転や駐車は苦手でした。  そしてまた空白の期間があり久しぶりに乗り始めました‥母親が運転できなくなり、通院などでもう必要に迫られて‥。  やはり苦手ですが‥夫に助手席に乗ってもらい練習しました‥細かくうるさく言われますが、運転は注意しないと危険ですものね‥。

夫が払うものでは?

🙂
ざんねん
まず私は、夫が生活費を全部出して妻を養うのが当然、という考え方ではありません。 それでも、読む限り、このケースでは車の購入費や維持費は夫が支払うべきだと思います。 扶養される妻がパート代を貯めて車を買い、維持費や保険料や駐車場やら全部払うのは無理です。 そのへん、夫との話し合いはどうなってるのでしょうか。 転勤だからついてきてくれ、専業主婦になっても扶養してあげるよ、扶養内なら働いてもいいよ、でも車代は自腹で出してね、っておかしいです。出来るのは正社員ぐらいじゃないですか。 そもそも扶養内で働いている限り、都会だろうと田舎だろうと、自分一人の生活費を賄うことも難しいし、都会に住んでいたって扶養内パートでは老後資金と呼べるほどの大金も貯められないですよ、物価高騰の今時は特に。 だから夫婦トータルの収入で考えて、妻が車を購入して家庭で本当にメリットがあるかどうかから計算しないとならないです。 夫が妻の車まで購入できるお金が無い、維持費を払えるほど給料が高くないっていうなら、まあそのまま自転車で生活していればいいんじゃないですか。どっちみちそんな経済力の夫では将来も暗いし、まあ、そのうち・・車の要らない楽しい大阪に一人で戻ることになる可能性も無いことも無いですから。

教習所で練習しても乗れないとおもう

🙂
なな
技術的に問題なくても、怖いし、一人で乗るのは不安だし……と思っている間は乗れないとおもいます 田舎って、病院が全科近くにあるとは限らないですよね 日曜当番医など、とんでもなく遠いんですけどってこともある まずは人があまりいない曜日時間帯で、夫さんの車で、夫さんに郊外の霊園や大型ショッピングモールに連れて行ってもらい、今度は助手席に乗ってもらい、駐車場内だけで練習して、走る、止まる、左右を確認して曲がる、が確実に出来るようになったら、公道に出ては? どうしても無理なら、車が必要ない地区に住むしかないです 妊娠すると自転車に乗れない時期もあるかと思います 自転車よりカートのほうが役に立つこともあります あと、運転できると多少の不測の事態のときに、自分で運転して病院に辿り着けます 自分の子どもの危機なら、蛮勇だなぁとしか思えないことも出来ちゃいますけど、その前に乗れるようになっておいたほうが安心です

妊活中ならなおさら車がいるのでは…

🙂
そら
夫が転勤族で数年で引っ越す予定があるのか、定年まで永住するかどちらでしょうか。 前者だったら身軽な今のうちに車に乗れるようにしておいた方がいいのでは?トピ主さんも実感してると思いますが田舎の車は本当に「足」ですよ。妊娠中や夫不在時にお子さんに何かあったら、車がないと身動き取れなくて途方に暮れる羽目になります。 私の母も都会から田舎に引っ越したペーパーでしたが、車が運転できないと本当に本当~~~に身動きが取れないので頑張って克服してました。 大阪に戻りたいと言って戻れるなら今のままでいいですが、戻るのが無理なら車に乗れるようになった方がいいですよ。田舎は「大人は自分用の車を持っている(マイカーがないのは子供だけ)」が前提で出来ていますので。

車のディーラー

🙂
とぐろ
私も最近、大都会から車必須の田舎へ引っ越しました。 必需品なので車はもちろん購入しましたが、10年以上運転していなかったので 車を見に行った際にディーラーさんに相談してみました。 結果、新車納入時に一通り運転できるように、詳しい車の取り扱いの説明と実習、路上教習を行っていただき、無事に運転できるようになりました。 15年運転されていないと、現代の新しい車の運転は上記のようにディーラーさんに説明いただかないと取り扱えないくらい新しい機能が満載で、たぶん一見では運転は難しいと思います。 しかしながら、私の車は全方位モニターカメラなども搭載されているものを選んだので、バックでの駐車が苦手な私でも初日から簡単に駐車できました。 さらに田舎の駐車場はどこも広いし、人もあまり歩いていないので車の運転は大都会と比較にならないくらい簡単で安全です。 高いお金を払って車を購入するのですから、購入するお店で相談されると親身になっていただけますよ。

運転上手い人に頼む

🙂
あ。
頼んで、広くて交通量がすくない(または皆無)の場所の練習につきあってもらう。 私はATしか運転した事がなく、車のほとんどがマニュアルの国へ移住する事になった際…出国前に、マニュアル車を持ってる友人が「原っぱ」で訓練してくれました。 移住後は、その国の人(身内)が、休日のスーパーの駐車場や、交通量がほとんどない広い道などで練習に付き合ってくれました。そこから、少しずつ交通量の多い道へ、高速道路へ、と。左ハンドル、車両は右走行、優先も左ではなく右、と色々左右逆なので最初は混乱しました。その点、トピ主さんは15年ブランクでも「交通ルール」は15年前と変わっていません。しかも田舎です。夫が運転するなら、夫につきあってもらいましょう。お金かける必要はありません。田舎ですから道は広く車もすくないので、心配いりませんて。

心からやりたくなった時に練習したら良いかも

🙂
ふきのとう
私も一時期、夫の仕事の都合で田舎に住んでいました。 免許は取得したものの車のない家庭に育ち、ペーパードライバーだった私に対し、周りが「田舎行くんだから車乗れないね。」などと言われるのが悲しかった。居住環境にも不満が多くて気が滅入るうえに、やりたくないのに運転の練習をするくらいならしばらくは自転車で良いと思います。あとは時々気晴らしに遠出して買い出しするなどしてリフレッシュするとか。 そんな私が(運転したいなぁ)と思えたのは子供が産まれてからです。ちょっとした習い事や遊び場とかも車があると便利だなと。定期健診等も地域の保健センターが不便な場所でしたし、自分の為よりも子供の為なら、できないよりもできる方が良いという発想に変わりました。何しろ田舎なのでスーパーの駐車場はガラガラだったり、だだっ広い場所はいくらでもあるので、初めは数回夫に同乗してもらい運転できるようになりました。主さんもお子さんが授かったら考え方が少し変わるかも知れません。

練習

🙂
頑張って
免許取ったなら、少し運転すれば、すぐ勘が戻ります。 私は朝4時くらいに起きて練習しましたよ。ほとんど車もいないし、人もいない。 右折や左折なども。 近所の広いスーパーやコンビニの駐車場で車庫入れの練習とか。 ショッピングセンターの駐車場を何周も回ったり。 心配なら、隣に夫に触って貰えば? やればできる。

暮らせます

🙂
四十路主婦
私は数日前に、やっと夫の転勤で九州のド田舎から関西の都会に引っ越しました。 ドラッグストアとコンビニしかないド田舎で暮らしましたが、夫婦で免許が無く雨の日も風の日も雪の日も家族全員自転車で暮らしてる方がいましたよ。 社宅から職場まで車で15分はかかるし大きな坂もあるのに、旦那さんは毎日自転車で通勤してました。 ド田舎だからバスや電車も無いに等しいですが、小学生の子ども達を自転車と徒歩でお出かけして子育てしてました。 ド田舎生活痛いほど分かりますが、その現実に向き合うしかありません。 車も嫌、維持費、保険、自動車学校代も嫌なら「電動自転車」で通勤しましょう! 車が無くてもド田舎で暮らせます。 自転車生活で体内がリセットされて妊活もスムーズになったりするかもですよ。 因みに私は嫌なので、車で高速や1時間掛けて近隣の色んな市に毎日買い物に行ってました(笑)

足るを知る

🙂
まだ30代ならそんなものかもしれませんが、 >何も楽しみの無い田舎が嫌い なんて言われると田舎住まいの身としては傷つきますね。 遊び場がいっぱいじゃないと嫌ですか。 生活必需品が自転車範囲で手に入るならそこまで田舎ではないのでしょう。 車が嫌いみたいですが、子育て中は車って強力な助っ人ですよ。 子供が熱を出した時、複数の子育て中、大量の買い物があるとき、車がないとさぞ大変だろうと思います。 都会であっても子供の習い事や送迎に車が必要になることは少なくないです。 何も田舎に骨を埋めると決まってるわけじゃないんだから、そんなに悪口並べ立てなくても良いのに。

そこは田舎ではないですよ

🙂
かなこ
真の田舎ではありません。 真の田舎はバスも電車もない、もしくはあっても2~3時間に1便あればマシ、朝晩だけで、土日はナシなんてこともよくあります。 近くのコンビニやスーパーまで自転車で1時間以上、峠を越えないと行けないこともある。 あなたの居る所は田舎町です。 パートなら自転車で行けるお店でやればいい。 環境が我慢ならないなら、夫とは別居して大阪に戻ればいい。 離婚でも別居婚でもして、子供も別に産まなくてもいいし、離婚して他の男性とやり直してもいい。

扶養内ならどこにいても

🙂
さはら
扶養内で働くというなら、大阪でも田舎でも「夫に食べさせてもらわないと生きていけない」ことには変わりないですよ。 田舎で車のためのお金を扶養内パートが賄うのは無理だと思います。 だからといって、大阪で扶養内パートでも、トピ主1人じゃ生きていけないという意味では同じこと。 トピ主の収入じゃ毎月の家賃にもならないのでは? 今まで自覚していなかったことが、「車を持つ」というのを通して改めて「自分1人の力で生きていけない」という事実を突きつけられたショックを受けているのかなと思います。 車のお金にビビっている人が妊活というのもよく分かりません。 出産や子育てに関するお金がいくらかかるか調べていませんか? これに比べたら、車なんて大したことないわと錯覚しそうなほどです。 不妊治療になったら正社員でも音を上げるほどのお金がかかります。 長期的に人生とかお金、仕事について真剣に考える、または夫と話し合う良い機会が来たと思えばいいのでは?

原付ではだめですか

🙂
ばじる
運転も問題ですが、あなた専用の車を購入して維持していくとなれば、扶養内程度の稼ぎでは当面は概ね、車代に消えることになるでしょう。 原付にしてはどうでしょうか。維持費も安いですし、遠方でなければ通勤は出来るでしょう。 原付のペーパードライバー講習というのも探せばあるようなので、それで済ませては。 地方でも原付で我慢している人は多いと思います。

田舎なら

🙂
リタ
田舎で子供産まれたら車は必須だから どっちにしても乗れるようにしといた方いいと思いますけどね。 どれくらい田舎なのかによりますが、ペーパードライバー講習行かなくても、私も子供産まれてから練習しましたけど普通に乗れてます。

自転車で

🙂
にゃんにゃん
どうにか生活できているなら、 パート先も自転車で行けるんじゃなの??

最近は無くなっちゃったのかな?

🙂
果実の森の住民
ミニカーって50CCの4輪車。 さも無きゃ、デリバリーピザの屋根付き3輪車とかはダメなの? (ホンダの”ジャイロキャノピー”と言うヤツ) いずれも軽自動車よりはるかに安い維持費ですよ。 多分、原付バイクや、電動アシスト自転車、 電動キックボードや特定小型原動機付自転車は 雨の日の事を考えてダメなのでしょう? >そんなことを引きこもり専業主婦なので部屋で一人考え込んでしまい、塞ぎこんでしまってます。 ↑ う~ん? 問題はそこ(引きこもり)ですか? それとも”働く”ことですか? ”働く”ならばオンラインで出来る仕事を探すか、 まずは、家に有る不用品をフリマサイトなどに出すことから始めてみたらいかがですか? 単純に”外に出てみる”のなら、まずは近所の”探検(散策)”から始めてみたら良いかと。

そこで子育てできる?

🙂
ホームランの星の下
都会で慣れ親しんだ人にとって、田舎はかなり苦労すると思います。 トピ主さんのところはまだ自転車で行けるお店があるからいいけど、うちの夫の実家はまさにポツンと一軒家でしたから、コンビニすら車必須でした。 大人が自分だけの生活でもそんなに参ってるのにそこで子育てできます? 突然の体調不良や送り迎えに車は必須ですよね。 子どもを診てくれる病院も田舎はどんどん減ってるし。 トピ主さんはあまり人と関わってなさそうだし、子どもと閉じ籠ってたら病みませんか? 私も単身赴任か週末婚してトピ主さんは自分の生活を楽しんだ方がいいと思います。 あと大阪市内で仕事選び放題なんですか? 職種にも依るだろうけど、大阪市内に仕事がそんなにあるなら田舎でも需要ありそうですが。

子供が出来てから運転出来た方が良かったと後悔しても遅い

🙂
エアーズロック
トピ主さんはまだ30代。 今から講習を受けてもすぐ覚えられるでしょう。 大阪でもどこでも超都心でも無いなら、子供が居るなら車が運転出来た方が絶対いいと思いますよ。 むしろ田舎であまり車通りが無い所だからこそ、今が練習できるチャンスだとも言えます。 都心部の、歩行者も、車も、電動キックボードも、暴走自転車もごちゃごちゃで、スーパーに行っても駐車場も狭いようなところで初心者状態は怖いでしょう? でも今なら恐らく幹線道路は広く、歩行者はあまりいず、スーパーの駐車場も広いから焦る必要も無いです。 子供が出来てから「やっぱり運転出来れば便利だったのに」って後悔してもそこから赤ちゃんを置いて講習受けて、子供を乗せて練習なんて怖くてできないわけで、やるなら今だと思いますよ。 仮に大阪に戻っても子持ちで家を探すなら郊外が選択肢になりません? 都市部でそこそこの面積の家を買うのも借りるのも、多分今の世帯収入じゃ厳しいだろうから。 車が運転出来た方が仕事の選択肢だって広がりますよ。 今はまだバスがあるとか、いざとなったらタクシーとか思ってるかもしれないけど、ドライバー不足のこのご時世、田舎はいつ路線廃止されるか分からないし、タクシーだって流しなんて居ないけど、呼んでも来ないですからね。 うちの義実家の方では路線バスが廃止されましたし、タクシーは呼んでも「何時になるか分かりません」と言われます。 今は田舎の嫌さで、「田舎にさえ来なければ運転する必要も無かったのに」と感じるのだろうと思うけど、冷静に考えたら運転するというスキルは持っていて全く損にはなりません。 子供が出来たら特に。 何をするにも旦那さん頼りって結構窮屈だと思いますよ。

妊活とクルマの事はべつべつに考えた方が、

🙂
からあげサン
私もペーパーなので、すごく良く分かります。 今回転勤(転居)するにあたり、きちんと細かい話し合いは持たれたのですか? まず扶養内で働くのに、自分名義?でクルマ買って。ローン組んだり返済したひ、やっていけるのですか? もちろん税金、保険料等も含めです。  それと妊活ですが。いざ妊娠して出産するとなると、費用もですが精神的にも肉体的にも。想像以上に疲弊すると思います。 それらを乗り越えていく自信はありますか? タイトル通り、どうしても運転が必要なら。 まず運転の方を先にクリアしてから妊活するのはいかがでしょうか? 大変失礼ながら、あまり器用なタイプでは無いようにお見受けしますので。 もし妊娠、出産となれば最早「どうしよう」と考える時間も無くなりますので。 抱え切れなくなる前に、ご主人としっかり話し合って下さい。

私は京都から香川県の田舎に引越しました

🙂
きょん
同じ様な経験をしました。 ペーパードライバーなのに運転しろって言われるのもストレスでした。私は主人に車の練習につきあってほしいとお願いし、絶対に怒らずに教えてほしいとお願いしましたが、結局怒鳴られながらの練習になり、嫌になって1人で練習しました。幸い田舎ですので駐車場は広いし空いてるしなんとか運転できるようになりました。車2台の維持費...本当に憂鬱ですよね。私も皆さんが言うように原付でもいいと思いますよ。それでまずはスピードになれてからでも大丈夫だとおもいます。 都会から田舎への移住、本当に大変です。今まで簡単に出来ていた事が出来ない、行きたい所に行けないストレスは凄いと思います。でも田舎は田舎でのびのび子育てできるっていう利点もあったりするので、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧