本文へ

娘を嫌いになったかもしれない

レス17
(トピ主 1
😭
ゆきみ
ヘルス
2歳の娘がいる女性です。 昨日娘の頭がおもいきり私の鼻にあたりました。 触っても痛くはありませんがバキッという音がしたし、以前と比べて鼻のラインが曲がっているような気がします。 私は美人ではありませんが、自分の顔が昔から気に入っていたため今回のことがとてもショックでした。 わざとでないとわかっているけど私はこれから曲がった鼻で生きていかなければいけないんだ…と思うと可愛い顔でのうのうと生きてる娘を許せない気持ちになります。 娘のことは生まれたときから可愛くて大好きでしたが今は顔も見たくありません。 お世話はしますが、話したり笑いかけたりはする気になれません。 どなたかこういう経験がある方、アドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

目にかかと落とし

🙂
ミドル
主は耳鼻科か形成に行った方がいいですよ。 私は子供が2歳のときに 睡眠中に目にかかと落としをくらいました。キラキラの星が見えましたよ。 他にも 育児中に何度もメガネを壊されました。 私の友人は 子供の頭が口にあたり 前歯が2本折れました。 よくある事だと思いますけど。 子供が嫌いになったことはないです。 育児ネタですね。 子供は成人してますから 話すとウケがいいです。

トピ主の鼻が守った

🙂
春への扉
辛かったですね。 でも、鼻が曲がるほどの衝撃を軟骨のような柔らかいところでないところで受けていたら娘さんは今頃生死の境だったかもしれないです。 そっちの方がよかったですか? 鼻は綺麗だけど脳出血で命の危機に直面している娘さんを眺めている今の方が。 鼻は曲がったかもしれないけど、娘さんが無事だったことを喜べるといいなぁと思いました。

病院には行かないの?

🙂
ちくわ
>>触っても痛くはありませんがバキッという音がしたし、以前と比べて鼻のラインが曲がっているような気がします。 ご自分としては折れたかヒビと思っているのですよね? なぜ病院に行かないのですか? 痛くないから? でも折れたと思っているのですよね? >>私はこれから曲がった鼻で生きていかなければいけないんだ…と思うと可愛い顔でのうのうと生きてる娘を許せない気持ちになります ここまで思っているのに病院に行かないのは本当に不思議です。 もし折れていてもすぐに処置してもらえば良かったかもしれないし、 もうそのまま固まってしまっていたらますます辛いでしょうに。 ちなみに私が足の指を折ったときはめちゃくちゃ痛くて動けなかったです。 すぐに病院に行きヒビと言われましたがそこでの処置が悪かったらしく、 内出血で足が変色してきて大きな病院に行くことになりました。 そこで折れて曲がっていると言われました。

私も同じ経験が…

🙂
ベル
腹が立つお気持ちはわかります。だけど起こってしまったことは仕方ない…。娘さんはわざとやったわけではなくアクシデントなのですから、許してあげるしかないです。アクシデントは昨日起こったことなので、時間が経てば少しずつトピ主さんの怒りもおさまると思います。 私も子供が2歳だった頃、寝かしつけている時に、いきなり子供が体勢を変えたため、頭が私の鼻に直撃しました。バキッという鈍い音がしました。こういうことは割とよくあるのではないでしょうか。 鼻の曲がりは保険適用で治せることもあるようですので、週が明けたら形成外科に足を運んではいかがでしょう? ちなみに我が子はとても育てにくい子で、反抗期にはかなり色々ありました。顔面を殴られて鼻と前歯が折れたかと思ったこともあります。(今はやっと反抗期も終わって穏やかに暮らせています) そんなことに比べれば2歳の幼児の頭がたまたま鼻に当たったことぐらい、何でもないなと思えます。

🙂
はな
一生治らないのでしょうか。 保険でも自由診療でもいいから 治せば良いのではありませんか。

え?

🙂
匿名
早めに病院に行って真っ直ぐに治してもらったら? 私は横向きで寝転がってる時に息子に全体重を掛けて顔に乗られて(やはり2歳くらいの時に)、歯を食いしばったせいで口が1cm しか開かなくなりました。 怒りで本当に大嫌いだと感じたし、こんな奴の世話をするなんて!と思いながら世話してた。本当に嫌だった。 で、歯科に行ったりカイロプラクティックに行って、歯科は役立たずだったけどカイロプラクティックで2回の通院で良くなって…その後はどうどったかな…もう10年以上前の話ですから覚えてません。 今はやっぱりウマは合わないんですけど、普通に親子してます。 喧嘩すると[やっぱり合わないな!]と思いながら過ごしてます。 まぁ親子だからね、親子として過ごすしか無い。 でも「嫌い」とかは絶対に言わないであげてね。傷つくし対人関係が上手く築けない子になってしまうから。

美に執着し過ぎていません?

🙂
母親って怖いね
自分より可愛い、美人の娘に対して母親は嫉妬するものらしいです。 母親より娘が3割幸せ減、で満足する…とか。 全員に当てはまるものじゃないでしょうけどね。 娘さんが可愛らしいんで元々あなたは嫉妬していました? で、今回のことがあって益々? 息子しかいない私には到底分からないです…

トピ主さん大丈夫?

🙂
鼻はすぐ対処を
まだ2歳。わざとじゃないのに。そこまで言うなんてかわいそうで泣けてきます。 ひどいよ。 お医者さんに行けばいいだけでしょ? 早く行ってレントゲンとってもらいましょう。ほんとうに傷ついていた場合 鼻だけの問題じゃなくなる可能性もありますよ。 ことが起こったばかりなら耳鼻咽喉科が良いと思います。 電話をして、症状を話し、レントゲンを撮ってもらえるところを選んで受診してみては どうでしょうか。 話したり笑いかけたりするのをやめれば、お子さんの成長にも影響が出ます。 あとで後悔しても取返しがつかない。 ご自身が大事なのはわかるのですが、うらむのは娘さんではない。 とにかく早く病院を受診しましょう。

いやいや

🙂
ゆゆ
悪気がなくとも痛い思いをすれば腹は立ちます。 ただ、2歳の娘に恨みを持つというのはおかしいですね。 正直、相手が他人だとしても、悪意がなく「はずみ」ならば、そこまでは怒らないと思います。 怒りがおさまらないとすれば、精神的によほど余裕がないのか、病んでいるのか。 >以前と比べて鼻のラインが曲がっているような気がします。 もしかして、骨折やヒビが入ったと思っています? もしそうなら、腫れや強い痛み、内出血などの明らかな症状が出ます。 それがないというのなら、トピ主さんの鼻は「曲がっていない(曲がって見えるのは精神的なもの)」か、「最初から曲がっていた」かどちらかです。 もしも整形しているとしたら、不可抗力の事故ですから美容整形外科で直してください。 危険なのは、自分の妄想を、以降もずっと娘さんにぶつけ続けてしまうことです。 すでにぶつけていますよね? その行動を正当化しようとしているところ、正当化できると思っているところが、はっきり書けばすでに異常です。 >どなたかこういう経験がある方、アドバイスをいただけないでしょうか。 育児うつに陥っている気がするので、信頼できる人にこのトピを見せて相談してください。

ご回答ありがとうございます

🙂
ゆきみ トピ主
トピ主です。 こんなにすぐに回答していただけるなんて、本当にありがとうございます。 「よくあること」と言っていただけたこと、とても嬉しかったです。 私だけじゃないんだ!と安心しました…。 一晩経って気分が落ち着き、今は娘と普通に仲良く過ごせています。 おそらく明日も明後日もその先も娘のことを愛して生きていけそうです笑 明日、病院に行く予定です。 血とか筋肉とか想像力豊かなタイプなので怖いですが、何もしないのはもっとよくないので頑張って行ってきます。 皆さまのご回答すべてに感謝しております。 相談にのっていただきありがとうございました。

いや、病院は?

🙂
抹茶スイーツ
娘への嫌悪感どーのこーの、の話じゃないです。 病院に行ってください。

病院行った?

🙂
頑張れ
ぶつけて鼻曲がる事ありますよ。なるべく早く病院に行って直してもらったほうが良いです。曲がったまま固まっちゃうから。 それにしても、子供の頭ってなんであんなに石頭なんでしょうね。 ちょっと余談。以前、キックボクシングを習っていたのですが、先生が現役の選手でした。 先生が試合で顔面にパンチ食らって鼻曲がったのですが、当然、病院に行くじゃない? 病院では、曲がった軟骨を麻酔もなしで鼻を引っ張って治すそうで、死ぬかと思ったと言っていました。試合でパンチ食らうよりきつかったと。 という訳で頑張ってください。固まっってからだと戻れなくなるかもです。

歯科医です

🙂
歯科医
年間1人くらい、子供に頭突きされて前歯が割れたと仰って来院するお母様いますよ。 だから子供に頭突きされて顔面を負傷することは、よくある話だと思ってました。 大抵1〜2歳の子供で、お子様と一緒に来院してくるんで、患者さんと「石頭だね〜」なんて言って笑ってます。

私のことかと思った

🙂
Peeps
つい一日二日前に寝ていたら、3歳の娘も寝ようとしたのか娘の頭が勢いよく鼻をめがけて落ちてきました。目から星が出ました。鼻が折れたと思い、鼻をしばらく抑えながらもがき苦しみました。見るのも怖かった。 夫が来て、早く起きろというので、状況を分かってないのに~っと夫には怒りました!笑 でも、娘に対し、嫌だと思う感情は起きませんでした。だってわざとじゃないもの。 鼻が折れたら治せばいいだけじゃない、今や整形なんてみんなやってるんだし。

私は肋骨をやられました

🙂
さやか
息子が1歳くらいの頃、寝ている私の上に思いっきりジャンプされました。 モロに肋骨の上だったので痛みでしばらく息ができなくなりましたが、息子は横でケタケタ笑っていました。 正直この野郎と思いましたが、何も分かっていないので怒っても仕方ありません。 物凄い痛みだったのですぐに病院へ行き、幸い骨折はありませんでしたが2週間ほど痛かったです。 子供は何をするか全く予想できません。 それが子供という生き物なので仕方ないです。 一瞬怒りを覚えるのは当然ですが、それがずっと続くとなるとやはり問題でしょう。 トピ主さんは落ち着かれたようなのでよかったです。 病院へ行って何もなければいいですね。 お大事になさってください。

他責思考

🙂
ゴータム
2歳の子供が予測のできない動きをすることは親としては十分理解していることなので、 今回の事故は、娘が原因なのではなく、事前に対処できなかったトピ主に責任があります。 にも拘らず「娘のせいで」と解釈し、挙句の果てに「嫌いになる」など、幼稚過ぎて話になりません。 トピ主のような「他責思考」の人間は、どんなに裕福に暮らせても幸せにはなれませんよ。 >「よくあること」と言っていただけたこと、とても嬉しかったです。 子供の動きによって痛い目を見ることが「よくあること」なのであって、 この程度のことで子供を嫌いになることは「よくあること」ではありません。

眉毛ない。

🙂
ふな
私は眉の辺りを頭突きされ、ボクサーのようにパックリ切れました。外で抱っこ状態だったため、痛くても我慢して歩いていたら上の子に「ママ!血ー!!」と言われ、ようやく目に滴る血に気付きました。 眉毛の真ん中あたりで、私は病院行かず絆創膏だけしてましたが、あれからん十年今だにそこだけ眉毛が生えません(笑)おしゃれで剃ったの?とか言われるけど違ーう。化粧で誤魔化してますが、まぁ懐かしい思い出です。 お鼻お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧