30代前半の女です。4歳年上の彼と関東と関西で遠距離恋愛をして3年目で別れを切り出されました。
彼は自営業なのですが、震災の後仕事が激減し、
今後の見通しもたっておらず、結婚の約束ができないとのこと。
私の年齢的にも、子供を産めなくなってしまう可能性もあるため
このままずっと待ってもらうわけにはいかないので、別れたいと言われました。
仕事の件は、早く私に言わなければと思ってたそうですが、別れたくなかったのと
「もう少ししたら良くなるかも」と期待してたので、今まで言えなかったそうです。
また、今は仕事のことで一杯一杯で、いくら私が良いと言っても、
彼女である限り、やはり、ほっておくこともできないし、
かと言って、一緒に遊びに行く余裕もなく、
だんだんそういう事を考えるの自体がしんどくなってきたとも言っていました。
ここまできちんと理由を話してくれたのと、私の存在が彼の重荷になっているようなので、
別れることに一旦同意したのですが、やはりあきらめきれません。
彼との関係はとてもうまくいっていた思いますし、いつかは結婚できたらと思っていました。
彼もそのつもりだったようです。
私はある程度貯金もあり、仕事をやめて彼のところへ行っても、次の仕事を見つけるくらいまで
彼の負担にならず生活できると思うので、その事も提案しましたが、
「わざわざ苦労すると分かってるころに来なくても、お前ならもっと良い条件の男がいるよ」と言われました。
そういっておきながら、
「落ち着いたら連絡するよ。あぁ~こんなこと言ったらダメだよな・・・。」と言ってみたり
彼も迷っているのかなと思うのですが、待っていれば、連絡が来ると思いますか?
どうしたら良いでしょうか??