本文へ

別れたかったはずなのに・・・

レス14
(トピ主 1
041
みかん
恋愛
32歳のOLです。 先日、3年間付きあっていた彼と別れました。 当初から私は結婚を意識していましたが 彼は話をそらすばかりで全くその気もなく、デートのときも仕事の内容や上司の愚痴ばかりで だんだんと尊敬する気持ちも消滅していきました。 でも、そんなにモテた人生でもなく、1人になるのは寂しい…という気持ちが募って 別れられませんでしたが、先日ついに別れを切り出しました。 私としては、そこで彼がびっくりして結婚に動いてくれるんじゃないか、という 淡い期待もありましたが…。 すると、あっけないほどに彼は「わかった」と言って去って行きました。 連絡はマメな人でしたが、あっさりと連絡もなくなりました。 自分から切り出したのに、別れてしまうと彼の良かったところ、優しかったところが 思い出されて毎日家で泣いてしまっています。 もう2週間も経ちますが、傷が癒えません。 早く気持ちをどうにか吹っ切りたいです。 アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

何でそういうことするかな‥?

041
よくいますよね、「別れよう」という言葉を駆け引きに使う女性。 私にはその気持ちが全く理解できません。 私は別れてから絶対に絶対に絶対に後悔しない自信があるときにしかその言葉は使いません。 アドバイスは「早く次の恋人を見つけましょう」です。 今回のことを教訓に、二度と「別れよう」を駆け引きに使わないように。

みんなそうですよ

041
後悔さきにも後にも
この世はね、すべてそうなんです。紅茶を頼んだ後でコーヒーにすればよかったとか、ある服買った翌日には別なのにすればよかった、とか。 どうしても、後悔がつのるんなら、彼にTELしなさいよ。 「もしかしてパート2」はある?ってね。

あなたにエールを

🐤
うさこ
こんにちは。アラフォー主婦です。 私も全く同じ過去があるので、元気になってもらえたらと。 私の場合も自分で別れを切り出したのに、いつまでも立ち直れなくて 毎日のように通勤電車の中でウルウルしてました。 何度か、追いすがってみたけど・・・かえってミジメになるだけでした。 2年くらい立ち直れなかったかな。 その後、不思議と全く同じタイプの人と縁があり今年で結婚10年目です。 でも主人の方が、私には本当に縁のあった人なんだろうと思ってます。 昔のドラマで「人は生まれた瞬間に、結ばれる人とハーフムーン(半月)に 分かれるけど、必ず巡り会ってくっついて一個のフルムーン(満月)になる」 ってセリフがありました。 私がずっと真に受けて(笑)心に信じ込んでいた話をあなたに送ります。 今はつらいけど、元気出して! いつかあなたのハーフムーンに必ず逢えるから。

大丈夫!

041
Jenny
あなたは、「復縁したい」ってことじゃなくて、「ふっ切りたい」んですよね?「別れて別の人生を行く」という結論の上で、前に進みたいというお気持ちなら、今が寂しいだけ。後は時間が解決してくれると思いますよ。 むしろ、その年で結婚を視野に3年も付き合った人と「別れる」という結論を出すまでのほうがきつかったんじゃないですか?それを乗り越えられたんだから、これからは大丈夫ですよ。 仕事に集中して、友達と遊んで、実家に帰って、何でもいいから無理やり何かしましょう。きつくなったらやめて思いっきり泣きましょう。で、またぼちぼちやりましょう。 私も今辛いことがあってここ2週間ほど毎日ブルーで泣いたりして疲れています。結論が出せない迷宮の中にいて、もがいています。すでに前を見ているあなたのほうが、私の数歩先にいる気がします。

そういうことはよくある

041
さびしいだけよ
特に相手があっさり別れを受け入れると、拍子抜けして 逃がした魚が大きく見えることはよくある。 でもね、そんなことはないから。 気のせいだから。 それでお願いしてよりを戻しても、あなたが尊敬できなくなったそのままの 彼ですよ?あなたの不満は何も解消されてない。 それどころか、あなたがお願いしてよりを戻したら彼は増長して もっといやな振る舞いをする可能性すらありますよ。 それでもあなたは何も文句は言えないの。 今もったいない気持ちになってるのは気のせいです。 せっかく別れられたのだから、新しい出会いにまい進してください。

立ち止まっている暇はありません

041
Sunshine
人間としての情があれば、別れが辛いのは当たり前ですよね。 まだまだ若い!と言ってあげたいところですが、32歳。 立ち止まって泣いている場合じゃない。 今あなたは男性を選び放題だと考えることは出来ませんか? しばらくしたら彼から連絡があるかもしれませんが浮かれてはいけません。 結婚を考えているなら同じ気持ちの方を探す方がいいですよ。 彼の写真は全て捨て、失恋ソングをいっぱい聞いて、両頬を叩き、はやく立ち直ったほうが幸せになれますよ。

自分で越えるしかない

🙂
さいたま
32歳である事を考えると、これから出会いも結婚もだんだん大変になっていくでしょう。 そんなあなたにも、これは他の人より優れている。私の売りになるという事があれば、ライバルがいても勝てるかもしれません。 なので、何か資格を取るつもりで、勉強に励む。 教室とか行ったら、そこで新しい出会いがあるかも。 身体を鍛える+ダイエットも兼ねて、ジムやプールに行く かっこいい人がいるかもよ。 手持無沙汰だから、昔を思い出したり寂しくなったりするわけで、 そんなの考える暇がないぐらい、何かに打ち込んだらいいと思いますよ。 資格とかとっておけば、例えこの先一人だったとしても、 自分ひとり食べて行くぐらいはなんとかなるでしょうし。 まあ、自分で乗り越えるしかない壁です。頑張って。

結果は一緒!

041
ichigo
あなたの言い分もわかりますが彼の態度からしてあなたと結婚したいような感じではありませんね。 あなたが切り出したので事が早くかたずいただけです。結局はこのような結果になっていたと思いますよ。 いつまでもだらだらと意味のない関係を持っていてもしょうがないじゃないですか。新しい人生に切り替える為のチャンスだと思って彼があっさり別れた事に感謝しましょう。 あなたときっとピッタリの素敵な彼にいつか出会えるはず。 ただし、よくある事ですが、自分の気持ちに反した言葉を言うのはどの場合においても良くない事だと思います。誤解を招くし、マインドゲームもよくありません。 自分の気持ちが正直に言えるようになりましょう。その方がはっきりした率直な答えが早く出ると思います。さあ、うじうじしないで、自分が素敵な女性と思ってください。そうすれば素敵な男性が現れます。うじうじしたようなねちっこい女性は嫌われますよ!しっかり自分を持って頑張ってね!

彼の事嫌いだったの?好きだったの?

041
作戦本部
>だんだんと尊敬する気持ちも消滅していきました。 なのに、 >そこで彼がびっくりして結婚に動いてくれるんじゃないか、という淡い期待もありましたが…。 って、尊敬する気持ちが持てない相手と結婚したかったのですか? 結婚したかったのなら、分かれを切り出すのではなく、あなたからプロポーズするべきでしたね。作戦間違いです! 早く気持ちを切り替えたいのなら、彼の良かった所ではなく、悪かった所/嫌いだった所を思い出してください。

別れる時ってそんなもんです。

041
さとし
彼の良かった所、優しかった所は考えないで彼の悪かった所、冷たかった所を考えてみてはどうでしょうか? 少なくとも悪かった所、冷たかった所はトピ主さんが書いてくれたので私にも分りました。

もう終了

041
nn
あのね、それだけ付き合ってわかれ話して あっさり別れるって、結婚するつもりが無かったってこと。 知り合いでも結婚の意思を確かめようと別れを切り出して 引きとめられなかったから自分からまた歩み寄った女性がいます。 結局男性は『僕は結婚する意思は無いと言ったのにお前からよりを戻したわけだから この関係は結婚を前提としない関係だ』と言って別の女性とも会うようになってしまったようです。 それでも別れられなくて結局都合の超いい女にされてしまいました。 一度切り札で別れるか結婚かを迫って負けたならもう二度と本命になることはありません。 尽くせば何とかなるとか、ヤキモチを焼かせて本気にさせようとか色々試してますが 結局本命としての条件をみたしていない女性だという事です。

別れて正解

041
彼は トピ主さんに優しくなんかないですよ。 そして 人間誰しも良いところはあります。 過去の残像に苦しめられる時って多々ありますよ。 私はそんな時は「終わった事だ!前を見て頑張るぞ!」と 自分を励まします。 忘れられる日は必ず来ます。 時の流れは優しくトピ主さんを癒してくれますよ。

なぜ別れたかったかを再度考える

🎶
海苔子
さびしいだけだよさんに、激しく同意! 私も別れてから悲しくて涙した経験があります。 で、その時にとても効果的だったのが「なぜ彼と別れたかったのか」を箇条書きにして、それを読み返したこと。 「ああ、そうだった。彼のここが我慢できなかったんだった」と自分の決断に納得できて、泣くのもアホらしくなって元気になりましたよ。 トピ主さんも、おいしいものを食べて女友達との時間を充実させて、元気出してくださいね!

トピ主です。

041
みかん トピ主
皆様、いろいろなご意見をありがとうございます。 一言一言が身にしみました。 尊敬できないと思えて、別れを切り出したのに、結婚の話の期待もあったということは 確かに矛盾してますよね…。 やはり年齢上、もうあとがないと思っていたからかもしれません。 何で、私からプロポーズじゃなくて別れたかったのか、ということを考えたときに やっぱり積み重なった彼へのストレスがあったんだなあと思います。 振り返るのはやめます! 同じような経験をされた方が、前を向いて歩いてらっしゃるのが分かって勇気付けられます。 仕事を頑張って、友達と美味しいもの食べに行って笑って、 次こそ心からこの人だけだ、と思える人との恋を探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧