本文へ

自分の失敗が許せず毎日死にたくなります

レス25
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
はじめまして、大学生をしているものです。 私は、自分がしたミスをとにかく許すことができず、毎日寝る前に「あの時ああすればよかったのに」や「あんなに簡単なこともわからない自分はダメなやつだ」など自分を責めてしまいます。最終的にこんなミスをしてしまう自分は死んだ方がいいのだという結論に至ります。 実際に死ぬ方法を考えたりしたことはありませんが、毎日こういった思考をしていたせいで些細なことでも死にたいと感じるようになり、生きることが辛くなってしまいました。 この癖を治す方法を知りたいです。よろしければ皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

時間があり過ぎるから

🙂
コーヒー牛乳
大学何年生かわかりませんが、文系で、就職活動もまだなんだと思われます。 時間があり過ぎるのです。若く体力もあるから、体も疲れない。 重い責任を背負うこともなく、学生という身分に守られ、衣食住も心配することがないのでしょう。 大学生は暇です。大学経験者の多くがそう言います。 あと、2.3年で、社会に出たら、そんな余裕なくなるので大丈夫です。 心身共に疲弊して、夜は考える間もなく眠りに落ちて、休みの日も、なんだかんだとやること、やりたいことで時間がなく、休みなのに疲れて、結局寝ます。 >この癖を治す方法を知りたいです。 即寝出来る状態まで布団に入らない。横になったら眠りに落ちるルーティンを見つける。 「そろそろ寝ようかなぁ」ではなく「限界だ、寝る」という状態にすれば、余計なことは考えられなくなります。 夕飯の時間やメニュー(遅すぎない夕飯と、6分目に抑えるくらいの量)湯舟に浸かって、血行をよくして、体を温める。 笑える、癒される系の動画等を見つけて、ヤバイと思ったら、先手でそれを観る。 >自分は死んだ方がいいのだという結論に至ります。 それが、ルーティンになってしまっているのだと思います。 主さんにとっての、寝る前の導入作業として、インプットされてしまっているから、それを経てからじゃないと、脳が眠りのサインを出さなくなってしまっているのだと思います。 荒治療になりますが、疲れる旅行に行くのをおすすめします。 スケジュールをタイトに詰め込んで、夜は、倒れこむように寝る。 3日間(2泊3日で十分です)自分の中で、よく寝た。寝れた。と体感して、体や脳に、快感を覚えされるのです。 大き目の歴史博物館おすすめです。 頭をめっちゃ使うので、学びにもなるし、即寝です。 江戸時代くらいでいっぱいになります。 大事なのは寝る前のルーティンの書き換えです。

気晴らしを見つけるか、忙しくする

🙂
ワーママ
私も考えすぎるタイプなので、よく分かります。 対策としては、考える時間を減らすことです。 何か趣味はありませんか? 読書でも、スポーツでも、何でもいいです。 そこまでのものがないというなら、健康にいい程度に忙しくするのがいいです。 私は仕事に家事に子育てに追われてますが、それくらいが丁度いいです… 仕事してなかったら、考えすぎて疲れ切ってると思います。 仕事でミスして、頭の中がギャーとなることもありますが、その時は「人間、いつか死ぬんだ。この気持ちもその時には無になって消える」と念じてます。。 スキーやスノボなんていいですよ。 滑ってる時は雑念も霧散して、気分爽快です。 とにかく思考のループを切るんです。 トピ主さんなりの良い方法が見つかることを祈ってます。

毎日寝る前にノートに記録する

🙂
先のことはわからない
ミスしたら忘れないうちにミスの内容をノートに記録しましょう。 そしてミスした原因をその横に記載します。 原因は、私がバカだった、とか曖昧なものではなく、例えば遅刻したというミスならば、電車移動の時間を読み間違えた、とかできるだけ具体的に書きます。 次にその横に何故電車移動の時間を読み間違えたのか、の原因をできるだけ具体的に、電車の路線を勘違いしていたなど書きます。 これを自分が納得いく答えにたどり着くまで繰り返します。 最後には、自分という人格が悪いのではなく、自分のやり方が悪かったのだと気づきます。 気づけば次回からやり方を直せば良いだけです。

自意識過剰

🙂
ルパン
あなたはあなたが思うほど優れてはいないと気がつくことです。 完璧な人間だと勘違いしているだけ。 完璧でないから失敗するのは当たり前。 自意識過剰すぎて、私ほどの人間がミスするなんて!と、自分を追い詰める。 大丈夫。 他人はあなたに注目などしてないから、あなたのミスにも気が付かない。

どんなミスですか

🙂
カモメの郵便配達
いくつかどんなミスだったのか、教えてほしいです。 それによって対処も変わると思います。

謙虚に感謝の気持ちを持つ

🙂
普通の人
> 「あんなに簡単なこともわからない自分はダメなやつだ」 って考えは、同じようにわからなかった人も、ダメなやつ、とバカにしているのと同じですよね。 完璧な人間なんていないので、ミスする人に寛容になれませんか? 誰にだってミスはある。 お互い様だから気にしないで。 と思えませんか? そう考えていると、反対に自分がミスした時に、周りが許してくれたり寛容であったなら 「不完全な私に寛容でいてくれて、ありがとう。」と感謝の気持ちを持てませんか? そもそも自分がミスをした!と落ち込むのは、自分なら出来たはず!なんで出来ないの!といった苛立ちだと思う。 いやー自分ごときが完璧に出来るわけがない、多少のミスはあるだろう。と思っていたらそこまで落ち込まない。 あーやっぱりミスはあったか…。 でも、みなさんが寛容でありがたい。 ミスがあってもなんとかなってありがたい。 感謝の気持ちを持ちましょう。 完璧な人間はいない。 だから自分も完璧にはなれない。 自分が出来るベストを尽くし、それでもミスを犯した時、それを許してくれる寛容な人に感謝しよう。自分もそうなれるよう努力しよう。 そう思えたら、楽になれるのではないかと思う。 ちょっとした事で大きく嘆く人に会うと、 どんだけ自分は出来ると思ってんねん。あなたは特別な人間やない。ミスもする普通の人間や! と私は思ってしまいます。 貴方も私も普通の人間。 ミスして許してもらって感謝する。 そんなもんだと思います。

ポジティブの癖付け

🙂
根がネガティブな人は意識的にポジティブな思考を意識した方がいいと思います。 「あの時ああすればよかったのに」 →解決案を考えれるなんて私も中々やるじゃん!じゃあ次同じようなことあったら絶対そう出来るように意識しよっと。その結果10回に1回上手く出来たらいっか。 みたいな感じで。 どうしてもそれが出来ない精神状態なら、鬱かもしれないのでメンタルクリニックの受診をオススメします。

言葉。

🙂
nene
人が失敗をしたときに「死ねばいいのに」と考えるようになったら恐ろしいことですね。 人を許せなくなる前に、自分を許す習慣づけをしましょう。 胸に手を当てて「死ぬほどの失敗ではない」「挽回のチャンスはある」「大丈夫大丈夫」など前向きな言葉を自分に言い聞かせたらどうでしょう。 言葉には力があるものですよ。

程度をさげる

🙂
気にしたり、しない
別に失敗を振り返ってもいいけど、次に活かせば良いんじゃないか。失敗しないと成功はない。 トピ主さんの場合はたぶん後悔しすぎてるだけなので、その程度を下げれば良いんじゃない?私は振り返ると、県一番の進学校に入り化学の授業で元素記号の表を間違えて、半泣きになって、「あなた泣いてない?」と周りの人に気付かれたのがその当時屈辱でした。あれから泣くまいとは決めました。普段泣きもしませんが。 屈辱的なことがあると、あんなのは嫌だと思うので否が応でも気を付ける。大人になってもミスはあるので、それをいかに最短にカバーするかに尽力する。物事にポイント置けば良いと思うけど。これは気をつけよう、これは気楽にできそうなど。なにがなんでも失敗しないなんてことはないので。 歳を重ねると自然と図太くなるとは思う。経験すると慣れはあると思います。

煩悩

🙂
108
結論の方向性を、常に改善するためにはどうしたらよかったのかと自問するよう習慣づける。 例えば、小学生の頃に毎日の宿題をギリギリまで終わらなかった際など、大学生の今となれば覚えていない程度の事案でしょう。 なので、今現在のミスが許せなくとも毎日のミスが許せないなら今日のミスは来週には忘れている可能性が高い。だって、言葉通りに考えるなら来週は新たなミスに悩んでいるのだから今日のミスに今日ほど執着していられないはず。ですがそうやって、うまく過去を忘れ今を考えることで辻褄が合うように人間はできている面がある。 どの年代でも大小ミスは誰でもするし、そこで自省し対策を案じて同じ過ちを繰り返さないよう気をつけてみてはいかがでしょうか。

あれまぁ

🙂
ミステイク99
まだ大学生なのに「自分のミスを許せない」とはかなりな完璧主義者のようですね。 大学生のするミスなんてテストでのミス、友人間でのやりとりのミス、バイト先でのミス、くらいしか浮かばないのですが。 昔、大学時代に科目選択ミスをした為に単位を落としてしまい留年した知人がいます。 留年が決定したときの落ち込み様は半端なかったようで。 それでも卒業後は誰もが知る有名企業に就職し、今では部長級の役職に就いているそうです。 トピ主さんが常日頃しているミスは挽回が出来るものですよね? 生死に関わるようなものではなく、反省してその後挽回や回避が出来るもの。 それなら次は同じようなミスを繰り返さないと決意して行動するのみ。 社会人になれば自分のミスで会社に損害(不利益)を与える事もあります。 社会に出る前に「ミスを反省して繰り返さないことを身につけること」はかなり有利(有意義?)なことだと思います。 あ、他人にも同じように「ミスが許せない」態度はとらないでくださいね。

レスします

🙂
みか
傲慢な考えなのだと思います。 自分のミスを許せないのは、トピ主さんが自分で思う以上に自分に自信をもっていて、無駄にプライドが高いからだと思います。そのため、自分のミスを認めることができないのでしょう。要するに、傲慢な考えに支配されているのです。まずは、それを認めることだと思います。 自分のミスを認められなければ、なぜ失敗したのか考える機会を失します。自分の悪かった点を反省できず、行動をあらためることもできないと思います。その結果、また同じような失敗をしてしまうことにつながります。一種の他責思考が働いているのではないでしょうか。 人は誰でもミスをします。ミスをしない人はいません。トピ主さんも同じです。ミスをして当たり前なのです。いちばん大事なのはミスをしないことではなく、同じようなミスを繰り返さないことです。ミスをふせぐことが大切です。そのためにも自分のミスを認めることが重要なのだと思います。そして、ミスをふせぐことを考えるべきだと思います。

思考の転換

🙂
セロトニン
毎晩の反省会をやめるには、他のことで思考をいっぱいにした方がいいです。読書や、資格の勉強がお勧めです。 とりあえず、寝落ちしてしまいそうになるくらいまで、読書しましょう。話が面白くて目が冴えてきてしまう様なら、たとえばちょっと自分にには難しい英語の文章を読むなどすると眠くなります。 そして1日のことを思い返すのは、夜ではなくて、朝がいい様です。脳を休める休み方マネジメントの本に書いてありました。夜はネガティブになってしまうので、朝にこうしようというポジティブな行動を考える様にするといい様です。 朝は、しっかり日光を浴びましょう。セロトニンを体内で作れるようにしましょうね。

自分を過信しすぎている

🙂
ぽん酢
ミスをとにかく許せない。 要するに、自分はこんな劣った人間であると認めたくない、変にプライドが高いタイプです。 そのままの自分に期待をせず、 私は人一倍馬鹿だから、人一倍努力して、やっと平均並み。くらいのスタンスで行きましょう。 あの時ああすればよかった と思えば次に同じことが起こった時にそうする。 あんな簡単な事?自分が分からなかったのに? そんな簡単な事が分からないの?は分かっている人が言うセリフで、分からなかったあなたの立場で言うセリフじゃないの。 ああー、そうなのねー。一つ賢くなったわ。と思いなさい。 人間の自信は努力と気づきの積み重ねで出来てくるもんです。 私はダメだダメだだけでは、ずっとダメな人から進めてないんですよ。

まず、

🙂
京都のクッキー28
仲里依紗が声優を勤めた「時をかける少女」と言うアニメ映画を観て、次に「代紋(エンブレム)take2」と言うマンガを第一巻だけで良いから読もう。  過去の自分に乗り移ってやり直せるクスリがきっと開発されるハズ!っと強く思い込む努力をするのだ。ワタシなんかそう思わんとやってれんほど黒歴史だらけの人生送っとるわ。

それって

🙂
匿名
私もそうだけどさ、これって能力のない完璧主義者なんだと思う。 ならちゃんとやればいいって言われるけど、出来たら悩んでないしー。 ジタバタしながら、ソッと生きようとしてます。

後悔と反省は違う

🙂
まりの
完璧主義者なのか、単に挫折の経験がないのか分かりませんが、大切なのは後悔ではなくて反省です。 ミスや失敗は誰にでもあります。 悔しく思う気持ちは決して悪いことではないと思います。 ただ、問題はそこからどう変わっていくかですよね? 選択肢が2つあるポイントで、どちらかを選んだ結果今があり、後悔しているという事ですよね? でも、選ばなかった方にしていたら、本当にミスなく終えられたと思いますか? それはなぜですか? そもそもなぜ今の道を選んだのですか? 反省とは次につなげるため、間違えた理由や間違えないようにする為の方法を考える事。 また、それを実行していくこと。 日々の思考や行動で後悔体質から反省体質に変わっていければ、ミスをしてもポジティブに受け止められるようになりますよ。

プライドが高い

🙂
ひとみ
ようするに、プライドが高いのだと思います。 若い人にはありがちなことなので、気にしないでね。 自分が考えている「自分ってこういう人」像と、 「本当の自分」像が、かけ離れてるんです。 本当の自分は、ミスもするし、ボケもかます。 たいしてパッとしないんです、きっと。 でも、自分の思い描く自分像は、 もっとしゃきっとしてて、ミスもなく、鋭く、クール。 「現実」と「理想(現在思い描いてる自分)」の差に 愕然としているんですね。 まずは「今日のダメだった自分が、本当の自分だ」って 認めるところから始めて、 ミスについては、同じミスをしないようにするにはという 対策を考える方が、よほど「こうあるべき・こうあるはず」の 自分に近づける早道だと思いますよ。

自分を赦す。自分を甘やかす。

🙂
みやん
ミスは誰でもします。ミスしない人はいません! あなたがもしあの人ならこんなくだらないミスはしないと思っても、 その人は数多のミスしてもそれをカバーする能力があるだけです。 その能力はどうしたら身につくのか? 反省を次に生かせる人。ミスした。ただ落ち込む。のではなく、 ミスした。次にどうしたらいいのか?今後ミスしないために何をしたらいいのか? を考えられるひとです。 そうやって人は成長します。 自分ばかり責めてても誰も共感はしてくれませんし、褒めてもくれません。 そんなことで何をうじうじしてんの?と思います。 ミスしていいじゃん。反省して次考えられる人になりましょう。 それでもミスはあります。人間だもの笑。仕方ないやん。 自分くらい赦してやってよ。と思います。

何か予定をつくる。掃除をする。

🙂
通りすがり
他の方も書いてますが、暇なんだと思います。 もっと大きな悩み、大きな目標を見つけてはどうでしょう。 私も同じ傾向がありますが…次のやらなきゃいけないことが見つかると 自然にそちらに意識が持っていかれ、恥ずかしかったことはどうでもよくなります。 締め切りが迫ってると、そちらをやらないとならなくなるので。 資格試験の講座を受けるとか、毎日オンライン英会話をするとか、毎日の習い事なんかどうでしょう。 それと、意識的にやる、他のことを見つけてはどうでしょう。 嫌なことが浮かんだら、キッチンを磨く、トイレ風呂掃除する、とかです。 掃除は無心になれていいと言いますよ。

私もですよ

🙂
といえ
自分の中に「どうでもいいや教」を作って、自分で入信する。自分を洗脳する。今まさにそれをやっています。落ち込みそうになったら「どうでもいいや」と唱える。心の中でね。

昔で言うノイローゼ

🙂
久我重明
ま、メンタルが風邪引きかけてるんですね。 全然恥ずかしいことじゃないので、学内のカウンセラーとか、メンタルクリニック行きましょう。

運動してますか?

🙂
さかな
私も若い頃は随分くよくよしていたのですが、今振り返ると、運動が足りてなかったなと思うのです。 動物は食べ物を探すためにたくさん歩くものですよね。人間もかつてはそうでした。 でも今はお店でお金出せば食料が手に入っちゃう。 体と心のバランスが悪くなってるんだと思います。 その辺をランニングするもよし、ジムに行くもよし、汗だくになってみませんか?

トピ主さんは死にたいと思っていない

🙂
白子ポン酢
トピ主さんは、死にたいと思ってはいません。 死にたい気持ちになるだけです。 死にたい気持ちになるだけで、実際に死にたい訳ではないのです。 >私は、自分がしたミスをとにかく許すことができず 過去は変えられないので、自分のミスを発見した、ミスを経験した、これを次、これからの糧にしようと考え方を変えればいいと思います。 ミスしない人間なんて存在しません。 些細なミスすらした事がない人は、人間ではありません。 >「あの時ああすればよかったのに」→次はああしよう >「あんなに簡単なこともわからない自分はダメなやつだ」→あんな簡単な事だったんだな、理解したでー と変換する。 そもそもね、大学生なんて若い人が物凄く色々な事が分かっていたり、人間が出来ている方が不気味ですよ。 人間は、一生そうやって、反省したり、自分がした行いを後悔したり、恥じたりしながら、成長していくものです。 ミスは、成長のチャンスであり、切欠にもなりえます。

それは

🙂
花馬車
「死にたい」と思う事で 糸が切れたような脱力感に ひたり悲劇のヒロインになる事も人間ならたまには誰でもあると思います。 (深く悲しむ事で) 瞑想にひたる時間も時には 人間には必要かもしれません。 一度暗闇に落ちる事で そこからまた再出発するの繰り返しで人は生きてゆくのかな? 365日元気で悩みのない人はいませんよ。  人は泣いたり凹んだり、落ち込んだりしてもまた奮起しながら人生を歩むのです。 ミスをして激しく自己嫌悪になるのは「誰かに負けたくない!」というプライドがそうさせてるのかな? 若い時はいっぱい恥をかいたほうがいい。 恥をかく事もなくみんなから 憧れの目でみられて 若い時から順風満帆に物事が進んで人生が順調に行き過ぎると 「自分は偉い‥‥俺は雲の上の人だよ」と勘違いしますよね? だから若い時は失敗したり恥をかいたりした方が心の広い人に成長していくと私はそう思います。 人間は人間以上にはなれないんです。 死にたいと思う癖を直すには苦しい事から逃げない事かな? 「なんでもこい。どうした。 かかってこいや!」 みたいに強がってもいいので 一度戦うふりをしてみる。 挑戦するふりをしてみる。 元気になったふりをしてみる。 平気なふりをしてみる。 開き直ったふりをしてみる。 わざと鏡をみて笑ってみる。 その(ふり)を繰り返しているとその通りになります。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧