本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保護者に許可を得ずに子供を有志の活動に参加させる親について

保護者に許可を得ずに子供を有志の活動に参加させる親について

レス24
(トピ主 0
🙂
まいにち忙しい
子供
先日、卒園式後に保育園有志の会の方より私と娘に「2〜3分いい?」と声を掛けられました。 その後、娘にたくさんの色ペンを見せて「好きな色で名前書いて」と卒園児一同と書いた紙を出して、書かせました。 私へ作成目的や許可は一切せずに。 見かねて「何に使うのですか?」と聞くと「ジャケットにします」と。 私は断りたかったので「習い事があるので、早く帰宅したいのですが」といっても「大丈夫すぐだから」と娘に書かせるのをやめさせてくれず、結局娘は名前を書いてしまいました。 私は保育園公式の事には参加しますが、有志など公式ではない事は基本的にお断りをしています。フルタイムでほぼワンオペなので時間に余裕がなく、時間があるなら家族のために時間を使いたいからです。 これはあくまで私の推測ですが、この有志の方は、卒業生全員の名前が入った記念品を作りたかったけれど、過去の流れから私は参加しないだろうと保護者の許可はとらず娘へ依頼(やらせる)という強行手段を取ったのかと思います。 以前、卒園記念に年長クラスの動画を作成するので個人メッセージ動画の作成依頼があったのを私は辞退しました。(動画や写真は流出など怖いので) なので前出のジャケットとは動画のDVDのジャケットかなと思っています。 断りたかったのに断りきれず娘が名前を書いてしまった事、ママがいいっていってないのになんでやるの?と娘へも怒ってしまいました。 いろいろやるせない気持ちでいっぱいです。出来ることなら娘の名前は消してもらいたいと思うのですが、こういう時は有志の方へ直接話をすべきでしょうか? もしくは保育園を通すのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

時間ありそうですけど?

🙂
yue
>時間に余裕がなく、時間があるなら家族のために時間を使いたいからです。 これが理由なんだったら、わざわざ有志の方や保育園に連絡する時間、小町に書き込む時間はどうなんですか? 時間ありそうですけど? 理由は何か他の所にあるんじゃないですか? もう書いてしまったんだし、現に書く時間はあったわけだし、もういいんじゃないですかね。 こんな事で怒られてお子さんがかわいそうだと思いました。

ご自分でどうぞ

🙂
ぽん酢
あなた目の前にいたんですよね? あなたがいないところで、あなたの子供に名前を書かせた訳じゃないんだから 子供が書く前に、ちょっと待ってとあなたが子供を止めればよかっただけですよ? その場で断る判断を下せるのは、あなたしかいませんけど? 理由を聞いたその後に、うちは参加しません。と言えば良かったのに、 はっきり断れなくて、習い事のせいにして? そして保育園に名前を消すように言ってもらうって? 有志がやってること、保育園に何の責任もないですが? 娘が名前を書いてしまったって、あなたがさっさと止めないからですよ。 娘を叱る気持ちが全く理解できません。 自分が嫌な事なのに、何故、人(子供)のせいにして、人(保育園)になんとかしてもらおうと思うのですか?

それは保護者の監督が悪いだけ

041
VIRGO
>私は保育園公式の事には参加しますが、有志など公式ではない事は基本的にお断りをしています。フルタイムでほぼワンオペなので時間に余裕がなく、時間があるなら家族のために時間を使いたいからです。 これは理解できますが、 ・・・で、(半ば強制的に)やらされたのが >「好きな色で名前書いて」と卒園児一同と書いた紙を出して、書かせました。 トピ主の娘さんは名前を書くのに何十分も掛かるしのでその時間が勿体無いから断りたかったと言う事でしょうか? それこそ相手が言ったように、せいぜい2〜3分ですよね。その数分の余裕さえ無い暮らしなんですか? 違いますよね。多分帰ればTVだって見るだろうし、お風呂に浸かって疲れを癒したりする時間も有ると思います。 要するにトピ主は 「忙しいから、なるべく園の行事に関わりたく無い」(これは理解出来ます) 「1回何かのイベントに関われば、また次回も当てにされるかも知れない」 「だから最初から一切の関わりをしない」 主義だったのでしょう。 それもそれはそれで悪いとは思いませんが、数十分ならまだしも偶に数分の協力すら嫌がるのも極端だとは思います。 それにそこまでトピ主が頑なにイベントに協力したく無いのであれば、 >最初に「2〜3分いい?」と声を掛けられました。 この時点で「用件は?」と聞くべきですし、もし相手が答えずに強引に娘にたくさんの色ペンを見せて「好きな色で名前書いて」と卒園児一同と書いた紙を出して、書かせました としても、娘さんがペンを選ぶ前に手を引いて帰る事も出来たはず。 相手のやり方もかなり強引だとは思いますが、結局は保護者(トピ主)の対応が半端だったから相手に押し切られただけです。 これで『トピ主の八つ当たりで怒られた』娘さんが可哀想です。

どっちもどっちだよ。

🙂
りーず
そんなんで小学校大丈夫かいな。 通うのは子供だからね。 子供が快適に学校に通えるのが大事で 親のあなたの考えはどうでもよろしい。 どっちもどっちだよ。と 他人の私からしたら思いました。

そこまでのポリシーがあるなら

😒
さらり
色ペンや紙を出された段階できちんと理由を聞いて、「ジャケットであれ何であれ、用途のはっきりしないものに名前を書かせるのはお断りします」とはっきり言えば良かっただけです。 そこまでのポリシーがありながら、そういうことができなかったばかりか、言い訳めいたことしか言えなかったのはどうしてなんでしょう? 保育園に連絡しても、「有志の方がされていることなので」と関与してもらえないでしょうから、直接その方に連絡するしかないと思います。でも恐らく「娘さんの名前だけ消すのは難しいですし、今さら全員分やり直ししろってことですか?それならその場ではっきり言って欲しかったですね」程度の嫌味は言われるんじゃないでしょうか。 母親に八つ当たりされた娘さんが一番可哀想です。

禁止を言わなかったから

🙂
ちくわ
>>保育園有志の会の方より私と娘に「2〜3分いい?」と声を掛けられました なんですか?とトピ主が全面に立つ >>「好きな色で名前書いて」と卒園児一同と書いた紙を出して、書かせました ペンを娘さんが取ったら取り上げる 書き始める前に止めさせる 書き始めても止めさせる >>娘に書かせるのをやめさせてくれず、結局娘は名前を書いてしまいました 親であるトピ主が止めさせる 何カ所も止めさせるポイントがあったのに止められなかったのですね。 ここまで悉く断ってきたのになぜなのか。 断りたかったのに断らかったのはトピ主なのに娘さんを怒るのはおかしいし酷い。 >>ママがいいっていってないのになんでやるの?と娘へも怒ってしまいました。 あなたはあなたの許可がないとペンで何かを書くことさえ禁じているのですか? そうなら許可、禁止命令を即座にだすべきです。 あなたは許可を出してないけど禁止も出してなかったのですよ。 だから幼い娘さんは相手に言われるままに書いたのに。 相手に断れないのなら、娘さんにダメって言えば良かったのではないですか? >>有志の方へ直接話をすべきでしょうか? >>もしくは保育園を通すのがいいのでしょうか? 両方に連絡すればいいと思います。

嫌ですよね。

🙂
え?
うちの子がいた学校では、有名人のお子さんやお孫さんがいて、どんなものでも写真やお名前の掲載はNGでした。セキュリティーやプライバシー上の問題です。 大事なことですよね。有志というのに、無理に参加させるのはダメです。その方にも、園の方にも両方に伝えていいと思います。

その有志の人がおかしい

🙂
がんばれ
なんか騙し討ちみたいな感じですよね。 急に言われて、「え?え?」って、書くことを止められなかったやるせなさ。わかります。 私でも子供に叱ると思いますよ。どこでもサインするようでは危険ですから。 卒園制作に非協力なトピ主さんは狙われてたんでしょうね。名前だけでも書かせてやるぞ、って。やりたい人は全員を巻き込もうとしますからね。 有志の人に「止められなかった私も悪かったんですが、急に何の説明もなく来られて」と文句言っていいですし、保育園にも話した方がいいでしょう。 保育園の方から「今後は有志の活動はご遠慮下さい」と言ってくれるかもしれません。私が子供の頃、そういった事がありましたから。 トピ主さんはもう卒園ですけれどね。 うちは幼稚園だったので専業主婦も多く色々ありましたが、保育園でもいらん事する人いるんですね。 そんなヒマあるなら幼稚園行けばいいのにね。

手遅れ

🙂
暇蝦
言うのは良いです。直接でも園を通じても。 でも、トピ主さんの推測が正しいなら、既に制作に入っているでしょうから手遅れだと思います。何を行っても「ごめんなさい、もう業者に発注していて、キャンセル出来ないの〜」とか言い逃れすると思います。 今後はその様な事が無いように更に注意するのかせいぜい関の山ですね。

え?

🙂
言いやすい自分の子に八つ当たりはいけないんじゃないですか。 すぐ近くに居たのですよね。 その場で娘さんに帰るよと言えば良かったのではないですか。 それでも娘さんが書きたいと言い張るなら別ですが、多分その有志の人に強く言えなかったんでしょう? それを帰ってから娘さんに説教ですか。 保護者の自覚があるならその時にしっかりとその役目を果たして下さいよ。

動画や写真ではないよね

🙂
ゆかたん
>断りたかったのに断りきれず娘が名前を書いてしまった事、ママがいいっていってないのになんでやるの?と娘へも怒ってしまいました。 こんなの、あなたが自分の思い通りにいかなかったことへの単なる八つ当たりではないですか。 娘さんを守るためだとは、とても思えない。 最終的に、娘さんの不利益になってしまっては本末転倒。

親はあなたでしょ?

🙂
ooba
断らなかったのはトピ主さんです まずはトピ主さんに声をかけたのだから、娘さんを誘導しようとしたとしてもトピ主さんが止めればよかっただけです 習い事があるから、断り文句じゃないですよね 自分の子供のことには、親として責任があるというのなら、きちんと口を出さなかったトピ主さんが親としての責任を果たさなかっただけでですよね

目の前で親が断らないのに子供に怒る?

🙂
ライラックブルー
意味が分かりません 目の前に有志の方がいて理由まで聞いて 目の前で書いてるのを断らなかったのに 子供に怒るなんて、酷い親ですね 目の前で理由も聞いて書いているのだから 保護者に断って書いたと言われますよ 当たり前じゃないですか

その場で

🙂
みこ
その場ではっきり断れなかったのですから、仕方無いと諦めて。 他のレスにもありますが、目の前のことですから。 幼児なら抱っこして連れて帰れば良かっただけですよね。 後から、文句つけてもモンペと思われます。 相手も強引だったとは思いますが、トピ主さんも思い込みが強すぎると感じます。

レス

🙂
*鴒*
あ~・・多分保育園でトピ主嫌われてると思う。 どうせ嫌われてるんだから「有志はお断りしてます!余計な事しないで!」って言えば良かったんじゃないの。 それを子供に八つ当たりするとかさぁ・・ ポリシーはあるけどそれを貫く覚悟は無いって事?

子供の気持ちは?

🙂
それぐらい
>フルタイムでほぼワンオペなので時間に余裕がなく、時間があるなら家族のために時間を使いたいからです。 だったら、名前書くぐらい、大した時間じゃないかと。 先生に渡すだけのものに、子供の名前を書くだけで、なんでそんなに抵抗があるの? 仮に何処かに名前が流出したとしてどんな危険が? 一番気になるのは子供の気持ち。 卒園の時に先生に贈り物をするのは割とある。と思う。 他の子はみんな参加しているのに、自分だけ参加できないことを寂しく思ったりしないかな? 子供の気持ちは確認してる? 親の価値観の押し付け(支配)は子供を潰しかねないよ。 文章からは、輪を乱す人だな〜。という印象を受ける。 トピ主さんが単独で輪に入らないのは問題ないけど、子供を巻き込むのはどうなんだろうね? ただ、毎年、卒園生から贈り物をされる先生たちはどう思っているんだろう?とも思う。 単純に嬉しい。のか、正直いらないんだけど…。なのか。 溜まると処分に困るんじゃないかな?と思ったり…。

娘さんが

🙂
こまこ
なんと仰るかにもよります お母さんが側にいたので娘さんは安心して書いた のを頭ごなしに怒るのは可哀想だと思う これからも親子で意見が合わない事は出てくると思いますが 子供主体の企画があれば あなたはどうしたい? を私なら聞きます 今回だと動画とジャケット 流出が心配なら名簿も卒アルも全てNGだけど? それが心配であれば出来上がりをチェックすればいい でも公平に メリット…記念に残る デメリット…情報流出がある を子供にわかるように説明する トピを拝見しただけですが 今迄もお子様迄情報を下ろさずストップさせている印象 親にも事情はありますが 子供にも子供の世界があるのでは 子供を守るのは親の役目ですが 固執するあまりに子供自身が周りを見る機会を奪っているように思います ご卒園おめでとうございます

娘さんは参加したいんじゃないの?

🙂
COCOMI
トピ主さん一人がイキり立っているだけで娘さんはみんなと思い出を作りたいんじゃないでしょうか?親の特殊な主義主張のせいで学校行事に参加できない子って私が子供の時にも、子供たちの同級生にもいました。そういう子ってみんなホンネは参加したいのに、さんざん親にキレられてきたのでしょう。もう何もかもあきらめたみたいな、喜怒哀楽のない顔をしているんですよね。 きっと、トピ主さんの娘さんもそんな感じになりつつあるんじゃない?で、周りの大人がもう見てらんないって今回は強引な手段に出たのでしょう。ただ、これも無意味でトピ主さんにキレられてまた表情を失ったことでしょう。早く逃げれるといいな。

どっちも悪い

🙂
とんこつ
騙し討ちはよくないですね。 やってること詐欺とか強引なセールスと一緒ですよ。嫌悪しますね。 私だったら「勢いでうやむやにして通そうとするなんて、(子供を)馬鹿にしてるんですか?」って言っちゃいますね。 「まぁもちろん、あなたの立場(有志の会の)も分かりますけど、他にもっと方法があるでしょう。」と付け加えますか笑 で、保護下にあるんで、隣にいたあなたが止められないあなたのミスなので、娘さんを責めるのは良くないですね。 これはあなたが悪いです。「私が止めるべき案件だったのにあなたを責めてごめんなさい」って言いましょう。 まぁスリにあったら気分悪いですけど、 そういう被害にあったと思って悶々と過ごすしかないんじゃないですか? お大事に〜

保育園にクレーム

🙂
ママ
状況は異なりますが、私も保護者有志に巻き込まれて困惑している1人です。考え方はトピ主さんと一緒です。そもそもDVDなんていらんでしょう。 ぜひ保育園にクレームを言って、次年度以降そのような活動を辞めさせるよう伝えてください。

娘さんの気持ちはどうなんだろう

🙂
ろろ
写真や動画ならともかく、名前を書くくらいでそんなに目くじら立てなくても……とは思いますがトピ主さんは嫌なんですよね、それは仕方ない。 ですがはっきり断れなかったのはトピ主さんなのに娘さんを怒るのは違いますよね。 トピ主さんが家族の時間を大切にしたいがために「有志など公式ではない事は基本的にお断りをしています」という考えなのは理解できますし、保育園の保護者は皆忙しく、幼稚園に比べるとさっぱりしたお付き合いですが、それでも子供同士が仲良しだと休みの日や、園の行事の帰りにちょっと公園で遊ぶなど、ささやかですが交流があったりします。女の子なら尚更。 娘さんはそういう話をお友達から聞いて寂しい思いをしたりしてないかな?と老婆心ながら少しだけ思ってしまいました。

殺伐としてるなぁ

😣
つらい
動画や写真の流出が怖いのは分かるのですが、 最後に名前だけでも書かせて参加させてあげよう♪と有志の方はそう思っちゃったんでしょうね。 先生も一人一人の名前を見た時に トピ主娘ちゃんの名前がないと寂しい気持ちになるかもな…との考えだったのかもしれません。 強引なやり方はいただけませんけどね。 日頃から非協力な家庭だったわけですから少し強引に進めたのでしょう… とはいえ、トピ主さんからすればご立腹な案件だったわけですね。 家族の時間を有意義に使いたい。は理解できますが、 娘さんの長い生活時間は保育園でもあったわけです。 娘さんは思い出に担任の先生に向けて皆と一緒の事をやりたかったのではないですか? トピ主さんにとって娘さんは思い通りになる駒ですか? 押し付けがすごいな…と 生きにくくさせてるのは親のあなたな気がします。 フルタイムでワンオペで忙しいのはわかりますが、母娘だけの世界じゃないんですよ。 娘さんはこれからもっと社会で成長していくのです。 それを狭めてどうする 読んでてとても息苦しくなりました。 習い事と家族時間だけで充分でしょ!と言わんばかりの文章。 ココロの遊びがないですねぇ、なんだか。 娘さんが可哀想に思えてしまいました。

あなたが変わりものですね

🙂
ぼんちゃん
ワンオペもへちまもない。 そんなの時間にしてわずかでしょ。ワンオペを持ち出すほどたいそうなことでもない。 動画の流出?どういう経路で誰が?流出なんて想定できない。 何を想定しているのか。無知過ぎて恐怖が先行しているのか。 協力しない人間なんて変わり者のあなたくらいでは? まあ変わり者に変わり者といっても自分ではわからんだろうがね。 子供がかわいそうだ。

娘さんだけいない扱いでオッケー?

🙂
匿名
>卒園記念に年長クラスの動画を作成するので個人メッセージ動画の作成依頼があったのを私は辞退しました。(動画や写真は流出など怖いので) なので前出のジャケットとは動画のDVDのジャケットかなと思っています。 これ、トピ主は受け取らないのですよね? 拒否したんだし。 参加しないけど記念品は受け取ります、も変な話ですし、トピ主は自分から拒絶しているのだから受け取らない一択ですよね。 そうなると、同じ園のお友達は、みんな記念品受け取って名前も載るけど、トピ主のお子さんは記念品も無いし、名前もない、存在していなかったように扱われても文句は言えないってことですよ。 トピ主は、それが希望なんですね…。 それなら、保育園行かせずシッター雇った方が良かったのでは。 確かに親を介さず書かせたこと自体は、これは悪い部分であるには違いない。 顔出しについてもNGは有り。 その一方で、お子さんに思い出の品を許さない、そんな考えが哀れに感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧