本文へ

兄弟分離をした方意見を下さい

レス3
(トピ主 0
041
シャ
夫婦
現在子ども2人(3歳男児・5歳女児)と夫、完全分離の二世帯住宅の義父母と生活をしています。 離婚したいけど相手は応じてくれず、出て行くなら子どもは置いていけといった感じです。 夫のことが生理的に嫌になってはや3年ほどがたちます。理由はざっくりと日々の積み重ねと育ってきた環境の違いからくる価値観の違いです。毎日毎日夫が帰ってくると思うと夕方から心身共にストレスを感じている状態です。私は結婚不適合者だったということもあります。他人と暮らすのがストレスとなっています。上の子はパパとおばあちゃん子で保育園から帰るなり自宅にはあがらずおばあちゃんの家へ入っていきます。夜夫が迎えに行ってやっと家に帰ってくると言う状態です。夫が飲みごとで遅くなる時は私が迎えに行くのですが、グスり上がってこようとしません、そんな時は義母が「もう少し置いとき(娘を)」と言うので子どもの分の夕食を作ってもっていき食べさせてもらい、また迎えに行くということも多々あります。ものすごくストレスを感じます。娘は私がいなくてもいいような感じです。下の子は上の子の真似をしておばあちゃんの家へ行きたがりますが迎えに行くと上がってきてくれます。 離婚に応じてくれないため子どもをつれて別居をしようとしています。本心は子どもたち2人とも連れて新たな生活がしたいです。が、上の子をおばあちゃんや夫から引き離すのも可哀想だなとすごく思います。情緒不安になるのではと、、、兄弟分離も考えましたが、私の身内に相談したところそれは絶対やめた方がいいと言われました。 私の勝手で子どもたちを振り回すのは本当に申し訳ないですがこのまま不仲な夫婦間で育てていきたいと思いません。 同じように悩んでいる方、解決した方意見をもらえたらと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
私も今更娘さんをおばあちゃんやお父さんと引き離すのは躊躇しますね。もう5歳は色々とわかってますし、遅すぎましたね。 ものすごく近くに住むのはだめなんでしょうか?離婚をしても、頻繁に行き来することにはなりそうですが、近くに住むことを条件に出ていけませんか?それかいっそ、あなたが出て行くことです(そして近くに住む) お子さんたちがそこまで懐いている、お母さんがいなくてもかまわないというのは、お子さんたちなりに何か察するところがずっとあったのではないでしょうか?事情はわかりませんが、私ならまず母子の絆を強くするため努力し気をつけます。私が命を懸けて産んだ子供たちですので、絶対にそばにおいておきたいですから。そして、子供たちにもそう思ってもらえるよう、がんばります。

主様は「きょうだい不分離の原則」について、御存知ですか?

😢
お子様達の事が心配
主様は >夫のことが生理的に嫌になってはや3年ほど >理由は~日々の積み重ねと育ってきた環境の違いからくる価値観の違い ですが…子が3歳・5歳なので、それまでは「子を2人持とうと思える状態・関係だった」と予想します。【生理的に嫌に変わった理由は?】 >また迎えに行くということも多々あり~ものすごくストレス なのも >娘は私がいなくてもいいよう に思え、主様=母親の存在・立場が蔑ろにされていると感じるからでは? 【離婚+きょうだい分離したら、問題は解決しますか?】 「主様が」心のケアを必要としている可能性はありませんか? >上の子をおばあちゃんや夫から引き離すのも可哀想だなとすごく思い 主様の希望通りに行動しない第1子を置いて別居したら、母子関係の修復は更に難しくなる恐れ有ですよ。根本的原因を精査→改善した方が、解決に繋がる可能性は高いのでは? 離婚時に未成年の子が複数いる場合、「きょうだい不分離の原則」あり。 何故「不分離の原則」があるのか、御存知ですか?協議離婚で皆が納得・了承した場合は分離出来てしまいますが…一般的には、分離しない方が子ども達への負担は少ないです。 私の夫は、未就学児の頃きょうだい分離を経験しています。原因不明の頭痛に悩まされ、医師に「強い精神的ストレスが原因」と言われ、長期間、小児精神科で治療を受け回復してますが…再発防止の為、親の離婚~数年間の事は思い出さない様にしてます。弟妹も愛着関係が原因の悩み有。親子関係は所謂「普通」ではありません。夫+弟妹への長期的影響を見聞きしている為 >絶対やめた方がいいと 仰った主様身内の方に、私も賛成です。 日本も来年から共同親権導入で、単独親権ではなくなります。 >このまま不仲な夫婦間で育てていきたいと思いません 他の方も御指摘の通り、近居で子育ては協力し、子供達が自由に行き来できる環境にしたら良いのでは?

共同親権になるので

🙂
ヨーコ
あと1年ほどで日本も共同親権になりますので、離婚して近くに住みながら、お子さんとも定期的に一緒に過ごすなど養育に直接かかわっていけばいいと思います。 共同親権がどのように運用されるかまだ未定ですけど、どちらも親権を手放さずに済むことは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧