現在子ども2人(3歳男児・5歳女児)と夫、完全分離の二世帯住宅の義父母と生活をしています。
離婚したいけど相手は応じてくれず、出て行くなら子どもは置いていけといった感じです。
夫のことが生理的に嫌になってはや3年ほどがたちます。理由はざっくりと日々の積み重ねと育ってきた環境の違いからくる価値観の違いです。毎日毎日夫が帰ってくると思うと夕方から心身共にストレスを感じている状態です。私は結婚不適合者だったということもあります。他人と暮らすのがストレスとなっています。上の子はパパとおばあちゃん子で保育園から帰るなり自宅にはあがらずおばあちゃんの家へ入っていきます。夜夫が迎えに行ってやっと家に帰ってくると言う状態です。夫が飲みごとで遅くなる時は私が迎えに行くのですが、グスり上がってこようとしません、そんな時は義母が「もう少し置いとき(娘を)」と言うので子どもの分の夕食を作ってもっていき食べさせてもらい、また迎えに行くということも多々あります。ものすごくストレスを感じます。娘は私がいなくてもいいような感じです。下の子は上の子の真似をしておばあちゃんの家へ行きたがりますが迎えに行くと上がってきてくれます。
離婚に応じてくれないため子どもをつれて別居をしようとしています。本心は子どもたち2人とも連れて新たな生活がしたいです。が、上の子をおばあちゃんや夫から引き離すのも可哀想だなとすごく思います。情緒不安になるのではと、、、兄弟分離も考えましたが、私の身内に相談したところそれは絶対やめた方がいいと言われました。
私の勝手で子どもたちを振り回すのは本当に申し訳ないですがこのまま不仲な夫婦間で育てていきたいと思いません。
同じように悩んでいる方、解決した方意見をもらえたらと思い投稿しました。よろしくお願いします。