本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い相手の反応をどう考えたらいいでしょうか?

お見合い相手の反応をどう考えたらいいでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🤔
サラサ
恋愛
40代半ばのそれなりに年上の男性とお見合いをして、お互いにまた会いたいということになりました。それから男性側の海外出張などもあり、次の予定も決まらないままたまに雑談ていどのLINEがくるだけで時間が経ってしまいました。全然先に進まないのでとりあえず電話でもしてそこで会う話をしてみようと思い土曜日の夜に「今週末少し電話で話しませんか?」とLINEしたら翌日(日曜)に返信があり、「今日は出先なので電話ができないので明日にしませんか?」と言われもやもやしてます。出かけているにしても少し話す時間も作ってくれないってことは優先度かなり低めでこれ以上この男性と関わっていても意味がない..ですよね?皆さんならどう思いますか? ※ちなみにどちらかと言うとコミュニケーション下手、LINEでのやりとりからも女性慣れしていないような感じの人です。でも、気がないからこんな対応なんだろうな..とも思ってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

提案どうりにするだけ

🙂
かなこ
>出かけているにしても少し話す時間も作ってくれない 何故、出先なら話す時間を捻出できると思うのでしょうか? ご友人と出かけていて、夜まで一緒に過ごす予定なのかもしれません。 「私なら」友人に断って時間を捻出するのに、と思うかもしれませんが、彼はあなたとは別の人間なので、あなたと同じ思考では動きませんよ。 お見合いなら一人の男性にこだわらず、他の男性ともどんどん会いましょう。 結婚が決まるまでは並行で複数の男性と会ってもOKなはずです。 一日でも若いうちが有利です。 彼は好条件の男性なのでしょうけれど、その人にこだわってもその調子だと成婚できる見込みは低いんじゃないですか? 他の男性のもあっていかないと、時間だけ浪費することになりかねません。

お見合いということは…

🙂
晴れ間
結婚相談所であれ、仲介者であれ、どなたか間に立ってくれた人がいますよね? その方にお願いして、男性の意思確認をしてもらったらどうでしょう? どの程度の時間が経ったのか分かりませんが、そういう宙ぶらりんのままで自然消滅を待つのもストレス溜まりますし、その状態でトピ主さんから直接お断わりするのも何か変な感じがします。

目が覚めつつある

🙂
魅力に乏しい
女に一生懸命尽くして気を引くパワーがあるのは10代後半から20代前半のうちだけです。 以降は好意を持っている女に対しても面倒くさいと思います。 あなたの魅力が男にパワーを与えてないのです。

縁がない

🙂
おじさん
向こうが実際どんな状況なのか、どういう心境なのかを推し量っても、しょうがないと思うんです。 実際に、電話している暇もないくらい忙しいのかもしれませんし、他の女性と連絡しているのかもしれません。 でも、それを確かめる術は、主さんにはないですよね。 であれば、主さんとしては、この状況を我慢してでも連絡を待つか、すっぱり諦めるのか、二択だと思うのです。 そして、一度しか会っていない人に愛情はないと思いますんで、終わりにするのが普通かなと思います。 トピを読む限りは、向こうは女性とのコミュニケーションに慣れているというか、焦りがないと思いますよ。

出先では、電話したくないかも

🙂
あめ
私は病院行ってる時に友達から受電あったの分かり、とりあえずかけなきゃ!と思ってスーパーの駐輪場で、かけたら、 長々と家族が入院したなど、重い話をされ困ったことがあるので、 出先では通話したくないです。

いやいや

🙂
nanano
誰にだって外せない用事くらいあるでしょう。 彼にとって翌日のほうが都合がいいなら、翌日話したらいいじゃないですか。 電話が苦手で心の準備がいる人だっているんですから。 そもそも「週末に通話しませんか」「いいですよ!今からかけましょうか?」みたいにサクサク話が進む相手なら、お見合い以降、疎遠になっていないでしょう。 一度しか会っていない相手に、望みすぎだと思います。

逆の立場でもいやかな・・

🙂
通りすがり
もちろんお相手が嫌いというわけじゃなくてね、あなたは少々の時間というけれど 電話したら長電話になる可能性もありますよね? 意気投合したら余計に。 だからお相手は時間の余裕を持ちたいだけなんだと思いますが なんでそれが 突然自分の優先度が低いとかになるんでしょうか? あなたも恋愛慣れしてないですよね? 時間を気にせずにお相手と話したくないですか? 優先度って言う表現も長い恋愛の彼氏でもないのに 使う言葉じゃない気がしますよ。 お相手同士がお互いにまだわかりえて無いのだから お相手が時間を気にせずにおお話ししたいって言う気持ちはわかりますが・・・ 無駄にプライド高い女性なのかな

トピ主が世間知らず、思い込み強そう

🙂
残るべくして残った?
そもそも自分の年代は書かないで「それなりに年上」という書き方もなんだかな。 今まで、そういう書き方でも10歳以上上のケースもあれば、3,4歳上のケースもあったので、ある程度わかる書き方をしないと相談の意味がないです。 最初っから「原因は相手の年齢にあり」と決めつけてたり、日頃から洞察ベタだからこういう書き方にそれが出るのでしょう。 あとは婚活や見合いを、普通の出会いと混同してそう。 日常の出会いで何度か会う中で向こうから誘ってきたなら、そりゃあ向こうの脈が動機なので、脈の高い低いを論じる意味もありますが。 見合いなんて奇跡の一目惚れを除いて、ただ1度会って、断る理由はないしもう一度会ってみようというだけの状態です。 そこでせっかく先方が「明日が良い」と言ってるのに「今じゃダメなの?」って思うのはおこがましいでしょう。 昨今、全年齢で電話離れが進んでます、私は個人的に電話好きですが。 昔のような、何をするにも電話が一番という背景が変わっていて、私の親(80近く)でも妹でも、こちらが電話で話したいと言ってもすんなり通らないことが増えています。 なんだかトピ主って世間知らず、思い込み強い、要領悪そうだなと印象を持ちました。

先延ばしにする人はNG

🙂
黄色いつばさ
恋愛慣れしているから良くてそうでないからダメなんてことはあまり関係ないと思います。しかし結婚を考えるとしたら、準備や何やらだけでも1年近くはかかるものですし、年齢的にのんびりしていられないのでは?主さんも一方的に相手の時間軸に合わせる必要はありません。 お見合いだから並行して他の人とお会いしても良いし、きっぱりとお断りするなら「私には勿体ない人で…」だとか「私は至らないところが多々あるので…」と自分を下げる形で断れば良いのです。そもそもお相手の男性、仕事が忙しいようですが一体いつ暇になるのかしら?相手を大切にしたい、引き留めたいと思うなら不器用ながらも何らかのアクションはするもの。先延ばしにする人はNGです。

そう?

041
くま2
海外出張ってどこの国? 時差があるなら難しいことってあるよ? 自分も1年に何回か行くので時差があると大変だよ。 大事な話をするなら帰国後の方がいい。 それに出張って案外自由時間がないよ。 日中は仕事があるし、夜は夜で同僚やお役さんとのお付き合いで夕食などをご一緒させていただくこともある。 この海外出張時の振る舞いだけで判断をするのは意味はないと思うよ。 逆に彼目線ではトピ主さんが彼の仕事を理解せず気遣いが出来ないとしか感じない。 お見合いとのことだけど、彼の奥さんとしてやっていけるとは思えない。

次へ行ったほうが

🙂
ライムカレー
「気がないからこんな対応なんだろうな」 ↑そう思いますよ、もしも、一度しか会っていなくても、トピ主さんに対して好意があれば、必ず次に会う約束をしたがります。ほかの男性と会ってほしくないと思うからです。 この男性とのお見合いは流して、次のお見合いに進んだほうがいいと思いますが。

付き合う前の優先度は気にしない

🙂
婚活おばさん
トピ主さんも40代ですか? お互い第一印象が良くてスムーズに進む40代の婚活なんてなかなかありませんよ。 発想が20代で止まってる印象です。 今優先度が低くてもこれから上がる可能性あるなら気にしないこと。 第一印象で気に入って貰えてアピールしてもらえるという奢りは捨てましょう。 相手からの意思表示が出てないのに あれこれ邪推するのは害しかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧