初産で4ヶ月になる娘がいます。
近距離別居している義母の突撃訪問が出産してから毎週3~4回、多いときは5回あり嫌気がさしています。
義母のことも嫌になってしまいました。
皆様は義母にどう接しているのか教えていただきたいです。
産後、実家は実母の病気などがあり私の面倒を見れる環境ではないため里帰りなしで義母が手伝いにきてくれることになりました。
自然分娩予定でしたが促進剤を4日間投与でおこした陣痛により2日間眠れないまま最終的に帝王切開で出産し心も体もボロボロでした。
退院後、はじめての子育てにくわえ義母との慣れない生活のなか家事のやり方の違いや「子育ては昔はああだった、こうやってた」と自分がやってきた子育ての仕方を押し付けられるのがストレスで精神崩壊しかけたので、術後の傷が痛むなかもう体調大丈夫ですと嘘をつき、1週間で手伝いにきてもらうのをやめワンオペになりました。
それから毎週、野菜が安かったから買ってきた、孫に絵本を買った、などなにかと理由をつけてはアポなし訪問してきます。なぜかピーマン1個だけもってきたときもありました。孫に会いたくて仕方ないんだなと思いましたが、、
食材をくれたり娘をかわいがってくれるのはありがたいんですが正直頻繁に会うのがストレスで
私たち家族の時間はないのか?
ここは義母の家じゃないんだぞ!
と思ってしまいその後に、産後手伝いにきてくれたり食材くれたりよくしてくれるのにそう思ってしまう私の考えが自分勝手なのか?と心の中で葛藤しています。
でも正直会いたくないです。
旦那はなにかあるたび全て義母の意見優先なので相談のあてになりません。
訪問回数を少なくしてほしいのと連絡をくれるように義母に直接言っていいのでしょうか。
それとも嫌でも受け止めるべきなのでしょうか、、