本文へ

仕事で自信をなくしました

レス6
(トピ主 0
😨
マルマル
仕事
最近、仕事でミスが続いてしまいます。 介護の仕事です。丁寧なケアを心がけていますが、連絡ミスや利用者さんの着衣、ボタンの掛け違いなどが続いてしまいました。 これで私の信用も評価も下がってしまったと 落ち込む自分も嫌。利用者さんに申し訳ないって思わなくちゃいけない事なのに、自分の評価はかり気にしている所があります。 以前はそんなミスはしなかったのに、最近ちょっと自分でも嫌になる位仕事が出来ません。 本当に落ち込みます。

ランキング

レス

極意

🙂
みどり
年を取ってわかりました。 私も若い頃そうでした。 自分が評価されることで頭いっぱいだと、失敗する。 人の事なんかどうでもよくなり、目の前の仕事を無事完了させることだけを考えると失敗しない。 どうぞ頑張ってください。

同じです

041
のり
私も介護職です。 最近、認知症の方に身に覚えのない言いがかりをつけられ その方から嫌われてしまいました。 周りは「仕方ない。気にすることはない」と慰めてくれますが 今まで人からあからさまに嫌われた経験がなかったので かなりのショックを受け、落ち込みました。 それでも前を向いて働いていかなければいけません。 お互い頑張りましょう。アドバイスでなくてすみません。

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんは今きっと、すっごく疲れているんだと思います。 少しおやすみできませんか? 忙しいかな。 大変なお仕事だと思います。 本当に、お疲れ様です。 夜勤もありますよね? 少し休んで、頭がスッキリすれば、また元気に仕事ができるようになると思います。

我慢の時

🙂
toku
きっと今はトピ主さんにとって我慢の時なんだと思います。 同じようなことが起きても、 人によって受け取り方も違いますし。 今の経験は、のちに新人さんが来られた時に 経験談として話せる時がくると思います。 何もかも最初から完璧!…みたいな人もたまにいますが、 トピ主さんのように色々悩んだことがある方から 教えてもらえた方がうれしいです。

仕事のミスは

真夏の雷雨
仕事で塗り替えるしかない。 挫折から自信を取り戻すには、仕事で成功して、上書きするのが一番。 わたしは気分転換でバイトしたり、単発の派遣で仕事したりして、成功させて自信を取り戻します。 コルセンなんかだと、3日間くらいの仕事で明らかな高評価を受ければ、気分も上がり成長できます。 わたしはこれでMVPをいただいたことがあります。 また、他のコルセンでは、獲得件数の多さから新規の受注を勝ち取って、新チーム設立決定したこともあります。 人からは低くみられるような仕事でも、本人の価値観次第で宝になります。 自信を失うのも自分。取り戻すのも自分です。 自信を取り戻して、もっともっと!お互いに輝きましょう。

利用者側です

🙂
satou
認知症の祖母がデイサービスでお世話になっています。 祖母がデイサービスに行けるようになって家族みんなが生き返ったようです。 介護拒否が強いのですが、辛抱強く介護して下さって、最近では祖母も家族も笑顔が増えました。 連絡ミスがあったり、服がちゃんと着れていなかったり、ちょっとくらい怪我しても、そんな些細なことは気になりません。 祖母を人間らしく生活させて下さって、家族に時間を作って下さって、それが本当に有難いです。 送迎のときはバタバタしていてなかなか気持ちをお伝えできませんが 本当は言葉にできないくらいものすごく感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧