本文へ

なんで知っているの?

レス29
(トピ主 2
🙂
にゃん
ひと
我が家には9歳になる愛犬がいます。 トリミングのため車で1時間近くかかるサロンに連れて行ってましたが、私の親友の友達の妹さんが我が家から歩いて5分くらいのところでトリミングとペットホテルを開業しているとの事で近所の方の評判も良く、親友から紹介してもらい2年くらい前から利用させていただいてます。 先日家族で旅行に行く事になり愛犬はトリミング先のホテルで預かってもらえるか聞いたところ大丈夫との事で予約を入れました。 その1週間後に親友とランチに行き私が旅行の報告をする前に「〇〇日から〇〇へ旅行に行くんだってね!トリミングサロン経営者に聞いたよ!楽しんできてね!」と言われてなんだかモヤモヤしてしまいました。 こういったサロンには守秘義務は無いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

個人情報なの?

🙂
佐和子
そこは神経質になりすぎやしませんか?例えば入院でワンちゃんを預けたわけでもなく旅行ですよね?秘密にしたい理由を教えて下さい。

うわー

🙂
らん
それは嫌だわ このご時世、どの仕事でもあると思うけど 多分その方々の意識の低さだよね 私の知人は旅行中に空き巣に入られてるから、旅行に行ってるなんて広められたくないからそう言う点でもそこは利用しないかな

ないんだろうねえ

🙂
電源ON
友達だからいいじゃん、の距離感でやってる店ってことです。話のネタで喋られちゃったんでしょう。近所なので、犬友達と分かった相手にも喋られそう。今後も全部筒抜けになると思いますよ。 客の噂話が得意の飲み屋の店主ぐらいの感覚。 これが飲み屋だったら、余計なことは出来るだけ話さない、で済むんですが、 ホテルを使う以上家が確実に空き家になる日程が丸わかりですし、泥棒が喜ぶ情報なので、そこを使うのは控えた方が良いのかもしれません。 私だったらそういうおしゃべりな人は大嫌いなので、使うのはきっぱりやめます。

トピ主です

🙂
にゃん トピ主
旅行の件は私から友人に一番に話したかったのです。秘密にする必要は有りませんでした。

んー

🐶
わん
赤の他人が経営するペットホテルだったら守秘義務だし、嫌だけど。 今回親友の友人家族ですからね……。妹さんもあなたの事は親友と繋がりがあるからか、妹さんが兄弟に言って、その方がまた親友に言ったんでしょ。 妹さんもまさか家族で話た内容が親友まで行くとは思わなかったのでは? 守秘義務こだわるなら行かない方がいいです。私的に人から聞いた話を聞いたんだけどと先に言う親友も嫌ですけどね。

みんな友達

🙂
生春巻き
経営者はあなたの親友の妹さんなんでしょ? その親友の紹介でそこを利用している。 だからざっくり言うと、みんな知り合い?お友達?って感じなのではないでしょうか。

ペットホテルとしては最悪じゃん

🙂
ヨーコ
ペットを預けて旅行に行くってことは、そのあいだ家には誰もいないってことです。 それが周囲にダダ漏れのお店ってことですよね。 強盗の報道がこれだけされているのに、このような個人情報を話す店はありえません。 近い店で便利なのかもしれませんが 今後はトリミングのみにしてホテル利用は止めた方がいいんじゃないでしょうか。

良識とかサロンのスタンスの問題

🙂
すなぎも
法律的に守秘義務は一部の職業にあるだけなので、トリミングサロンにはないと思う。 会社員やアルバイトなら労働契約法で使用者に対して誠実であらねば的な法律があったり、秘密保持契約を結んでいたりするので、社員が業務で知った情報を漏らしたら会社が訴える事は可能ですが、今回は関係ないですし。 住所や電話番号であれば個人情報保護法の範疇ですが、旅行に行くというのは個人情報でもないですから、法的にどうこうとはならないかと。 良識とかマナーとしてどうなの?ってだけです。 因みに私の地元の田舎だと情報筒抜けです。プライバシーの概念がないので必要外の事は言わない、触れられたくない事は隣の市で済ますのが一番です。

公私混同ですよ、それは!

🙂
太陽サンサン
そりゃ、酷い。お客様のプライバシーを友人繋がりだろうとペラペラ喋るもんじゃない。怒りを通り越して呆れてしまいました。お店ではあくまでもお客様とスタッフの関係。ビジネスの場、です。公私混同ですよ、それは!ルーズな店だな、と呆れますね。 クレーム案件ですが友人繋がりというのがネック…紹介してくれた恩もあり、友情にヒビが入りそうです。そして、親友の方も「それくらいいいじゃん」みたいな反応かもしれませんし、難しいですね。

その場にいない人の話はしない

😅
ユッキー
個人情報にも当たると思いますが その場にいない人の話を話題に出すのは非常識だと思います このご時世こんだけ 個人情報、個人情報、個人情報 と言われているのにビックリです 旅行を秘密にしたい理由なんて お土産の数の心配や、他人に自慢になってないか(妬み嫉み) とか、、、 もしかしたら「建前は旅行」にしていて本当は手術を控えている とかあるかもしれない 主様が指摘すると「アタマかたい」と思われる可能性が高いので 漏れても良い話題しか話しない事をオススメします

ないわ

🙂
リーナ
意識が低い店なんでしょう。守秘義務なんてないのかもしれないけれど、堂々と情報漏らされてるのはいかがなものかと⋯。 皆さん書いていますが空き巣なんかに繋がる案件ですよ。 私なら最低でもホテルとしてはそこは使わないようにします。

漏らしてはいけない

🙂
紫陽花
叔母は旅行前に泥棒に入られました だから本当に親しい人にしか教えてはいけない お店の人が漏らすとは最悪です

個人情報です。

😨
ちろる
有り得ないでしょ。 業務上得た情報は漏らしてはNGです。 私なら二度とそこは利用しません。 公私混同も甚だしいです。 しかも「私の親友の友達の妹さん」って、ほぼ他人ですし…。 それに留守の情報を他人に言ってしまったら、情報が漏れたら空き巣に入られる事だってあります。 本人の許可なく言って良い事では無いです。

自分なら嫌かな

🙂
ころん
親友家族が経営していて家族間で話したならまだしも、 経営者が家族間で話したことをさらに別の人物に伝えたんですよね。 今回は旅行だったけど冠婚葬祭やご自身ご家族の入退院事情、果ては懐事情も筒抜けになりそう(前は頻繁に来ていたのに最近は少ないとか、オプションを付けなくなってきたとか)。 ただ、その親友の方から紹介してもらったとのことなのでこれまで何かと融通きかせてもらったことはありませんか? そういったことがあるなら多少の筒抜け感はもう致し方なし。 そういうこともなく、ただ単にお店を教えてもらった程度なら不自然でない程度に回数を減らしていってフェードアウトしたいかも…。

なんで知っているの?

🙂
にゃん トピ主
皆さま様々なご意見ありがとうございました。 この旅行は2年前に亡くなった父の出身地への、私からするとルーツ探しの旅でした。父の闘病中、親友も何度も見舞ってくれていました。この旅は私にとって「特別」なものでした。父とも親しかった親友には私から伝えたかったのです。親友は自分の事のように喜んでくれると思っていました。なのでトリミングサロンからの情報でというのは本当にショックというかがっかりしてしまいました。 皆さまの貴重なご意見で気持ちが和ぎれました。ありがとうございました。

なんで言ったの!かと

🙂
サロンに怒っているのか、親友に怒っているのか、よく解りませんでした。 親友もそこのサロンに通う人ですか? サロンはわざわざ親友に「トピ主さんが〜」と連絡したのでしょうか。 それなら、何を考えてんだろ…と思います。 数回目の利用なら兎も角、もう2年もなるのに。 紹介した方は気になるのか、サロンに「その後、トピ主さんは来てる?」と聞いたりします。 その時に伝えたのかもしれません。 やり取りを聞いた方がいい。 なんで知っているの?と親友に聞きましたか? サロンに守秘義務が〜と腹が立つなら「なんで言ったの!」ではないかと思います。 父のルーツを探す旅、楽しむ旅ではない、親友ちゃんもお見舞いに来てくれていたので自分から報告したかった、 どちらにも、それを言えばいい。

預けるという事は、内容を話さずとも旅行に行く事は分かる。

🙂
るーむ
ペットを預ける為に 「旅行に行くので〇日から〇日まで預りお願いします」 と言っただけ。 それを、姉に「トピ主さん、旅行行くらしいよ」と言った。 うん。アウトですよね。 信用性も何もない。 トピ主さんが漏らされないように 会話を制限するストレスを味わう必要はありません。 というか、預ける予定を言っただけでそれを漏らされるなら、 何も話せません。 ちゃんと言った方が良いと思います 「これは親友の妹さんとしてではなく、 客とトリミングサロンとしてお話してます。」 と大前提を話したうえで。 それで不機嫌になったりするのであれば、 サロンを変えましょう。

それは

🙂
はにわ
サロンの人が「ねぇお姉ちゃん(もしくはお兄ちゃん)、にゃんさんが◯日から旅行に行くんだって」と何気ない会話をした。 そしてそのお兄さんもしくはお姉さんはは友だちに話し、そして友だちからトピ主の親友へ伝わった。 サロンの人もそのきょうだいも、トピ主の事情を知らないからしょうがないよね。

あり得ない店

🙂
さくら
わたしならサロンに苦情を入れます。 仕事で知った情報を、個人が特定できるように話すなんて失礼すぎます。 家族とか他人とか、旅行の詳細とか、そういうのは関係ありません。 実際、「特別な旅だから自分の口から話したかった」という、想像しづらい理由でしたよね。 顧客や知り合いから客を紹介された店の人は本当に気をつけなければいけませんが、客同士が知り合いだからと右から左へペラペラ流しては駄目です。会話の内容どころか来店状況も話しては駄目。

全く知らない仲じゃないんだから

🙂
ぼんちゃん
いいではないですか。 それくらいの世間話はしますよ。 今度、「○○さん旅行するみたいですね。」と。普通のことです。 個人情報を漏らしまくっているわけでもないし。 店に「闘病云々もルーツがどうのこうの」も「先に親友に言いたかった」ことも伝えてあったんですかね? 店に言ってなかったのなら、単なる旅行というふうに捉えられてしまうのは仕方ないです。 そんな事情しらなかったのに店を責めるのであれば酷だし、責める方がおかしいと思いますね。

「無名である権利」は誰にでも。業務上知った客の情報は守秘

🙂
ただの凡人
東京など有名人が顧客となる飲食店、宿泊施設、サービス業では、従業員が 「〇〇〇さんがウチに来ているよ、ナウ!」などとSNSで配信したところ 雇用主から「客の情報を人に知らせてはいけない」とのことでクビになった、 というニュースが数年前からチラホラありました。 雇用契約に客の情報に関する守秘義務を書いてあって「守ります」と 採用時に署名したとは思えません。しかし厳然として客の私的行動情報を 他人に公開してはいけない、というルールで運営されています。 有名人でもない一般人に関しても、客から聞いた話を、別の客に言うのは 客の「個人的権利を軽視する]経営者として結局、客を失うでしょう。 賢くない。 そんな店は今後、避ければ良いと思います。【客が無名で居る権利】は 誰が指摘しなくても、自動的に有るものだと思います。経営者として 失格です。

ご友人の紹介で行かれたからではないでしょうか。

🐱
ねこねこ
私もペットを飼っており、出張時や旅行時はペットホテルにお世話になります。 私が依頼するホテルは、預ける理由と緊急連絡先を伝える必要があります。 トピ主さんもホテルに預ける場合に理由はお伝えしていて、それが親友さんに伝わったのがモヤモヤする、ということですね。 もし、トピ主さんとペットホテルしか関わらない関係であって、そこから第三者にこちらの情報を開示されたのであれば、ペットホテルの守秘義務に疑問を持つことも分かります。 ですが、トピ主さんの場合は親友さんの紹介で、そのペットホテルへ依頼したんですよね。 ということは、ペットホテルの立場では、トピ主さんは親友さん関係のお客さんということになります。 親友さんがペットホテルに「トピ主さん最近来てますか?」と聞くケースや、紹介されたお客さんが常連になってくれてありがたいなど、紹介者と店舗の間で話をすることは十分あります。 そういった情報流出を避けたい、もしくは情報を伝える順番をご自身で管理したいのであれば、紹介を避けるべきだったと思います。

守秘義務の原則は分かりますが

🙂
華子
守秘義務があるのは分かりますよ。 でも、「SNSで知った」と説明して、そのトリミングサロンの利用し始めることもできましたよね。 なのに、あえて親友に仲介を頼んで利用を開始し、今更「個人情報です!守秘義務のはずです!」と主張するのは、「何だかなぁ」と思います。 もし、縁故じゃないと利用できないサロンだったなら、尚更です。 私はドライな関係がいいので、「友達の友達の妹」のサロンは、最初から除外します。 (利用するとしても、単なる一般客がいいです)

ある意味面白いトピ

🙂
ペンギンアイス
この感覚は、ダメだと分かる人は絶対ダメだと分かる。分からない人はなぜダメか分からない。 人によって見方の変わる絵のようで面白いトピテーマだなと思いました。 私はダメだと思います。 もちろん。 でも、地域差や年代差もあるかもしれませんね。 でも、私の親戚がいる地域を思い浮かべました。あの地域の人なら多分OKと思うだろうなと。 元々、親戚筋が住んでいる地域ではないのですが、田舎移住という形でその地域に住みました。 Aさんがお店に支払いがあるとすると、そのお店の人はAさんの親戚のBさんに取り立てに行っちゃうんです。 親戚が驚いていました。 若い人もみんなそうだそうです。 お店の人の対応としては、そのトリマーサロンの人が話してしまったことはナシです。 でも、そもそも友達の友達…のような形で知り得たお店なので、厳密に接客という線引きをするというより、トリマーさんも親しい友人の延長のように考えているのではないですか。 そう考えると少し分かる気もします。 今後、トピ主さんは余計なことはトリマーサロンで言わない方がいいと、今回わかってよかった、とそういう機会に捉えてはどうでしょうか。 また、トピ主さんが嫌だと思った気持ちも分かりますが、もし厳密にお店としての対応を求めるなら、そこは友人に紹介されたお店ではなく、一からご自分で良いお店を探す覚悟が必要です。 探す手間は友人紹介で省けたけど、付き合いとしては完全にお店としての線引きを守らないと嫌だ!というのも少しかわいそうかもしれません。

親友さんの口利きだから

🙂
パグちゃん
サロンの人にとって主さんは、普通の新規客ではない。 姉の友達が連れ来てくれた特別枠の人です。 親友さんとしても、自分が世話をした以上、変な言い方だけど、主さんがそのサロンをどのように利用しているか把握しておく権利というのかな、義務と言うのかな…監督というのとも違うかもしれませんが、主さんとサロンの関係が円滑に続いているか気に掛けていよう、きちんと面倒を見ようという気持ちがあるのかもしれません。 だから、主さんのいない所で、親友、その友達、妹(サロンの人)の三者で、日常的に、主さんや主さんの犬のことを肴にしてワイワイ盛り上がってるなんてことは容易に想像できます。 でも本人達は興味本位で噂話をしている意識はなく、あくまで善意の情報共有のつもりです。 悪口ではなかったとしても、私はそういうのが嫌なので、新しい店を探すときに知り合いの紹介は受けません。

ご友人の紹介の店なら仕方ない

🙂
明太マヨ
トピ主さんがペットホテルを利用するということはその間家を開けるということです。それを、軽々と誰かに話すというのは良識とかモラルの低い店なのかもしれません。それは良くないと思います。 トピ主さんが、経営者の知り合いからの紹介であることで、経営者の脇が甘くなってしまったのは否めません。 でも、紹介してもらったトピ主さんの事が話題になることもあるでしょう。単なる世間話でトピ主さん最近来てる?とか、ご友人も知ってるはずだと思って、話題にしてしまったのかもしれません。 ただ、ご友人から紹介してもらったお店であれば、上記のことはいずれも起こり得ることです。 話す順番にこだわるならトピ主さんが気をつけるべきですし、トピ主さんの情報の全てについて、紹介してくれたご友人に漏れるのが嫌なら、ご友人の紹介のお店には行かないことです。誰も知り合いがいない店に行けばいいことです。 トピ主さんが旅行に行く事を話して欲しくない理由が空き巣のリスクに関するものでないなら、お店に苦情を言うのはお門違いですし、お店に苦情を言ったとしたら、それも紹介してくれたご友人に伝わると思います。

ああ嫌ですね

🙂
近くにいなくてよかっ
>親友の友達の妹さん って、親友とは兄弟でもなんでもないし。 「守秘義務」という言葉を使うと大げさと 思われますが、口が軽くて噂好きの人は商売には 向かないと思いますね。 私なら自分から言ってないことを他から言われるのは 基本的に嫌です。 まあたいていは大したことないことなんでしょうけど、 親友に先に言いたかった、っていうトピ主の気持は 踏みにじられてるわけでしょ。 うわあめんどくさい、って思ってしまいます。

もうそこは使わない

🙂
わたなべ
私はエステでそんな感じのことありました。流産経験があり、高齢だったので妊娠したことをあまり周りに言わずにいました。産院に産んだママへのエステサービスがついてました。そこに来ていたエステシャンがたまたま私の近所に住んでる人だったったんです。自宅に戻ってきたら、近所の人たちにどこでいつ産んだだの、こどもの性別だの知られまくっていて青ざめたことがあります。病院には当然個人情報いっぱい知られてますから、どこまで知られ話されているのかと思い、大変嫌な思いをしました。病院にクレームをいれたんですが、後から近所に住むエステシャンの人が「そんなこと気にするなんて!自意識過剰じゃない?!」とバカにしたように言いにこられました。 モラルがない職業人いまだにいます。トピさん、もうそこは利用しないでください。

もしかしたら、だけど

🙂
にゃにゃみ
ご旅行は何日間ですか? そのホテルは、24時間人が常駐することになっていますか? サロンは商売だから断らないと思いますが、旅行のために9歳の老犬を預けると聞いて、うっかり懸念を漏らしたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧