本文へ

夫の発言が許せず離婚検討中

レス20
(トピ主 0
😭
みたらし
夫婦
夫が自分と子どもに向けて「殺すぞ」と言いました。 きっかけは些細なことでしたが少し揉め、私の発言が気に食わなかった夫。 私に乗っかって子どもが、夫を責めるような発言をしたことで怒りが爆発し「お前ら殺すぞ」と言い玄関のドアを蹴って出て行きました。 私だけにならまだしも、小さい子どもにまでその言葉を向けたことがどうしても許せません。 普段からそういう発言があったわけではなく今回が初めてですが、どんなにカッとなっても言ってはいけないことってありますよね? 一度だけだとしても許せないのです。 そもそも産後の恨みや、これまで色々嫌なことがあり、子どもは夫を好きなので我慢していましたが、さすがにこの発言が許せず離婚したいです。 しかし、子どもは夫が好きで離れたくないと思っているようで、私に「お父さんのこと許してあげたら?」と言ってきます。 離婚せず我慢すべきなのでしょうか。 また、離婚する場合、子どもにどのように説明するのがベストか悩んでいます。 もしよかったらご意見いただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうでしょうね

🙂
おじさん
>きっかけは些細なことでしたが少し揉め、私の発言が気に食わなかった夫。 私に乗っかって子どもが、夫を責めるような発言をしたことで怒りが爆発し「お前ら殺すぞ」と言い玄関のドアを蹴って出て行きました。 物事には順番がありますので、まずは、「些細なこと」がどんなことで、主さんがどんな発言をし、子どもさんがどんな発言をしたかが分からなければ、判定はできませんね(明らかにしろと言ってるんじゃないです)。 >しかし、子どもは夫が好きで離れたくないと思っているようで、私に「お父さんのこと許してあげたら?」と言ってきます。 子どもさんがいくつかにもよりますが、普通はそんなちゃんとした理由は考えてないと思います。 つまり、子どもさんが「許して」と言っているのは、主さんや子供さん自身が、夫さんにそう言わせるほどのひどいことを言ったという自覚があるのではないでしょうか。 離婚は主さんの自由にしたらいいのですが、夫さんの責任にできるかは微妙なところだと思いました。

そう話す

🙂
匿名
夫にはその一言で離婚したいと思った。1度でも言ってはいけない言葉はあると思っている。今回がそうだった。 でも子供があなたを許せと言っている。離れたくないみたい。 あなたはどうしたい?どう思う? と聞いてみたら? 文句があるなら離婚だ!とか言い出したらもう子供のためとか言っていられないのではないかな。 子供が離れたくないなら、週末はパパのおうちにお泊りとか色々とやりようはあると思うし。 私なら気にしない、とか言う人もいるだろうけど何が気になるか、何が許せないかは人それぞれだから。

許せないなら離婚でいいと思う

🙂
そら
>きっかけは些細なことでしたが少し揉め 「きっかけは些細なこと」としか言わず具体的な内容を書かないのはこの手の相談をする女性のアルアルだなぁ…と思いますが。 お子さんが大好きで離れたくないと言われるほどの男性が、妻子に煽られて頭に血が上った瞬間のたった一言が許せないなら離婚でいいんじゃないですか? ただ、お子さんの親権はトピ主さんが取れるとは限りませんし、トピ主さんが不利な条件になるかもしれませんけど。

意味わかんない

🙂
まだむ
子供が夫をせめることを言ったんでしょ? そこはどうでもよくて ちいさなこどもにこんな事をいって と怒るトピ主 そんな小さな子供が お父さんのこと許してあげたら・ とかいうんですか? なんか、トピ主に都合よく事実じゃないことを書いてる気がする 離婚する場合? お父さんとお母さんのどっちと一緒に住みたい? って聞けばいいんじゃないですか?

たった一度の失言に

🙂
ゆかたん
頭に血が上り、離婚とのたまうトピ主。 似た者夫婦かと。

言葉より背景、現実的な選択が重要

🙂
おばはん
>夫が自分と子どもに向けて「殺すぞ」と >発言が許せず離婚したい >離婚する場合、子どもにどのように説明するのがベストか これは、私なら、言葉より現実的な背景を重要視します。 まずは物騒な言葉遣いをするような方のご職業、その界隈の方々の雰囲気。 そして、生活していけるだけの収入。 全てを鑑みて離婚が妥当ならば、離婚します。 そもそも、言葉遣いの悪いとされるお仕事関係の方ならば、気にしません。 そして、犯罪でなければ収入が高い方とは離婚しません。 そもそも結婚して子供もいるような関係性。 結婚して何年も経ったのちに言葉ひとつ取り上げて、大袈裟に離婚などとは騒ぎませんし、元々言葉遣いで離婚するくらいなら結婚もしませんし、ましてや子供なんて考えられない。 私の夫は親にはずっと敬語で話します。 私たち家族には普通の言葉ですが、猟師町で育った私には優しい穏やかな語り口調だと感じられます。 ですが、喧嘩して言い合いになった時には、私に合わせて怒鳴る事もありますよ。 我が家は喧嘩の際は口汚く罵り合いうような家庭環境です。 義実家では喧嘩の際でも、ちょっと声が大きくなるだけで、すぐにダンマリになり罵るなんて事は一度もなかったそうです。 やはり、家庭環境の似ているカップルの方が良かったのでは?と夫には言う事もあります。 言葉が悪くて離婚を申し渡された事は、未だありません。

賛成。

🙂
りーず
許せないし。許さない。 二度と子供に近づけたくない。 許さないというよりかは ありえない。 かな 全然おかしな事じゃない。 子供は夫婦ありき。 夫婦がちゃんと愛し合えていないなら 一緒にいない方が良い。 子供の為なんて子供も迷惑だと思う。 子供が自分の伴侶に殺すぞと言わない人間に育てたい。

あなたが言わせたんだよ

🙂
むっちりもっちり
些細なことって何ですか? あなたは些細なことと言っても 旦那さんはそうじゃなかった可能性もありますよね ここをぼかして 旦那が一方的に悪いように書くあなたの性格も どうかと思いますよ 現に子どもも許してあげたら?って言うくらいだから あなたにも多大な原因があるんじゃないですかね あなたの全面的な擁護は とてもじゃないけどできないよ

どうかと思う

🙂
ぶろっくま
親の子供に子供を巻き込んだあなたが悪いでしょう。子供の前でその様な言い争いになったら、いったんは引っ込めて夫婦2人の時に話し合うべきでしたね。子供を守りたいならそれくらい配慮すべきでした。 どんな言い争いをしたら、また子供がどんな口出しをしたらそんな暴言を吐かれるのか想像もつきませんが、それが夫の本性だと思うなら、子供を守るためにも離婚するしかないのでは。子どもへの説明とか、詳細を話す必要ありますか? 私からしたら夫婦2人とも同罪だと思います。

普段から

🙂
みー
〉きっかけは些細なことでしたが少し揉め、私の発言が気に食わなかった夫。 私に乗っかって子どもが、夫を責めるような発言をしたことで怒りが爆発し「お前ら殺すぞ」と言い玄関のドアを蹴って出て行きました。 普段からトピ主さんが平気でご主人を馬鹿にしたような発言してませんでしたか? 少なとも、夫婦の言い合いを子供の前でやってますよね? 確かに、「殺すぞ」なんて物騒な発言はダメだと思いますよ。でも‥‥ 〉私だけにならまだしも、小さい子どもにまでその言葉を向けたことがどうしても許せません。 「私だけならまだしも」って、正気ですか? そう思えるってことは、トピ主さん自身も責められても仕方ない発言をご主人にしたって事ですよね? ご主人が子供に対して「殺す」と言った‥‥でもそもそもそれに巻き込んだのは、ご主人とトピ主さんも、ですよ。ご主人だけのせいにするのは違うと思います。 〉そもそも産後の恨みや、これまで色々嫌なことがあり、子どもは夫を好きなので我慢していましたが、さすがにこの発言が許せず離婚したいです。 あ〜、要はトピ主さんは離婚出来るキッカケが欲しかった訳だ。 まあ、良いんじゃないですか、離婚で。 ご主人が嫌いなら、トピ主さんの言動の端々にトゲが有るでしょうし。 自分の人生、子供のために我慢したくない、って言うならそれも致し方無いです。 離婚するなら、子供にはご主人の悪口は一切言わない事です。トピ主さんはご主人と別れれば他人ですけど、お子さんには半分ご主人の血が流れています。お子さんからすれば、自分の身体半分、悪口言われているようなもんです。気分悪いですよ。

何があったの?

🙂
ふむふむふむ
些細な事、あなたの発言、子供の発言を全て書かないと 公正なアドバイスは出来ません。 旦那が悪いって言って欲しい、自分は悪くないと思いたいのかもしれませんが。

増えましたね

🙂
許せないマンだね
渡りに船、という状況では? 元々離婚したかったけど、相手有責で離婚したかった(慰謝料請求の為)。 我慢してたら好機到来! なんと、自分だけでなく子供にまで暴言を吐いた。 >普段からそういう発言があったわけではなく今回が初めてですが、どんなにカッとなっても言ってはいけないことってありますよね? 一度だけだとしても許せないのです。 理由付けは完璧。 後は多数から「それは正義」と言ってもらえば、相手有責で離婚できる! というトピックにしか読めなかった。 申し訳ないけど。 言われた子供は許してるみたいだし、慰謝料請求は多分無理なのでは。 お子さんに離婚したらどうする?って聞いてみては? それが1番、トピ主の心に響くと思うけど…

子どもを巻き込む姿勢が卑怯

🙂
COCOMI
トピ主さんが旦那さんを罵倒し、それを子供がはやし立てる地獄絵図ですね。見事なコンビプレーで旦那さんをやり込めて大満足って感じなのかな? なんかいじめっ子とその取り巻きのようで不快ですね。お子さんはトピ主さんの教え通りに学校とかでも強い者の腰巾着みたいな立ち回りをしているのでしょうか?それはそれでかなり心配ですね。 もちろん『殺すぞ』という発言自体は良くないことが大前提だけど、とは言えいじめられっ子が耐えかねて爆発するのもよくある話。これを爆発したいじめられっ子だけが完全なる悪にされる社会は良くないなと思います。

夫は変わらない

🙂
打倒!モラハラ
ならばあなたが強く変わるしかない。そんな発言は、子供の前でも何でも絶対に許さない。 そんなことを言わせてしまう空気を作らない、うっかり言ったらものすごい言葉の攻撃があなたからふりかかるとわからせる。 どんな言葉を並べ立てればよいのかは、あなたが考える。 何かあれば警察にスピーカーで通報の用意はしておく。

不公平

🙂
ゆう
夫の言葉は書くのにあなたの言葉を伏せるのは不公平です。 なにを言ったのですか?

一線を越えた発言

🙂
通りすがり
私はこれまでの60数年の人生で、「殺すぞ」なんて発言は家族はもちろん、学校や職場など日常生活で聞いたことがありません そんな言葉を聞いたのは、テレビの刑事ドラマの中だけですね それぐらい異常な発言だと思います ちなみに、「殺すぞ」は、れっきとした刑法の脅迫罪に該当する犯罪です 他人はもちろんですが、家族だからといって許される発言ではありません だって犯罪なのですからね 言葉の暴力だからと、甘く考える人がいますが、決してそうではありません 私でしたら、もしも「殺すぞ」なんて発言されたら、そんな人物と一緒に生活することは絶対に無理ですし、今後、二度と関わりたくないです ですから、あなたの「一度だけでも許せない」には共感できます 離婚の件については、あなたの今後の生活や子供のことをよく考えて結論を出すしかないと思います >また、離婚する場合、子どもにどのように説明するのがベストか悩んでいます。 あなたの子供さんはまだ小さいとのことなので、「殺すぞ」発言を含めて、全て事実を話す必要はないとは思いますが、離婚や女性の悩み相談の窓口が、行政や弁護士会にありますので、そちらに相談してはいかがでしょうか そういう事例を多数扱っている専門家に聞くのがいいと思います

感情を堪えるのではなく・・

🙂
デコ
いくら、何でも、・・殺すぞはないですよね。 それもあなたの身体の上に乗っかるなんて、DVです。 私なら「何よ、化けて出るわよ‥」と言ってしまうかも。 あなたが感情を堪えるのではなく「・・二度とそんなことを言うのは止めて頂戴。」と言ってやってはどうですか。 後々まで尾を引かないように、その場で、言いたいことを言って解決するようにすることです。

夫には何も言わないの?

🙂
頑張って
夫に、発言について問いたださないの?  ドアを蹴って出て行って終わり? 何食わぬ顔で戻ってきたの? トピさんの怒りを伝えたの? さすがに「殺すぞ」は無しですね。 子供も同じように育ちます。 我慢しなくていいと思います。 私の親友も同様のことで別居中です。 小学生の子供は、初めは困惑してたけど、いない生活が穏やかで快適らしく、今は楽しくやってますよ。 今年中にケリをつけるそうです。 まずは離れたらどうですか?実家とか遠いのでしょうか?

そりゃキレるよね

🙂
カメリア
〝殺すぞ〟って言葉は確かに言ってはダメ。許せない一言だと思うし、そんなセリフを聞いた日にゃ、離婚がよぎる気持ちも分かります。 しかし、状況によってはそんな酷いセリフもそりゃ言いたくなるわ、となる。トピ主さんに便乗して父親を責めるお子さんは果たして良いお子さんといえますか? 成人して立派な社会人になってる大人のお子さんが母親を庇って(守る為)父親を責める発言とは違います。 >私だけにならまだしも、小さい子どもにまでその言葉を向けたことがどうしても許せません。 それを言うなら、旦那さんからしたら、妻と一緒になって我が子からも責められた事がどうしても許せなかったとしたら? 後にも先にも、この言葉が今回だけであり〝売り言葉に買い言葉〟だったのではありませんか。 日常的に発するのであれば離婚は考えるべきですが、トピの感じだと、旦那さんだけが悪いとは思えませんでした。

お子さんの言葉は言ってもOKなものだったのですか?

🙂
異数合計
小さいお子さんが母親に便乗して父親を責めるって、それはそれで問題ありでは? お子さんの言葉は「言ってもOK!」なものだったのですか? 「お父さんのこと許してあげたら?」の発言もそうですが、かなりなお子さんなのですね。  離婚する場合は、本当のことをお話になれば良いでしょう。「お前ら殺すぞ」発言が許せないと。トピ主様がご自身の倫理観に自信がおありなら、お子さんにも胸を張って説明できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧