本文へ

旅行中に気遣いがない夫

レス90
(トピ主 0
😢
おにぎり
夫婦
長文になります。先日、親戚総出で旅行に行きました。面子は私両親、私達夫婦と娘(一歳)、弟夫婦と息子二人(二歳と0歳)、弟夫婦(子供無し)です。 夜、主人がお風呂に行っている間に大泣きする娘をなんとか寝かしつけました。主人が帰ってきて約一時間後、また泣いて起きてしまい、オルゴールをかけたりしてまた寝かしつけたのですが、突然主人が何も言わず部屋から出ていってしまいました。その時はトイレかな?と思ったのですがなかなか帰らず、娘はまた泣き出し、暫く宥めていたのですが泣き止まず、帰ってきてほしいとLINEや電話をしたのですが既読もつかず、漸く戻った主人にどこに行ってたのか尋ねたら「下のラウンジでジュース飲んでた」と…。はあ?と思いました。喉が乾いたからジュースを飲みに行くのは別にいい、でもせめてすぐに戻ってきて、LINEもすぐ気付いて、泣いて吐き戻したりしたらどうするつもりだったんだ、と激怒しても「ごめんごめん」と言うばかり。結局一時間ほど散歩に連れて行ってもらい、その日の夜泣き対応は全て主人に任せることにしました。 そして明け方、また泣いて起きたのですが、ずーっと泣いてるのに横でトントンするだけ。私は娘が夜泣きした時は、水を飲ませたり、絵本を読んだり、オルゴールをかけたりして落ち着かせているのに、やろうともしない。結局また一時間ほど散歩に行ってもらいました。 朝になり、どういうつもりだったのか聞いたら、「泣き疲れたらその内寝ると思った」と言われました。そして「オルゴールで寝る気がしない」と…。いや夜泣きしたらそれでほぼ泣き止んで寝てますけど? ちなみに私は今回の旅行と生理が重なってしまい、前日に主人に娘の世話を重点的にお願いしています。その時は「休む為の旅行なんだし、ゆっくりしなよ」と言ってくれました。なのに結果はこれです。この気遣いのなさをみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気遣い無いのはお互い様

🙂
めんどくさがり
ご主人様にとっては、ただでさえトピ主様の実家親族との気を遣う旅行です。 その上、生理中のトピ主様にも気を遣えって、ジュース飲む時間くらいの息抜きも許されないのですか? 対してトピ主様は気楽な親族とベッタリの旅行なのだから、生理中だろうがトピ主様こそご主人様に気を遣う必要もあったのでは?と思いました。 というところで、お互い様じゃないでしょうか。

どっちもどっちかな

🙂
おばはん
>親戚総出で旅行 私両親、私達夫婦と娘(一歳)、弟夫婦と息子二人(二歳と0歳)、弟夫婦(子供無し) >一時間ほど散歩に連れて行ってもらい、その日の夜泣き対応は全て主人に任せ >また一時間ほど散歩に >朝になり、どういうつもりだったのか聞いた >前日に主人に娘の世話を重点的にお願いしています。 まぁ、どっちもどっちかなぁという印象です。 この旅行、何のための旅行だったのでしょうか。 夫にとってみれば、接待? 妻の家族に夫がはまって行くなんて可哀想。 そして、妻を気遣い、娘の世話を前日から言いつけられて。 当日夜は激怒されて。 よほど辛抱強い夫なんでしょうね。 日頃からトピ主さんから怒られ放題、言われ放題なのかな。 あのね、そのうち夫がキレたら、終わりますよ。 今は我慢していらっしゃると思いますが、このような大人しい方は反動がすごいと思います。 残業や飲み会が増えたら、それは癒しを求めて外に良い人ができた証拠です。 そうなってからではもうトピ主さんには挽回は無理。 悪い事は言いません。 今辛くても、もう少し夫を労り、大切にしましょう。 後悔先に立たずです。

それでも相手の立場に立つよ。わたしは。

🙂
夫婦喧嘩は笑って終了
親戚総出でいったのであれば、別に夫が面倒みてくれなくても、なんとかなったのでは? あなたのご家族一同と旅行に行ってくれるだけでもありがたいのでは? アウェー感いっぱいなのに、ほっとする時間があってもよかったのでは? あなたも普段は働いていらっしゃるんですか。 共働きゆえの「休んでていいよ」の旅行だったのですか。 ご主人も働いてるんですよね。それで休日はあなたのご家族みなさんと旅行にきたんですよね。 どんだけ疲れることしてるのって。そこへの思いやりはないですか。 あと、オルゴールで寝る気がしない、とおっしゃっているのであれば、普段からなにか思うところ があったのではないですか。ぬいぐるみとか絵本読み聞かせとか他のことはせずにオルゴールだけ? ぬいぐるみ2つくらいいれば、即興で劇とかできますよ。 ぬい1「〇〇ちゃーん、どうしたのー。ないてるのー?よしよし。」 ぬい2「よしよし。いいこだねー。大丈夫だよー。」 あなた「ほらー、ねこちゃんもわんちゃんも大丈夫だよーって。よしよし、いいこいいこ。」 とか寸劇やってれば、寝ませんか。 うちはこのテで旅先へは、小さいぬいぐるみ5個くらい持ってて、寸劇しまくってましたが。 ま、それはいいとして。 ご主人だって大変だったと思うし、旅行にきてくれただけでも優しいじゃないですか。 そこは感謝しなかったの? 自分のことばっかりだと、そのうちすれちがって離婚ってなっちゃうよ。 気を付けて。 わたしは「どこいってたのー?さびしがってたよー。」とかいうかもしれないけど みせしめみたいに押し付けたりとかそういうのはしないかも。 みんな疲れてるし、みんな大変なんですよ。 どんなにしんどくても、思いやる心があれば、必ず返してくれます。よほど変な人じゃなければ。 したようにしかならないのが夫婦。 やってあげなければやってもらえない。そういうもの。

行きたくなかったんだと思う。

🙂
りーず
次から実親きょうだいとの旅行は あなたと子供だけ 両親と同部屋で手伝ってもらい 夫は留守番の方が喜ぶと思うよ。

トピ主の親はなにしてたのよ

🙂
まだむ
トピ主と親、弟 がいる旅行なんて旦那さんはよくついてきましたね 泣いてるんだったら自分の親に何とかしてもらえばよかったのに 孫と子供たちと旅行にいけて、喜んでたでしょ 旦那さんは災難だわ。。

気遣いのないのはあなた

🙂
夫の親戚総出旅行は?
あなたの親戚総出の旅行ですよね? ご主人気疲れするだろうから生理だろうとあなたが娘を対処するのが普通では?

気づかいのなさ?

🙂
nanano
気づかいの有無でいうと、トピ主さんも気づかいゼロですよね。 むしろ、トピ主さんのほうがひどいレベル。 完全アウェーの旅行に夫を連れていくなら、普通は夫に気づかいしますよ。 ご主人はトピ主さんのそういうところに幻滅して、ラウンジで気持ちを落ち着けていたんじゃないの? >泣いて吐き戻したりしたらどうするつもりだったんだ うん?母親なのに対応できないってこと? ベテランママ(自分の母親)と先輩ママ(弟妻)に尋ねたらよかったのでは? 子沢山で手が回らないのなら分かるけど、たったひとりでその始末。 ご主人に甘えすぎでしょう。 私も子持ちだけれど、全く同感できないです。 トピ主さんには、子連れの旅行は早かったのかもね。

親族旅行中に気遣いがない妻

🙂
たみ
子供の夜泣き対応&寝かしつけなんて、二人ですることないのでは?いつも二人でしているんですか? オルゴールでいつもほぼ泣き止んで寝ているなら、トピ主さんがオルゴールかければいいじゃない? なんで、横でトントンしかしない夫を見てるだけなんだろう??? 夫がするべき、夫にやらせたい、夫がちゃんとしないのが許せない。だから怒るのですよね。 相手への気遣いがないのは、どっちもどっちだと思いますけど。 それに、この旅行、トピ主さんの親族旅行でしょう? それなら、より気遣うべきはトピ主さんの方なんじゃないのかしら。 逆だったらどうですか?夫の親族と旅行なんてしたい?私はしたくない。 一緒に来てくれた夫に感謝しますよ。

🙂
たな
>ちなみに私は今回の旅行と生理が重なってしまい、前日に主人に娘の世話を重点的にお願いしています 娘の世話ができないほど生理が辛いのですか?それでピルなどで調整しないでよく旅行に行こうと思いましたね。

オルゴールかければ良かったのに

🙂
ルンルン
>いや夜泣きしたらそれでほぼ泣き止んで寝てますけど? なのでしょ? でも、今回は駄目だったのよねぇ そりゃ、お家以外の初めての場所で親族そうでの旅行で興奮しちゃったのでしょ? その旅行は、幼い子供や配偶者達に配慮の有る旅行でしたか? 其じゃなくてもアウェイな夫さんに、トピ主はどんな配慮をしたのかしらね?

正解は

🙂
匿名
夫と娘さんは留守番、トピ主は旅行。 >「休む為の旅行なんだし、ゆっくりしなよ」と言ってくれました。 夫さんはこう言っているわけですし。 やる気がないなら言わなければ良いのに。 日々の夜泣きも夫さんは放置だからトピ主対応せざるを得ない状況でしょう。 だって、お願いしてもやらないけど言い訳は人一倍の夫さんですもの。 だから強制的に育児させる為に、娘さんと二人で留守番して貰うのが、正解なんでしょうね。 うちは家事育児折半、両家との旅行も夫婦子供一緒です。 でも、どちらかしか子供を見ない、というケースはありませんでした。 旅行中も夜泣きも交代制。 ドライバーやる方が睡眠必須なので、翌日運転する方が寝る、もう片方が見る、でした。 ※うちの地域は性別問わず大人全員が運転します それにしても…。 自分の子供がオルゴールで泣き止むってことを知らないどころか、放置すれば泣き止むと思うなんて。 うちの夫も義父も実父も、我が子我が孫のお気に入りから対策まで知っていますよ。 もしかして実子じゃないの? だから子供を見ないし、子供を理解しようと思わないで放置出来るのでは? 再婚連れ子なら放置して良い理由にはならないけど、それなら父親放棄するのも一理あるかと思いました。

確かに気遣いがない

🙂
電源ON
トピ主の親と弟夫婦二組の一緒のべったり旅行なんて、誘う時点で気遣いが全くないですね。 しかも一歳二歳ゼロ歳って、両親が相当わがまま言ったとしか思えません。 私なら誘われた時点でその非常識さに怒ってしまいます。 その上でああしろこうしろですか。 すごく優しい夫ですね。 トピ主は逆の様なメンツだったら、その旅行行くの? 日頃の生活でも相当無理難題を言ってるんじゃないでしょうか。 長持ちしなさそうな夫婦だなと思いました。

なにギレですか?

🙂
ヒマヒマスター
ご主人は義家族と旅行でかなり疲れていたでしょう。 一人ゆっくりする時間があっても罪とは思えません。 とりあえず、責任転嫁はやめて落ち着いて自分の文章を読み返してみましょう。まずまず頑張っておられます。

気遣いの出来ない妻

🙂
ももか
旦那さんに全て任せたのなら、彼のやり方に 文句言わない。 なぜ夫がトピ主のやり方に従わなければいけないのよ。 世話する人が、その人のやり方ですれば良いのです。 そんなに自分のやり方以外は受け入れられないのなら 全て自分でやって下さい。 そもそも、妻の親戚一同との旅行で、 前日にはトピ主は生理だからと主に旦那さんが娘の世話を してくれていたというのに、「なのに結果はこれです」 とは・・・。 あんまり調子に乗っているとそのうち痛い目を見るよ。

義家族との旅行何て、行きたく無い

🙂
生き物の世話係
ご主人が、気の毒です。 そんな、生理の時にワザワザ赤ちゃん連れて、義家族との旅行何て普通行かないでしょ。 ご主人は、何しに旅行に行っているのですか?子守り要員? トピ主の配慮が無さすぎです。 逆を考えて下さい。 ご主人家族との旅行で子守り要員で行って、楽しいですか?休まりますか? トピ主がおかしいのです。

普段もまだ夜泣きするのでしょう?

041
あらら…。
弟さんのお子さん達もだけれど、1歳なんてまだまだ夜泣きする年齢。 旅行先で何時もと違う環境と言う事もあったかもですが、普段もまだ夜泣きしているのですよね?…そう書いていますね。 だとするなら、行くなとは言いませんけれどよく旅行に行ったな〜と思いました。 それでなくても乳幼児連れての旅行なんて大変なのにね。 > 泣いて吐き戻したりしたらどうするつもりだったんだ どうもこうも泣いて吐き出すって多々あるけれど、旦那さん居ても居なくても吐く時は吐くし、どうするつもりとは? しかし旦那さんに一時間も散歩に連れ出して貰い、その日の夜泣きは任せ、朝方も一時間も散歩に行って貰って完全朝になってもまだ旦那さん任せだったということ? そしてトピ主さんは生理で特にイライラしていた…のですよね、きっと。 これ女性あるあるだけれど、時にそのイライラ八つ当たりと化していますので。 でもその夜も夜泣きしていたみたいだけれど、トピ主さんは寝れたってことなのですよね? だとするなら良かったではないですか。 もし毎回生理の時は旦那さんに育児を重点的に任せていると言うなら…良い旦那さんですね。 トピ主さんの家族との旅行も相当気使って精神的に疲れるのに参加してくれ(弟奥さんもだけど)良き旦那さんですね。 旦那さんのせい的に言いたいのかもですが、大人の都合で大人が楽しみたいと旅行行っても子供が乳幼児の時は旅行は大変とも学びましたね。

そもそも

🙂
みさ
一歳前後の子供を連れての旅行は大変ですよ。 場所が変わると普段寝てるところと違うから子供もうまく眠れない。 それはさ 母親ならわかっていた事というかわかるんじゃないかしら? ご主人怒鳴りもせず ごめんごめんって謝ってくれて結局2度も外に連れて行ってくれたんですよね?逆に優しいと思いますが 私もその頃家族旅行しましたが自分で散歩に連れていきました。だって親だもん そのくらいの子連れの旅行は結局疲れるんですよ親は。 ご主人はあなたの親族の中での旅行 それだけでも疲れたんとちゃうかな?その気遣いはあなたにはないのかな? ご自分の親族で旅行に行けただけでも感謝するところじゃないかなー 生理でイライラしてたのかもしれないけど ご主人を責める話しではないと 私は感じました。

無題

🙂
チーズケーキ
あなたが産後のガルガル期ってやつですね。私も経験ありです。お気持ちわかります。 あなたの矛盾点はお気づきですか? 夜の寝かしつけ、ご主人がうまくできず、あなたは「私はこうしてる」と苛立っているのに、最初の寝かしつけでご主人がなかなか帰ってこないと腹が立ち、執拗に帰って来いと連絡する。寝かしつけが下手、努力をしないご主人がいない方がいい気がします。 あなたのお気持ちは、あなたが大変なのにご主人が楽をしているのが許せないんですよね。母親でも、子育てはうまくいきません。まして宿泊施設でいつもの環境と違う娘さんはなかなか寝つかない。ゆっくりできると思ったのに、それどころじゃないイライラを娘さんにそのままぶつけられるわけがないので、反撃をしてこない(きっと優しい)ご主人にぶつけて解消しようとしていますね。 それはわかりますよ。私もそうでした。 でもね、ご主人はこうしてあなたの家族との旅行についてきて、結果的には娘さんを2度も散歩へ連れていき、あなたに逆ギレするような人ではありません。子育ての理想ややり方は夫婦であっても違いますよ。そこをすべて押しつけるのはやめましょう。 私も産後、夫に当たりまくっていたことがありました。夫が何をしても腹が立つ。でも、ある日気が付きました。「出産で変わってしまった私を見捨てずに付いてきてくれたこの人とでないとここまでやってこれなかった。これからもこの人が必要だ。夫婦で意見や価値観が違っても、この人が子供のいい父親でいてくれたらそれで満足だ」と。私の夫はとっても粘り強いタイプなので、普通の男性なら鬼嫁と化した私はとっくに逃げられていたと思います。 そこからは夫に当たることはやめて、なんだか緊張感がほどけたように子育てしています。 ご主人はあなたのサンドバッグじゃないよ。そこを忘れないでね。

夫に任せたんだよね?

🙂
へー
結局、トピさんは、ラウンジから帰った夫に、子守りを任せたんだよね? 朝まで。 それなら夫のやり方に任せなよ。 なんでやり方を、いちいち指示するの? トピさんの方法が、正解でも何でもないよ? 自分のやり方を押し付けて、その通りにしないからって、癇癪起こして、どうしたいの?って思う。 しかも義家族の旅行に来てくれただけで感謝でしょう。 トピさんだって、義親や義兄弟との旅行なんて、楽しくも何ともないでしょうが。

義家族との旅行なんてそんなもの

🙂
Snow
気遣い出来ていないのは、旦那ではなく、トピ主さん。 旦那さんは同行するだけで気を遣う義家族との旅行で、 ほとんど付き添いのようなもの。 旅行と生理が重なってしまったからとはいえ、 その旦那さんに対して積極的に動くことを要求するトピ主さんのほうこそ 気遣いが無さ過ぎます。 とりあえず、「主人」とご自身を入れ替えて考えてみたら?

疲れますわ

🙂
けろ
義家族総出に入らされるご主人、気の毒です。 あなたなら耐えられます? 義実家総出の旅行行きたいですか? 行ってくれるだけ有難いです。 夜泣きなんかそんなに真剣に取り合わなくても。 泣きつかれて寝ますやんか。 お子さん小さい間は旅行やめときなはれ。 本人覚えてないんだし。

メンツが……

🙂
tm1885
トピ主さんメインの身内ばかり? だとしたら…… 普通は行くのをいやがると思いますが? そんな無謀な計画を幼い子供連れて~結局 自分が面倒見ることになるのに……

あんたの親族との旅行だよ

🙂
むっちりもっちり
ありがたいと思わんかね イヤだな~行きたくないわ 妻の親族との旅行なんて 旅費妻親の負担でも行きたくないわ 挙句の果てに 気遣いがないなんて言われちゃって 気遣いがないのはどこをどう考えても 妻親族の旅行に誘った妻でしょう オルゴールで泣き止むなら オルゴールでいいじゃない どうして普段使わない気疲れしてる旦那を そこまで追い込むのか 一番気づかいがないのは どこをどう考えても あなたでしかない

気遣いって、、、

🙂
ぶろっくま
それはあなたも同じでしょ。子供の世話ができないのを生理のせいにするなら、タイミングを考えて旅行の日程組みましょうよ。 ていうか、0才や1才の子供を連れて旅行に行きますかね。疲れに行くだけの旅行になりましたね。そりゃあ喧嘩にもなるし、誰も嬉しくないですよね。 そもそも誰の計画ですか、この旅行。もっと考えて行動すれば良いのにとしか思えません。夫さんだけが悪いといえことは一つもないですよ。こんな旅行を計画した人、乗っかった人が悪いです。夫さんがそれでないなら、単なる被害者です。あなたの家族中心での旅行ですから、あなたかあなたの親のせいなのではありませんか?

レスします

🙂
ララベル
1歳なら夜中に何回か起きて夜泣きするのは普通だと思いますが、そのたびに絵本読んだり、夜中に1時間も散歩に連れ出したり(しかも2度も?)、オルゴールかけたりしてるんですか。 ちょっとやりすぎというか、かまい過ぎでは?1人目だからできることだと思いますが、2人目以降も毎回こんなことしてたら親が大変なのではと思いました。 >ずーっと泣いてるのに横でトントンするだけ。 >泣き疲れたらその内寝ると思った 我が家は1人目からこの対応でしたが、赤ちゃんの頃から1人で寝れる子になったので、その後も寝かしつけは必要なく、しませんでした。 >いや夜泣きしたらそれでほぼ泣き止んで寝てますけど? お子さんは半分はご主人の子でもあるんですから、半分はご主人が良いと思う方法で育児していいんですよ。ご自分のやり方だけが正しいと思うのなら、トピ主さんのやり方でトピ主さんがやればいいと思います。 トピ主さんの言うとおり絵本やオルゴールで泣き止んで寝るというなら、オルゴール聴かせてトピ主さん1人で対応できたのでは? 他の皆さんも書いてますが、妻の親戚一同と旅行なんて疲れるでしょう。1人でジュースくらいゆっくり飲ませてあげたらいいのにと思いました。ちょっとLINEが返ってこないだけで激怒したとか、夜中に1時間の散歩を2回もご主人にさせたとか、気遣いのないのはお互い様かと。

夫は充分我慢してる

😢
夫さん可哀想
義実家との旅行に乳幼児。無理な計画ですよ。夜泣きだってするでしょうし。トントンしてたら泣き疲れて寝るかもって思ってやってくれてる。オルゴールって微妙です。 頼んで、やってくれてることに文句言ったらアカン。 気遣いって、旅行計画発案者のほうが気遣い無いです。

何か問題でも?という感じ。

🙂
アイルー
寝かしつけた後にジュースを飲みに行った。 また泣き出すとか分かるわけないよね。 泣いて吐き戻したりしたらって、あなたがいましたよね。 両親と弟が2人もいたわけでしょ? 寝かしつけの方法だって違うから何? 自分のやり方じゃなきゃダメなら自分でやれよって感じなんですけど。 そもそも旅行なんだから無理に寝かしつけなくても 眠くなるまで起こしておけばよかったんじゃないの? 無理に寝かすからすぐ起きたり、明け方にまた起きたりしたんじゃない? 気遣いのなさと言うのであれば、 その旅行自体がご主人に対して気遣いゼロですよね。 何の罰ゲーム?って感じの旅行なんですけど。 しかも自分達で子供の面倒を見るなら家族旅行でいいよね。 罰ゲームみたいな旅行で泣く子供と夜中に2回も1時間散歩させられ、 その間も泣いてる子供をあやしていたわけでしょ? ほとんど眠れもせず、 せっかくの休みなのに気の毒だなとは少しも思わなかった? なぜあなたはそんなに偉そうなのか。 ご主人は婿養子で専業主夫なんですか?

よく不満が言えますね

😨
気遣いの出来ない妻
そんな気遣いゼロの旅行に誘って、本来ならあなたが気遣いしなきゃいけないのに、生理の私を気遣えと?? そんなに生理が重いなら、旅行なんて行かずに、産婦人科行って家で寝てたら? 子供3人産んで、夜泣きに一人で対応も出来ない母親って… 泣いてはき戻しの何がそんなに大事なの?親が二人でいないと対応ができませんか? オルゴールで寝るなら、夫にLINEしたり怒鳴らずにオルゴールならしたら? よくそんな自分勝手な思考でいられますね…夫が気の毒…。 自分が絶対と思う思考回路を少し改めましょう。あなた相当に我が儘で自己中心的ですよ。

気遣いのない妻ではなくて?

🙂
どっちが?
妻側の親族の集まりに参加したご主人に対する気遣いがちっとも感じられませんが…。 そりゃあ、ラウンジで1人の時間も必要でしょうよ。 >そして「オルゴールで寝る気がしない」と…。いや夜泣きしたらそれでほぼ泣き止んで寝てますけど? オルゴールをかけるだけで寝るなら、トピ主さんがすればよかったのでは? >私は娘が夜泣きした時は、水を飲ませたり、絵本を読んだり オルゴールだけで寝てないよね? 子供がそんなに何度も夜泣きするのは、ママのピリピリを感じ取るから。っていうのもあると思いますよ。 とりあえず、めんどくさい義理家の集まりに参加してくれたご主人に感謝を。 私なら義理家と集まって、主人にそんな扱いをされたら二度と行かない。 怒らないご主人の器の大きさを尊敬する。

立場が逆なら・・・

🙂
瀬戸
トピ主両親、 トピ主夫婦と娘(一歳)、 弟夫婦と息子二人(二歳と0歳)、 弟夫婦(子供無し) 立場が逆なら、 夫両親、 トピ主夫婦と娘(一歳)、 夫の妹夫婦と息子二人(二歳と0歳)、 夫の妹夫婦(子供無し) 同じ条件のきょうだいがいないとしても、 自分の立場は想像できるでしょう。 夫にすれば、 妻の側の人たちばかりの中にいるのです。 よくもまあ、こんなメンバーで旅行できたものです。 トピ主の妹夫婦2組なら、その夫2人とは男性同士ですが、 弟夫婦ですから、 義理の仲の男性はトピ主の夫がたった1人。 どれほど気詰まりか、想像できませんか。 夫はラウンジでジュースを飲みたかったわけではなく、 息抜きをしたかったに違いありません。 「この気遣いのなさをみなさんはどう思いますか?」 ・・気遣いがないのはトピ主です。 その証拠に、 「義理の仲にたった1人で、夫に気を遣わせてしまった」 というコメントが全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧