本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園、2回転園?それとも母が超遠距離通勤??

保育園、2回転園?それとも母が超遠距離通勤??

レス6
(トピ主 1
🐤
ぴおぴおん
話題
こんにちは。 4月からの転勤で、子供の転園時期について悩んでいます。今の住居から通えないことはないのですが、通勤2時間以上・・・シングルマザーで、実家から遠い私には致命的です。でも転居先に選んでいる地区の4月入園の締め切りはもう終わってしまっていて.... 転居を延ばし、実家の母に1ヶ月来てもらって5月入園に賭け、私が往復4時間以上の通勤をすることも考えましたが、5月からも入れる保証はないというリスクはあります。でも転園は1回ですみますし。。。 それとも3月中に引越しを終えて、4月から認証保育園を探して5月ないし6月に認可へ申請すれば、実家の母にも私にも負担は少ないが、子供が短期の間に2回転園しなくてはならない。 何を優先するかなんでしょうが、自分でもあまりに考えすぎてわからなくなってきました・・・参考までに同じような体験された方がいたら体験聞かせてください!!

ランキング

レス

転居先の保育園事情は?

🙂
こいて
転居先の保育園事情はどうでしょうか? 4月入園者がまだ決定されていない場合、申請の締め切りが過ぎても転居などの緊急の理由の場合は申請できる場合もあります。また、既に入園者が決まっていても、辞退者などが入れば入園できます。また、自治体によっては緊急枠というのを取ってあり、転居などの理由でもその緊急枠を使えることもあるようです。 私の住んでいるところは、4月入園の申請締め切りは11月、私は二人目を12月に出産、出産後に保育園の入園を申請、産休明けの3月に入園できました。 まずは、転居先の保育園事情を役所に確認すべきだと思います。私の予想ですが、4月入園が難しければ、5月、6月の入園も難しいと思います。その場合は、4月から認可外保育園(認証など)に入園し、しばらく通えばよいと思います。

お子さんのお歳は?

041
たぬき母
子持ちで転勤大変ですね。 保育園がらみがあると本当に大変です。 私は復帰時期と引越しと認可園申し込み時期などの関係から上の子は4回下の子は3回転園させています。 保育ママさん→無認可園(とてもいい園だったのと下の子も預けたので)→翌々4月から認可園-引越し→引越し先の無認可園→翌4月認可園です。年度途中で認可園はほぼ不可能だったので引越し先でまず無認可に預けました。無認可にいると認可園に入りやすくなりますし。 そして肝心の子どもの様子ですが、上の子は落ち着いたのが年中さんだったので何回も転園したのを憶えていましたが、下の子は2歳児だったので転園の印象は無い様でした。お子さんの性格とお歳にもよると思いますが子どもは小さいほど適応が楽なので保育園の時代ならお母さんの体が楽になる方向で考えるのがいいと思います。

トピ主です。

🐤
ぴおぴおん
ありがとうございました。 緊急枠というのがあるんですね~。区役所に問い合わせたのですが、4月からの申し込みが終わったかどうかだけに焦点あわせてましたので、早速問い合わせてみますね!

私なら勤務先近くに引っ越します。

🙂
nana
なぜなら、0歳1歳2歳で4月から職場復帰の保護者の 中には、4月に泣かれて4月の山が越えられず辞める方が 毎年2-3人いるからです。 なので、待機児童の少ない区や市で職場から近い場所に めぼしを付け、とりあえず無認可に入れて、入園の持ち点 を上げ、行政にはシングルマザーで働かなければいけない 状況と、現時点で無認可に預けているという点を強調し 誰かが4月で退園したらすぐ入れてもらえるようにする でしょうかねえ、、 公立保育園でPTAの役員を2度しましたが、4月一杯で辞める 人が毎年いらしてびっくりしました。 上手くいくといいですね。

トピ主再びです!

🐤
ぴおぴおん トピ主
皆さん、ありがとうございます~! 確かに正直にいって移動したほうが私もとても楽です・・・あ、ちなみに緊急枠はもうなかったんです(涙)そこで早速認証の保育所を見学に行ってきたのですが、思ったよりよさそうなところがあって・・・でも、私がシングルであることや母子共に環境が一変する中で、息子をどこまで受け止められるか。。。仕方ないとはいえ、悩んでしまいますね~。ま、とはいえ、5月から認可に入れる保証もないんですけどね。子供が順応早いのは、私自身が転校したことでもまあ、わかっているつもりなんですが。。自分が親の立場だと難しいですね... ちなみにうちの息子は4歳時クラスになります。結構友達がなんたるかもわかってきてる、ビミョーな年頃です。

私も同じです!!

🐶
めめ
私もシングルマザーで、4月で4歳児クラスになる子どもがいます。 よく似た境遇だったので書かせてもらいました。 参考になるかは分かりませんが・・・。 私の時は2月の引っ越しだったため、すぐに認可保育所に入れず、住んでいる市の緊急枠ももうありませんでした。 だから無認可保育所に入りました。 1年間、無認可に入れるのは金銭的にもつらかったので、すぐに隣接の3市の役所をまわり、途中入所ができそうな保育所がある市を探しました。 それで1市、可能性が少しでもある所を見つけました。 通勤できる範囲なら、その市のどこの保育所でも良いこと、何月からの入所でもかまわないことなどを伝えました。 すると後日、4月からの入所が可能になりました。 4月からの一斉申し込みをしていなかったので、多分緊急枠で入れたと思います。 そういうこともあるので頑張って探して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧