コンサルとして働いています。
客先(日系企業の海外現法)に常駐しています。始め、我が社から2名(私と上司)でスタートしましたが、客先担当者の理不尽な態度に上司が参ってしまい、体調を崩して帰国してしまい、現在一人で担当しています。現在は、私と他社の外国人コンサルで動いています。
日本人は私のみ、客先担当者は日本人で英語力は微妙。人間性はもっと微妙。ゴミ箱を蹴散らかしたり、ドアの開閉が荒かったり、怒鳴り散らしたりで威圧的、四六時中ぶつくさ小言をぼやいてる。気分悪いったらありゃしない。担当者、日本語の通じる私にしか、怒鳴りません。態度から他のコンサルも気づいてはいますが、日本語でダイレクトに通じてしまう私は、かなり心にグサッときています。
こんな人とは働きたくないので、その旨の意向も踏まえ日々業務進捗を会社に伝えてはいますが、この業務からすぐには外れそうにありません。
はっきり言って、客先担当者を憎んでいます。態度を改めさせたいというより、それなりの制裁を加えてやりたいのですが、効果的な動き方、アドバイス等ございましたら、いただけますでしょうか。先方会社のコンプライアンス部門を動かすような手法というか。一応、この会社から数年先まで仕事の依頼があるようですが、現在の担当者の態度がひどいことは私の前任、前々任からも聞いていたようで、客先と折り合いがつき次第退散する予定らしいですが、先方の希望する時期が半年以上先のため、そこまで私がいさせられるなら、客だからと言って黙っているつもりはないと、自分の上司に言っています。一応、ICレコーダー等を用意し怒鳴り声を録音したり、仕事の合間に証拠集めにいそしんでいます。