本文へ

夫婦について

レス8
(トピ主 0
🙂
チェリーのママ
夫婦
結婚して、今年で46年になります。いまは夫婦だけで暮らしてます。主人は5年前に交通事故で仕事を辞めて、家に居てます。私は介護施設でフルタイムで働いています。生活費は折半しています。気にいらない事があれば、すぐに出ていけと言う主人です。何でも思い通りにならないと気がすまないタイプでいつも近所の悪口ばかりを言ってきます。私から見れば、主人は良くできた人には見えません。田舎には年上の主人の姉が住んでいます。雨や雪が降れば、いつも大丈夫か心配をして、電話やメールをしてます。私に対して全く心配をした事はありません。べつに心配してほしくないですし。そんなに自分の姉が心配なら一緒に住めば、いいのにといつも思っています。それに義理の姉はお金の無心も主人にしてます。皆さん、私はどうすれば、いいと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえず、家出してみる

🙂
めんどくさがり
次に「出ていけ」と言われたら、「はーい、そうしまーす」って泊まりの用意して家を出ましょう。 行き先はひとり旅でも、近くのホテルや温泉入浴施設でも、お好きなところへ。 思いきって家出できないなら、ご主人様に見えるように財布と大きめバッグを持って玄関を出て、図書館やカフェででも時間を潰したら、いつもの買い物をして帰りましょう。 本当にトピ主様には心配や帰ってこいメールが来ないか。 ご主人様は自分の発言どおりになって満足しているか。 確認しちゃいましょう。 ご主人様が清々して何も困っていないようなら、トピ主様にフルタイムの仕事がある今のうちに離婚して、少しでも不満を減じた人生を考えてもいいのかもしれません。 メールはともかく満足は、ご主人様はなさらないと想像しますけどね。 そうしたらトピ主様は、 「偉そうに不満ばっか言ってても、本当は私がいないとダメなんだから。もう、しょうのない人ね」 って、余裕の笑顔で受け止めて差し上げればいいと思います。

何を言いたいのかちょっとよくわかんないんですけど

🙂
まだむ
私はどうすればいいですか? と書いてあっても、 そもそものトピ主の文章がよくわからないです ここでこの文章を読む人は 誰もトピ主も、トピ主の旦那さんのことを知りません 書いた文章を読み返して、追記したほうが わかりやすいアドバイスが付くと思いますけど

しばらく別居

🙂
tm1885
トピ主さんは困らないと思いますよ 有難みを 遠い人にしか持てないんだろうね……ご主人さん。 別居して それから 離婚に進んでも良いのでは? いくつからのスタートでも 楽しめますよ

46年間何もできなかった人

🙂
Ron
>皆さん、私はどうすれば、いいと思いますか? って人に聞くこと? トピさんは働いて収入があるようだから、家を出て自立だってできませんか? ってたぶん70歳前後?今からそれできますか? 熟年女性が望みがちな家庭内別居。 もしご主人の経済力が強いなら(今現在は働いてなくても)←結局ココが争点。 家事放棄で衣食住はそのまま確保!なんてご主人が許すわけないでしょ。 >気にいらない事があれば、すぐに出ていけと言う主人です。何でも思い通りにならないと気がすまないタイプでいつも近所の悪口ばかりを言ってきます。私から見れば、主人は良くできた人には見えません。 こういう人と46年間もいっしょにいたんですよ。 その間何のアクションも起こせなかった人が70歳レベルで「どうする」もないですよ。 どうしたいんですか?ご主人を義姉さんのところへ追い出す?できないでしょ? ご自身が実家に帰る?もう実家なんて(おそらく)ないでしょ? 強いて言えば、、、奥様方にはまだ大きな仕事があります。 多くは女性よりは先に逝くご主人の介護です。すでにご主人は障がいがあるの? そこでイジワルすれば留飲が下がる? でもそんな陰湿なことすればご自身の死に際後味悪いですよ。天国行けませんよ~。 何よりご主人が残る嫁にイジワルして金残さなくなります。だからやめましょう。 先々、トピさんと義姉さんが残った時の対策は必要かも。 46年間何もできなかった人に、人生残り10~20年でできることなんてないんですよ。 自分が楽しめる気分転換でも考えた方が建設的だし、現実的(金銭的に)です。

もう手遅れ

🙂
むっちりもっちり
46年も放置してきて 今更何言ってんのかって感じです もう何もかも手遅れなので 骨を拾ってあげるまで 一緒にいるしかない 旦那のやることはほかっとけばいい

何言ってるんだろ

🙂
baron
どうすればいいか、どうしたらいいかなんて主様の人生だから自分で決めるしかないのでは? そんなご主人と46年も暮らしてて今更何を言ってるの?って感じです。 もう好きにしたら? ご主人と暮らす意味ありませんよね? 主様も働いているのだから今すぐ家を出て一人暮らしでもしたほうが気楽じゃないですかね。

どうすれば?

🙂
匿名
シニア離婚すれば良いのでは。 トピ主は介護業界でお仕事されていますから、どこへ行っても仕事はありますよね。 だったら、夫さんが言うとおり、出ていく。 家事もトピ主されていませんか? だったら夫さんいない方がストレスフリーな生活が出来ると思います。 夫さんエピソードから、交通事故で退職と言いますが、全麻痺か何か? 業務が遂行出来ない状態なのでしょうか。 正社員勤務でトラブルメーカーではない限り、会社は事故後でも働けるよう休職、異動や時短配慮もあると思いますが…退職って謎です。 誰も引き止めなかったのでしょうか…。 サヨナラするなら弁護士にご相談ください。 財産分与もありますし、夫さんの性格なら揉めそう。 出ていけ等は、日時と内容詳細を記録しておくことを推奨します。

出て行く

🙂
頑張って
出て行け。と言わせたら? それで出て行けばいいと思います。 そのつもりは無いなら.......。 生活費折半なら、家事も折半です。 ちゃんと夫は、分担してますか? してないなら、夫の食事作りと洗濯をやめましょう。 家事をして欲しいなら、生活費を全部負担しろと言いましょう。(トピさんの収入は自分の小遣いね。) それで贅沢旅行でも行って(夫とじゃないよ?) 発散しますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧