本文へ

一円単位の割り勘 友達

レス14
(トピ主 0
🐱
ららら
ひと
一円単位の割り勘をしたがる友達がめんどくさいです。 その友達のことは好きですが、割り勘に関する価値観は合わないです。 例えば割り勘で49円渡すってなった時、自分なら50円渡してこれでいいよ〜って言うのですが、彼女はきっちり49円か、「足りないから48円でいい?」と言ってきます。(学生なので例が少額ですみません) もう面倒なので40円でいいよと言うと、「じゃあそれで!」と渡してきます。 一円単位の割り勘もですが、「じゃあ自分が端数を負担しようかな」みたいな態度が無いのが嫌なのかもしれません。 一円単位で割り勘したがるのにpaypayもやっていません。 私は財布に小銭が増えるのが嫌だと伝えているのですが、一円、五円とかもバンバン渡してきます。 いや小銭増やしたくないから!と言ったら、「災害時に公衆電話とかで使うかもしれないじゃん」と返されてちょっとイラッとしました。一円は公衆電話じゃ使えないし、、笑笑 別にその友達に伝えるつもりもないただの愚痴なのですが、吐き出しちゃいました。 皆さんは一円単位の割り勘についてどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

彼女に返すためにもらっておく

🙂
ooba
49円なら じゃぁ50円もらって、1円返せばいいじゃないですか そんなに気になるほど 割り勘がしょっちゅうあるのなら、彼女からもらった1円や5円は、そのうち彼女に渡すだろうと思って財布に入れておけばいいだけのことだと思います

その友達は単なるケチ

🙂
暇蝦
>例えば割り勘で49円渡すってなった時、自分なら50円渡してこれでいいよ〜って言うのですが、彼女はきっちり49円か、「足りないから48円でいい?」と言ってきます。(学生なので例が少額ですみません)もう面倒なので40円でいいよと言うと、「じゃあそれで!」と渡してきます。 つまり、割り勘の額より多く渡す気は絶対無く、少ないと喜ぶのですよね、それは細かいと言うより単なるケチです。 親しい間柄だこそ、お金に関する事はきっちりした方が良いと思います。だから友達を大事にしたい、友達と対等でいたい、と思うなら1円単位でもきちんと割り勘をする、というのは納得できます。でもその様な人は負担が少なくても喜ばないと思います。それはその人のポリシーに合わないからです。 だから支払額が少なくて喜ぶのは、たんにその友人がケチなだけです。今度「今まで割り勘の時私がいつも多く出してたから、今度はあなたが多く出して(もしくはお茶でも奢って)」と言ってみてください。恐らく全力で拒否すると思います。

友人のやり方に合わせます

🙂
おばはん
>一円単位の割り勘をしたがる友達がめんどくさい >一円単位の割り勘について うんうん。 トピ主さんのお婆さんの世代ですが、昔からいますよ。 自分が出す時は一円単位。 もらう時は10円切り上げというお考えの方。 面倒なので、合わせています。 それこそ端数なので、私はどちらでも良いのです。 面倒な方は、他のことも面倒なので、合わせるに限ると思います。 私は自分だけ得をしたい友人とそろそろ20年のお付き合い。 彼女は一貫してお得を狙ってきます。 それはもう、見事なほどのお家芸です。

大人でもいるよ

🙂
30代
そういう人、いつの時代にも、どの世代にも必ずいます。 大人だと「クレジットカード」を持つようになるので、これまたさらにセコさがヒートアップするんですよ。 飲み会で、クレジットカードの一括支払いをかって出てポイントゲットしたあげく、割り勘の現金は切り上げ請求(笑) ひとり4800円なら5000円貰うわけ。 そしてさらに! 領収書もゲット! この領収書っていうのは、 自営業者なら「飲み代を経費扱い」に出来るから欲しいという人はけっこういたりするのです。 しかも全員分の領収書だから金額も大きくなっているわけでさらにお得(笑) で、解決方法はですね、そういう人と会うときは細かいお釣りを持ち歩くことです。 私はいつも、そういう人と飲みに行くときは10円単位まで小銭持っていきますよ。 それでお会計のときソイツよりも先に電卓弾いて、お金を出す。 1円単位までは気にしていないので、 4865円なら4870円渡します。 トピ主も、1円と5円を大量に持ち歩きましょう。

ペイペイのやり方を教える

🙂
なす
携帯は持ってるんですよね?だったら「ペイペイがあると便利だからアプリ入れなよ」と使い方を教えるふうにしながらペイペイアプリで支払うように促します。 彼女に払わせて、「私がペイペイで払うからアプリ入れて」とそういう流れに持っていくとか。 49円ってなったら「細かいのもらってもアレだから50円玉にして」というとか。 ラインはやってるんですよね、流石に。それなら「じゃあLINE Payで送ってくれていいよ」とちょっと上から言ってみたら?それなら49円でもポイントだから別にいいでしょう。 それら全て面倒なら その人とは別会計(最初にお金を払うシステム)のカフェなどにすれば?

無理

🙂
ミートボール
一円単位、しかも現金なんてめんどくさいので そのタイプは好きでも付き合わないです 何故ならそのやり取りの度にストレスが溜まっていくし イラっとする時間も嫌ですからね 違う方法提案しても少しも合わせようという気はなさそうですし それでもその人が好きで必要であれば そういうキャラだと割り切る そしてたまにだけ会う 自分が出すと決めてご飯なり飲みに行きます 以前の職場での上司との飲み会があり その翌日 名前と一円単位で割った金額が書かれた用紙を渡され 全員がドン引き 上司だからっていうのもあるのかもしれませんが… いずれにしてもそういう方って意地悪とかではなく 親を見て育ったり環境で そうなったのかもしれないですし 悪い事してる訳でもない しっかりしてると思います

相手が丁度用意してくれるなら気にならない

🙂
ヨーコ
1円に笑うもの1円に泣くってことわざがあるぐらいなので、1円単位でキッチリしたい人が悪いとは思いません。 ただ、だったら小銭用意してくるか、ペイペイやってよ、とは思います。 「足りないから48円でいい?」って言うのは細かいのではなくただのケチ。 だからまずは「次までに小銭の準備かペイペイ、どちらかやってね」と伝えておきましょう。 友人ならそのぐらいは言えますよね。 そしてもしまた「足りないから〇〇円でいい?」って聞いてきたら 「あら、アナタまたそれ~?(笑) どうして小銭を用意しないの? もしかして、わざと?(笑)」 ぐらいの軽い嫌味を言ってみては?

心配するだけ

🙂
神奈子
端数なら自分が持つので気になりません。上から目線になりますがこの子お金に困っているのかなと心配するだけです。最初から言わせる前に端数は持つようにしますね。というかそんな友達がいないので想像の世界ですが。小銭が増えるストレスが勝つのでトピ主さんもそうされたらいかがでしょう。

「私は自分で払うから」と言うだけですね。

🙂
キャッシュレス派
飲み会とかならともかくお金のトラブルが嫌いなので、友人や恋人と割り勘しないです。 49円キッチリ渡す人も、1円のお釣りを渡すのをしぶる人も、両方ケチだと思います。 ケチのレベル争いにすぎません。 財布の中にお釣り(小銭)がなければ、50円(なんなら100円)渡します。 私もキャッシュレス派なので、さすがに1000円しかなければ、何か買って小銭を作りますが…。

割り勘しない。別々に払う

🐱
ジュリアン
どういうときに割り勘をするのか書いてないけど、食事でも何でも別々に払えばいいんですよ。 レジで「別々に払います」といえばよいだけ。 細かい人とは割り勘はしないことです。

もらわない

🙂
支払いは電子マネーで
私なら1円単位のお釣りは切り捨ててもらいませんね。 お友達は多い方への切り上げはせず、少ないときは勝手に値切るのだから、几帳面よりケチなのでしょう。 割り勘になる会計はしないで、別会計にできるお店や注文をするし、頻繁に会うお友達なら、QR決済の利便性やポイ活のようなお得さを教えて使うように薦められてはどうですか? そう言う人ほどポイント運用して増やしていたりして??

「割り勘をしない」で解決

041
ミツキ
自分の飲食した分を自分で払えば良いです。 テーブルチェックでも、自分が食べた分を必ず自分で計算して払う。大皿料理は頼まない。頼むのであればかならず定額のコースにする。それで解決では? それか、割り勘にされて自分が多く払うのが嫌なら、自分がその友人より多めに食べたらいいのでは?ポテトとかサラダとか、友人より少し多めに自分が食べてたら、多少多めに払っても納得できるでしょ。飲み放題やドリンクバーにしないで自分が1杯多く飲むとか。 価値観が合わず面倒なら無理して付き合う必要もないのでは?割り勘が発生するような状況にしなければ良いかと思いますよ。

割り勘は一円単位が前提

041
ぷぷぷ
割り勘って一円単位が前提でそのうえで自分が面倒とか相手の小銭を増やすのは申し訳ないとかでキリ良く多目に払う。貰う方なら相手が払いやすいようにキリ良く少な目に貰う。 でも相手が一円単位で割り勘したいのなら従うし、49円なのに48円しかなくて48円でもいい?と聞かれたら48円を受け取ります。40円とは言いません。なんなら残りの1円は明日でも良いよ、と言います。相手が要望する一円単位での割り勘ってそういうことだと思うので。 あくまでも一円単位が前提なので自分の都合で40円と言ったのにそこに不満を持ったり、キリ良く50円払ったら良いのに(相手の負担を増やす方向)というのはちょっとな…と思います。小銭を増やしたくないというのはあくまでも自分の都合だし、paypayの利用を強要するのもおかしいので割り勘というのはそういうものだと思ってます。それが嫌だから別会計を選ぶ人もいますよね。

嫌なタイプ

🙂
ぽん酢
ないから48円でいい?って・・・・ そういうのって、49円なのに50円払う時がある人が言う事ですよね。 しかも40円で良いと言われたら、じゃあそれでって・・・ いやいや、8円はあるんだから、せめて8円は出させてよ。1円足りないのは悪いけど って感じじゃなくて、すんごくセコイ。 必ず一円単位の割り勘って、正直面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧