本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母子家庭から一人暮らしをすることについて

母子家庭から一人暮らしをすることについて

レス27
(トピ主 0
😢
靴下
ひと
現在27歳で社会人6年目です。今年52歳になる母親と2人で県営住宅に住んでいます。 昨年に同じく同居していた姉(無職でそれまで親の扶養に入っていた)が結婚して出て行きました。そのため、私も母親も働いているため収入超過で家賃が大幅に上がってしまい、県営住宅を退去することになりました。 もう私もいい歳ですし今後のことを考えてこの機会に一人暮らしを始めようと思っています。母親は一人になるのが不安なのか明らかに気落ちし、この話題を持ち出すと不機嫌になり怒ります。近くの中古マンションに2人で住まないかとも言われたのですが、私も今後何があるか分からない状況で、数十年間ローンを払いながら同居し続ける約束が出来ずにいます。(月々の費用も現在家に入れている金額よりも少し上がります) 母親がこれまで一生懸命に育ててくれたことに本当に感謝しており、心配な気持ちもありどうすれば良いか迷っています。おそらく現状母親にはほとんど貯金はない状態です。私も同居、別居のどちらにせよ金銭的な援助をしたい気持ちはあるものの、私自身の収入や貯金がそこまで多くないためその点においても不安があります。 このタイミングで一人暮らしを始めることは薄情なことなのでしょうか?また、母親が1人で暮らすとしたら住まい探しにはどのような選択肢があるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お母さんだけ県営に残る

🤔
氷結
いやいや、ローンを組んだらだめです。 お姉さんが嫁ぐ時になぜ決断しなかったの? お母さんが県営住宅に残れるよう、手続きしましょう。 まずは共に依存し合っている状態から抜け出すことです。

早く出たほうがいい

🙂
ワーママ
このままだと結婚が遠退く気がします。 今はまだいいですが、お母さんが定年退職したら、あなたが生涯養っていくことになりかねませんよ… 絶対にマンションなんか買ってはいけません! 今まで県営住宅にいたのなら、今後のお母さんの住居について役所に相談されてはどうでしょうか。 幸い、お母さんも働かれているようなので、ここは心を鬼にして独立しましょう。

県営住宅か賃貸が現実的ですね

🐱
ルカ
お母さんとしては、それぞれ一人暮らしするのは経済的でないという思いと、ローンを半分負担して欲しい思いがあるのでしょうね。 因みに記載の通り、同居し続ける約束も期待されてますか? それは現時点で約束できないですよね。 結婚相手ができたら、その人の意見もありますし。 お母さんの気持ちも分かるからつらいでしょうが、第三者の意見としては、一人暮らしに踏み切って良いと思います。 不機嫌にならないで! 怒らないで! 私も散々悩んで決めたのに責められたらつらい! と素直な気持ちを伝えましょう。

お母さんはまだ若い

🙂
ミルキー
今の県営住宅は、お母さん単身では住めないのでしょうか? お母さん単身なら、市営住宅、単身世帯向けの賃貸住宅もあります。 現在の県営がある近隣で物件を探してみては? 使い捨て慣れた店や路線、勤務先もあると思うので。 まずは、現在の県営にお母さんだけ住めないかのか確認してみては?

あなただけが家を出る

🙂
クリームパン
お母さんはそのまま県営に住んだら良いんじゃないですか? あなたは職場の近くに一人暮らしして。 中古マンションを2人で払って生活はやめた方が良いです。あなたが結婚することになったらどうするんですか。

丁度いいタイミング

🙂
ここを逃すと、次の機会といえば結婚や同棲になりそうです。 そうなるとトピ主さんが出ていく寂しさで引き留めようとして結婚自体に反対、なんてことにもなりかねません。 またもう少し高齢になってお母様がどこか不調がでたりしたら、余計に離れがなくなりますよ。 ちょうどいい機会じゃないでしょうか。 不動産屋さんに行ってもう決めてきちゃったらどうでしょう?もう決まってたら流石に諦めもつくと思います。

貴方の人生を優先して下さい

🙂
匿名
1人で2人のお子さんを育てたお母様に感謝の気持ちを忘れないトピ主は優しい人です。 ですが自分の人生まで犠牲にする必要はありません。 52歳で働いていらっしゃるなら一人暮らしは何も問題はないと思いますし、いずれは親離れ子離れしなければなりません。お母様もわかっているけど寂しいのでしょうね。寂しさから文句を言われることもあるかも知れませんが、私が親なら子供には子供の人生を歩んで欲しいかな。たまには顔見せて欲しいけど。 トピ主の負担にならない範囲で助けて、たまに顔見せに行くだけでも十分だと思いますよ。

今しかない!

🙂
ぱんだパンチ
いまを逃したらずっと離れられません。 今しかないです。 お母さんはまだまだ若いです。 1人でなんとかしてもらわないといけません。 こころを鬼にしてお母さんを自立させてあげてください 応援してます

トピ主さんの希望を優先すべき

🙂
いちご
お母さま、ちょっとトピ主さんに依存しすぎかなと思います。 基本一人で生きていく覚悟がないと。 お母さまは、近隣の公団住宅を申し込みされるのがいいのでは。 公団のほうが老後地域に溶け込みやすいのではと思います。地域の助け合いが盛んな所。 高齢なら、独居のほうが市の介護サービスを受けやすいですよ。 トピさんは、お母さまの件は無視して、自分がどうしたいかで行動を決めたほうがよいと思います。 心配なら、何かあったときに駆けつけることができる距離に住むとか。

家賃が上がったとはいっても、県営だし

🙂
ライムカレー
「収入超過で家賃が大幅に上がってしまい、県営住宅を退去することになりました」 ええと、県営住宅から「出て行け」と言われたわけではないんですよね? そもそも、県営住宅の家賃が収入に応じて上がったとしても、民間のアパートよりは安いんじゃないか、という気がしますが、その点は調べてみましたか? 「家賃が上がった」といっても、具体的な金額がわからないので…。 そのまま県営にいたほうが、結果的には民間に移るよりも安い、ということにはならないでしょうか?

一人暮らしをしてください!

🙂
ハナ
ローンなんてくんでは駄目ですよ‥一生お母さんと二人で暮らして行くつもりですか??    トピ主さんが出ていけば、収入も下がり、県営住宅にそのまま住めないでしょうか?  トピ主さんは自分の人生を歩んでくださいね!

先ずは賃貸では?

041
凛々
いきなりマンションを買うつもりなのですか? ほとんど貯金が無いのに頭金は出せるのでしょうか 先ずは賃貸から探してみるのはダメなのでしょうか せめて母親1人ならば、別の県営住宅に入れませんかね

県営のままは?

🙂
るる
あなたが出ていき、県営住宅にお母様一人で住めないんですか?

ダメでしょ

🙂
タオ
トピ主さんが結婚は絶対しないし、母の老後は任せろなら、中古マンション買えばいいけど。 52で働いてる母なら、ひとり暮らしできるでしょ。 収入に見合った部屋探せばいいんじゃないの。 それともあと40年養いますか? いつまでも県営住宅に居られないですよね。 さっさとトピ主さんが住まいを決めて、言うしかないでしょ。 ダラダラしてると、期限来ちゃいますよね。 トピ主さんと住めなくて居られないのなら、探すでしょ。

自分のことだけ考えていいと思います

🙂
モモンガ
お母様がひとりで寂しいなら同世代の友達や恋人を自分で探せばいいんです。後期高齢者になって、生活能力がなくなったら施設を探すなり、自分の家に引き取るなり対応を考えればいいだけだと思います。今を逃したら一生同居ですよ。

母親だけ県営住宅に住めない?

🙂
自立推奨
今まで安い県営住宅に住んでいて貯金がないなら 母親一人の収入は高くないんじゃ? 一人で県営住宅に住む選択肢はないの? 中古マンションを買おうって持ちかけてきたのは 民間の賃貸は年齢と共に貸りにくくなるからだろうけど、 読む限り主さんがローンを組むんだよね 今より払う額が増える、数十年続くという以前に結婚するのがめちゃ難しくなると思う 相手と結婚してどこに住むかを考える時に、あなたの家なら母親同居。 だって絶対出ていかない 彼との新居を別に買うか借りるかするとして、ローンは払い続けないといけない あなたがお相手の立場で、この条件の人と結婚したいと思うでしょうか これから自立し幸せになる可能性がたくさんある娘より、 自分の今後を優先しようとする母親が自己中で怖いと思いました 不機嫌になって怒られて罪悪感が湧いてくるならさっさと出てください それで不機嫌も怒りも見えなくなるし、フキハラすれば娘は離れると親も学びます 母親が転居必須ならやはり公営住宅がいいですよ 県営のもう少し狭い部屋、市営住宅など探してみてはいかがでしょうか 金銭援助は母親の生活が立ち行かなくなってからですね 金を出すなら口も出す。で収支を全てチェックして、 無駄があるなら改善、それでも無理と判断してからです

遅かれ早かれ

🙂
まちるだ
お姉様は結婚して出て行ったのだから、トピ主さんもいずれ結婚しますよね? いつかは、お母様も「一人暮らし」になるのは避けられないので、一日でも若いうちに一人暮らしを始めるのが良いと思いますよ。 トピ主さんに持病など理由があって、結婚は難しいなど有るのかもしれませんが。 取り敢えず、一般論として、一人暮らしをするのは薄情ではないと思います。 それが薄情なら、お姉様は、お母様と同居する形で結婚しなければならないでしょう?お姉様は薄情じゃないのですか?という議論になります。 一人暮らしは寂しいという気持ちは、誰しも有って不思議ではないので。 お母様は色々と言うと思いますけども。 あと援助は、可能な限りしないで下さい。 トピ主さんが援助するなら、お姉様もしないとオカシクなります。 お姉様を扶養する関係上、収入をそのまま生活費につぎ込む事になり、貯金がないなら「お姉様の責任」ですし、そんな長女を育てたお母様の責任なので、トピ主さんが引き受ける事は無いです。 身の丈にあった、住居に移れば良いのでは? 例えば、まずトピ主さんが出て行って(一人暮らしを始める)、お母様の年収で、間取りが単身者用の県営住宅に移れませんか? 県営住宅はファミリー向けが多いですけど、子供が巣立った後の受け皿みたいな間取りの物件も有ると思います。 私の友人の場合、母と娘二人で住んでいて、順番に娘達が出て行って、そのまま母親は住めてましたよ。まぁ、家賃が幾らになったのかまでは聞いてませんでしたが。

お母様が元気なうちに出ましょう

🙂
はづき
本当はお姉様と同様、結婚を機にというのが1番正当な理由ですっきりするとは思うのですが、ある程度資金があるならお母様が元気なうちに出ましょう。お母様が何かあってからだと中々出づらくなる可能性もあります。 私の恩師は数年前に定年退職されましたが、過去をさかのぼれば私立中に電車で通い始めて以来、片道1時間半以上かけて何十年と実家から通勤していたと聞き驚きました。育ちの良さそうな優秀な先生で職を全うされたとはいえ、生涯独身で実家からの遠距離通勤、不満も何もなかったのかなと少し感じますね。 私は主さんのお母様とほぼ同年代で、子供はようやっと成人したところですが、我が子の将来を思うと30近くにもなって、完全ではなくても、子供自身が望まないのに親の時間軸に縛られて過ごすなんて気の毒だと思います。

今更ですが…姉と同時に独立すればよかったのに

🙂
なな
家賃が上がることは分かっていたので お姉さんが出るのと同時にトピ主が近所に出ればよかったのに……とおもいました そうすれば母の一人暮らしです 2世帯になり費用は嵩みますが、将来のことを考えたら近居で慣らしておいたほうがよかった お母さまも、同じ一人暮らしするなら馴染みの場所のほうが安心ですよね 新たに入るのは難しそうですか?

52歳なら

🙂
p
52歳の母親って若いですよ。 独身で一人暮らしの52歳は大勢います。 トピ主さんは、20代の今一人暮らしを始めた方が良いです。 10年、20年、経ってからでは遅いのです。

52歳って全然老人じゃないです。働き盛りだよ!

🙂
うーん
52歳の人の心配をしてること自体がまずおかしいです。 よほど何か体に障害をお持ちだとかでない限り、52歳なんて全然まだまだ働き盛りで転職する人だっている年齢ですよ。 それどころか恋愛だってまだできる。 大学行って新しい資格取るなんてのもできる。 まだまだ働き盛りの年齢ですから心配するのは全くおかしい話です。 私の仕事関係で今すごく尊敬してる方も52歳ですが、その人は男性だけどすごく魅力的で、これから新しいことしようか、自分で事業立ち上げようかなんて言ってるし、そんな年齢の人がトピ主から見ると老人も同じだなんて失礼な話です。 お母様は子供に依存しすぎたんだと思います。 まだこれから自立するのも遅くはないので突き放してあげてください。 お母様が自分の人生を生きられる最後のチャンスだと思います。

購入はぜったいダメ

🙂
匿名
あなたが出ていけばいい。 不機嫌になる52才の親。 普通じゃないね。 マンションなんか買って 親が、疲れて働かないって言ったら,トピ主結婚も出来ず そんな親からも離れられず 最後は介護だよ?

県営住宅に母だけ住めば良いのに

🙂
春梅
52歳だと定年も見えてきてるし 県営出るのは得策じゃない 貯金ないなら県営一択です

あんまり真に受けない

🙂
母親側
母子家庭の母親側です。 母親側は自分の言動が思いのほか子供から重大に受け止められていると気づけないようです。 母親は何の気なしにその時のきぶんで気まぐれで振る舞っている可能性があります。 振り回されないで自分のことを優先した方がいいです。 ここは心を強くもって、真剣に、「金銭的なことを考えたら私がひとり暮らしする方がいいと思う。お母さんの老後資金も心配だから団地に住んだ方がいいと思う。」等説得した方がいい。 ところで今の住まいは人数が減ると出て行かないといけないの?それにもよると思いますが、別の単身用団地に移ってもらうなりお母さんが安く住める場所を提案した方がいいんではとおもいました。

え?

🙂
育てて貰った恩と親離れ子離れしない事は全くの別問題ですよ。 親がシングルだからって理由も意味不明です。 1人だと寂しくさせるから懸念してる訳ちゃいますよね? 結局は共依存してるんですよ。 所詮は親。 もっとドライに考えましょうよ。

逆に今じゃないとだめ

🙂
ぶどうととう
他の方もおっしゃってますがその通りです。 今、出なければ。 もし、ほんの少しでも、将来結婚したいと思っているのなら マンション買ってローン組むなんて絶対だめですよ。 お母様がマンションを購入して、そこに住まわせてもらう(つまり、実家ということになる)ならまだしも トピ主様がローンを組んだら・・・ 言うまでもないことですが、もし将来結婚を考えているのならば、その相手からしてみたら 「すでに住むところが決まってる、しかも何十年のローンと姑同居確定」です。 正直、100年の恋も冷める案件です。 お母様、52歳? まだまだ若い、若すぎます。ちなみに私は50ですが、まだ子どもが大学生と高校生ですが 就職したらなるべく出て行ってもらいたいと思っています。 (子どもたちの自立のためです。) 夫の面倒も見たくないから、本音を言えば一人暮らししたいなあ・・・

結婚するまでは一緒でいいのでは

🙂
狛犬
お母さんの寂しい気持ちはとてもよく分かりますし、あなたの優しい思いやりのある文面を見て、とても愛されて育ったんだなと思いました。なので、結婚するまでは一緒に住んでもいいのではないでしょうか。 親と過ごせる時間ってとても短いです、私の両親はもういませんがやってあげたかったことは沢山ありました。今でも両親のことを考えると涙が出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧