本文へ

育児がしんどくて離婚したいです

レス17
(トピ主 3
🐤
カオニャオ
ひと
離婚をしてシングルマザーになったほうがいいのか、夫と3人で暮らすか、現状維持か迷っています。

私・・28歳会社員。鬱で休職手当てをもらっている。地方都市の県営住宅で2歳の子供と2人暮らし。 実家が近くにあるが、妹夫婦と姪が両親と同居。
実家から野菜をもらって生活している。夫の収入がないので生活費は結婚前の貯金をくずしている

夫・・38歳自営業。ここから300キロ離れた都市でひとり暮らし。
今月の売り上げは5万。年収は103万以下なので私の扶養家族になっている。プライドが高い。 夫自身の貯金を崩しては車やipadや高級自転車を買っていた。こちらに帰ってくるのは1ヶ月に4日くらい

夫の実家はどちらからも遠く、同居することに反対されています。

4月に親会社から顧客を全部譲り受けるので 収入があがると言っているが、口約束だけ。

私は心も体も 経済的にもとてもしんどいです(保育園や県営住宅や病院のお金は2年間ほぼ無収入なので格安なのですが・・)

子供は2歳でわがまま放題で偏食もひどく、10キロしかありません。ヘルニアもちなので抱っこもしんどいです。

夫はしんどいなら自分の住んでいるところに来いと言っていますが 私が退職すると 疾病手当ても打ち切りです。保育園もまた入りなおしですし、そちらには友人も親戚もいません。

夫の支援が受けられないので シングルマザーになって行政から支援を受けるか、 夫に子供を渡して離婚し、病気の治療に専念するか  4月から収入があるという言葉を信じて現状維持するか 迷っています。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

夫が戻ればいい。

041
yuzupon
何の自営か知りませんが、妻の扶養になるくらいしか収入がないなら、一緒に暮らして仕事せい! と言いたい。 きっと「夫」は、あなたの苦しみを知っていながら遊びほうけているんでしょうね。 戻ってこなければ、離婚した方がよいのではないでしょうか?

トピ主です

🐤
カオニャオ トピ主
yuzupon様。レスありがとうございます 夫は清掃の仕事です。自分から頭を下げて営業をすることもせず、ネットに広告を載せるだけで稼ごうと思っています。先月は売り上げが5万でした。 私が電話や戸別訪問で営業してくれれば 売り上げもあがると言っています。 しかし私は鬱の治療中で、都会では2歳の子供を預けるのは難しくて高額であると思っています。 引き継げるはずの顧客は すべて夫の住んでいる都市周辺なので こちらに戻ることはできないそうです。 今日、実家に帰り、状況を家族に話しました。離婚して経済的によくなるのであれば 自由にしたらいいんじゃないの? とのことでした。

離婚

041
えーと
収入も無いのに贅沢品を買う夫は、今後もマイナスにしかならない気がします。 お子さんをどちらが育てるかは別にして、夫とは離婚したほうがいいと思います。

私は離婚を勧めます

041
おっかぁ
トピ主さんの文章のみで判断させてもらうと、 旦那さんは、ちっとも良いところがありません。 妻と子供がいるのに、責任感がゼロ。 自分はまともに稼がず浪費し、 妻の貯金でなんとか生活しているなんて、 男としてのプライドも甲斐性もありません。最低です。 キツイ書き方ですみません。でも世間一般の目で見れば、このように見えます。 トピ主さんの病気の原因、旦那さんにあるのでは? 逆に聞きたいのですが、離婚しない理由は何故でしょうか?お子さんのため? 毒にしかならない父親なら、いない方がマシだと思います。 母親の心が病んでいては、お子さんの発育にも悪い影響があるように思います。 離婚することによって、トピ主さんの悩みが減り、病気が軽くなれば、 それがお子さんにとっても良いことではないでしょうか?

まずは・・・・

🛳
ぷぷ
お子さんのことをみてあげようよ。 我がままなら 叱って教える。 偏食なら 偏食にならないよう工夫して食べさせる。 お腹が空けばなんでも食べるよ。お菓子(菓子パンも含め)やジュースはまず取り除いて・・・。 私も時々子供をなんとかしたい!って思うことがあるから気持ちがわかるの。 でも 諦めたらダメだよ! 夫? これはなんとも言えない ごめんね。

ご主人もしかして

🐤
タンドリーチキン
清掃業との事ですが独立開業のフランチャイズでしょうか? 清掃フランチャイズの本社で勤務していた事があるのですが、 ご主人のように自分で営業する事も無く、 黙っていれば仕事が舞い込んでくると思っている甘い方ばかりで 月10万以上の売り上げがある方は加盟者のほんの一握りでした。 売り上げ5万という事はエアコン3件位って事でしょ? 月2・3日しか実働していないで他の日はなにやってらっしゃるのでしょうか? しかもロイヤリティが3か4万円、ネット掲載で0.5~1万円で 利益なんて出てないのでは? 多分引き継げるっていうのはその地域の加盟店が売り上げがたたずに脱退するので その地域の方からの仕事をまわすって事で、(これも紹介料とられます) 今の営業スタイルをご主人が貫くならたいして収入があがるとは思いません。 毎月送られてくる成功談の会報に掲載される方達は 会社で働いていてもそこそこ偉くなるんだろうな~という方ばかりで 独自の営業を行い技術にも磨きをかけていらっしゃいました。 ちょっとご主人に意識改革していただく事が必要ではないかと思います。

離婚

041
miti
私なら離婚します。 子供さんがいらっしゃるなら、母子二人で生活保護を受ける方が金銭的に困らずに住むと思います。 病院の医療費も無料ですしね。 ゆっくり療養して、症状がよくなってから働くのではいけませんか? 私も現在うつ病で通院中、近々傷病手当を請求予定です。 ご主人、トピ主さんの扶養に入っておきながら感謝の「か」の字もありませんね・・・・ トピ主さんが引越しするんじゃなくて、ご主人が引越しすればいいと思います。 自営業で5万円て(汗) コンビニのアルバイトしてた方がよっぽど稼げますよ。

離婚して貰えるものは貰った方が・・・

041
えぬ
慰謝料とまでは言いませんが、離婚して、養育費をキッチリ貰った方が良いような気がしますが。。。 病気が良くなるまでの間だけでも実家に身を寄せた方が良いと思いますが、妹さん夫婦は受け入れてくれないでしょうか。せめて援助をお願いして、病気を完治させないと仕事もままなりませんよね。 お大事に。

専門家に相談できるといいのにね

🐱
ぽっぽ
・実家に戻って、子供と自分の世話をしてもらう ・夫の事は無視する ・自分の財産を夫に使われないよう徹底管理する ・離婚できるなら離婚する その男が父親だなんて、子供からしても迷惑です。 居たほうがいい父親と、居ないほうがいい父親があります。

私もうつで育児中です

育児中のうつ
トピ主様は大変ななか、よくがんばっておられます。 お子様がわがまま、ということですが2歳児はみなそんな感じです。保育園で夕食も頂くことはできませんか?家ではママに甘えたいから食べなかったりわがままを言って母親の気を引いているのかもしれません。保育園なら同世代のお友達と一緒に食べるので、苦手なメニューでも食べてしまえたりします。 私もうつで子供を預けているので、お子様がママに甘えたいからわがままを言っているのが伝わってきました。「本当は一緒に遊んでほしいんだね」と言ってあげてください。また、うつ病だから子供を厳しくみてしまう部分もあります。 保育園に行っていても、夜間休日はトピ主様が育児しています。入浴や寝かしつけは育児でつらい仕事の一つです。ご実家のご家族にも、お泊まりや休日遊んでもらうなど育児支援を頼み、トピ主様が一人で休める時間を作ってください。 もし離婚をされるなら、お子様はトピ主様と一緒のほうが良いと思います。育児は2才をすぎるとぐんと楽になります。うつ病は必ず治ります。お子様は強力な味方になってくれます。今も、世界で一番、ママを愛してくれています。

トピ主です

🐤
カオニャオ トピ主
えーと様。おっかぁ様。ぷぷ様。タンドリーチキン様。miti様。えぬ様。コメントありがとうございます。 夫のいいところは、モラハラ、ギャンブルがなく、帰ってくれば 家事や子供の面倒を見てくれます 夫婦間の愛情があるかどうかは微妙なところです。 離婚しない理由は 夫自身の年金や健康保険を 私が扶養することで 支払いがない為と、儲かることを信じて待っていた為です。 子供が産まれて2ヶ月経って、脱サラをして自営業を始めました。2年以上たちましたが、2年間 諸経費を差し引いて無収入となっています。 夫は来年度になると 仕事がたくさん来ると 根拠のない自信があるのですが、親会社に毎年かなりの金額を払わないといけないそうです。 仕事のない日は 東急ハンズに行ったり、ネットをしているそうです。 バイトしてくれればいいのに・・・ 経済的な理由だけで離婚するのは戸籍が汚れる、モラルがない と友人や保育園の先生に言われ、少し躊躇しています。 本日、離婚届をもらってきました。 ここでまた問題がでてきました。児童扶養手当と 私の障害者年金のどちらかしかもらえない とのことです。

電話や個別訪問て、個人宅?

041
自営妻
うちはクリーニングさんではありませんが、経験上個人宅は難しいと思いますよ。 まず、飛び込みで個人宅行っても警戒されてドア開けてもらえません。。 電話も同じ、間に合ってますで切られます。 それより、不動産や建築関係に繋がり持った方が確実に仕事来ます。 知り合いのクリーニングさんも夫婦でやってるけど、不動産・リフォーム会社数社と契約してます。 貸賃アパート・マンションのクリーニング貰ってるし、新規開店のお店とかも紹介して貰ってるそうです。 それでも、マメに顔出して仕事貰わなきゃの世界です。 でも、本人にやる気なきゃ、駄目駄目ですよ。 自営はやる気あっても難しいのに、親会社頼み妻頼みではかなり考えが甘いですよ。 自営の月収5万は、、収支マイナスでしょうね

ここが踏ん張り時です。

😢
エト
こんばんは。 子持ち×のシングルマザーです。 体調は如何ですか? 私は自分の経験からいっても、 離婚は最終手段だと思います。 お子さんがいらっしゃる以上、 やっぱりお子さんの幸せを最優先されるのが、 親になった者の務めだと思うからです。 決定的な決裂状態ではないのであれば、 両親の揃った家庭でお子さんを育ててあげるのが 一番だと思います。 シングルはシングルでまたしんどいです。 ●旦那さんが転職する。 ●副業でバイトする。 ●旦那さんが引っ越す。 ●旦那さんが子育てしていっそのことトピ主さんが働く。 ●育児が大変ならば実家に手伝ってもらう。 などなど、ざっと思いついただけでも 離婚に行き着いてしまう前にできる事もあるように思います。 今の状況ではトピ主さん一人で抱え込み過ぎてる気がするので、 周りに頼ってみて、それでも駄目なら、の最終手段ではないでしょうか。 鬱を抱えてらっしゃる現段階での離婚はリスキーだと思いますよ。 負けないで。

結婚した理由は何ですか?

041
のの
どうしてトピ主さんはそのご主人と結婚されたのですか? 自分より一回り近く年上のおじさんで、月収も5万以下、妻の扶養に入らなければならなず、そのくせプライドは高く、口約束を平気でし、お金もないのに高級なもの買う男。 どこに惚れて結婚したんですか? 不思議で、不思議でなりません。

離婚

041
40代独身男性
離婚したほうが経済的に良くなるなら、離婚で良いのでは?

トピ主です

🐤
カオニャオ トピ主
先日、養育費のことで話し合いました。 後日、短期の仕事で稼いだというお金をもってきました。 なのでしばらく生活はできそうです しかし、昨日 子どもがおまつりでふるまっていた鍋の中身をかぶり、やけどを負って救急搬送されました。 通院にて治療することになりました。痛がるので外出ができない状況になりました。 部屋に2歳を1人で留守番させて買い物にいけないので困っています。 車もバッテリーがあがったうえに、ドアがいたずらされて 運転ができません。 昨日から私はまったく食欲がなくなって、とてもしんどいです。頓服の精神安定剤で寝ることはできました。子どもは甘えてべったりしてきます。 夫に電話して 連休中だけでも帰ってきてくれないかと頼みましたが、頭が痛いから無理だといわれました。やっぱり薄情な夫だと思います

えっとですね。

🙂
れもん
まず、なぜ別居しているのですか。一時的な別居のつもりが、事情が変わってしまい、固まった別居になってしまったということですか。ここがわからないと、なんとも。 それとウツ病の原因は何ですか。この生活そのものですか。それとも他にも原因があるのですか(会社でいじめがあったなど)。これも大事です。 体調がわるいときに大きな決断をしないほうがいいですよ。 一番いいのは夫に帰って来てもらい、その県営住宅で一緒に暮らすことです。家賃が2件分? なんてばかばかしい。仕事も新たにこちらで探せばいいでしょう。あるいは、ウルトラCですが、子供を夫にしばらく預けてみる。 非情なことを言うようですが、2年間病気で休職というのはかなりまずい事態です。公務員じゃなくて会社員ですよね? おそらくそう遠くない将来、解雇されるんじゃないでしょうか。そうしたら、トピ主さんが夫の元に行くという方法もあると思います。 いま離婚するのは勧めません。このままでは解雇され無職になり、子持ちの×1で、ウツ病で働けない。ウツ病はさらにひどくなり、どんどん落ちて行くのが目に見えます。そんなくらいなら、現状維持のほうがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧