本文へ

結婚・恋愛不適合者ですか…?

レス8
(トピ主 0
🙂
moon
ヘルス
バツあり、50代の女性です。  2年弱お付き合いしているかたがいるのですが、連絡は毎日欠かさないけどお互い立場のある仕事をしている為、ひと月逢わないと言う事も割とあり、月に2回逢えば多いほうです。 以前は彼のほうが忙しくデートのリスケをする回数が多かったのですが、それに慣れてしまったのか、逢わなくても寂しさを感じず、かえって逢えるとなると少し面倒くさく感じてしまいます。多少の波風があってもお互いに話合いで解決できるし、性格も穏やかで安定しているかたなので、一緒にいると楽しいし安心できるし、逢えばスキンシップもある落ち着いた関係です。過去には泥沼の離婚も経験し、子供も全て独立し、お金も時間も余裕が出来た今、傍から見たら贅沢だとはおもいますが、どうしてこんなふうに感じてしまうのか自分でも分からなくて。 明日もひと月ぶりに逢う予定ですが、嬉しさよりも面倒くささが先にきてしまってます。相手を好きな気持ちは変わらないのだけど、ラインのやり取りだけで満足しちゃっている部分は否めないけど、私、人としてどうなんでしょう?この先、一人は寂しいと思うのに、面倒くさいと思う自分。わがままなだけですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いい茶飲み友達で

🙂
むっちりもっちり
>明日もひと月ぶりに逢う予定ですが、嬉しさよりも面倒くささが先にきて 1人は寂しいのと気楽とのせめぎ合いです 今はもう気楽のほうが勝ってるんでしょ 寂しさが勝ってるなら 面倒にはなりませんから そのうち寂しくなるかもしれませんから いい茶飲み友達でいるのが 一番気楽じゃないですかね

良いと思います。

🙂
匿名
私にはトピ主様は落ち着いた大人の女性に見えます。恋愛が人生のすべてで片時も連絡が途絶えたら耐えられないような寂しがり屋の人よりもずっと良いのではないでしょうか。 人生において恋愛は全てではない、なくても生きていけます。トピ主様は恋愛の他にもたくさんの軸をお持ちで、豊かな人生を送ってらっしゃる。それはお相手も同じなのでは?その軸の数が合わず、恋愛に重きを置く人が合わないだけかと思います。

いいんじゃないかな

🙂
アキラ
「付き合っているから会わなきゃ」 なーんて若者の考えです。 お互い仕事で立場のある人間、優先すべきことがあるのでしょう。 少なくとも相手から会えないのなら別れると言われているわけでもないでしょう? 今くらいの関係が心地いいのだと思います。 失礼ながらその歳になればLINEのやり取りだけでもできるお相手がいるのといないのとでは天と地との差がありますよ。 この縁を大切にしてください。

今の関係で良いと思う

🙂
りん
一度一人暮らしすると、 もう他人とはくらしません。快適過ぎて。自由すぎて。 貴方がたは、結婚とかは視野に入れていないのでしょうから、 会える時に会う。会いたいと思った時にあう。 そんな関係でいいんじゃないですか。 無理をしない、自然体でつきあえる関係が理想ですね。

まあ

🙂
たんたか~ん
面倒臭がりなだけじゃないですか? 私も、 エネルギー、労力、金など使っても会いたい相手なら普通に会ってました。 逆にそうでもないなら面倒だなとか、約束キャンセルとか全然ありますよ。 アプリなんかでもマッチングして連絡何度もして、会える状況なのに気が進まないとフェードアウトしたりしてます。 私は面倒臭がりなので、その面倒臭さを軽減してくれる相手が交際するにあたっての基準です。 主のは少し違うかも知れませんが、気持ちは薄まっているんでしょうね。

私の友人も似たようなこと言ってました

🙂
ひなた227
50代バツイチの女友達も、似たようなこと話していました。 彼女も離婚後 お付き合いしている人がいます。付き合い始めは、彼からの連絡の有無やら、なんやら、若い頃のような恋愛話を私も会うたび、聞かされていました。しかし数年経った今は、すっかり落ち着いたようで。 つい最近、結局結婚しなくても男と女って、こんなに落ち着いて、熟年夫婦みたいになるんだね、って話してましたよ。 彼女も経済的には自立していて結婚するつもりはないようです。一人旅もするし友達も多いし趣味もある。羨ましいくらいに自分らしく生きてる人。 お付き合いしてる人も似たようなタイプ。 自立しきった男女の関係って、こんなふうになるのかな、と私は羨ましいです。 恋愛って 依存相手探し、みたいな部分があると私は考えていて、それを超えた関係って素晴らしいなと思います。 以前は、彼の気持ちを確認したい!なんて愚痴ってたのが、逢うのがめんどくさい、って彼女もついこないだ話してましたよ。 幸せなんだね!って私は伝えました。 「彼の仕事もとても広がっていて、精一杯、好きなだけやらせてあげたいと思う。あと何年健康でいられるか働けるかわからないから、いつも仕事がうまく行くように祈ってるのよ」って言った時には、彼からの連絡が少ないとか散々愚痴ってた友達が、こんなに成長したのか!とびっくりしました。 ほんとうに大人になってからの恋愛って素敵だな、と思いました。

脳は怠惰なもの

🙂
ふくべ
その「人に会うのがめんどくさい」気持ちがわかります。 私にもそういうお客さんというか時々会わねばならない人たち、大勢に会わねばならない機会があるので。 だけど、「ユーストレス」「我逢人」って言葉を思い出して、無理にでも人に会う予定を実行します。もちろん相手は変な人ではなくて、お互いに会って素直に喜べるか、ちょっとしたビジネスができる関係です。 人に会うと、よくも悪くも脳が活性化されるんです。 脳はめんどくさがりなんですって。いつも会っていない人に会うなど現状を変えることを億劫がります。化粧するとか、違う服を着るとか、時間を守るとか、生活のリズムが変わるとか、そういうのをいやに感じるのは普通らしいですよ。 ただ、脳の怠惰をいつまでも許していると、どんどん脳が萎縮します。そして、早期認知症になります。 その男性と恋愛や結婚しなくてはとかいう以前に、自分の脳を活発にさせておくために、人と直接会う関係は維持した方がいいと思いませんか。もちろん二人で生きていくことになればもっと頭を使いますから、そういう意味でもっといいですね。

はい

🙂
匿名匿住所
結婚不適合者と思います。 トピを端的に言ってしまえば、気持ち的な支えは欲しいが、付き合い自体は煩わしいってことですから。必要なときだけ都合よく利用したいってやつです。 そもそもの部分でいえば、相手を幸せにしてあげようとする気持ちがみられません。これでは誰と一緒になってもうまくいかないだろうし、相手も不幸にしてしまうことでしょう。 付き合いが面倒なら世話など以ての外でしょ? 一生独身が一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧